Вы не вошли.
Однозначно нужно,схему и программу используй разработанные Ридико Л.И.
Все на сайте "Телесистемы"(проекты)
Подскажите, кто использует какую систему защиты по питанию, мне кажется что от предохранителей в плечах питания усилителями никуда не деться, жалко оставлять усилитель один на один с блоком питания, вдруг что. Но как мне кажется на звук это должно отразится отрицательным образом! Но вроде кроме предохранителя и ничего и не поставишь............Как Ваши мнения??
Занялся металлообработкой, добавляю аллюминиевую пластину к имеющемуся радиатору. Еще вопрос возник резистор р26 на что влияет, и возможно ли его поменять на 2,2ком или 4,3ком, ну никак не могу такой раздобыть, тот что у меня до этого стоял был не лучшего качества, а что то лучше такого номинала у меня нет.
Мне понравился вопрос про защиту усилителя. В своем проекте( очень жаль но его не спешу делать, в данное время занимаюсь БП и разработкой его автоматики) И вот пришел к выводу. Как показала практика тригер редко в случае КЗ спасает выходные каскады ( и это правда), далее учтем высококачественные динамики моих АС которые не коротят и за надежность которых ручаюсь. Я понял, что тригер не мешает звуку и критиковать его не нужно, зато здравой разводке платы( даже двухслойной) сильно мешает... А суть проекта всесторонняя максимализация качества. Далее учтем.. скорее всего в усилителе выходят из строя выходные транзисторы.. заметим, что при пробое таковых тригер безсилен чем либо помочь, и следовательно не нужен. Далее сам по себе мой вариант далеко не комерческий и по этому могу позволить себе более дорогие и качественные защиты. Пришел к выводу, что нужны две таковые и отдельные на каждый канал. Первая недопускает попадание постояного напряжения ко входу АС, а вторая защищает собственно "проезвидение искусства" от пожара в случае КЗ обоих транзисторов выхода. Ежу видно, что имея трансформаторы по 800 вт и емкостя 44 тыс пробитый переход выгорит от приложенной величины постоянного тока, и пожар не состоится, но всеже мое мнение таково. Пишу последовательно о включении моего усилителя. 1) основной включатель запускает трансформаторы через ограничительные резисторы в случае которых експериментально БП каждого канала не может дать больше 800мА необходимых для плавного запуска усилителя и входа его в номинальный режим( питание в этом случае должно быть не менее 35 вольт) в последствии срабатывает основное реле подключения АС к усилителю, одна из контактных групп которого перемыкает обмотку силового реле выкорачивающего ограничительные резисторы трансформаторов и запускает его на полную мощность. в случае аварии постоянное напряжение на выходе отключает АС от усилителя и разрывает цепь питания реле запуска. Усилитель остается работать на ограничительных резисторах, и основным включателем не включится до тех пор, пока причина не будет устранена. Это можна будет заметить по индикации светодиода. Базовой схемой я взял огигинал, от которого отключил мультивибратор и другую мерзость недающую ему нормально работать. Разводка платы защиты должна быть довольно надежной, чтобы в случае всеже сработать. Далее как я говорил усилитель далеко не комерческий по этому для каждого канала имеется своя защита и свое реле(вторая контактная группа которого используется по выше указанным целям). По сути усилитель включается двумя выключателями, что дает возможность работать с каждым каналом в отдельности, а разъем подключения основного реле к питанию- легкую возможность работать с "правильным" ограничителем тока, не задающего выходным цепям паразитной индуктивности, и не увеличивающего вых сопротивления источника при указанных токах до 1 а.. Лично мое мнение.. и тоже кстати имеет право на существование. Да не забудьте про предохранители по питанию, их номинал срабатывания должен соответствовать максимальному току первичной обмотки который в моем случае равен 3.8A для каждого трансформатора
Отредактировано Tetragramaton (12.09.2005 20:26:29)
Кстати замечу правильно посчитаный(експериментально подобраный) предохранитель по входу 220 намного выгоднее и еффективнее плечевых
1) ток потребления трансформаторов равен среднему значению спектра выходной мощности БП, и следовательно пиковые величины необъективных сработок отпадают.. Тоесть средняя величина пересчета тока через коефициент трансформации.
