Вы не вошли.
Сега порачивал платах УМЗЧ ВВ.Чудил ся какои опера исползват для DA3 в платах усилителях. ПИтают что Ридико писал что не критично какой ОУ исползват.Чудится какой вставит .Помогите меня в изборов.
И еше вопрос.Кокой сечение проводах ползвали для "силовъх" кабелеи до тонколонах.Мислит че 1.5 кв.мм. достаточнъх , но пиковой ток достигает 10А (според писания в форуме, я еще не пробвал).Помогите .Спосиба
Stil1. С копенсатором любой провод подойдет.. 1.5кв очень хорошо.(большее влияние окажут скорее клемы, но они внутри петли ПОС компенсатора).. какой опер.. вот именно что любой.. это может быть серии к574( с соответствующей коррекцией по паспорту рекомендуется 10пФ) или это AD744jn.. даже не обязательно чтобы вход был на полевых транзисторах.
Еще не плохие ОУ.. LM 318, AD711JN К157уд1(2) отлично подойдут КР544уд1\2. Только нужно соблюдать стандартную коррекцию( как правило это конденсатор в пределах5...20пф)
Отредактировано Tetragramaton (05.10.2005 10:45:04)
Полосы частот 10 мГц.. которые выдает к 574 yд1 в полне достаточно, а про AD744JN вообще молчу... Менять ОУ бессмысленное усовершенствование.. Нужно добиваться стабильности при повышении мощности.. Резисторы там уменьшать не надо.. этим спасете разве что потеряные миливольты при максимальной нагрузке.. но внутреннее сопротивление усилителя зависит от глубины ООС а не от тех самых резисторов. На счет конденсаторов.. там вопрос стоит, что любое мизерное отклонение от тех номиналов что я подобрал вызывает возбуд. Наверное по этому автор, чтобы уложиться в предел +- 10 процентов для общего варианта его чуть.. сократил в широкополосности. И зачем понять нимогу уменьшать частоту интегратора.. она там и так герц до 5...2 х снижена, которые обрезаны входным ФВЧ
>Нужно добиваться стабильности при повышении мощности
Это не всех волнует. Меня например не волнует. Я не буду однозначно громко слушать. Буду жить в частном (отдельностоящем доме) тогда подумаю над этим. Конструктив позволит переделать под большую мощу.
Я про уменьшение ступенек, про повышение быстродействия и т.п. а не про выходное сопротивление и максимальную амплитуду.
Почти во всех серьезных усилителях (все Линксы, усилы от Никитина, Зуев новый) частота интегратора ниже! Интегратор по разным мнениям по разному на звук влияние оказывает. Есть совет подстроечником на выходе добиваться его положительного влияния на прорисовку стереопанорамы. Похоже что Андронников его этой фунукции лишил отфильтровав его сигнал Блекгейтом на 100мкф. Думаю он правильно сделал. На хорошем усилителе (не только схема но и реализация) Интегратор должен только за нулем на выходе следить.
Зуевский новый! Радио 05 2005. И это не тот Зуев! Это Леонид. Там ОЭ нет. ОК, каскод ОЭ-ОБ, ОБ+ тройка ОК. И симметричная схема. Индуктивная коррекция. Первый полюс на 70кГц. (у Линкс 16 больше 320кГц).
>Менять ОУ бессмысленное усовершенствование
А кто пробовал? Ведь была критика за выбор ОУ. Кстати были мысли, что AD744 не очень хорош. Вывод для коррекции нуля (куда интегратор Ридико включил) у него хуже 574УД1 . Я попробую на инвертирующий вход подать.
В любом случае я сюда напишу, что у меня получилось. Боюсь только, что уровень усилителя такой, что с моим источником и акустикой я ничего не пойму. Вообще усилитель обойдется в 250баксов (никитинские регуляторы громкости на релюхах Фуджитсу с золотыми контактами и все такое...). Ценовой уровень импортного думаю штуки полторы. Акустика нужна ну хоть за те же полторы или раза в два больше:(
Я не читал той публикации.. может ссылку оставете??? мне интересно что он надумал.. Если нет ссылки какие у него характеристики?На счет компаратора, там стоит RC фильтр, и перегибать контур чрезмерной емкостью тоже совсем не кстати. На практике усилитель очень хороший. Да по поводу Зуева.. меня интерисует КГ( как он привел данные.. на каких частотах, и каким способом мерял) выходная мощность( и выходные транзисторы), питание..(раздельное нераздельное, или повышенное для предкаскадов или нет). На каком ОУ . выполнил вход и компаратор, есть ли компенсация сопротивления проводов?. Какое отношение сигнал\шум. Интермодуляционные искажения, и если можно глубина ООС(и ее структура... Н связь это или токовая, или многополосная).... и если применяет ОУ, какое напряжение на выходе?? Лучше ссылку... Кстати АД744 нормальный опер, для коррекциия это малосигнальная цепь!!! и там чтобы скоректировать ОУ достаточно милливольт( компаратор работает в малосигнальном режиме) а меняли 574, потому что очень был критичен ко всему, и возбуждался .. невходил в режим, страдал насыщением при включении и т д.
