Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#111 29.05.2005 20:04:16

Rewerse
Участник
Здесь с 08.05.2005

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 1

насчет импортных это зря. Я поставил себе Epcos - мгновенная отдача при 40 градусах 23 ампера с банки у меня 3 в параллель, итого 69А, при этом емкость 10000 - банка, и стоимость не намного выше стоимости на базаре совковых кондеров. так что весьма советую. Кстати и размеры у этих кондеров тоже немаленькие.

Отредактировано Rewerse (29.05.2005 20:05:12)

#112 29.05.2005 21:22:30

Andrei-13-
РадиоTerorist
Здесь с 19.02.2005

To Tetragramaton :
Cпасибо , попробую собрать из Одисея.
На щёт кондёров по питанию поищу , может чего найдётся , кстати , а вы какой марки используете ?
Также , огромное спасибо за Расчёт трансов . wink

While angels sleep in endless dark, the dead seek out sin.

#113 29.05.2005 22:21:07

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Сколько уже писал.. у меня К50-18 89 го года 22000 на 50 вольт.. по два в плече

#114 29.05.2005 23:08:34

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Никак не могу понять.... Еще раз задам вопрос.. зачем стабилизатор.. фактически я хочу понять точку зрения из которой вы зделали заключение в пользу того, что напряжение нужно стабилизировать..... Еще скажу несколько слов не в пользу стабилизатора... Уровень пульсаций на выходе каскада -  это вид своеобразной неравномерности fIэ\Uкэ(Iбconst) суть в том, что изменение коллекторного тока( или эмитерного ктоторый больше коллекторного величиной Iб(она идеальна и не изменяется в данном случае). тоесть имея напряжение питания каскада 40 вольт, смещение в базе 0.7 вольт, и на выходе примерно столько же(для ОК) уровень пульсаций будет равен(без ООС) d(дельта)Ik от зависимости Uбэ в процентах ( на том участке... около 40 вольт я полагаю это меньше0,1 процента) и перемножить еще на К ООС..... могу вас убедить шум ваш будет лежать где то на уровне - 120 дб для холостого хода(при пульсациях подобного рода). Здесь не столь важна стабильность, сколько запас по напряжению....Вообще чтобы оценить искажения нужно "преувиличить" фактор возникновения  и смотреть как бы под увеличительное стекло. Нелинейность зависимости коллекторного тока от коллекторного напряжения(неравномерность коефициента усиления в разных точках амплитуды) всем известный вид нелинейного нарастания\сбывания сигнала, и проявляется явление это всем известной ступенькой или иными видами кривизны.... это влияние устраняется в Кпетл раз общей ООС, чем  она глубже, тем меньше нелинейность. Но повторю.... если пульсации питания около 1 вольта, то более значительным могут стать изменение напряжения КЭ при усилении реального сигнала... и если пульсации питания это единицы, то здесь речь идет о десятках. Стабилизировать предкаскад без толку, лучше повысить питание. Да, если вам особо мешает жить шумность усилителя( субъективно 110 дб все собственные шумы)тогда есть другие способы их уменьшения...1) шунтировать диоды 0,1 микрофарадными конденсаторами, ОУ впаивать как можно ниже, и использовать к574(первая нога на земле... экранировка схемы в самом ОУ) транзисторы тоже садить как можно ниже, провода делать наименее длинными вобщем сплошное качество монтажа

#115 29.05.2005 23:13:17

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Я сейчас вышлю вам печатную плату в формате спинлойта... это еще только разработка можете поделиться впечатлением... если что не нравится говорите.. обсудим исправим... это вариант без тригерной защиты для более рациональной разводки оконечных каскадов и простоты изготовления

#116 30.05.2005 07:54:50

stpv2
Участник
Здесь с 18.04.2005

Вчера настраивал усилок, один канал настроил все работает 0 на выходе установился без проблем, особо сильно ничего не греется, подавал сигнал на вход и подключил головку (какую не жалко) на слух звук идет без искажений, вот только одно меня смущает если на входе нет ничего то усь немного фонит, при подаче сигнала фон сразу проподает. Столкнулся с проблемой до этого изначальноя впаял кр574уд1а на выходе у меня -Uпит напряжение операционника сразу упало до 8,3В на выходе опера 8,1В /(вместо 4,2) после замены на метал все стало отлично на выходе около УНЧ 0, на выходе ОУ 4,3В
Во втором канале у меня стоят тоже кр574уд1а опять же проблема питание на ОУ 4контакт -8,4, 7 контакт 12,3; при отключении питания ОУ напряжение восстанавливается +-13,1 не пойму или пласмасса такая плохая или неверно включение (цоколевку смотрел по справочнику) видимо придется покупать метал.....................................по меандру пока не настравал (надо еще атенюатор собрат для звуковой карты) Если кто нибудь настраивал на звуковухе компа поделитесь технологией....................
thanks

#117 30.05.2005 08:20:58

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Если Вы не заметили, металлические к574 первой ногой сидят на заземлении( это екранировка елементов внутри ОУ) шумело, потому, что шли наводки, а напряжение было выше чем надо, того что ОУ по всей видимости легко "подвозбуждался" от вышесказанного явления.. Вот вы поменяли ОУ и стало все на место.. цеколевка кстати 1нога напротив ключа а далее по часовой стрелке.(для металла) дла пластмассы если она вниз ногами и ключ смотрит в вашу сторону то первая нога будет справа ключа и против часовой стрелки на лево(по кругу)

Отредактировано Tetragramaton (30.05.2005 08:21:43)

#118 30.05.2005 10:20:22

stpv2
Участник
Здесь с 18.04.2005

Разве у метала ноги идут по часовой, а не наоборот как у пластмассы, сейчас я не помню но помоему у меня ноги на ней идут против часовой, хотя нет все правильно я на нее смотрю сверху а не снизу. По пластмассе действительно так, 1- корпус(общий), 2- инвертирующий вход, 3- вход, 4- (-Uпит), 5- коррекц, 6- выход, 7- (+U пит) 8 в воздухе.

#119 30.05.2005 10:30:59

stpv2
Участник
Здесь с 18.04.2005

не правильно я подключал кр574уд1а, вывод 1 на ней это не корпус как я думал а баланс- 2 вывод к574уд1а

#120 30.05.2005 19:54:04

Andrei-13-
РадиоTerorist
Здесь с 19.02.2005

To Tetragramaton :
Пытался вам отослать ответ с файлом ( ~1,5 Мв) , приходит сообщение :
От :<MAILER-DAEMON@rambler.ru>
Что :Failed to deliver to 'asmadej20@rambler.ru'
LOCAL module(account asmadej20@rambler.ru) reports:
 account is full (quota exceeded)

Это сообщение не всё , но маил . ру переводит только это :

Подведенный, чтобы поставить 'asmadej20@rambler.ru'
МЕСТНЫЙ модуль (считают asmadej20@rambler.ru), сообщения:
счет полон (доля превысила),

что это может быть ?

While angels sleep in endless dark, the dead seek out sin.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.050 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 617.67 Кбайт (Пик: 668.04 Кбайт) ]