Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#101 28.05.2005 20:56:02

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 1

О первых разработках Амфитона... точнее 101 и 002 плохого сказать могу, но "придираться" тоже не показатель знаний... в отличае от последующих версий эти усилители( еще старых разработок Шушурина) (щас он переехал в Америку и работает хозяином елитной фирмы разрабатывающей НI END. Очень мудро поступил, и даже исходя из коммерческих соображений подметил, что ПНП транзистор всегда работает медленнее НПН, и при переходе сигнала в его сторону, он как бы не "успевает" открываться, образовывая комбинационные искажения в спектре высшей интермодуляци... Если не сложно легко подметить "бархатно изливающиеся ВЧ" практически в каждом амфитоне.. особенно ОО2... В тоже время ультратонкий дизайн ему не к лицу... источник питания обижает всю картину.. вобщем судить о качестве ширпотреба не совсем правильно, потому что оптимизм, которым пользуются менеджеры финансисты, не правильный в науке радиолюбителя, так как он есть ничто иное, как жалкая пародия максимализма при нехватке средств.. Мы средствами владеем чуть лучше, по этомв и трансы, и конденсаторы, в нашу пользу... и компромиссные размеры корпуса терпимы..... Далее Про еффект переходной нелинейности могу сказать другое. Даже Сухов предучел влияние подобного рода в самом важном каскаде усиления напряжения... точнее мало кто подмечает и все почему то стремяться в этом плане к Агееву.. НО резисторы Р17 иР18 разные не потому что так захотелось.. и на первый взгляд зачем нужна ассиметрия... Теперь сами посмотрите в журнале Радио.. какие токи идут последовательно резисторам.. с одной стороны 9,4мА а с другой 4,7 это зделано для того чтобы в этом каскаде изначально нагрузить более тихоходный транзистор, тем самым повышая его быстродействие..... Сам по себе повторитель комплементарный и охвачен сильной ООС( при том не имея усиления) здесь и частота граничная пониже, и принцип устранения более подходящий. НО в активных каскадах возникновения искажений подобного рода уж слишком проявляется, так как уровень помехи на фоне усиления значительно больше нежели  у повторителя  и его не полной проводимости (В повторителя и так меньше единицы.. еще если учесть предельные режимы ему можно в этом плане только сочувствовать здесь скорее сплошные потери). А вот чтобы убрать это явление в усилителе напряжения нужно уж слишком большое единичное усиление этого каскада и ОООчень глубокая ООС, что не приемлемо и нецелесообразно... Сухов это предвидел и очень мудро подобрал резисторы и рабочие точки, которые не советую трогать при пересчете схемы на более высокое напряжение. Я могу так же рассказать все принципы выбора режимов этого усилителя, так как сам строил нагрузочные прямые, и высчитывал сопротивление и соответствие согласованости каскадов между собой.. Согласован усилитель очень правильно и у него большой потенциал... Шаблон схема УНЧ ВВ сама по себе очень грамотная.....

#102 28.05.2005 21:36:43

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

На счет Одиссея 010 плохо высказываться не надо.... Сложная схема вых каскада конечно имеет недостатки( ОЭ на выходе) как всем известно наибольший ток в транзисторе- эмиттерный ток.. он равен Ik+Ib но потеря вышеописанных 250 мА не совсем существенна, в тоже время схема ОЭ наиболее нелинейна в частотном плане, точнее самая худшая, далее двухполосная коррекция на опережение, поправляет ситуацию. ООС достаточно глубокая. Малое выходное сопротивление и очень грамотные местные ООС в дифкаскаде и каскаде усиления напряжения только в пользу усилителя. Малое выходное напряжение на выходе(до 50 мв реально не больше 5ти) тоже говорит о правильной схемотехнике дифкаскада... Ладно тут писали что он плохо звучит.... Во первых всем известно и даже есть формула( прошу прощения, я просто ее забыл) каждый резистор неохваченый ООС вносит искажения ( и формула зависимости его сопротивления и кажись термокоефициент,  и частотные резонансы.. вобщем формула сложная я ее не помню) в регуляторе громкости Одиссея 010 стоит чтото вроде 50 последовательных резисторов.... Это не признак ума, а признак  его отсутствия... В тоже время "прицизионным" назвать его не получается так как каждый резистор в той цепи имеет отклонения +-5 процентов, умножим на 50 резисторов и т д... вобщем тема закрыта... Потом стабилизатор напряжения, который имеет Ucт (48-37) 11 вольт..... транс в нем настолько немощный что под нагрузкой(20а.. там же два канала на одном источнике) напряжение падает до 38 вольт...... тупое насыщение транзисторов стабилизатора... а "впрыгивают они в него" довольно резким хрипом .. в перегрузке усилитель отвратителен.. как я говорил все стабилизаторы возбуждаются и этот не исключение.. Чтобы усилитель звучал лучше всех остальных советских усилителей 1) заменить регулятор на 200кОм(нонсенс) 50кОмным углевым резистором.. тонкомпенсацию вывести аналогично. Далее для компенсации сопротивления штекеров на плате(по питанию) их нужно включить в петлю ПОС, тоесть выводы пропорционального сумматора крепить нада не к эмитерам( выходу стабилизатора) а непосредственно через оплет на плату!!!.. Защита от КЗ хорошая вещь, но от нее я не в восторге.. она подрабатывает при 7А и окончательно срабатывает при 10... это не правильно так как 2 канала от 7 А сдохнут а не будут работать, выкидывается защита и ставятся предохранители вместо "шунтов" здесь их сопротивление компенсируется ПОС которой они охвачены. Предохранители 15 А. Далее чтобы повысить Ucт домотать транс тем же проводом до 40 вольт и на выходе иметь чтото вроде 56.. выкинуть корректор и вставить в коробку от него еще два аналогичных конденсатора по 15тыс на 65 вольт....... И не забудьте выкинуть защиту выходного каскада.. она подкорачивает раньше времени об этом много писали. В этом случае если испытывать только оконечный каскад, то по качеству усилителю сухова, Одиссей не проиграет.. и мощность после переделки аналогичная.....(130 вт на 4Ом)....

