Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#181 04.07.2005 12:05:52

stpv2
Участник
Здесь с 18.04.2005

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 1

Схему защиты настроил, работает нормально, проблема была с резистором р8 при номинале 3,3 ком не срабатывало реле, напряжение на обмотке было около 10в, уменьшил р8 до 2,2 ком реле срабатывает, но при подачи постоянки именно отррицательной полярности реле не отключается, уменьшив р8 до 1ком все в норме все работает, правда сильно греется р8, поставил 4Вт.....................

#182 06.07.2005 08:57:25

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

Здравствуйте Tetragramaton!
После вашего ответа связь с сервером пропала наглухо!
Это только у меня или у всех?
Спасибо,что откликнулись(был бы и БУДУ рад любым откликам,но вашему в особенности,т.к.вы даете не
только вариант решения,но и аргументы оного).
Попробовал "повоевать" с другим каналом(чтобы накопить информацию и наблюдения,когда вернусь к первому),похоже тоже самое!
Итак попорядку:
Имею в своем распоряжении:
1.Генератор/частотомер METEX MSG-8220
2.Осцил-ф С1-81(96,98)
3.Тестер ТЛ-4М
4.Мультиметр METEX М-3650d и какой-то тайваньский
Все приборы проходят периодическую поверку,так что сильно не врут.
Что я сделал в соответствии с рекомендациями:
1.Проследил скорость разрядки конд-в фильтра(более 5 сек)-убедился,что потребление в норме
2.Проверил напр-е питания оперов-в норме
3.По мультим-е (подключенном на выходе на пост-м напряжении и пределе 200млВ) увидел 0.
4.Тут на радостях сделал глупость,за что поплатился вылетом по одному из пары КТ8101 и
КТ8102(вт17,18)-подключил на выход 4Ом нагрузку и попытался выставить ток покоя ,он сразу
резко возрос и закономерный результат!
Поменял транзисторы и встал щупом на 6 ногу ад744 - увидел генерацию 300кГц(первый раз ошибся)
и на выходе начала расти положит-я постоянка и греться транзисторы,сразу выключил и включил
снова-опять 0.Дотронулся до баз выходников и тот же результат!
Все резисторы прогнал через мультиметр,на предмет соответсвия номинала.
Ткнул щупом на выход ,хотя и мультик показывает 0,но наблюдаю некую "криволоманную"
четко периодическую форму размахом 0.5В.
Использую КТ8101\8102 по причине временного отсутствия импорта(предугадываю вашу
рекомендацию)
Напряжение питания +\- 48В
5.Укоротил провода,идущие к КТ973А(правда разработка платы не подразумевает такое укорочение,
т.к. я подпоялся не к технологическим отверстиям,а к элементам платы) и генерация пропала!
Выход чистый!
6.Подал синус 1000Гц и посмотрел его внешний вид на выходе-неплохо!
7.Подключил резистивную нагузку(4Ом) на выход,вторым мультиметром встал на один из резисторов
32-35).Что-то я не понял увиденного!Падение напряжения на резисторе не стоит на месте
(может я не дождался?),а медленно подрастает.
Встал амперметром в разрав плюсового провода 48В(дабы увидеть 133мА,как написано у Ридико
(или 100мА как отмечалось в форуме. На какую величину следует всеже ориентироваться?),
ток установил 130мА (он плавно дрейфует в пределах +/- 10мА),при этом на эмиттерах
каждой из пар разное напряжение  6.7В и 15.6В
Ток дрейфует и естественно напряжения меняются,но пропорция их соблюдается.
Причем если на эмиттере вт17-17В,то на вт15-7В,на вт18 и вт16 похожая ситувция!
Это все для схемы по Ридико.
Как это объяснить?

Отредактировано vad (06.07.2005 08:59:20)

