Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#371 09.10.2005 17:56:34

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 1

Для дистанионного управления PA-9000 используется тот же пульт, что и для управления предварительным усилителем PA-8000. Делать отдельный пульт для усилителя мощности не очень рационально, так как задействованы всего 3 кнопки. Пульт PA-8000 использует систему RC-5 (микросхема передатчика SAA3010) и сделан на основе пульта телевизора "Горизонт" 510-й модели. Пойдет любой телевизионный пульт с RC-5. Нужно только поменять номер системы, переставив внутри перемычку на другие ноги SAA3010 (согласно принципиальной схеме). Фотоприемник - стандартный телевизионный, 36 КГц, например, SFH506, TFMS5360, ILM5360 или любой другой аналог.

#372 09.10.2005 19:30:32

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

>Tetragramaton
>Cинусоидный сигнал, поданый на вход превращается в усиленный сигнал в 34 раза только уже не >синусоидной, а триугольной формы.
???????

#373 09.10.2005 19:57:26

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Проверьте сами!!!!!!!! речь идет о частотах выше 50 кГц и глубине ООС. Если умеете работать Микрокепом попробуйте. мне бессмысленно выдумывать что либо.. сам ищу ту истину.

#374 10.10.2005 08:49:40

pilot
Участник
Здесь с 18.07.2005

Tetragramaton
У 75ГДН-3 (кстати в моих Амфитонах стоят 75ГДН-1) поролоновые подвесы и разброс общей добротности у них очень большой, к томуже 45 литров для этого динамика очень мало, 70 литров не меньше. следовательно на АЧХ у этих АС в районе 50 Гц есть горб, по этому они бубнят, если грамотно внктри корпуса сделоть виброзвукоизоляцию этот недостаток можно уменьшить, но полностью убрать мне не удалось.
та же болезнь и у 100ГДН в киверах 75АС.
Хотя сами корпуса выполнены добротно предняя панель толщиной 30 мм это хорошо smile
Кстати зря вы "грешите" на узкие АС, чем уже передняя панель, тем меньше отражений в СЧ области, соответственно звук лучше.

#375 10.10.2005 10:23:09

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Tetragramaton
Положим микрокап дает искажение синусоиды частотой выше 50кГц. Ну а реальный усилитель тоже дает это искажение?

#376 10.10.2005 12:13:58

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

AnatolyV пишет:

Tetragramaton
Положим микрокап дает искажение синусоиды частотой выше 50кГц. Ну а реальный усилитель тоже дает это искажение?

А мерять дома ЭТО чем? smile

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#377 10.10.2005 15:33:08

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

to Tetragramaton :
Евгений,у вас было множество "вопросов" к Ридико ЛИ(по разводке,по применению микросхем,выбору режимов),чего же не задаете,тем более он сам на форуме и собирает пожелания для разработки нового варианта плат?

#378 10.10.2005 17:36:18

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Dmitry
На нормальном осциллографе треугольник можно отличить от синуса мне кажется! Или я чего-то не понимаю. Для оценки небольших искажений метод Акулиничева наверное даст неплохой результат. Это если для дома. А еще через ПК дома можно, хотя 50кГц... Не уверен.
У меня Вега -120 на импорте на 150кГц по осциллографу (114) видимых искажений не дает. Через пару дней (ох уж этот монтаж без печатки! Сделал как Торрес свой Зен), надеюсь запустить один канал УМЗЧ хотя бы с лабораторным БП. Послушаю хоть на наушники.

#379 10.10.2005 18:39:21

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Видимые на осциллографе искажения - это уже проценты, а не их десятые, сотые или тысячные...

Через ПК - (я так понимаю, про Котельникова напоминать не нужно) - при Fs 48 кГц сигнал частотой 20 кГц м.б. "осчастливлен" замером аж (!!!) ДВУХ сэмплов, при этом судить о его форме по этим замерам, думаю, проблематично (синус это был или меандр...).

Метод Акулиничева - возможно "да", лично я не пробовал, и тут мне сказать нечего....