Отредактировано Tetragramaton (28.05.2005 21:42:24)

#103 28.05.2005 21:45:07

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Трансы с "повышенной симметрией" как на них написано.. в два провода мотается вторичка..  это будет стоить сверх цены на 15 гр.. вобщем за 250 гривен можно купить два по триста, мои стоили 300 гр за оба... хорошие трансы...ОЧЕНЬ хорошие трансы

#104 29.05.2005 14:20:38

Andrei-13-
РадиоTerorist
Здесь с 19.02.2005

На щёт трансов - большое спасибо ! Вы всё раставили по полочкам и теперь я понял , что 100Вт - норма .
2х0,3 А * 2х52 в = 62,4 Вт ( Номинально для преда,но надо брать с запасом , а следовательно - 100 - 80 Вт) Правильно понял ?
Также хотел спросить , нормально ли будет для одного канала тора 500Вт , на котором кроме основной вторички для выхода будет дальше дамотана меньшим ( или таким-же ) диаметром провод для преда , с условием , что мах вых. мощность будет примерно 90-100 Вт (ну больше не надо ) ? Или можно меньше ( например 350 - 400 Вт) ?
Сколько Вт можно выжать из тора латра (высота ~ 40 мм , внутренний диаметр ~ 52 мм , внешний диаметр ~ 95 мм ) ? (Ну если знаете конечно , если нет то можно не отвечать по этому вопросу ) Мне вот друг говорит что он из таго-же выжимал ~ 500 Вт
На счет Одиссея 010 на мой взгляд оконечник - неплохая схема , особенно если заменить  КТ361 в токовом зеркале вх. каскада и КТ503\502 в усил. напряжения и повторителе вых. каскада на чего-нибудь более достойное . Защиту на VT21-22 (VT23-24) лучше сразу убрать - ничего хорошего в звук не приносит .
Кстати , на счёт стабилизаторов , вот думал себе поставить , но вы говорите , что многие возбуждаются , можете предложить схему на ваш взгляд хорошую (ссылку , Uвх = 45-50 в , Uвых = 40-35в , Iмах = 8-12 А , для ВВ ), думал поставить для вых. каскада или лучше пред. запитать ? Или вообше ненадо .

While angels sleep in endless dark, the dead seek out sin.

#105 29.05.2005 14:24:30

Andrei-13-
РадиоTerorist
Здесь с 19.02.2005

To Tetragramaton :
Кстати , на счёт учёбы , я ещё не окончил школу ( 9 класс , конец года - экзамены , мне 15 лет ).
А вы - как кладовая знаний , что ни спросишь - то усё знаете . Хотя и бывают ошибки , но то уже мелочи, правда ? wink

#106 29.05.2005 15:58:43

Rewerse
Участник
Здесь с 08.05.2005

то Андрей : габаритка такого латра будет порядка 500 вт а то и выше, просто считать точнее лень а на взгляд так получается.
А насчет стаба для выхлопа - не заморачивайся, стаб приносит больше проблем чем пользы. Пиковая мощность стаба должна быть не менее пиковой потребляемой усем, плюс дополнительные помехи от стаба(собственные шумы), а делать высококачественный стаб занятие трудное и дорогое, тем более вв прекрасно подавляет шумы питания, а стаб это от лукавого. нужен он только в питании оу и то шумы от него должны быть мимнимальны, но это стаб на мА, а для выходника на А, тут уже малой кровью не обойтись smile

Отредактировано Rewerse (29.05.2005 16:07:51)

#107 29.05.2005 17:21:33

Andrei-13-
РадиоTerorist
Здесь с 19.02.2005

To Rewerse :
Спасибо за отклик . Кстати , а вы тоже делали на латре ?

