Вы не вошли.
Да, я получил Ваше письмо.. Плата правда скомпанована не плохо, но я решил делать свою, только вот не давно нашел проблему.. Тоесть провод основной ООС(и коррекции ОУ) тоесть клема 15 будет вестись очень длинным проводом.. и даже если его заекранировать, субъективно морального удовлетворения от конструкции я не получу. По этому.. как видно по моей разводке платы с правого торца будет стоять большой общий радиатор где то 100 кв см, а к нему через изолирующие прокладки и медные уголки (2смкв) подсоединяться предвыходные транзисторы... Плату я буду монтировать над радиатором на расстоянии около 5 см, а под ней оставлю оконечные резисторы(примерно посередине платы) резисторами в сторону заземленного радиатора, и заэкранирую этот беспредел каким то металом( чтобы наводки на пред каскады не давал) тогда у меня получаются базовые провода длинной около 6 см, а эмитерные меньше 4 х.. это меня устраивает.. Далее смотрю я на Ваши трансы... (ЭТО ЧТО 500 ВТ???) может быть это не они, но то что там стоИт этого крайне мало.. У менея трансы 450 вт.. еще купил по 600.. так каждый транс весит 4 с половиной кг и в диаметре около 24 х см и толщиной около 5 см..... Звук говорите стал лучше.. понятное дело, убралась изначальная нелинейность каскада усилителя напряжения при работе с верхними участками сигнала... Как сухов писал... самое сложное и неприятное в усилителе - это изменение h21э в течении периода сигнала, потому что следственно передается по каскадам к усилителю напряжения, сопротивление которого относительно велико.... А тут подобный эффект еще и в усилителе напряжения.... вот и нелинейность, а участок насыщения - прямой источник той самой нелинейности... Я делать усилитель не спешу, поскольку я знаю что неезделать его я не смогу.... Усилитель это не сложное устройство, и я всегда смогу наладить, отпаляровать режимы, убрать возбуды и другие недостатки, по этому я даже в отпуск возьму все материалы проекта снова перещитаю каждый узел, зделаю компановку усилителя за ново, оптимизирую конструкцию, а потом буду делать.... Начнем с того, что имея нормальные елементы и правельную разводку печатной платы, усилитель не может не работать.... просто не может... из этого исходя, чтобы не думать задним числом я решил не особо спешить с этим екземпляром.. например питание питанием, но меня волнует легкий выход за ОБР предвыходных транзисторов при питании 56 вольт, тоесть мне не нравитися что в режиме покоя на каждом транзисторе рассеивается больше 0,3вт а это предел!!! что нас будет ожидать при подаче сигнала, я вообще молчу.. над проектом нужно работать, подбирать елементы, изучать их характеристики смотреть на выгодность рабочих точек... Чтобы зделать усилитель все должно быть для начала посчитано а уже потом зделано с горем на пополам.. шучу.. а плата. ну ладно щас каряво по подписываю что где и почему и перешлю Вам...
Параметры моих трансов... Напряжение питания 2 по 34 вольта ток каждой 6,7 А. Максимальная рабочая температура 80 градусов, плотность тока 2(помоему так) ток холостого хода каждого трансформатора 20 мА, пусковой ток источника питания больше 10 А( выбивает пробки). Ладно перед отпуском мне кроме этого есть о чем подумать. Если речь идет про усилитель, я скорее нуждаюсь в пересчетах каскадов под высокое питание... Многие пишут пишут.. как классно работает ВВ на 52 х вольтах.. еще один умелец пускал его на 58( читайте один из номеров радиохобби.. Ча..Во по унч ВВ где схема Ридико) и толком некто доволен не остался!!! а я вот хочу.. по этому мне приходатся дорабатывать и пересчитывать схему.. Рабочие точки нужно выбирать согласно максимально линейным участкам транзисторов... а это как правило середина динамической характеристики(для класса А) и линия от минимального тока(максимального Uкэ) до максимального тока(и минимального Uкэ нас) Мне очень жаль что я не всегда могу достать реальные характеристики в графической форме на каждый транзистор...