Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#421 29.10.2005 18:38:00

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 1

Всеже я никогда не занимался разщетом трансформаторов.. просто интересно, не какое сечение провода в них, а  какая мощность каждого трансформатора.. можно и среднее значение.....

#422 31.10.2005 12:40:51

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

На днях более корректно провел некоторые измерения. Пока генератор имеет не устраивающие меня характеристики.  Фроната нарастания и спада 150нс при заявленных 150нс (вроде как сходится). При меандре на входе на выходе усилителя  -12В  +12В - 600нс. (Исходный сигнал, как уже писал около 300нс) Никаких всплесков не наблюдается. Шумовая полоса по осциллографу +-2,5мВ пик то пик. Скорость нарастания при пересечении нуля около 60В/мкс при таком выходном напряжении. При большем напряжении скорость нарастания выше.
Сейчас делаю второй канал и окончательно настраивать и измерять буду уже оба канала.

Вообще это хорошие характеристики для УМЗЧ ВВ?

Редакция от 09.11
600нс практически до 0.99 от максимума сигнала. 500нс до уровня 0.9. Входной имеет фронт около 150нс. 300нс не правильно написал. На меандре исходного сигнала без аттенюаторов выбросы. После аттенюатора (на входе УМЗЧ) явных выбросов не было но сигнал был не очень гладким.

Отредактировано AnatolyV (09.11.2005 11:37:39)

#423 07.11.2005 11:47:03

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Моделировал схему в Микрокепе 7.1.6. Параметры получались близкие к реальным. Параметры получались немного хуже реальных:( Даже подача меандра на ОУ АД744 с Ку=1  +-200мв дает большие выбросы, чем на осциллограмме из даташита.
Нужны модели или параметры 2SC2922/2SA1216, 2SC 4793/2SA1837, 2SC3502/2SA1380.

#424 09.11.2005 11:31:57

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Liv

Моделирование на лучших (не подходящих по мощности транзисторах) по быстродействию дает в полтора-два раза лучший результат (время нарастания около 280нс при реальных 450-500нс). При этом емкость в ООС надо уменьшить с 9пФ до 5-7пф. Странно что у Вас получилось 18пф!!!!! Я ставил 18пф и отошел на 9.1пф (в реальной схеме). Дальше пока не пробовал уменьшать.

Как подключить модели транзичсторов к Микрокэпу 7.1.6, если они у меня в таком виде?

.model 2SA1216 PNP(Is=7.795p Xti=3 Eg=1.11 Vaf=100 Bf=90.76 Ise=79.57p
+ Ne=1.483 Ikf=11.97 Nk=.3815 Xtb=1.5 Var=100 Br=1 Isc=0 Nc=2
+ Ikr=0 Rc=0 Cjc=2p Mjc=.3333 Vjc=.75 Fc=.5 Cje=5p Mje=.3333
+ Vje=.75 Tr=1.39u Tf=6.323n Itf=2.833 Xtf=0 Vtf=10)

#425 11.11.2005 13:39:15

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Выложил фото своей платы УМЗЧ ВВ. Снял на сканере. Выходники не фотал еще. Кстати на фотосканере если задать высокое разрешение можно внимательно просмотреть монтаж.
vlab-netsys-ru.1gb.ru/forum/showthread. … post103082

Отвечаю на свой вопрос про модели. Копируем модель в окно text, которое открывается в нижнем правом углу.

Я или достал всех или все ушли на фронт.

#426 11.11.2005 21:40:58

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Я на форуме кстати тоже не выступаю.. погрузился в глубокое моделирование.. Странно.. я вижу наилучший результат 33 пф( это в фильтре усил напряжения) и 10 пф в ООС.... тем не менее при уменьшении емкости ООС частота становится выше и скорость нарастания лучше... Далее как не странно с уменьшением С11( по старой схеме) полоса частот становится уже, когда там было 330 пф.. усил имел широкополосность до 700 кГц.. правда посли сотки синусоида превращалась в триугольник....( но видимо глубина ООС была постоянна) а когда емкость  33 пф.. широкополосность до 100 кГц, но во всей полосе вижу четкую синусоиду.. Тоже несовсем но странно.. Моделировал компаратор...( наилучше выходит 1 мКф) Далее я чтото вижу наверное не правильно или что?*?? ОУ в стандартном включении не усиливает частоты выше 100 кГц.. и этим ограничен спектр усилителя.. как показало моделирование.. а почему так????... При уменьшении С11 скорость нарастания прямопропорционально улучшается, но менее 10 пф на вершине меандра виден шум... Буду дальше стараться. хорошо если у всех получатся одинаковые модели.. а я пользуюсь самыми современными библиотеками.. а в качестве опера ( ОУ 1) вижу смысл применить AD845jn помоему для нее и коррекции не надо..  Моделирую в 7 микрокепе.

