Вы не вошли.
Есть подозрение что КТ973А 2003 года выпуска гадость еще та.
А почему бы не поставить что-нибудь из импорта?
Например:BD880,BD878,BDX47
А почему бы не поставить что-нибудь из импорта? Например:BD880,BD878,BDX47
Их очень трудно найти. Если речь идет о транзисторе термостабилизации, то его можно заменить на обычный (не составной), например, КТ814 и аналоги. Только при этом нужно изменить номиналы так, чтобы вдвое повысить температурный коэффициент (уменьшить R22 до 390 ом).
Скажите где достать готовые данные для моделирования в каком ни будь пакете этого усилителя. Пора заняться коррекцией серьезно.
Лично я симулирую в OrCAD 9.2, там в стандартных библиотеках есть всё необходимое для УМЗЧ ВВ.
с интегратором 3,7мв, а было 1,1мв.
У меня с интегратором меньше 0.1 мВ, в интеграторе OP177.
Лично я симулирую в OrCAD 9.2, там в стандартных библиотеках есть всё необходимое для УМЗЧ ВВ.
Схемный файл УМЗЧ ВВ 2002-го года для симулятора Microcap 7 я выложил на сайте Радиохобби - rh.qrz.ru/ZIP/umvv.zip, там же и FAQ по УМЗЧ ВВ - rh.qrz.ru/ZIP/rh502_2635.pdf
У меня с интегратором меньше 0.1 мВ, в интеграторе OP177.
Как и должно быть, а у меня лажа какая-то. Пока поставил подстроечник и выставил 0.3мв. Вообще у меня в нехороших режимах все задающие источники тока и стабилитроны. Надо будет поменять резисторы. Я расчитывал на 35в а временно от 24в запитал.
Кстати, а не увеличивает ли искажения подача сигнала интегратора на инвертирующий вывод ОУ? Не проверяли?
Буду читать то, что Сухов указал. Пока прикидывал в ручную и разные мысли по поводу коррекции есть. Вообще АД744 на усилении -10 -20 дБ при коррекции 10пф имеет запас по фазе около 45градусов. Похоже все на грани. С ОРА627 было бы вроде получше. И выходники на 20-30Мгц могут вроде и без коррекции на опережение пройти. И не совсем понятно С13 (С11 по первоисточнику). Вчера смотрел меандр 20кГц с неотключенным ФНЧ на входе на приличном осциллографе - бесполезное занятие. Как нарисованный с ФНЧ на 130кгц. На звучание тоже нареканий нет. Так что похоже что коррекцией буду заниматься скорее для интереса.
Подпаял дополнительные резисторы, чтоб все токи былив норме и на питании 24В. Без интегратора 11мв.
Хотелось бы меньше...
Подобрал вчера все емкости коррекции. На меандре 250кГц. На положительной полуволне выброс - около 3% длительностью до 500нс. На отрицательной просто неровность в этом месте. Можно сгладить, но растет задержка. Задержка фронта вход - выход 270нс. Скорость нарастания до 100В/мкс. Не знаю ка ее правильно измерять.
Т.к. полной уверенности нет, что это не причуды генератора (в шумах тяжело разобрать было что там в эти 500нс у генератора), то оставил так. Но то, что там у генератора не все гладко это факт. Такое ощущение, что не звуковую схему делаю! Вспомнил "молодость" когда немного с ВЧ и СВЧ работал.
Итак Емкость коррекции ОУ- 9пф, С6 около десятка пик (4,7+ подстроечник неизвестно на сколько:(). С ООС - 9пф. Емкость на выходе УН - 15пф.
Нормально это? Или сделать хороший генератор?
Подпаял дополнительные резисторы, чтоб все токи былив норме и на питании 24В. Без интегратора 11мв.
Хотелось бы меньше...
Без интегратора это совершенно нормально. У меня без интегратора 8 мВ. Смещение AD744 может достигать 1 мВ, это означает, что на выходе может быть до 30 мВ.
