Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#131 10.06.2005 09:47:29

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 1

Здравствуйте уважаемые спецы!
Хотелось бы услышать ваше компитентное мнение по следующей проблеме:
Собираю УМЗЧ ВВ по Редико.Часто читаю о возбуждении ус-ля,одни пишут что на частоте 20кГц,
другие - на 200МГц и т.д.В связи с чем вопросы:
1.Как определить ,что имеет место возбуждение(кроме косвенного ,что ток покоя не устанавливается)
Что при этом должно быть на выходе?
2.Как определить на какой частоте возб-е или надо весь диапазон прокручивать?
3.При выходе из строя выходных транз-ов весь процесс регулировки надо повторять?
4.В описании на усилитель сказано,что выходные транз-ы подбирать не надо,лишь бы они
ГОСТу соотв-ли.Я правильно понял,что при парном включении комплементарные пары
подбирать не надо.
С уважением VAD

#132 10.06.2005 10:19:14

Andrei-13-
РадиоTerorist
Здесь с 19.02.2005

1 Некоторая "постоянка" на выходе уся , сильно греются вых. транзисторы (ток покоя выставлен рег. на 0 )
, "гармоники" в вых. сигнале (точнее модуляция полезного сигнала ) и т.п.
2 Увы я незнаю , может кто другой скажет .
3 Да. (выставить ток покоя и выставить 0 на выходе усилителя и подкоректировать С6,С11(схема 89г) если есть возбуд).
4Лучше конечно подобрать в пару(по коф. усиления), хотя у меня раньше и без подбора играло... smile
С уважением Андрей.

While angels sleep in endless dark, the dead seek out sin.

#133 11.06.2005 17:55:56

stpv1
Участник
Здесь с 17.04.2005

У меня была такая проблема (Andrei-13-) на выходе висело 4,5 вольта постоянки, проблема была в том что я перепутал базы выхлопа то есть базу вт15 подключил к базе вт16 и наоборот после того как я исправил этот ляп постоянки на выходе не было а 0 откорректировал резистром 200ком между 2 и 8 ногой да1.
Снйчас у меня другая проблема с первым каналом все ок, со вторым не могу установить ток покоя вых транзисторов, между эмитерами вт15 и вт16 у меня всего 10мВ тогда как гужно 66мв, регулировка резистором р21 не помогает ток наоборот уменьшается (сейчас у меня движок резистора стоит в крайнем правом положении. В FAQ по УНЧ ВВ прочитал что у кого то тоже такое было но не понял как от этого избавились, народ подскажите, please///////////////

#134 11.06.2005 20:38:06

Andrei-13-
РадиоTerorist
Здесь с 19.02.2005

To stpv1 :
Как они у тебя ещё не сгорели при таком подключении ... ну в общем не сгорели и хорошо .
А на счёт тока покоя - это возбуд и убирается он подбором (вообше-то сначала попробуйте просто увеличить ёмкость) ёмкостей С6, С11 по схеме 89г (и С6 , С13 по 2001) и кстати , посмотрите , у вас С18 10пф (С3 по 2001)? попробуйте поставить например 27-30пф , мне например помогло (схема 89-ого г.).
Также если у вас длинные проводники для выходников и термодатчика , то может это из-за них , попробуйте их уменьшить . Также посмотрите , хорошо ли у вас разведён Общий провод ?
И на последок , попробуйте поставить по питанию керамические конденсаторы (~1-2мкф , КМ-ки).
Удачи! wink

#135 11.06.2005 21:05:16

Rewerse
Участник
Здесь с 08.05.2005

Andrei-13- пишет:

И на последок , попробуйте поставить по питанию керамические конденсаторы (~1-2мкф , КМ-ки).
Удачи! wink

Лучше пленку+ np0

#136 11.06.2005 21:43:34

stpv1
Участник
Здесь с 17.04.2005

Да вот так я подключил и не сгорели грелись достаточно нормально но я успевал померить напруги и выключал, за совет спасибо буду пробовать у меня по схеме 89 года, проводники до выходных и термодатчик длиной около 14см, одно заметил когда увеличил с11 ток покоя выходных тр-ров повысился до (не ток покоя а напруга между эмитерами выхлопа ну и ток соответственно ) до 12мВ. Буду далее пробовать.

#137 12.06.2005 18:30:47

stpv1
Участник
Здесь с 17.04.2005

пока мне никак не удалось выставить ток покоя увеличивал с6 и с11 никакого результата, правда заметил на да2 на его выходе на 6 контакте 12,3 вольта рпи положенных 7 и еще очень странно на входе напруга на 2 -12,3в на 3 -12,8в везде посмотрел монтаж правильный на выходе спокойно держится 0,5в может с опером что то к140уд6а? подскажите.................

#138 12.06.2005 22:18:19

Rewerse
Участник
Здесь с 08.05.2005

а может дело в да1.

#139 12.06.2005 22:18:32

Andrei-13-
РадиоTerorist
Здесь с 19.02.2005

To Rewerse :
Да , я как-то думал и реализововал такую цацу , но лучше
от этого не стало , даже хуже ... более склонный к возбуду,
более критичный к внешним помехам и т.д. и т.п.
Даже сам Сухов писал , что это туфта и я в этом убедился,
вот по каким причинам :

1)Упоминается ранее .
2)Зачем усложнять схему , если + нет ... ну кроме меньшего выделения тепла. smile
3)Невозможно создать полностью симметричный пред , по причине
отсутствия полностью одинаковых диталей ... хотя выход можно тоже
считать не симметричным smile
4)Мы выводим ОУ из искуственного режима класса А , а значит и понижается
его линейность и отсюда вытекающие последствия ...

Вроде всё , если конечно есть желание , можете попробовать , вам решать
может понравится ,но например для себя я решил - зачем повторять ошибки
Агеева с его "Сверхлинейным УМЗЧ" .

To stpv1 :
14см для выхода многовато будет ... попробуйте как-нибудь уменьшить величину
проводников . Посмотрели , правильно ли подключены Общие ? Проверьте ещё раз !
Все ОП должны подключаться между собой только в одной точке (обычно конденсаторы
фильтра ).Кстати , попробуйте отключить тригерную защиту , может от неё исходят
бедствия ... у меня такое было , но когда отключил (выпаял) транзисторы , которые
замыкают диоды в усилителе напряжения , то всё стало в норму.
Удачи!

Отредактировано Andrei-13- (12.06.2005 22:23:20)

#140 12.06.2005 22:22:06

Andrei-13-
РадиоTerorist
Здесь с 19.02.2005

Кстати , на входе ОУ DA2 по 12в ? По-мойму там у меня было примерно 0 . Может чего напортачено?
Плата по 89г. ? Там ошибка , какие-то ножки , как раз у УД6 замкнуты , посмотри внимательней ,может
чего всё-таки нетак ?

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.077 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 601.41 Кбайт (Пик: 651.77 Кбайт) ]