Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#161 20.06.2005 08:21:14

stpv2
Участник
Здесь с 18.04.2005

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 1

И все же подскажите режимы вт4 схемы защиты и что на 29,28 должно быть в нормальном состоянии.....
Thanks//////////

#162 24.06.2005 12:34:40

stpv2
Участник
Здесь с 18.04.2005

народ на форуме, как будто вымер, что ли?

#163 24.06.2005 15:58:56

Smitt
Участник
Здесь с 03.06.2005

да нет просто уже у всех всё налажено....во сновном возбуды пролечили и довольны...когда уже до Кг дойдут ?.....

#164 24.06.2005 20:11:55

stpv1
Участник
Здесь с 17.04.2005

Если не спят, то подскажите по моему косяку, с системой защиты унч вв89, реле не срабатывает, светодиоды перегрузка мигают, на вт4 на базе +пит, коллектор +пит, эмитер +пит, усилки не подключены или так и должно быть в этом режиме я имею в виду без усилков, (не подается нужный уровень на 27,28 контакты- тригерная защита унч) буду благодарен

#165 26.06.2005 20:35:41

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

vad пишет:

Имеет право на жизнь и на какую вариант разделения комплиментарных пар
транзисторов размещенных через изоляторы на одном радиаторе?

Можно разделить и установить без изоляции на разных радиаторах. У такой конструкции один минус - радиаторы будут под напряжением, что, на мой взгляд, очень некрасиво.

vad пишет:

а датчик можно разместить совместно с одной из пар или даже разместить между лев и прав
частями радиатора.

Можно составной транзистор термостабилизации собрать из двух обычных, каждый из которых разместить на своем радиаторе. Но это лишнее, нет повода двум радиаторам греться по-разному. Так что термодатчик можно поставить на один из радиаторов.

vad пишет:

При установки тока покоя  после выпайки С2 и R44,закорачивании реле(по схеме Ридико) следует ли закорачивать вход усилителя или это не принципиально?

Можно не закорачивать, просто не нужно подавать на вход никакой сигнал.

#166 27.06.2005 20:32:20

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Здравствуйте, я снова на форуме.... Месяц меня не было, но о проблемах возбуждения писал не раз. Снова удаваться в подробности не буду, так как чрезмерное повторение уже мне явно надоело.. Начнем с того, что правильный усилитель возбуждаться не будет. Проблемами возбуждения есть неккоректная пайка и монтаж конденсаторов в цепях коррекции ОУ, тоесть С4 и особо важно С16( минимальные отклонения номиналов этих конденсаторов, или неправильность монтажа первый признак отсутствия ума  людей, которые КРИЧАТ на форуме о том, что советский ОУ к574 отстой, по их мнению который особо возбуждается. Далее, если быть откровенно правильным вторая причина возбуждения это длинные провода термодатчика, но как видно в этом случае ОУ изолирован по инв входу цепочкой С16 R28 R29 это как раз последний рубеж коррекции ООС и полюсов петлевого усилителя. И конечно ток покоя.. только речь идет не о выходных транзисторах. Если изучить ВАХ  не сложно понять, что область наибольшего питания транзистора (Uкэ мах) при минимальном токе чревата генерацией самого перехода.. тоесть КЭ  не достаточно изолирован входной характеристикой.... само по себе усиление существует( по напряжению) а по току еще нет. Транзистор  по себе греется и выходит за ОБР. В таком режиме он особо чувствителен к помехам даже  "наведенных искажений".. или шума, так как сопротивление переходов при всем"приложеном"усилени относительно велико. Ток покоя имеет смысл(наибольший), особенно если речь идет про устойчивость усилителя, как раз в предкаскадах, и собственно ток ОУ. Нужно заметить, что первая нога к 574уд1 это земля.. точнее корпус оу.. изоляция внутренних кристалов от внешних помех, оу в пластмассе этому условию могут только завидовать, и следственно надежность усилителя остается не в дугу. Суть надежности  в наименьшем колличестве полюсов. Напомню, что каждый каскад усиления,( в том числе и повторитель) справедливо считать полюсом, так как он всеже на высших частотах "вносит" запаздывание сигнала. Роль играют только последние низкочастотные каскады, однако частотные свойства, и область насыщения кт503\2е, сама по себе отвратительна, как для маломощного транзистора, и в этом плане для устранения лишних полюсов(или общего запаздывания в предкаскадах) ставить нужно 2n5401\5551 с частотой 100мГц. В таком случае коррекция на опережение(R6С6) работает еще правильнее. Так как настроена на частоту порядка 2,5 мГц... а не на выше описанные возбуды. Далее.. что такое возбуд... это объективная составляющая, которую мы видим на осцилографе, изучая усилитель на холостом ходу. Все что есть на выходе кроме постоянки(+- 1 мв) и является возбудом... если речь идет о  его величине более 1 вольта, то вопрос имеет категорическое значение, если до 1 вольта, нужно еще раз подумать о соединении земли с корпусом(делать это нужно резистором едак килоом на 10 для предотвращения токов Фуко), о конденсаторах в цепях оу, и проводах термодатчика. Также особо важно заметить подбор резисторов компенсатора и внешний изолятор его наводок  С 19. Возбуды бывают разные, начиная от 20 кГц( ну это уже не особенности елементной базы, а дело  кривых рук),  если речь идет о частотах порядка сотен килогерц, нужно мерять указанные величины холостого тока в предкаскадах усилителя(по схеме Радио89года) сам по себе усилитель надежный, главное правильно  его собрать.Мой усилитель(еще старый проект с питанием по 45 вольт) звучит просто великолепно.. Недавно отдыхал на базе отдыха и в клубе стояли АС чтото вроде полукиловата( два динамика по 30 см ) звук был громкий крассивый, но как приехал домой..... сразу стало быть видно разницу,между усилителями, вся отвратительность первого субъективно была не в его искажениях, да и мощности там хватало.. Просто тем и отличается ексклюзив от продукта широкого круга потребителей, что многое зависит от личного умения поставить изделие на ноги.