#183 06.07.2005 13:38:57

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Таааак.... Поехали.. Форум у меня тоже первый раз запустился.. Далее по поводу аргументов, раз я сижу на официальном сайте, то уже видно, что не признаю альтернативы, где народ особо не владеющий аргументной базой, не утруждая себя действиями подобного рода в открытую только и гонит неизвестно на что. Подбираясь ближе к теме я  заметил конструктив, который видимо вы не предусмотрели.. Говорите, как становитесь на 6 ю ногу AD видете генерацию, и растет постоянка на выходе???. Тут не сложно понять что генерацию 300 кГц создали ВЫ дотрагиваясь щупом к высокоточной цепи работающей в малосигнальном режиме. Я хочу также отметить, что роль ОУ в этом усилителе практически диффиринциального повторителя с усилением порядка единицы(тоесть Uвх примерно равно Uвых ОУ.) Далее КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕДОСТОВЕРНО ПРИНИМАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗМЕРЕНИЙ ПРЕДКАСКАДОВ ОБЪЕКТИВНЫМИ, ЕСЛИ НА ВЫХОДЕ УСИЛИТЕЛЯ ПРИ ЭТОМ ЧТОТО МЕНЯЕТСЯ. Я готов утверждать, что генерации там никакой нет. То, что с укорочением проводов улучшается устойчивость повторителя не однократно писал, факт этот проверен и не только мной, в своей разводке платы я даже специально  4 ым отверстием добавил екранировку этого безобразия, кабы провода можна было до сантиметров 10 довести. То, что падение напряжения не стоит на месте, тоесть плавает ток покоя это нормально, к этому все привыкли, так как инертность тепловых характеристик радиаторов, переходов от кристала к корпусу,  температурные свойства термодатчика прокладок и термопасты, дурная махина, которая в тепловых свойствах достаточно неустойчива, и вина в этом не Сухова и не конструктора у меня ток вообще туда сюда плавает по 50 миливольт ( в меньшую сторону у меня перекомпенсация на обоих каналах вышла)  Чтобы такого не было, в новом усилителе, который я разрабатываю предполагаю заново просчитать примерный коефициент смещения (теплового), а транзисторы я рекомендую всетаки 818\9 не импорт это лучше.. по одному в плече. То, что у Вас разные напряжения на емитерах, то нормально, тем более симметрично изменяющиеся, значить САР (интегратор в данном случае) работает правильно, поддерживая на выходе  чтото нулеобразное, а транзисторы в таком случае явно не подобраные причем это вредно для ФЧХ усилителя( из чего исходя я отказался от подобного рода усовершенствований в плане устойчивости по току) это на первый взгляд правильно ( Iк1 +Iк2=2Ik) теперь подумаем что будет происходить в случае разности токов покоя обоих транзисторов(не в комплементарной а в плече) паре.. Один имеет совсем отличный участок входной характеристики от другого, тем самым кривит линейность выходной характеристики следующено, внося при этом двойную дозу емкостной нагрузки на вход( не учитывая пропорционально H21э нелинейность входной характеристики относительно выходной). Как писал Главред одинаковые транзисторы бывают только в сказке ( учитывая комплементарность) я тоже самое скажу и про параллельные свойства транзисторов в плече. Реально в таком случае 0.33 ома для выравнивания этого безобразия просто недостаточно( у Агеева помоему в таком случае стоит по 1 му Ому). Очень жаль но я не читал цикл статей Ридико( очень бы хотел их прочитать если они у Вас есть  присылайте на tetragramaton86@mail.ru  но исходя, что было сказано становитсья в разрыв (тоесть на обе пары получается ток 100 или 133 мА) Изучая входные характеристики нижний предел этих транзисторов (тоесть с низу динамической характеристики) не управляемый режим начинается при следующих параметрах Ik=50мА (Uкэ>50 в) следовательно при 48 вольтах ток покоя каждого должен быть больше 50мА( в данном случае для параллельного включения рекомендовал бы Вам 160мА( тоесть два по 80) далее, то, что у Вас проблемы в плане относительно плохо выставленного нуля ( если по Ридико ) нужно подобрать резисторы( по схеме Ридико) R39\R38 более точно пропорционально  уменьшая диффиринциал входного значения ОУ на входе\инв. Вообще не нужно воспринимать ни Сухова не Ридико как идеал конструктива и схемотехники. у Сухова например на плате радиаторы предвых транзисторов разместить невозможно, провода от эмитеров к резисторам тока покоя вообще молчу, а Ридико тоже молодец вход усилителя витой парой провел к плате(без екранировки) а выход усилителя, если посмотреть разем вообще не припаян а надет на такой же разъем проводом недостойной категории сечения.Далее применяя относительно не плохую елементную базу не догадался повысить питание предкаскадов на суммарную величину всех   транзисторов  в области насыщения.Провода питания выходных транзисторов тоже ели дышут, там чтото вроде милиметра( при такой длинне двух мало). Так что работы с разводкой, компановкой непочатый край, а сервисные узлы это дело более второстепенное нежели качество сборки и компановки самого усилителя.

#184 06.07.2005 19:53:29

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Кто ж выставляет ток покоя при подключённой нагрузке smile.