Хочу сказать, для того чтобы собрать хороший усилитель без изменения номиналов пассивных елементов можно манипулировать коефициентами усиления транзисторов, руководствуясь формулой Rвх=Н21эRвых(для ОК).. Зная эти величины легко ввести ток покоя каждого каскада в нужный режим. Так же я приветствую незначительные изменения в оптимизации схемы. Вопервых известно что для 850\1 ток покоя 30мА маловат, тоесть можно довести его до нужного значения уменьшением резистора r25 заведомо подобрав по усилению преды, чтобы изменение было актуально только в этом узле, и не влияло на предыдущие каскады.(также справедливо понять в этом плане Леонида Ивановича Ридико. Он не изменил номинал этого резистора, используя параллельное включение на выходе.. тоесть в его случае получаем ток коллектора 850 транзистора равен току протекающему через резистор Р25 ивтекающий в базу запараллеленых транзисторов. Учитывая в подобном случае в двое заниженое входное сопротивление этого каскада, и следовательно в два раза увеличиеный входной ток. Проглядывая характеристики этого транзистора не сложно понять, что ток покоя 45 мА для него оптимальный, что мы и наблюдаем у Ридико. Далее, изучая рассеиваемую мощность транзисторов я заметил, что даже при питании 45 вольт 502\3 е транзисторы чуть вылазили за ОБР, по этому наверное и грелись не по детски, что вылазило всеми видами термонестабильности тока покоя( на это явление жаловались многие).... Наверное я всеже поспешил менять все на 2n5401\5551. Транзисторы и правда не плохие, но всему свое место.. Насколько я достоверно пересчитал максимальная рассеиваемая мощность на третем каскаде ( с конца) около 1 вата(для питания 54 вольта) по этому кт 940\9115 помоему так.. нужно будет изучить поближе, понять на сколько они комплементарны и провести еще ряд аналитической работы. Что самое странное стабильно и уверенно незначительно выходит за ОБР 1й транзистор и второй тоже.. вобщем нужно думать и разводку платы делать уже когда полностью просчитаешь схему со всех сторон
...большинство усилителей звучат одинаково ! если слушать их на гавеной акустике....
Вчера настраивал второй канал УНЧ ВВ 89 намаялся но все таки добился результата, проблема была в том что никак не мог выставить 0 на выходе, резистор 200ком между 2 и 8 ОУ да1 помог на выходе 0,6В напряжение между эмитерами выхлопа максимально удалось установить 0,52мВ, сигнал пока не подавал, ОУ поменял 3 штуки ставил кр574уд1а, думаю придется купиить в металле (стоит у нас 4 бакса), до этого косяк был на выходе постоянка -4,5В ни чем не удавалось ее снять, после полной сверки монтажа обнаружил ляп, перепутал базы на выходниках(кт8101/8102) после смены на выходе все равно было -4В но как только припаял 200 ком на ОУ на выходе стало около 0. Дело за настройкой защиты и регулировка выбросов по меандру, пока не знаю как это сделать осцилографа у меня нет, есть комп со звуковухой, прогу я сдеру нужен какойаттенюатор чтоб не спалить звуковуху.
stpv2
Я не оставил случайно письмо Ваше без ответа? Если да, то пришлите снова, постараюсь помочь! Приношу свои извинения!
Со звуковой картой не получится сей фокус ввиду поганых параметров оной. Придется искать осцилограф и генератор.
Аттенюатор простой - два резистора
Андрей Смирнов
Не сочтите за глупость,но считаю,что лучше спросить лишний раз,тем более
есть у кого ) .
1.По Ридико :"резистором R24 установить ток покоя, равный 133 мА (на каждом из резисторов R32 – R35 должно падать около 20 мВ)". Смотреть надо установив амперметр в разрыв одного провода колонок?
2."Проверить постоянную составляющую выходного напряжения, которая не должна превышать 1 мВ". Не отключая нагрузки могу я мультиметром это
оценить?Или надо что-то более высокоомное?При измерении важно положение регулятора громкости?
Заранее спасибо
1.Смотреть надо напряжение на указанных резисторах.
2.Можете. Лучше закоротите вход.
Андрей Смирнов
Спасибо,но резисторов-то 4-е по 20мА=80,а еще 53мА?
Мерится на одном. Если монтаж правильный и элементы исправны, то на всех остальных тоже будет по 20.
А что такое "а еще 53мА"?
Андрей Смирнов
[ Сгенерировано за 0.056 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.88 Кбайт (Пик: 676.25 Кбайт) ]