Вы не вошли.
...какое расположение выводов у AD744jn? в каких бывают корпусах. Меня интерисует пластиковый. Сколько не переискал везде разное расположение выводов, никак не могу понять кто прав кто нет. ????
а у самого производителя искать не пробовали?
www.analog.com/en/prod/0,2877,AD744,00.html
www.analog.com/UploadedFiles/Data_Sheet … D744_c.pdf
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Вне форума
Cпасибо, этот материал кстати единственное что я нашел по этому девайсу, одно но. На последней странице цеколевка, и расположение ног. Вот по тому то рисунку не видно, считает он их вверх ногами, или вниз ногами в том и вопрос. Далее рассмотрел я разводку Ридико там вроде бы как если ногами вверх, то ключем от себя первая нога будет находится в верхнем левом углу, и против часовой стрелки, а если верить данному материалу все с точностью до наоборот, вот так. Кто собирал Ридико можете подсказать.. Мне важно знать если положить микросхему вверх ногами ключем от себя то первая нога находится в верхнем левом углу, а восьмая в верхнем правом правильно****?
Вне форума
Берем микруху в руки (8-ногий ДИП-корпус) , ножками вниз (от себя), маркировкой вверх (к себе). Ориентируем так, чтобы ключ "смотрел" влево. Крайняя левая нога в нижнем ряду - 1-я, крайняя правая - 4-я, крайняя правая в верхнем ряду - 5-я, крайняя левая - 8-я...
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Вне форума
Товарищи, сегодня собрал один канал включил поначалу был возбуд- на выходе около 6в переменки, допаял 30пф к с11 получил чистый 0, затем выставил ток покоя 66 мВ выходные и предвыходные поставил на общий радиатор, так он у меня работал около часа - температура 45 градусов, не многовато ли, как считаете?, прикрепил бы фотку но что то не знаю как, может радиатор слабоват. Да первый канал у меня в такой конфиг к574уд1а, кт502/502 кт850/851 кт8101/кт8102
Вне форума
... где на 8 й странице ее внутренняя схема. 8 ая нога *Null Compensation* собственно не премыкает к цепям ООС по постоянному току, и через блокировочный конденсатор поступает в базу прямого выходного транзистора. Понять нимогу какое влияние она может оказывать на поддержку нуля по постоянному току.
За Ридико не скажу, черканите вопрос ему, он ответит, причем не первый год переписываюсь, и знаю, что ответ будет очень подробным и аргументированным.
Про 8-ю ногу.
- между "simplified" и "full" схемами есть разница. Надеюсь, Вы об этом или знали, или подозревали.
- особенно с поправкой на название рздела к которому приведен выбранный Вами рисунок - "EXTERNAL FREQUENCY COMPENSATION".
- кстати, конденсатор не "в базу вых. транзистора", а "с выхода каскада усиления напряжения"...
Успехов
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Вне форума
...температура 45 градусов, не многовато ли, как считаете?
Не многовато. Но если терзают беспокойства - поставьте радиатор поболее или охлаждайте его вентилятором от проца.
У меня был усилок (по другой схеме) в корпусе от амфитона (номер модели не помню, у которого радиаторы по бокам). Радиаторы грелись - аж пальцы шкворчали. Год проработал нормально, пока мне не захотелось собрать другой, а корпус был увы только один....
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Вне форума
Dmitry по поводу полной и урезанной схемы (разница в том что блок схема показывает принцип работы, а некоторые узлы ( смещение, стабилизаторы напряжения, выпрямители показываются не подробно, поскольку особого интереса не вызывают, важен принцип. Смотря на эту схему............... Вот до меня только дошло... Я читал этот материал списанный с другого сайта, и в схеме была ошибка. Теперь я четко вижу, что восьмая нога идет в исток полевого транзистора дифкаскада... а в той схеме была опечатка тоесть 8 вывод соединен был с конденсатором 5 пф, а с дифкаскадом нет. Все разобрался, тогда все правильно.. Кстати схема относительно простая, что прямопропорционально коефициенту наработки и более высокой надежности. Сложные операционные усилители в особенности советские всегда славились частым выходом из строя( на моей практике 2 веги 106С радиотехники 020 и 7111, амфитон 101, два одиссея 010, и 001 в которых выгорал входной ОУ. Надеюсь AD744JN будет надежнее. Всетаки нет желания менять его. А применить вставку чревато качеству согласно Фидошным теориям о бескислотных и бескислородных пайках и т д прочих маразмов. Кстати как скажется на качестве если я применю вставки??? Просто зделал разводку очень сложную, и на плате применил стабилизаторы напряжения к142ен12\18(lm317\337) для регулируемого напряжения питания ОУ. Плата достаточно сложная, но размеры 15Х8 см и радиаторы для предвых транзисторов очень компактно получилось.
