Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#341 19.09.2005 18:19:47

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 1

C  комутатором.. Ну как сказать сигнальную землю вернуть проводом от собственно платы как показано в орининальной схеме. а сигнальный провод комутируйте сколько угодно теми самыми реле. Только землю от их питания вести нужно отдельно.. Вообще много интересного было в статье прошлого номера передУНЧ89.. Там принципы построения, и виды нелинейностей в УНЧ подробно описаны принципы работы подобных усилителей, и методики проектировки.

#342 19.09.2005 18:58:01

stpv1
Участник
Здесь с 17.04.2005

Спасибо, возьму журналы Радио, посмотрю 89 год или в каком году публикация вышла, не помню. То есть есть у меня несколько разъмов под тюльпан, там же я ее объединяю и вместе с коммутируемым сигнальным проводом гоню на пред а от него на сам оконечник, питание реле как я понял лучше осуществлять от независимой обмотки транса и независимого моста, чтоб на землю УНЧ ВВ она никак не попадала, так??
Вообще в галерее форума я посмотрел несколько фоток, но радиаторы меня не совсем впечатлили..........
Сейчас еще раз посмотрел ваш УМЗЧ ВВ89, разглядел что радиатор находится под платами и он что и земля?

#343 19.09.2005 20:06:47

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Радиаторы и каркас корпуса это корпус а не земля. Земля разведена там желтыми проводами с одной точки как и было указано. С той же точки была взята земля( минус) подключения АС. Корпус и землю соединил  через резистор около 1 к для устранения постоянных составляющих через переходное сопротивление термопасты.. Да радиаторы правда малы туда надо 2000 кв см.

#344 19.09.2005 20:08:06

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Далее реле можно питать от основного источника,  только земли в этом случае разводить отдельно для основных плат и плат защиты.

#345 19.09.2005 23:09:37

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Вопрос у меня кто знает аналоги 850\1 желательно в тех же корпусах. Не хочу с ними связываться.все они гады перебраные, усиление у прямых около 100 ед а у обратных от 50( в лучшем случае) до 10 в средне статистичном. Может есть чтото цивильнее кроме этого жлобства?

#346 19.09.2005 23:41:40

stil1
Участник
Здесь с 30.08.2005

Для замена транзисторах КТ850/851 могут използват следнои аналоги

КТ850А/    2SC5171/    2SC3298/    2SC3564/      2SC4793/
                           КТ851А      2SA1930     2SA1306     2SA1393        2SA1837
U кэ max (В)    250    180    160      120          230
U кб max (В)    160        160      120   
I k max (А)    2    2    1,5      1,5           1
P k max (Вт)    25    20    25/20      20          20
h 21 min - max    40-200    100-320    70-240      150       100-320
f гр. (МГц)    >20    200    100    200      70
U кэ нас. (В)    <1    1    1,5              1,5
С к (пФ)        16/26    25/30    19/29      20/30
корпус        TO-220    TO-220    TO-220      TO-220   

Етого список с данной для УМЗЧ ПА2020 имеет на адрес :http://amp.renet.ru/index.htm
l
А у меня один вопрос? В  панеле индикация (РА9000) използвает сем сегментнои индикаторах LTD6610E, но его не намерит  а немаю и время преработват плата индикации.Имеет ли индикаторах   LTD6610E полной аналоги (pin to pin).Могут скажит меня ако имеет такои.Спосиба.

Отредактировано stil1 (19.09.2005 23:48:55)

#347 03.10.2005 19:11:36

Andrei-13-
РадиоTerorist
Здесь с 19.02.2005

Привет всем меня знающим !
Наконец-то появилась возможность написать сообщение. smile
Также наконец-то собрал свой вариант УМЗЧ , и вот появились вопросы :
1)У меня в обоих каналах стоит К574УД1Б (так попалось , но микрушки
ничего, нормальные), и в одном постоянка 48мВ не убирается триммером
интегратора нуля , т.к. он в насыщении (на выходе -12,49в),и вот внимание
вопрос (!) - какой номинал резистора мне поставить между 2 и 8 ножкой DA1 ,
чтобы нетак уж и сильно его скосить ?
2)Tetragramaton'у : Вы как-то говорили , что поменяли себе выход (в УМЗЧ ВВ)
на какие-то 2nхххх , можете уточнить какие ? (немогу найти где это было ... sad )
- Как вам они ? Каковы их характеристики ?

Ещё тут проблемка , с другим УМ ВВ .Всё отлично , кроме одного - ток покоя 0 !
И ему побоку на пер. резистор для выставления его (тока покоя ).Проверял несколько
раз его (УМ) , ничего , возбуда нет , играет точно также как и другой (второй полностью
рабочий , ток выставлен). Уже думаю забросить его нафиг и сделать ещё один.Может у кого-нить
была такая проблема ? На всякий случай привожу измерения напряжении на некоторых точках
относительно общего :
DA1 вых. - -3,6в
DA2 вых. - -9,2в
Э VT1    - -2,9в
Э VT2    - -0,5в
К VT2    - +36в
К VT7    - +1,4в
K VT9    - -1,4в
Э VT10   - +0,7в
Э VT11   - -0,8в
Э VT12   - +0,2в
Э VT14   - -0,4в
Питание по +/- 36,5в

Tetragramaton'у :
Кстати (а может и не кстати), можете ли вы
по-возможности сделать фотки своих торов?(А то так любопытно smile )
Вот ещё вспомнил , вы как-то советовали (не мне) ставить вместо КС213Б>КС213Ж , чем они
лучше ? У меня например 2С213Б , нормально ?