#427 11.11.2005 21:46:51

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Кстати ктото говорил о том что перемычка лучше дорожки.. так судите сами... от елемента до елемента имеем 2 пайки и переходное сопротивление дорожки.. Пайка это есть RC контур. тоесть в месте реакции металов емкость вносит оксидная пленка( того и делают безкислородную пайку) а недизактивизированная кислота разъедает место контакта( канифоль если не флюс) и увеличивает переходное сопротивление и емкость.. так вот в цепях питания это еще допустимо( можна скомпенсировать конденсатором) а в сильноточных и малосигнальных цепях это недопустимо).. а вообще в этом случае колличество паек увеличивается еще на две.. тоесть.. 1 нога первого елемента 2 это одна сторона перемычки 3- другая сторона перемычки-4 пайка 2 го елемента.. по этому я и не хочу иметь дело с перемычками.. Далее ток идет по верхней части проводника.. и теперь вдумайтесь, каков должен быть проводник, чтобы площадь его была равна 1 мм( скажем такова дорожка).. вот и считайте.. L=2pR.

#428 12.11.2005 03:23:34

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

AnatolyV пишет:

Выложил фото своей платы УМЗЧ ВВ. Снял на сканере. Выходники не фотал еще. Кстати на фотосканере если задать высокое разрешение можно внимательно просмотреть монтаж.
vlab-netsys-ru.1gb.ru/forum/showthread. … post103082

Ну и опустили меня и Сухова на том форуме! Всем срочно читать! После прочтения собирать УМЗЧ ВВ не будет никакого желания.

#429 12.11.2005 04:23:19

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Liv пишет:

Ну и опустили меня и Сухова на том форуме! Всем срочно читать! После прочтения собирать УМЗЧ ВВ не будет никакого желания.

Растопыренные пальцы - там самый основной аргумент wink...

Саша

#430 12.11.2005 10:49:36

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Да...и основной "лидер" пописался весьма екзотически.. мол он "чисто реально" хочет много пива и телок.... Сущность ограниченная животными инстинктами не может быть человечна... Хотя чрезмерная человечность ограничивает объективность восприятия мира. А пребывание на "вражеских" форумах только свидетельство недостаточной аргументной базы, чтобы заслужить уважения на оригинальном. Я вообще несколько раз по ссылкам туда заходил.. такое впечатление, что это какой то нецеленаправленный и сплошной оффтопик, с отдаленно " профессиональными высказываниями" вроде... а что лучше?? Самсунг или  Тошыба????.......... та .. реально Панас бери, типа лучше...( суть в другом.. советуя подобное хотябы нужно обсудить достоинство не имени а схемы, рассмотреть которую видимо ума не хватает).. Кстати по поводу УНЧ ВВ.. и местной ООС.. Так вот я в 2 х екземплярах проверял ее влияние, и еще один человек с форума( я оставлю эту информацию конфединциальной)... И я и он утверждает, что звук стал чище и лучше.. Возможно местная ООС зделала общую глубину связи глубже и снизила выходное сопротивление усилителя??? в связи с чем он стал менее критичным к емкостной нагрузке.. я понимаю так.. И еще.. реально с делителем 100\3к3 шум вообще не слышен, и осцилограмма реально лучше. А звук в области высоких и средних частотах становится как бы ближе к реальному... Иногда ВВ страдает такой же "размазней" на высоких частотах как всякие Одиссеи и т д.. тоесть звук черезщур резкий.. С делителем все гораздо лучше.. и на много.. я ставил 2 и 3 выходника в параллель ( а перед этим 8 амперные моторолловские MJE15032\33) без ООС звук с увеличением колличества транзисторов становился как будто убитым, или не знаю, вобщем.. не живым.. хотя спектр не страдал.. с ООС это явление вообще не заметно, и усилитель намного звучит в при максимальной мощности.. Самый лучший результат на слух я получил при параллельном включении 2sa1302\2sc3281 а осцилографом наблюдал великолепный меандр.. никаких шумов наверху и выбросов при максимальных и близких к максимальному амплитудах.... Спада вершин как в оригинале не наблюдал.. все на столько линейно что дальше некуда..

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.056 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.41 Кбайт (Пик: 675.77 Кбайт) ]