Вы не вошли.
STPV 1
Так так… Значить резисторы насколько я понимаю СП 5-3 переменные или их аналоги… Хорошо поясню что Вы наблюдаете. Крутите Вы тот самый резистор и «внезапно» ток с нуля превращается во чтото колосальное.. Потому что видимо резистор после того как проходит круг размыкается и начинает за ново вращатся… У меня такое было. Как бы сказать, сейчас у Вас он работает не в ту сторону. Зделать нужно все просто. Крутите его в ту сторону что и всегда, потом будет резкий скачек и ток резко повысится, крутите его далее чтобы перескочить обрыв, и снова найдите точку где ток нормальный. Это первый вариант. Далее с корпусом можна ничего не мерять, но вижу, что режимы все в норме .. полагаю в этом и есть разгадка….
1) когда ток невыносимо велик меряйте сопротивление подстроечного резистора ( при выключеном усилителе, после того как перескочите обрыв включите усилитель и выставите нужную величину.
2) Если не получится меряйте возбуды.. вполне возможно что термодатчик имеет достаточно длинные провода.
Вне форума
Ребята,объясните некий катаклизм,происходящий с одним из каналов моего усилителя.При измерении падения напряжения на резисторах,стоящих в эмиттерах выходников наблюдаю следующее:
- встаю щупом с делителем 1:10 осцилл-фа С1-83 непосредственно на один из
резисторов и вижу постоянку(30мВ) с генерацией(размах 3-4мВ),если смотрю
тем же щупом на С1-69,то генерации нет.Проверял на 2-х С1-83.
На втором канале подобного нет!Генерация примерно 7-10МГц.Чем ее можно задавить?Пробовал:
и провода к кт973 укоротил и скрутил в повив,кондер между К-Э 0,1мкФ перенес с платы прямо на ножки кт973.Может кто еще чего посоветует?
Вне форума
Уважаемый Николай Сухов. У меня есть вопрос, на который врядли кто правильно ответит кроме Вас, хотел бы спросить, даже не сильно углубляясь в теории полюсов. Простой факт, скачаный файл с Вашего сайта для схемного модулятора МС7. Я подозревал о чем то подобном, и провел ряд експериментов. Изначально широкополосность усилителя была в районе 800кГц, но если изменить в схеме номиналы конденсаторов C16 До 2х пикофарад, и С11 до 15пф широкополосность достигает 2х мГц. по Микрокепу. Далее насколько заметно С 11 имеет прямое отношение к формированию АЧХ петлевого усиления первого ОУ. (если ОУ заменить на LM318 C11=5 пф, а С16=2пф, и широкополосность до 1.5...2 мГц даже лучше чем была с к574. Нет я не спорю что 140уд11( или LM318)в этой схеме не место, просто ради интереса. Насколько я понимаю высокая граничная частота действия ООС не может быть вредной, хотя по теории устойчивости, и повторяемости схемы, подобное "улучшение" особо критично к подбору этих емкостей, чуть в сторону и АЧХ участка от 1мГц до 5мГц далеко нелинейна. Далее как Микрокеп показал, частотная коррекция Ридико еще хуже оригинальной, даже если вых каскад более скоростной нежели 818\19 транзисторы. У По Ридико завал начинается с 35 кГц(конечно если верить микрокепу) хотелось бы знать с каких соображений выбирались эти номиналы, и собственно С6(коррекция на опережение) была выбрана для улучшения АЧХ, или повышения устойчивости( насколько я понимаю Широкополосность ООС в данном случае урезана далеко не выходным каскадом, а именно C6 и С11), тогда С6 оказывается как бы бесполезным, ведь действие этой цепи в оригинальной схеме где то с мегагерца. Может быть мои предположения не особо правильны, но исходя с Ваших слов "пожизни УНЧ ВВ оптимизировался микрокепом" сам решил поупражняться с заменой транзисторов, ОУ, и скоректировать его.
