Вы не вошли.
описано на сколько криво работает та схема смещения, и нужно ли прям таки угождать ей в плане монтажатермодатчика. с моей точки зрения это вообще вредно и датчик должен стоять с обратной стороны радиатора и минимально короткими проводами...
В статье Агеева писалось о том, что с возрастанием коллекторного тока мощных транзисторов резко падает их граничная частота, и следовательно полюс создаваемый вых каскадом увеличивается в плане приближения к возбуду, для этого и нужен запас около 50 градусов, чтобы перекомпенсировать это явление и добавить устойчивости ООС...
Она работает ровно на столько криво, насколько криво её настроили.
Если его так поставить - получится тепловая инерция и возможна ситуация, что схема термокомпенсации не сможет быстро уменьшить ток покоя через транзистор при его лавинообразном нагреве. По этому - во всех вменяемых конструкциях его и ставят прямо на корпус транзистора тем или иным образом (на корпуса типа 818/819 - прямо на шляпку транзистора) А в некоторых импортных транзисторах термодатчик размещён в одном кристалле с транзистором.
Угу. По этому Агеев и поставил на выход кучу транзисторов "для повышения устойчивости" :
Связано это с просто немеряным количеством параллельно включенных активных элементов - по 7 транзисторов в выходном каскаде (это почти на порядок большая емкость включенных параллельно коллекторных и эмиттерных переходов; емкости эти, между прочим, нелинейны и кроме вреда не приносят никакой пользы; в общем, "из пушки по воробьям" где-то уже было), по 3 в предвыходном, по 2 в третьем с конца, да и усилитель напряжения после ОУ тоже раздвоенный на n-p-n и p-n- p ветви. А поскольку одинаковые транзисторы бывают только в сказках, на деле получаем почти сотню (7х3х2х2 = 84) комбинаций каналов с разными коэффициентами передачи и частотами среза. А это значит, что фронт импульса на входе доедет до выхода почти по сотне разных каналов и на выходе появится в сотне размазанных ипостасей.
Саша
\повышением питания в предкаскадах спасете целых 13 и мощи будет более 300 ват(если источник позволяет.. лично у меня 2 по 230 на 8 Ом и\
тогда такой вопрос: если не городить чепуху с резюками как малой кровью переделать уже сделанный бп на 45 в? Имеется 2 обмотки по 34 вольта переменки, раздельные диодные мосты для каждой обмотки и 30000 на плечо мощность тора вроде 550 вт, питание на каждый канал раздельное.
Вторичка намотана 1.7 проводом.
Варианты:
1) домотать недостающее меньшим диаметром к основным обмоткам включить последовательно и выпрямить новым мостом + новые кондеры(кстати скоко их нужно на питание ун)
2)Намотать обмотки с нуля , что представляется не очень веселым занятием.
Нужно ли стабилизировать питание ун??? если да то какой стаб подойдет так как 317\337 врядли подойдет так как вроде макс выходное у него 37в.
Кстати допускает ли 337\317 входное 45в при выходном 15. В даташите написана дифразница 40в т.е. он допускает 77 на входе , но все таки боязно. Если кто собирал поделитесь опытом.
Да блочок у вас упитаный можно работать.. значить так.. домотать нужно обмотки желательно проводом такого же диаметра или меньшего( что не столь важно) если учесть максимальный базовый ток вых каскадов согласно статическим характеристикам там не более 600 мА короче блок должен выдавать около ампера что вполне достаточно.. я жестокий максималист ставил туда 10 000( на предкаскады) стабилизировать питание не надо это громоздко и вредно даже с точки зрения возбуждения самих стабилизаторов(поскольку они основаны на ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ обратной связи... Тем более судите сами.. Зависимость Iк от приложеного КЭ напряжению для тех транзисторов линейна и проявляется наиболее именно при усилении сигнала (амплитуда изменения того напряжения до 50 вольт) и это намного!!! значительнее пульсаций в 1 или 01 вольта от источника, которые перекомпенсируются значительно запасом напряжения по питанию которое я вам рекомендовал... на счет термодатчика.. описанного ADSH лепил я его подальше от выходных транзисторов лишь во благо устойчивости повторителя от вч помех, и потому что в схеме у меня явная перекомпенсация, а (лавинообразные нагревы) не думаю что будут прям таки улавливатся тем самым термодатчиком.. Дело скорее в том, что при работе усилителя радиаторы нагреваются линейно и нормально( а не резко) и если датчик будет стоять дальше транзисторов то его температура ЛИНЕЙНО!!! на несколько градусов пропорционально будет меньше температуры транзисторов.. таким образом я убрал перекомпенсацию.. и как бы усилитель у меня не работал в большую сторону ток покоя не гуляет
Отредактировано Tetragramaton (15.05.2005 22:31:44)
насчет тока потребления ун то все понятно, но нужно ли ставить тогда токоограничительные резисторы (в оригинальной схеме по 10 ом) в цепи питания ун, не зря ж они стоят в оригинале.
Они там нужны для тонкой подгонки вых сопротивления предкаскадов, чтобы не было меньше нежели сопротивление ( входное) предвых каскада... запитать нужно все до выходных транзисторов.. те резисторы не трогать
т.е. резисторы перекочевывают в схему питания ун, просто иначе я не вижу в них смысла, тк опер у меня запитан от отдельного источника.
Повторю еще раз те резисторы для подгонки сопротивления выходного каскада усиления напряжения и повторителя... Как было написано в пятом журнале Радио за 86 год... если каскад питается от генератора напряжения( тоесть его вых сопротивление меньше входного сл каскада) тогда коллекторный ток аппроксимируется експоненциальной функцией Uбэ и величина (короче уже не помню помоему миливольт такого напряжения вносит искажения порядка процента
Я просто еще не силен в терминах, поэтому можно немного проще объяснить - они что вообще не нужны?!(при раздельном питании) Ну не включать же их паралельно доп обмотке.
Отредактировано Rewerse (16.05.2005 00:06:47)
Принцип работы каскадов в ограничен нагрузочной динамической характеристикой в соответствии с которой каскады работают в согласии требованиям изначальных и оконечных параметров.... минимальное сопротивление этих каскадов( усиления напряжения) обусловлено величиной резисторов в эмитерных цепях, так как в открытом состоянии КЭ переход транзистора пренебрежительно мал.. Эти редисторы вместе с 75ти омником в эмитере ВТ7 и 150 Омником у его генератора образуют оконечные генераторы тока эмитерного повторителя.. Для корректной работы которого нужны именно генераторы тока а не напряжения, тоесть минимальное сопротивление повторителя( в открытом состоянии) должно быть меньшим выходного сопротивления генераторов тока.. Для точной подгонки этой величины и были поставлены те резисторы.. кому они были бы вообще нада если бы были номиналы не 75 а 85 ом и вместо 150 160 таких резисторов нету.. Мало того они еще выполняют функцию предохранителей предотвращая выгорание ОУ и предкаскадов при возможной аварии связаной с монтажом.. поймите резисторы эти мощности вам не убавят не в коей мере на них при том токе потребления( 50мА максимум предыдущими цепями упадет меньше вольта, точнее U=I*R вообще школьный примитив.. на них упадет по пол вольта. при максимальной мощности..
Отредактировано Tetragramaton (16.05.2005 00:21:42)
[ Сгенерировано за 0.052 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.18 Кбайт (Пик: 675.55 Кбайт) ]