Без интегратора это совершенно нормально. У меня без интегратора 8 мВ. Смещение AD744 может достигать 1 мВ, это означает, что на выходе может быть до 30 мВ.
Смутило то, что сначала было около 3, после паек 7 а теперь 9. При смене ОУ ничего не меняется! Вначале плата была промыта в спирте щеточкой, а после паек при экспериментах не промывал. А там еще и ОУ в панельке:( Это может сказываться???
Ваша схема стабилизации тока кстати и правда ведет себя довольно линейно. Теперь может стоит подумать о том, чтобы все транзисторы кроме выходных находились на плате, а выходные уже на радиаторах... Предвыход и двойку до них можна вынести на общий радиатор примерно 100 кв см. Кстати нужно заметить, что рассеиваемая мощность предвыходных транзисторов всегда одинакова и равна величине 1.2...1.5 вт на каждый.. двойка до них вполне аналогичнная картина. Тоесть если знать температуру предвых в режиме покоя, тогда можна коефициент пересчитать для такой конструкции. Это конечно сложнее, но с другой стороны оправдано. Никаких проводов в базоывых цепях не будет.. А кстати многие правду говорят, что от них пользы мало, одни возбуды.. и чем короче провода тем меньше возбудов. Лично я собирал эти усилители без всяких проводов, делал разводки так, чтобы термодатчик был вынесен екранированым проводом не более 5 см.. и все гладко... То что Вы считаете в этой проге, вопервых оно не учитывает нелинейного сопротивления разводки земель, не учитывает наводки, не учитывает паразитные ООС и контуры, не учитывает переходное сопротивление между дорожками, емкость , не учитывает тепловые шумы и другую пакость, которой неизбежно будет страдать этот усилитель в меру констркутивных недостатков и особенностей монтажа. Может пусть хоть точные цепи как им всегда полагалось в каждом нормальном усилителе останутся на плате, ну а выход.. там уже совсем другие базовые сигналы... и тот некоторые авторы разводили екранированным проводом.. т е Базу и эмитер.... Сложная конструкция имеющая высокие параметры не может быть не критичнна к подбору елементов и разводке плат. на оборот с достижением более высоких параметров( кроме мощности) теряется устойчивость.. Этот усилитель тому явный пример.. Скажем криво собраный Амфитон 101, или радиотехника 020 не особо критична к проводам и наводкам,и мало чем отличается от некривособраной, а этот усилитель зделать нужно цивилизовано.Не знаю как Вы но я представляю компановкой такую.. плата где то 15х8.. с одной стороны разведены входные цепи и недалеко выходное реле.(современные обладают достаточно малыми габаритами при коммутируемом токе 15а)... Почему возле входных цепей.. Чтобы дорожка ООС была минимальной длинны., и потому что сторона входа и выхода платы должна быть ближе к задней панели.. т е разъемам. а с другой стороны скажем в поперек будет стоять радиатор 8х3х2, на котором легко разместить предвыходные транзисторы... Мало того, если применить не цельный а два, тогда можно обойтись без изолирующих прокладок. По бокам будут выводы для базовых цепей выходных транзисторов... Можно продумывать еще и еще.. просто в любом случае на плату не вмещается микроконтроллер и защита.. с этим нужно смирится, и делать разводку понимая что речь идео о Hi End усилителе а не про китайскую мигалку с множеством контроллеров и светодиодов. Всегда(заметим) в серийных усилителях стремились защиты вывести отдельными платами. Потому, что это как бы естественно.. Чем больше блоков, тем легче определить нерабочую область( на западе ремонт заключается исключительно заменой нерабочего блока). В нашем случае более приятно ремонтировать то, что в крайнем случае можно просто зделать заново и заменить, если к примеру отвалились дорожки.
Отредактировано Tetragramaton (27.10.2005 14:55:38)
[ Сгенерировано за 0.051 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.65 Кбайт (Пик: 676.02 Кбайт) ]