Вне форума
Тетраграмотон, а как же мой вопрос? Повторю мои данные:
напомню ток покоя очень мал и его невозможно нормально установить, при перемещении движка р22 ток вообще падает до 0 а потом начинает очень резко расти, напряжение 66мВ между эмитерами выхода можно выставить но очень очень сильно греет предвыход на кт850/851. На выходе чистый 0 как по постоянке так и по переменке. Осцилограф пока не достал, поэтому про возбуд ничего сказать не могу. выход да1 (к574уд1а)- 3,9в. По Вашему предидущему совету измерил
1. сопротивление между коллекторами вт7 вт9 -3,9ком
2. напряжение между корпусом и 19 точкой- 0,98в
3. напряжение между корпусом и 18 точкой 1,53в
4. напряжение между 18 и 19 точкой 0,55в
Термодатчик исправен- кт816
Напряжение смещения:
1. от +пит до верхней точки р16 1,5в
2. от -пит до нижней точки р16 1,6в
Напряжение между базой и эмитером вт7 0,62в
напряжение между базой и эмитером вт9 0,6в
Вне форума
Помоему писал Вам ответ, или оставил его на форуме.. Значить предвыходные транзисторы должны греться очень сильно, и с радиаторами как писал Главред 9 кв см вплоть до теплового пробоя. Я применял в одном из своих усилителей медные пластины 20 кв см толщиной около милиметра, температура в этом случае не более 60 градусов( около 55 ти) это нормально уже лет едак 5 работает... Соответственно тот екземпляр не имеет никаких возбудов и т д.. работает правильно. Далее писал я, что возможно Ваш резистор тот самый смещен в неправильном направлении. Тоесть если крутить его по кругу крайняя нога с центральной соединены. Сопротивление должно уменьшатся а потом обрыв ( в этом случае выходные могут сгореть) так что нужно осторожнее. после чего будет медленно опять повышатся... Чтобы устранить этот нюанс нужно выставить резистор как по схеме... Далее на крайний случай измерить при каком его положении выставляется 66 миливольт, написать мне чему ровно его сопротивление.. может быть чтото и подскажу. и купить тот самый резистор, только с номиналом схожим на тот что нужно. Допустим я налаживал 6 плат этого усилителя, и в моем R= 33 ома причем в этом случае жесткая перекомпенсация( с перегревом ток уменшается) а в других екземплярах R= 500-700 Ом... Я исследовал феномен и понял что подстроечник стоял в неправильном положении, после возвращения такового все стало на место.
Вне форума
Спасибо, я то никак не мог понять почему такой нагрев, думал что то не то, а они (кт850/851) так и должн греться, буду ставить на радиатор, попробую как можно больший. Термодатчик у меня кт816, может стоит его на что то поменять? Резистор р21 обязательно измерю при токе 60мв. Спасибо.
Вне форума
А нельзя ли, вместо кт850/кт851 применить что то более мощное, чтобы не так грелись или это необходимость конструкции, если не трудно объясните почему они в таком режиме................
Вне форума
Чтобы объективно ответить на поставленый вопрос без лишних пересчетов вернемся к схеме 89 го года, где в разрыв R 25 указана величина 30 мА( это ток холостого хода предварительного каскада о котором собственно идет речь. учитывая мизерную величину напряжения смещения вых каскада (Uбэ = 0.1.....0.2в) чем можно принебречь. Следовательно на каждом транзисторе рассеивается мощность которая равна половине напряжения умноженой на ток холостого хода. Половиной напряжения будем считать 45 вольт... т е 45х0.03= 1.35 вт. Эта величина достаточна для того чтобы температура корпуса достигала 70...80 градусов. Если не лень высчитав потребляемый ток через закон Ома попытайтесь рассеять эту мощность на одноватном резисторе. Для этого понадобится источник 12 вольт, и 12 Омный резистор. Рассеиваемая мощность 1 вт довольно значима для корпуса ТО 220 площадь рассеивания которого сравнима с площадью одноватного резистора МЛТ. А на счет режимов здесь все правильно..(кстати под нагрузкой они греются гораздо меньше, так как падение напряжения на переходе относительно не велико в момент усиления соответствующей полуволны, а в противоположном случае обратным током запертого транзистора можно принебречь, так со всех сторон за ОБР каскад этот не выходит. Его режимы выглядят примерно так. Максимальный ток нагрузки можно высчитать исходя формулы Iб=Ik\ H21э ( в данном случае речь идет о втекающем токе базы вых каскада как вытекающего пред.... Заметим что в данном случае ток не ответвляется в резистор 51Ом, так как противоположный транзистор закрыт. Считаем амплитудой сигнала 30 в Ефф. тоесть ток вых каскада равен 30\4=7.5А... Ток предкаскада равен 7.5\100= 75мА... Без учета потерь п\н перехода 0.7 вольта получаем 45-30= 15 вольт(рассеялось на коллекторе 850\1 транзистора при токе 75 мА.. И мощность= 15х0.075= 1.25 вт.. а я что говорил, под нагрузкой еще меньше.. Вообще утверждаю что температура этого каскада всегда одинакова, и с радиаторами 20 кв см из меди равна 55 градусов(мерял) При этом всем выходной каскад себя чувствует следующим образом 7.5х15=112 вт( выход за ОБР) про что и говорю. В тоже время КЭ переход терпит на себе приложеное напряжение 45+Um .. т е 30 вольт= 75 вольт.. Это и может повредить транзистор если его параметр Uкэ мах меньше 75 вольт(кт 818\9А,Б,В). Речь в данном случае идет о выходной мощности усилителя = 30х30\4= 225 вт. Если бы не комплексная нагрузка АС можно было бы считать 200 вт линейной мощностью данного усилителя, при полном соответствии ТУ всех компонентов. Но для этого вторичные обмотки трансформаторов должны иметь напряжение равное действующему значению амплитуды вых сигнала плюс величина потерь ПН переходов, о которой не раз писал... короче 2х37 вольт, и следовательно +- 52 вольта
Вне форума
Спасибо, занимаюсь усилением радиаторов, видимо придется предвыход тоже ставить на радиатор и видимо на общий с выходом.
Вне форума
Нужна ли програмирует DS1820 .Какой програматор сделал для его програмирует.
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.052 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 628.69 Кбайт (Пик: 679.05 Кбайт) ]