З.Ы. Месяц небыл в интернете , а когда вошёл в свой родненький форум , так хотелось чего-нить
напистАть , что аж руки чесались . smile)
Такой уж я ... wink
  Усем УДАЧИ !!!

While angels sleep in endless dark, the dead seek out sin.

#348 03.10.2005 20:01:35

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Да, то, что впрыгивают в насыщение эти самые... компараторы.. вина корректора основного ОУ. Так как внутренние елементы скорее всего страдают недостаточным усилением. По поводу транзисторов я недавно подбирал ( самым жестоким образом "драйвера". Просто насколько понял несериозно подходить к советстким 850\1 если из 20 штук  10(850) имели усиление 60...100 тоесть нормально, а  кт 851 от 10 до 25(40). Мне это не понравилось. Изучая импортные транзисторы я понял, что ВАХ играет важнейшую роль, и вообще половина "драйверов" просто уродливы.. если не верите скачайте даташыт на 2sa1930 и комплементарного 2sc5171. таких уродов еще поискать надо. потом 2 sa 1837  ......... короче об этом писал.. но всетаки нашел достойную пару... и напряжение у них больше 150 вольт и усиление от 60 единиц( експериментально вплоть до 200) и похожи на транзисторы.... Проверял их в соответственном режиме. Максимальный ток( выходной) равен H21э\I вых.. где выходной получается 5А( 100 вт\4Ом) и следовательно  до 1 А при усилении выходников 50 ед. Понятно, что кривой участок предвых транзисторов легко исключить подобрав  выходные пары с большим усилением. Тем не менее после ряда експериментов  понял что транзисторы 2sa1011\2sc2344 намного лучше вышеперечисленных и еще ряда пар в корпусе ТО 220( распложение ног как в оригинальных 850\1)Чтобы объективно услышать разницу в параллель поставил 2sa1302\2sc3281, и слушал разницу на колонках "Aiwa" 1 кВт. при мощности более 300 вт.( усилитель питал от стационарных стабилизированных источников мощностью 1 кВт и напряжением 60 вольт). Тем не менее есть еще лучшие выходные транзисторы чем  те что применял.... 2sa1215\2sc2921. У них ОБР еще лучше, и Fгр 60мГц. (включая один транзистор в плече в последнем случае С6 убрал, так как выбросов на меандре не было, а когда ставил по три штуки C6 подстроечником выставил в пределе 15...30пФ) Перед каждым тестом подбирал C6 по отсутствию выбросов на меандре. Очень жаль, но нету цифровика, чтобы заснять все это, но мощность 500 вт  таки получил..( кратковременно) в тоже время все без жертв.. Но  сколько считал за ОБР выходил предкаскад.. и жутко грелся( радиаторы 100 кв см на каждый предвых) Кстати "компенсатор" сколько все не спрашивают о его влиянии. ощутимо давал разницу( положительную) после 200 вт( слушал синусоидный сигнал) провода были 1.5 кв см запаяны прямо без разъемов, а компенсатор подключал и слушал разницу громкости. При прослушивании музыки разницут оже было слышно, но уже после 300 вт. Половину этого барахла собрал на плате( там все ОУ) остальное чтото на картонке допаивал, чтото поверх.. все выглядело безобразно тем не менее не возбуждалось.. опера по Ридико кстати применил. Коррекцию подбирал индивидуально. Кстати для Вашего питания есть очень хорошие транзисторы 2n3055\mj2955. Сейчас еще одну разводку платы зделал.. Перешлю ВВам.. посмотрите. но опять сложноразобрать.. то я для себя делаю. Да по поводу стабилитронов,  я зделал стабилизаторы прямо на плате.. крен12б18а Lm318\337t(корпус ТО220) и впитал их от отдельного транса мощностью  30 вт( маленький, а економит много нервов при включении). Кстати по поводу Вашего нуля.. половина ОУ впадает в насыщение, собственно не входя в рабочий режим. Сколько раз не писал, что проблема радикально улучшается в Вашем случае увеличением питания ОУ, а в реальном случае еще проще.. Пока основные емкостя заряжаются через ограничительные резисторы( по входу 220 как у Ридико) так этим же включателем напрямую врубается маломощный транс питающий ОУ.. собственно Сначала входят в режим ОУ(  а потом по мере поступления питания стабилизирует выход). На счет не выставления тока..  ну надеюсь сможете померять транзистор термодатчика. где то Вы чтото там наделали. или сопля висит.. а еще лучше померяйте его  КЭ  падение напряжения.. если меньше вольта тогда вина цепи триммера смещения..