#108 29.05.2005 17:49:59

Rewerse
Участник
Здесь с 08.05.2005

нет не довелось.  мне мотали на заказ на торы  первичку, вторичку доматывал сам (и дешевле и надежней), латром мой двоюродный брат страдает, он им запитывает тда7294 smile   А вообще нельзя оценивать транс потому что он латр или не латр, это такой же тор как и остальные и кроме лишних выводов на первичке достоинств не имеет. Главное в трансе это качество железа, а остальное качество рук smile , сейчас очень жалею что сам не наматывал первичку, ее не пропитали и транс теперь гудит немного, что опять таки немного раздражает.

#109 29.05.2005 18:08:38

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Andrei-13- пишет:

Сколько Вт можно выжать из тора латра (высота ~ 40 мм , внутренний диаметр ~ 52 мм , внешний диаметр ~ 95 мм ) ? (Ну если знаете конечно , если нет то можно не отвечать по этому вопросу ) Мне вот друг говорит что он из таго-же выжимал ~ 500 Вт

В Союзе делали 2 типа бытовых ЛАТРов - на 0.5 и 1 Квт. Только - железо там не лучшее - трансы здоровые будут.

Саша

Активен

#110 29.05.2005 19:16:26

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Стабилизатор в усилителе никак не нужен, но хорошая схема применяется в Одиссее 010(только кт 502\3 меняете на 2n5401\5551. потом 850\51, и параллельные 8101\8102.. 30 А, ток обеспечен(грамотный стабилизатор но я делал усовершенствованную версию на ОУ в сумматоре для более высокоточного поддержания вых напряжения. но и так +- пол вольта не страшно. Далее стабилизатор.. поймите, транзистор это как бочка с квасом, вы открыли краник (базовый ток) до нужной степени.... и если там будет 200 л или 500 л... на колличество вытекаемой жидкости это мало повлияет(если бочка не столько высокая сколько широкая и длинная).. И еще раз подумайте актуально ли в этом случае учитывать "волнышки" в верху жидкости( пилообразные пульсации источника питания).... Далее.. опять теории расчета выходных каскадов и мощности.. Начнем с того что согласно выше описаным формулам мотая транс вы должны понимать , что на выходе усилителя ну никак больше не получите, чем на выходе транса(для одной полуволны, соответственно напряжения обмотки) если транс на 30 вольт, Вам прийдеться терпеть факт в том, что больше 110 вт на 8 ом не видать....(максимальная амплитуда будет 30*1.41=42.3(амплитудная мощность 447 вт, и действующая 223(4Ом), это не учитывая потерь КЭ перехода оконечного каскада и падения около вольта на резисторах тока покоя, а предварительные каскады, для компенсации потерь, запитаны на вольт- два больше их величины). В тоже время разгоняться на высокое напряжение питания не целесообразно, так как синусоидная долговременная мощность равна мощности источника\кпд(не в процентах.. тоесть 100% кпд=1 и соответственно...). Пиковая мощность равна пиковым значениям "мгновенной мощности" источника\кпд(учитывая фактор времени и постоянства потерь).. фактор времени прямопропорционален емкости, но в отличае от средней мощности всеравно ограничен временем... Я считал средней мощностью своего усилителя 200вт.. тоесть действующее значение напряжения на выходе будет примерно 28 вольт и ток 7А умножаем на 30 вольт( примерно столько останется на трансе под нагрузкой) и получаем 210 вт... тоесть на двух обмотках мощность транса 420 вт... реально нужен 500.. я купил  два по 450 только потому что после 500( и 500 включая) более габаритные и мотаются на более увесистый сердечник... Это нормально.. а пиковая мощность дело електролитов. Дальше в журнале Радио приведена формула разщета Iобмотки не менее ({корень из}2Pнагр/Rнагр)\п согласно этой формуле для 200 вт выходит средний ток 3,2А и максимальный(без п) 10А.. трансформаторы на 500 вт этому условию  удовлетворяют. По поводу перемотки транса.. и его конструирования вышлю Вам руководство. Еще такой транс хорошо дополнить електролитами старого советского производства.. чтото вроде к50-18 или аналогичные( весом до килограма, но не менее 300 гр) это качественные електролиты, и плотность мгновенной отдачи тока в них на много раз больше чем в импортных.. Еще одна закономерность чем меньше електролит тем меньше у него плотность тока(при том емкость справедлива именно колличеством заряда ( в кулонах ) и этот параметр можно не учитывать. Но для УНЧ он не маловажен)

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.056 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 657.99 Кбайт (Пик: 708.36 Кбайт) ]