Саша

#185 07.07.2005 14:00:44

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

Непонял вас?!
У Ридико вполне по-русски написано:"Подключить эквив-т нагрузки......
установить ток покоя,равным 133мА".

#186 07.07.2005 16:16:37

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Не хочу грубо  указывать на глупости, но при выставлении тока покоя нужно понять, что тот самый ток, покоя он или нет, идет от плюса к минусу, это известно еще из курса физики.... там електроны положительного заряда притягиваются к отрицательному, а их колличество и есть сила тока. Так вот, проходя  КЭ переходы, те самые токи сбалансированые САР*(схема автоматической регулеровки) взаимно компенсируются, образуя в точке соединения ровный ноль, понимается так, вытекать в нагрузку нечему!!! по скольку пол миливольта оставшихся не смогут образовать ток, влияющий на последствия столь задемпфированного усилителя с пренибрежительно мизерным выходным сопротивлением.... Выставлять ток покоя по барабану, что с нагрузкой что и без.

#187 07.07.2005 16:31:39

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Далее о предварительном усилитебе.... Собственно зачем он Вам, Vad. Имея "схемотическое" представление о проволочном резисторе, делитель из которого образует регулятор громкости, не сложно "нарисовать его" в виде "резистора" последовательно которому включена !"небольшая но переменная емкость"(место контакта), и параллельно чему включена еще индуктивность. Нужно заметить, что проволочный резистор намного лучше угольного. Далее всем известна формула( жаль до конца ее не помню но суть не в том) каждый резистор не охваченый петлей ООС вносит "наведенные искажения", и формула зависимости частоты от сопротивления резистора, образующая величину помехи. О предварительном усилителе, в моем случае речь не шла, поскольку даже регулятор не может удовлетворить требованиям по качеству своего "дела" Ридико "понимал чтото в этом роде" но будучи специалистом в более "иной отрасли" цифровой схемотехники, провел вход усилителя "витой парой" что недопустимо, и даже новичку покажется визуально не грамотно. Мне интересно было бы знать, всеже "ради интереса" многожил там или одножильная пара... Это значимо, но всеравно недопустимо при любых обстоятельствах. Я против предусилителей. Входа 0,6в достаточно, чтобы подключать усилитель от компьютера, DVD проигрователя с цифровой регулировкой, телевизора, или отдельного предусилителя. "Орбита 002УП" следует подметить, что спекр частот регулируется в драйверах звуковухи, так же как и АЧХ, даже ФЧХ.

#188 07.07.2005 16:44:36

Pyku_He_oTTyda
Ветеран
Здесь с 23.01.2004

Tetragramaton пишет:

Не хочу грубо  указывать на глупости, но при выставлении тока покоя нужно понять, что тот самый ток, покоя он или нет, идет от плюса к минусу, это известно еще из курса физики.... там електроны положительного заряда притягиваются к отрицательному, а их колличество и есть сила тока. Так вот, проходя  КЭ переходы, те самые токи сбалансированые САР*(схема автоматической регулеровки) взаимно компенсируются, образуя в точке соединения ровный ноль, понимается так, вытекать в нагрузку нечему!!! по скольку пол миливольта оставшихся не смогут образовать ток, влияющий на последствия столь задемпфированного усилителя с пренибрежительно мизерным выходным сопротивлением.... Выставлять ток покоя по барабану, что с нагрузкой что и без.

Хотя и условились считать, что ток в цепи протекает от положительного потенциала к отрицательному, электрон движется в обратном направлении.

Насчет установки тока покоя с нагрузкой или нет, я с вами согласен, без разницы, но с условием что сохранится на нагрузке нулевой потенциал. При настройке нельзя этого гарантировать:), да и зачем цеплять нагрузку при регулировке параметра, не связанным с сопротивлением нагрузки. Можно создать себе лишние проблемы.

Андрей Смирнов

#189 07.07.2005 17:47:08

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

vad пишет:

Непонял вас?!
У Ридико вполне по-русски написано:"Подключить эквив-т нагрузки......
установить ток покоя,равным 133мА".

Ток покоя выставляется без нагрузки. Попытка его установки с подключённой нагрузкой обычно заканчивается выжиганием предвыходного или выходного каскада.

Саша

#190 07.07.2005 17:49:16

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Tetragramaton пишет:

там електроны положительного заряда притягиваются к отрицательному, а их колличество и есть сила тока.

Ужас какой yikes.

Саша

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.061 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 658.57 Кбайт (Пик: 708.94 Кбайт) ]