Я тоже не особо считаю что усилители нужны исключительно для громкого прослушивания. Просто очень малое колличество авторов обращают внимание на выходную мощность усилителей. Исходя нормального разщета, чтобы достигнуть динамического диаппазона 95...100 дб в комнате( это будет соответствовать 98...102 дб в метре от АС нужна мощность больше двухсот ват. Даже 90дб( чтобы реализовать динамический диаппазон КД) в комнате около 12..15 кв м нужна мощность до 170 вт при средней чувствительности ас.... это не мой разщет, и диаграммы зависимости у меня если что есть, могу выслать. Реально 35АСххх не звучат при мощности ниже 100 вт, а Усилитель Сухова легко можно превратить в Радиотехнику 101(020 которая еще лучше кстати чем новая модель) 150..200 ватным трансом на два канала. Усилитель недолжен быть немощным, и если его "запирает" от пиковых сигналов это не усилитель... вплоть если его кг на всех частотах до 0.00000( в периоде)1. Кстити такое чудо как Одиссей 002 ( с компадерным шумоподавителем) звучит хуже Риадиотехники 020, только потому, что у последней мощность = 80 вт, а одиссей 15ват в пиках. Сейчас современная музыка, и типы АС требует мощности, в худшем случае имея отношение сигнал\шум -110 дб( усилитель Сухова и Агеева) не реализуют себя в полной мере работая с диапазоном 40...60 дб... Высокая линейность необходима только в том случае, если она будет востребована с точки зрения динамического диаппазона (110 дб в усилителе Сухова) Зачем он такой нужен. Из этого исходя я считаю 200 вт в "длительных пиках" это минимум, меньше которого делать что либо кощунствено и неоправдано. Ето самонеуважение, и пустая трата времени. То, что Мы делаем дороже любого усилителя(серийного) мой первый усь обошелся мне в 200 баксов( вто время я еще умел економить) за такие деньги купите себе новенький Бриг, или ОДиссей 021( Б\у от 50 доларов) и не морочьте себе голову.
Если есть АС чуствительностью выше 90 Дб, необязательно собирать очень мощный усилитель, 100Вт на 8 Ом вполне достаточно для комнаты 12..20 кв м.
Обсуждение тут. Схема там где-то в середине. одна на наших деталях, другая на импорте. Ближе к концу он печатки плат выложил.
vlab-netsys-ru.1gb.ru/forum/
showthread.php?t=1433&page=1&pp=20
(В одну строку не получилось. Соберите вручную)
Кстати там немало интересных моментов не относящихся конкретно к этому усилителю.
Я не знаю, кто такой Леонид Зуев, но это точно не тот, что с многопетлевой ООС разработал это точно. По его ответам и его вопросам я понял, что он профи. В смысле в радио профи, а звук скорее хобби у него. Еще я понял, что с ним можно свободно разговаривать. Он снобизмом не болеет. Его схема хороша дешевизной. ОУ на входе нет. Я уже писал структуру. А еще усилитель инвентирующий (это хорошо) и входное сопротивление около 7кОм (это плохо). При нулевом токе покоя усь теряет устойчивость и есть генерация на мегагерцах. (ОООС охватывает участок со спадом 40дБ на декаду и при малом токе покоя частота выходных транзисторов похоже попадает туда же и получается 60дБ на декаду н и фаза... ) Для такого усилителя у меня детали имеются, но у меня мало времени после двух работ остается на усилители. Корифеи того форума скептически посмотрели на схему. Но не сказали, что очень плохо. Еще я смотрю на Линкс 16. Переписывался с человеком, который делал упрощенные варианты 14го. 14й Линкс, по его словам, обыгрывает УМЗЧ ВВ на счет раз:) С другой стороны УМЗЧ ВВ сделан очень грамотно! Хочется в этом разобраться. (Не вериться что все эти гармоники интермодуляционные в хвосте спектра могут так влиять на звук. Они ведь на уровне шумов! Может что то с динамикой? А может ни кто не делал УМЗЧ ВВ на современной базе с нормальной настройкой из сравнивающих????) С другой стороны цена ведь тоже имеет не малое значение. На Линкс по самому минимуму 300 баксов нужно потратить. И желательно родные детали использовать (глубина ООС всего 14дБ и нужна хорошая линейность неохваченного ООС усилителя. Реально он без ООС работает нормально) Вам нужна моща - сделайте Линкс 16 с киловатными трансами, тремя Мотороловскими транзисторами в параллель, как в родной схеме. Но это будет около штуки стоить. И широкополосность такая, что ловит из эфира все что угодно! Нужно очень грамотно его развести и экранировать, возможно.
Отредактировано AnatolyV (05.10.2005 14:05:57)
pilot
Да, если есть. Я за такой подход! К ним ламповик в классе А или Линкс 16 простенький. Но колонки должны еще ко всему иметь равномерную АЧХ. Где их такие брать? Сколько они будут стоить? Нормальные колонки стоят дорого. Сделать самому хорошие, думаю сложно.
[ Сгенерировано за 0.051 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 629.27 Кбайт (Пик: 679.64 Кбайт) ]