2) этот предохранитель не влияет на внутреннее сопротивление БП и не вносит паразитную индуктивность и емкость цепям питания
3) Подгорание контактов и старение предохранителя пренибрежительно, и не критично параметрам БП подобно первому случаю
4) исходя закона енергосбережения при одинаковой мощности( потерями трансформатора можна пренебречь) номинал его будет невелик, и в держателях необязательно применять золотые контакты, и большие площади, которые сводят предохранители и вставки к невменяемым размерам.
5) Эта мера спасает даже в случае КЗ в диодном мосту
Интересно что из себя представляют ограничительные резисторы и какие используются реле. Я слышал что РЭС22 не совсем надежна.................
Ограничительные резисторы можно высчитать по сложной формуле(если она кому либо интересна могу вывести и ответить на этот вопрос) она исходит из величины собственно тока холостого хода источника питания( вместе с конденсаторами и нагрузкой) и напряжении на выходе, которое должно быть не менее +- 36 вольт. Кстати мощность резисторов получается не более 2 х ват в любом случае. Ставятся они каждому трансформатору в разрыв питания 220. Советую подобрать величину експериментально Начиная действовать от 650 Ом( при мощности трансформаторов до 300 вт и ТХХ не более 20 мА) до 300...400Ом( мощность до 800 вт и тхх 25...40 мА) конкретно для каждого екземпляра. Имея рабочий вых каскад усилителя с выставленным током покоя подключается, и номинал вышеописанных резисторов уменшается до тех пор пока напряжение не будет около 36 вольт в плече. Полезно знать, что подсчет тока холостого хода БП осуществляется следующим образом. В разрыв питания подключается резистор 1кОм, и меряется падение напряжения на нем. Следовательно ток в цепи везде одинаковый а I=U\R где U падение напряжения на резисторе, а R сопротивление балластного резистора 1 кО. После подбора полезно измерить максимальный ток источника питания в этом случае. он не должен превышать 2 А. Для этого цифровым тестером на отметке 10А меряете каждое плече напрямую. Рес 22 плохое реле в этом никто не сомнивается, и контакты дважды у меня залипали. Сейчас рес 6 оно чуть лучше. Вот в силовых цепях хочу применить советские пусковые реле ( ток срабатывания и отпускания в этом случае не особо важен) а на выходе по прежднему Рес 6. Одна пара контактов на коммутацию сигнала вторая на коммутацию 12 вольт питания обмоток силовых реле. Хотя силовые реле Jаmicon которые используются для коммутации "кипятильников" в стиральных машинах меня больше интерисуют. Наверное всеже эти лучше. и еще Рес 6 до 1879 года выпускались с серебрянными контактами.
Кстати замечу правильно посчитаный(експериментально подобраный) предохранитель по входу 220 намного выгоднее и еффективнее плечевых
Очень хороши бесконтактные датчики тока во вторичных цепях. Ничего не добавляют, ни отнимают. Живут своей праведной жизнью вокруг силовых проводов. Реализация конструкции может быть различна.
Андрей Смирнов
То тоже вариант, иногда встраиваются собственно в трансформаторы довольно надежные....
Могут вставит и искрогасителни групи на контактах реле К2.К2 било най - натоварено импулсно через включения тороидалнои трансформаторов. При его включения получает болшее реактивная составяща.
Если кто собирал Ридико подскажите пожалуйста, какое расположение выводов у AD744jn? в каких бывают корпусах. Меня интерисует пластиковый. Сколько не переискал везде разное расположение выводов, никак не могу понять кто прав кто нет. Разводки плат Ридико у меня нету там тоже сложно посмотреть.. Вобщем если не сложно подскажите.. Да еще один наводящий вопрос.. У тех операционников которые там применены расположение ног одинаковое????
[ Сгенерировано за 0.070 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.3 Кбайт (Пик: 675.67 Кбайт) ]