#167 28.06.2005 11:00:22

Andrei-13-
РадиоTerorist
Здесь с 19.02.2005

Привет Tetragramaton !
С возвращением ! (Кстати , ну как оно ? )
Чего-то я отклонился от темы ... в общем я тут для своего варианта разработал платы , вот делать скоро буду (будут) . Преды и пред - преды с термодатчиком поставил на одну отдельную плату (удобно , что ненадо выводить отдельные провода на термодатчик ) которая крепится на общии радиатор , рядом с выходниками . Также была собранна плата для предусилителя с усилителем напряжения (DA1 + DA2 + Компенсатор проводов + VT1-VT9 кроме VT8 (по схеме 89-ого )) Вот думаю скоро заняться ВВ-шником . smile
Также был выбран тембр блок , может неповерите но он из Амфитона ! Я как-то просто собрал его на мартышке (полевые на входе (КП303В) + КТ209(вроде , но я поставил КТ3107Б) и выход КТ502\03 (у меня стояло КТ504\05) и он мне понравился звучанием , т.к. он не портил ВЧ при выкруте их на МАХ и не бубонил НЧ , он ИГРАЛ и это меня побудило на его сборку на настоящей плате ! Может кто-то и будет говорить что промышленные ТБ - отстой , но этот меня затронул (за душу так сказать) и он мне нравиться!
В общем платы и схемы выбраны , теперь только осталось дело за выбором БП (точнее за его намоткой и поиском кондёров для фильтра) . От стабилизатора отказался , т.к. решил , что это - громоздко и потеря КПД. Если хочет кто , могу выслать платы (не обещаю , что они на 100% работоспособны , т.к. сам ещё не собирал ).
Вроде усё.
З.Ы. Tetragramaton вы как , выбрали\нарисовали ещё свой вариант ? Может обменяемся мнениями по почте ? Также , оцените (если хотите ) мою разроботочку .
З.Ы.Ы. Моя почта (на всяк пожарный ) Andrei-13-@mail.ru (или если что Andrei__13@mail.ru). Только пишите плиз на какую можно отослать без проблем (чтоб она не захламлена была ).

While angels sleep in endless dark, the dead seek out sin.

#168 28.06.2005 11:07:11

Rewerse
Участник
Здесь с 08.05.2005

из какого амфитона темброблок?