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#380 10.10.2005 20:07:22

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

По поводу Ридико.. он на форуме.. Где???? я его лично не видел. Далее по поводу микрокепа.. Это достаточно объективное средство для анализа рабочих точек ( по постоянному току). Практически идеально отражает все напряжения без учетов недостатков разводки плат, сопротивления дорожек( если его не ввести как резистор) и т д.. Елементы анализирует (АЧХ ФЧХ) по ВАХ исключительно по даташитам. Если я говорю о треугольнике значить речь идет не о 2 х процентах на осцилографе а о 50 процентах или более.. Треугольник далеко не синусоида, а Агеев мне кажись не мудак если пишет, что многополосной и глубокой ООС добился максимальной мощности на 500 кГц и кг менее 0.01. Наш усилитель не имеет такой широкополосности. Я не утверждаю, и не следую религии, просто созданые схемы не могут быть безупречным идеалом для повторения... Вообще где то было сказано, что идеал есть его отсутствие, потому что во всем можна найти недостатки. Слепо верить  Имени "ВВ" исключительное нежелание поднять свой уровень квалификации при сборке, проектировании, и улучшении этого проекта. Далее, я не стремлюсь к "славе" которую себе обрел Ридико, своим "мудрейшим"переводом усилителя ни имп базу.. я бы зделал это лучше.Просто хочу собрать себе достойный меня аппарат. Меня интересуют вопросы, которые я задал на форуме в недавних сообщениях ( 2...4 сообщения с конца) есть еще ряд принципиальных вопросов по коррекции фчх, полюсах и т д.. я знаю на них ответы, просто никто толком даже не выдвинул идей как правильно считать глубину ООС, корректировать полюса... Явный тому пример елементарного разщета повторителя.... Допустим я не особенно хорошо знаю импортную елементную базу, и задам вопрос.....
Чтобы ввести участников в курс дела речь идет о "примитивно-графическом подсчете". Повторитель состоит в любом случае из "последовательных транзисторов ОК" и подгоняющих резисторов между их эмитерами (R25,R24). Резисторы нужны для точной постановки тока покоя всех предыдущих каскадов, потому что из диаграмм видно, ПРИ МАЛЫХ ТОКАХ, ЧАСТОТНЫЕ СВОЙСТВА ТРАНЗИСТОРОВ НАМНОГО ХУЖЕ. Резисторы эти легко считать имея значение втекающего тока базы( можно считать по формуле Iвх=Iвых\H21э А можно точнее по ВАХ (дается в даташитах) смотреть какое значение при определенном напряжении КЭ и температуре. В худшем случае  повторитель елементарно смоделировать в микрокепе... и увидеть все токи на лицо. По графику зависимости Hfe= F/iK можно найти линейный участок Бэтты(коеф усиления по напряжению). Он сильно зависит от температуры, но в тоже время достаточно линейный у современных транзисторов. Собственно речь идет о том, чтобы соблюдать линейные участки в повторителе. Пример... Tранзисторы 2n5401\5551 линейны при температуре 25 градусов до коллекторного тока 50мА(имеют усиление 150 единиц.... это правда)... При температуре 125 градусов усиление линейно больше 200 ед до Ik 45ма. Если их использовать в  каскадах VT7 VT8, то их коллекторного тока вполне хватит для последующих VT10, VT11(тоже 2n5401/5551),  их базовый ток микроамперы.. Далее следуют кт 816\7. которые пришлось заменить по мере их недостаточно высоких частотных характеристик. Самая лучшая пара которую нашел я это 2sa1011\2sc2344. Чтобы их коллекторный ток достигал требуемого базового выходных транзисторов, нужно обеспечить 5мА, при которых получим 500мА( усиление по току в сто раз) Соответствено имеем запас в десять раз по линейности предыдущего каскада.. Это нас вполне удовлетворяет... Вся пакость в том, что даже при одном транзисторе в плече(на выходе) требуется линейный базовый ток 400(600мА). Выше  перечисленные "драйвера" линейно обеспечивают 300мА при усилении (70).. Далее их Бетта стремится к уменьшению, и усиление будет сильно менятся  в течении периода сигнала. Это повлечет за собой интерфейсные искажения(не совсем они, но аналогичны по принципу). Другое дело выходной каскад.. здесь получается быть невозможно, согласно теориям Ридико ставить два транзистора в параллельную, этим мы только усугубим итак безвыходное положение драйверов( т. е базовый ток в два раза увеличится, а входное сопротивление станет меньше) Слабое звено не выходной каскад... а драйвера, где кт850\1 не актуальны( они не соответствуют ТУ, а значить это уже не транзисторы). Мощаки 2sa1215(6)\2sc2921(2) отлично себя отрекомендовали... при частоте 60 мГц, и линейном токе 18 А( насыщение меньше вольта при максимальном токе), имеют усиление больше ста единиц вплоть до 20А... Pк=180(200) вт... Всеравно, чтобы не выходить за ОБР нужно ставить два в плече... частотная зависимость(тоже приводится в даташитах) линейнее станит в два раза... и коррекция будет себя вести более устойчиво.. т е частотные свойства не будут иметь столь широкий разброс сколько обеспечит 1 транзистор... Может если кто знает.. я ищу транзисторы по следующим параметрами... ВАХ должна выглядеть как у вышеописанных мощаков( не косо и не криво) далее Pk>20вт(то220) H21э>50 ед Uкэ >140в. Линейная область Бетты 800(1200)мА(тоесть предельный ток больше 3 А). Температурный дрейф бетты не более 50 Ед... Это слабое звено( самое слабое) и зачастую возбуды образуются именно в нем.. Следовать примеру Агеева желания не имею( параллелить предвых) а выход нада... без этого далеко не уедишь.Потом речь идет про местную ООС. Чтобы выравнять все это безобразие, и "сгладить" вышеописанные нелинейности под воздействием комплексного характера нагрузки, рекомендую ввести ООС (оторвать базу VT2 через делитель на выход) сообщение, или два назад я об этом писал, и разщеты приводил. Потом местная ООС операционнику никогда не помешает, чтобы углубить ООС(хотябы местно), чтобы не загонять его в область высоких амплитуд. Его усиление должно быть единично во всем спектре, а остальные каскады предлагаю корректировать местно... Заметим "сверхлинейный" усилитель имеет номинальное входное напряжение 1.6 вольт( с той же структурой что и ВВ), это свидетельство глубоких ООС_), топологию которых сейчас щепитильно изучаю. Хочу, если есть таковы, услышать какие либо научные мнения по этому поводу

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.055 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 633.83 Кбайт (Пик: 684.2 Кбайт) ]