#349 04.10.2005 20:39:37

Andrei-13-
РадиоTerorist
Здесь с 19.02.2005

To Tetragramaton :
Вы спрашивали аналоги КТ850/51 , я вот прочитал про какие-то 2Т830/31 , но есть два но - 1) 100 вольт КЭмакс 2) У них корпус как у КТ630 позолоченного . Есть ещё КТ626В (80в,45мгц,150пф,1,5А,P-N-P) , КТ961А (100в , 50мгц,--пф,2А , N-P-N), КТ639Ж,Е (100в,80мгц,50пф,2А,P-N-P) .У всех корпус как у 814-ого .
На счёт усиления 850-ых и 851-ых , мне попадались транзисторы и как вы говорите , и также комплементарные по усилению ( около 50-ти) , только одно но - 850-ые были 92года выпуска (что есть большой гуд , т.к. раньше строго следили за качеством ) ,а 851-ые были 2000-ого года , да и ещё другого завода (корпус немного другого вида + "железное ухо" чуть отблескивает медью) . Выводы из этого -
на одном канале сгорели выходники и унесли за собой резюк 51 ом и 851-ый , который по видемому просто невыдержал, а 850-ый жив и здоров.Вместо 851-ого я поставил КТ626В и усё пучком , ничё так, кстати у 626-ого база слева , хотя корпус как у 814-ого.
Также , я нашёл причину невозможности установки нуля у одного вв-шника - виной оказался КТ850_ый !!!! нового изготовления (2001 год, один новый из всех старых 850-ых у меня) ,усиление , проходы в норме , а не работает ! Не знаю что они в кристал транзюка добавили , и как вообще его (транзистор) производили , но произвели ПЛОХО ! Так что лучше брать детали старых годов выпуска .
Кстати вы не ответили , чем же лучше КС213Ж ?
200 Вт для дома ? Немного - ли ? Меня вон и за 70 ругают - соседи бегают ! smile ( ещё такие дома как на два хозяина , так вот , а стенка между моей комнатой и их спальней - тоненькая , вот и фиг послушаешь на полную две С90 ).
З.Ы. Щас скоро буду пробовать Зуевский УМ - говорят он лучше ВВ , вот чего-то и мне захотелось попробывать , а вдруг и правда круче?
Кстати , может кто - нить его собирал ?

While angels sleep in endless dark, the dead seek out sin.

#350 04.10.2005 21:09:59

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Та чуть он "неновшеский" старый еще, и схемотехника "ненаилучшая". Толком в нем зделано ничего не было.Круче он быть не может. Шаблон схема себя исчерпывает применяемой елементной базой, не имею в наличии схемы( но память хорошая) насколько помню задающий транзистор ( как ВТ1 в Суховском) включен с ОЭ, а инв вход использует для ООС.. если не ошибаюсь там еще несколько каскадов с ОЭ, они критичны к подбору елементов и питанию. Потом новая схемотехника УНЧ сейчас вообще располагается на ООС по постоянному и переменному току(токовые зеркала), ( там не особо критичен выбор компонентов и подгонка елементов), а если уж с Н связью как наш "родной" усилитель, конечно беспонту юзать нескоректированый прибор. Любая схема должна быть правильно реализована.. Вот недавно задавал вопрос я таки ничего не понял.. Суть была в том, что компенсатор разведен без учета  проводов внутренней коммутации, тоесть сравнивающую ногу предлагал запитать не от центра звезды земель, а от минусовой клеммы АС, чтобы перекомпенсации небыло, в тоже время охватить ООС не только реле, а и провод идущий к клеме плюса АС( конструктивно не сложно разработать нужный чертеж и скомпановать по людски). Такое впечатление, что на усилитель  этот автор реально забил. ( а может быть новая разработка имеет самые лучшие в мире параметры, и Автор боится плагиата).Меня больше всего интерисуют сугубо теоритические вопросы по работе ООС, и теория устойчивости.. (очень жаль Но Батя, Колоскова, и Чупакова у меня нету). Самый кайф, что узнал недавно... С 11 подбирается исключительно по типу ОУ, и к вых каскадам отношения не имеет, ( в микрокепе разбирался)а  С6 уже исключительно по выходу.... Есть еще одна изумительная цепочка.... коррекция на опережение основной ООС R28 R29 C16.... причем если корректировать емкостями С11 и С16 по микрокепу можна получить широкополосность вплоть до 7 мГц( круче Агеева и других "широкополосных" усилителей) но никто же толком не опишет, почему зделали так а не иначе. По поводу стабилитнонов хороши любые из этой серии. только подбирать надо.. насколько я заметил более новые.. с буквой Ж страдают меньшим разбросом напряжения. а так и не лучше и не хуже.. себе вообще зделал питание оу на КСН

Отредактировано Tetragramaton (04.10.2005 21:13:17)

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.087 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 641.19 Кбайт (Пик: 691.55 Кбайт) ]