#169 28.06.2005 15:13:53

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Да, отдохнул я не плохо. Отпуск меня так замучил всеми изабилиями разнообразности современного отдыха, что ели прихожу в себя. Конечно за это время у меня появились идеи  в плане улучшения этого усилителя. Значить по поводу печатной платы да, я ее нарисовал, это усовершенствованный вариант(незначительно) того что я вам высылал, но суть в другом. Схема усилителя конечно хороша "как для ста ват" но умение грамотно поднять питание предкаскадов согласно моим вышесказанным рекомендациям, это практически искусство (ну уж точно не вопрос делитанта). Изучая рассеиваемость мощности на транзисторах ВТ1 ВТ2, ВТ7 ВТ9 и пред предов, понял что даже при питании 45 вольт 0,35 вт(которые по ТУ502\503,2n5401\5551) не совсем достаточны. Начнем с того, что работая в малосигнальном режиме и правда нелинейность ВАХ проявляется в НАИМЕНЬШЕЙ степени и скажем так в идеале убирается ООС. Это справедливо для VT1 VT2 Но мощи на них рассеивается чуть меньше чем на пред пред выходном каскаде, примерно величина эта достигает 0.6 вт( в пиках) что не есть хорошо в плане ОБР, и временной деградации транзисторов. Причина этого ляпаса в  том, что первый транзистор работает при Uкэ около 90 вольт. Я думал, что по схеме изначальный ток задается триммером смещения вых каскадов и ошибался. Генератор тока всей схемы, тот самый VT1. У меня проскакивала мысль оторвать его коллектор от - Uпит, и прилепить к параметрическому стабилизатору ОУ(-15 вольт) что бы на 40 процентов(примерно) снизило бы рассеиваемую мощность двух первых каскадов до усилителя напряжения, но потом отказался от этой идеи , так как подобное улучшение требует отдельных стабилизаторов на плате.(т е параметрических мало, и паразитное воздействие коллекторных импульсов на минусовую шину питания ОУ мне никак не нужно). Далее от тригерной защиты я напрочь отказался так как в рабочем усилителе на холостом ходу ВИДНО ели ели ясное свечение светодиода, что свидетельствует о наличии напряжения на базе ключа VT5. сами посудите о "вытекающих последствиях".... Нужно только вспомнить о КОЛОСАЛЬНОЙ роли цепочки диодов начального смещения и сопротивления между ними. Далее... Спин Лойаут, программа конечно хорошая, но подбирая елементную базу, я понял, что ширпотребские импортные детали не всегда целесообразны, а следовательно на старые  конденсаторы и транзисторы макросов не имеется. Я  отпечатал на принтере свою плату и дорожка за дорожкой проверил ее и понадписовал и нарисовал елементы(это для наименьшей вероятности ошибки). Достойной замены в плане выхода за ОБР всех транзисторов типа(кт502\3е) по схеме Радио 89 я не нашел, по этому для "оптимальности" выбрал питания +-52 и+-45. Критерием выбора был подбор конденсаторов. Старые к 50-18 ОГРОМНЫХ РАЗМЕРОВ в плане мгновенной отдачи тока значительно лучше старших аналогов..(речь идет о к 50-18 на 50 вольт 22000 мКф) есть еще какие то наши...20000на63в. но их размеры невнушительны, следовательно и доверить им я полагаю целесообразно плату предоконечников... оу и т д короче все предкаскады. Схема с моей стороны обагащена конденсаторами на плате(по2000Х63в) для удаления влияния соединительных проводов от источника, и еще по 200мФ параллельно стабилитронам, что тоже не есть плохо для них). Речь в том, что  применяя кт 818\9 плата должна быть по середине транзисторов, а с боку отверстия под эммитер и коллектор( провода не более 7-8 см) это нормально. Также с конструктивной точки зрения радиатор с платой каждого канала должен сниматься на ружу для удобности наладки на клемы питания можно сделать из лепестков реле рес 22(как для начала) отпаял питание, вытянул плату, и перекинул его длинными проводами. Теперь можно работать в области постоянных величин. Я вот думаю какую защиту мне ставить????? переделать оригинальную( тоесть убрать генератор свечения диодов и фокусы тригера???) или есть еще какие то варианты?

#170 28.06.2005 16:02:05

Andrei-13-
РадиоTerorist
Здесь с 19.02.2005

Вот , нашёл точное название этого УНЧ , с
которого я "содрал" тембро блок , это :"Амфитон 50У-202С".
Сейчас посмотрю в инете ссылки .... ага фиг , sad на яндексе
ничего нужного ..... ну в общем если кого заитересует , могу
выслать на почту .

While angels sleep in endless dark, the dead seek out sin.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.056 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 642.84 Кбайт (Пик: 693.2 Кбайт) ]