Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#251 01.08.2005 12:37:42

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 1

Если кому интересно, к574уд1 не всегда соответствуют ТУ, и я столкнулся недавно с тем, что ОУ1 не входила в режим работы по причине области близкой к насыщению входных каскадов(!) при минимально мизерном появлении напряжения -(минус) на инв входе(3 нога) микросхема входила в нормальный режим, а иначе никак. Симптомы - невозможность выставления нуля, и сильно критичное подключение ООС по переменному току(которая на выходную постоятку не влияет ВООБЩЕ) после замены ОУ все симптомы пропали и усилитель работает во всех режимах нормально. ТАкже к574 часто не соответствуют ТУ в плане стабильной работы при  напряжениях ниже 10 вольт(по ту +-9.....+-16) у меня при 11 ти работать напрочь отказалась( первый признак брака). Проверить работу интегратора просто.... общую ООС по постоянному току(ОС3 кл 15) с начала подсоединяете через резистор 150К на плюс(на выходе компаратора должно измениться напряжение в обратную сторону) и аналогично. если ничего не меняется, значить компаратор не работает( что очень редко для 140 уд 6).  А ТЕПЕРЬ НА ВОПРОСЫ STPV2 ОТВЕЧАЮ.........Рассеиваемая мощность влияет от двух величин 1) напряжение КЭ, вторая ток....P=U*U\r короче напряжение в квадрате делить на сопротивление. Коефициент усиления - это пропорциональная зависимость изменения коллекторного тока от базового, и H21э как раз этот показатель. Значить 850\1( которые стоят у меня) греются до 60 градусов это нормально( на опыте 3 х екземпляров утверждаю, что кт 850\1А лучше 816\7 и на много. Радиаторы туда надо ребристые алюминивевые более 20 кв см, главное чтобы не пластина была у нее плохая теплооддача( даже если мендая). Далее по поводу "глупости"! измерения тестером коеф усиления скажу, что он сильно зависит от напряжения КЭ  и особенно в мощных транзисторах. Считая кроновую батаррейку 9 вольт, и полном ее использовании прибор покажет использование транзистора в близкой к насыщению области, вообще порог неуправляемых режимов, при том что в усилителе реально работает начиная от 20 вольт(при питании 40 в) заканчивая 60... 70(закрыт). Далее правда, что там кт 502 е(VT1) должен иметь усиление выше ста.. это очевидно( разгружаем ОУ) только вот не знаю почему Вы так не любите 2n5401 этот транзистор в 20 раз лучше по частотным характеристикам, и в 3 раза лучше по коеф усиления( от 100 до 200). и в два по напряжению. Этому транзистору в том месте просто нет равных. Как и vt2(2n5551) Так же усилитель напряжения и генератор тока (vt7 vt9)эти транзисторы оправдывают себя всегда и во всем. Тем более высокочастотные транзисторы убирают лишние полюса предварительных каскадов(там они совсем не кстати) и как показала практика после замены ими 502\3 выход усилителя по осцилографу гораздо чище. Разводка печатной платы не хороша как и у Ридико( высокий коеф заполнения, не всегда можна достойно вырисовать и вытравить) а про оригинал молчу. Предложил бы Вам свой вариант, он лишен всех недостатков с длинными проводами, землями, радиаторами для предвых, и резисторами покоя.( уже проверено работает)

#252 01.08.2005 14:45:55

pilot
Участник
Здесь с 18.07.2005

Да, с 574УД1 такое бывает, особено в пластмассовом корпусе! их надо подбирать.
а температуру предвыходного каскада можно понизить установив на радиатор выходного каскада если только радиатор довольно массивный
в таком варианте очень просто сделать разводку с минимальной длинной дорожек.
кстати очень неплохо хаменить кт502/503 на транзисторы 632/638 они в мет. корпусе.

#253 01.08.2005 15:43:36

stpv2
Участник
Здесь с 18.04.2005

Ранее делал усилок на кт808, для подбора h21 собрал прибор с ним и лазил по магазинам проверяя по 20 штук, сейчас лежит где то, видимо придется достать. Транзисторы получше я хотел поставить но видимо 2n5401/2n5551 не было или были очень дорогие кт504 стоит около доллара. к574уд1а у меня в метале на выходе (7 контакт) -3,7в на схеме Сухова -4,7в плату травил сам, где дорожки очень близко подходят качество оказалось довольно низким, пришлось дополнительно пропаять намоточным проводом, текстолит тоже довольно низкокачественный, дорожки от нагрева быстро отваливаются. хотел делать по Ридико, но плата по высоте у меня в корпус не входила а УНЧ ВВ 89 как раз, высота корпуса у меня всего 11,5 см, то есть под завязку, места совсем нет. Тетраграмотон может скинешь мне свой вариант, может придется переделывать, провода эмитерные выхлопа выходят омень длинные до схемы защиты.
Спасибо всем.........Если транзисторы 2n такие хорошие то придется купить, меломаны они как наркоманы, а я один из них..............чего не сделаешь для класного звука!!!!!!!

#254 01.08.2005 16:27:42

TylerDurden
Участник
Здесь с 22.01.2004

Tetragramaton пишет:

Предложил бы Вам свой вариант, он лишен всех недостатков с длинными проводами, землями, радиаторами для предвых, и резисторами покоя.( уже проверено работает)

С удовольствием взглянул бы.

#255 01.08.2005 17:42:51

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Оставьте Ваше мыло, или если вопрос конфединциальности сильно Вас беспокоит скиньте адрес мне на tetragramaton86@mail.ru

#256 01.08.2005 17:46:03

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Товарищ STPV2 транзисторы эти на 25 процентов дишевле КТ502\3е!!!!! и стоят они 15!!! копеек(УКР Деньги) в доларах это если поделить на 6............

#257 01.08.2005 21:11:11

stpv1
Участник
Здесь с 17.04.2005

Знаю сам до того жил в Одессе, на радиорынке брал к574уд1а в мет что то около полудоллара, транзюки вообще копейки и выбор, сейчас живу в России увы не в Москве такого выбора и таких цен нет кт502/503 10центов к574уд1а 4 доллара про такие как AD LM вообще не слышали и только под заказ. Но это конечно мои проблемы, усилок обязательно сделаю, фотку отошлю он у меня почти готов. дело за наладкой второго канала.
Thanks////////////

#258 03.08.2005 14:58:23

stpv2
Участник
Здесь с 18.04.2005

Думаю поставть выходные и предвыходныетранзисторы на радиатор серез слюду и крепить болтами с втулками, думаю возится придется долго, может есть какая технология более простая и наиболее качественная, электрическое сопротивление большое, температурное наоборот очень маленькое.

#259 03.08.2005 15:05:15

Pyku_He_oTTyda
Ветеран
Здесь с 23.01.2004

Вместо втулок лучше использовать прижимные пластины, которые прижимают транзистор за корпус (там где маркировка написана). Удобно одну пластину на два транзистора в одинаковых корпусах, посередине винт.

Андрей Смирнов

#260 03.08.2005 23:22:05

Евгений Л
Новичок
Здесь с 03.08.2005

Здравствуйте! Решился повторить конструкцию PA-9000 т.е. "УМЗЧ ВВ с микроконтроллерной системой управления", но на некоторых сайтах пишут, что схемы в pdf и пикадовские печатки содержат ошибки. Просьба ко всем кто уже собрал данный аппарат скажите где именно ошибки, и если можно укажите источник исправленных файлов или скиньте свои.
zhenek7@rambler.ru

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.054 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 617.91 Кбайт (Пик: 668.28 Кбайт) ]