Вне форума
Я говорил про монтажный разъем на плате куда без впаивания вставляется микросхема. Особенно практикуется в цифровой схемотехнике ради удобства замен прошивок или микросхем по мере обновления ПО. Насколько знаю заказные платы Ридико комплектуются этими вставками, и микросхемы в ручную напихивать нужно без впаивания. Вот и спрашиваю объективно это чревато качеству. Здесь переходная нелинейность, паразитная емкость пайки, индуктивность проводов играет значительную роль
Вне форума
Далее про AD. Мнение начинает разходится в разные стороны. Существует достаточно много отечественных микросхем, внутренняя схемотехника которых на ряд выше чем у AD. Тем не менее советские операционники показали себя не случшей стороны, наверное это потому что уровень изготовления импортных на порядок выше. Далее к импортной схемотехнике я всегда относился весьма скептически. Изучая схемотехнику NAD 312, и NAD3020 также очень популярный в кругу аудиофилов усилитель для наушников Rane. Схема опубликована в каком то Radiohobby и крылатая фраза "фирма Rane так же популярна среди аудиофилов как Ferarry среди автогонщиков". Схема этого усилителя мне чем то напоминает елементарные схемки двухтактных усилков 70 х годов. Явный пример тому усь опубликованый в книжке"полупроводниковые приемно-усилительные устройства" Р М терещука и Седова. Опер искуственно введеный в класс А с Н связью по напряжению нагруженый на повторитель. И это как описывалось Профессиональный усилитель для наушников. В тоже время параметны усилителя достаточно хилые, и как для наушников КГ 0.01 с еще более высокими интермодуляционными искажениями. при высоком сопротивлении нагрузки. явно свидетельство недоразвитости этого изделия. Не знаю сколько стоит это чудо( там помоему указывалось, чтото вроде 5 тыс УЕ). Вот и смотрю на AD... так же само. Не знаю что думать хорош он или плох, просто интересно, неужели схемотехника за 30 лет никуда в перед не двинулась, хоть бы на полевиках чтото путнее сообразили, получилось бы намного лучше. Кстати полезно прочитать книжку Л.П козницева "усилители на полевых транзисторах". Полезно иногда в случае чего вставить грамотный каскад на ПТ с явным преймуществом перед БТ. А основные принципиалки усилителей давно отработаны, щас главное вылизать и правильно поставить схему на ноги. Часто практика наладки показывала частичные возбуды ОУ 1. У меня усилитель не включался, потому что первый опер часто входил в насыщение, и коррекция нуля не спасала положения. Часто проблема р ешалась подбором стабилитронов. Сейчас я зделал регулируемые стабилизаторы напряжения для более удобной наладки усилителя. Так же ОУ собственно тот самый УНЧ, и как часто писалось возбуды возникают от паразитной индуктивности и высокого выходного сопротивления источника питания на высоких частотах, при импульсном негармональном потреблении тока УНЧ, это еще раз решает проблему устойчивости инадежности. Ладно как будут конкретные результаты расскажу. А применение AD без определенных мер рисковано того, что Uкорр близко 10 вольт, и при питании до 13 в компаратор может невходить в нужный режим.
Вне форума
- Про колодки/панельки/вставки -я использую, но только цанговые. Проблем не замечал.
- Про "паразитных" - во-первых, Вы не СВЧ делаете, а во-вторых - после того вывода микрухи, который Вы наблюдаете снаружи, супер-пупер паяете, отмываете и пр... стоит тонюсенькая проволочка (внутри пластикового корпуса), кторой этот вывод соединен с кристаллом микрухи. Предлагаю корпуса вскнрывать и перепаивать это все толстыми "правильными" проводами (юмор шутки такой).
- Про схемотехнику - ей действительно много лет и за последнее время мало что изменилось. В дальнейшем изменится ЕЩЁ МЕНЬШЕ. По грайней мере гиганты индустрии уже не занимаются разработками в области аналогового аудио. Если посмотреть модельные ряды чипов тех же мощаков, то все НОВЫЕ уже только для класса Д (ШИМ-мощаки). И "монстры" роют сейчас именно в эту сторону (например, повышают частоту, на которой эти мощаки могут работать)....
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.073 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 633.85 Кбайт (Пик: 684.22 Кбайт) ]