Вы не вошли.
Вот картинка платы. Разводил под транзисторы кт6116/17, кт850/851, кт819/18. Регуляторы - кт814. Исключена компенсация проводов (место как раз под него осталось). Маркировка элементов и выводов как в 89. Жду ваши оценки и предложения.
Отредактировано Riordan0111 (28.06.2008 03:19:49)
то Dmirty Кондёры в цепях питания только те которые были в схеме - С9, С10, С13, С14. Предлагаешь добавить кондёры после стабилизаторов на операционники?
Длинные и тонкие "земляные" шины. Размер платы, судя по картинке, где-то 135 на 85. Т.е. при переходе на SMD - элементы кардинального уменьшения размера не произошло. Посмотрите в теме (можно по поиску глянуть), по-моему Анатолий собирал УМЗЧ ВВ на SMD - элементах. Плата была маленькой.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
та плата, что выше приведена, явно будет работать 50х50..... (очень длинные сигнальные дорожки).... можна было зделать это немного лучше ( Кстати прикол в том, что маломальски постаравшись можна зделать двухслойку)... тоесть без металлизации сквозные проходы "пропаиваются" с двух сторон... Допустим ножка транзистора паяется с одной и с другой стороны,... Лицевая сторона (где будет земляной слой) раззеньковывается по отверстиям (кабы не коротила на елементы.... Тогда решается проблемма со всеми блокировочными конденсаторами ( их можна лепить буквально на елементы, при том земляной слой будет доступен в любой точке ПП), а выходной каскад оставить на двух електролитах 10000х50 вольт ( насколько помню диаметр 26мм, или 30 на крайняк... т.е ширина платы около 7 СМ, это нас вполне устраивает)...... ну и планировку немного поменять... зделать так
Плата ложится на радиатор, мощные транзисторы "загибаются" под плату, и прикручиваются отверткой через отверстия в ней.... Термодатчик целесообразно поменять на КТ502, зашунтировав КБ переход емкостью 0.1мКф (NP0), востальном схема таже.... припаять его с "тыльной" стороны платы, а "голову" ему всунуть в отверстие предварительно зделанное в радиаторе с термопастой.... Плата должна быть на стойках 10...12 мм.....
Учудить что - то вроде того, что на фотке, только с "одним" в плече силовым транзистором, и одним в пред ВК без параллельных включений....
Вот одиз из моих набросков столетней давности ( дальше разводить было лень).... но принцип компановки ясен......
Выход с платы на силовые клеммы делается посереди платы несколькими витыми парами.... о туда - откуда берется "земля" выхода с земляного слоя, с обратной стороны ( с центральной точки) ведется земляная дорожка ко входу ( входная земля), ее же использовать под делитель ООС, и под интегратор..... Все остальные (база второго каскодного транзистора, земли стабилитронов, блокировка, выходная цепь) берется с земляного слоя..... Резистор 1кОм 1 вт на выходе усилителя там абсолютно ненужен, его можна ради економии места попросту выкинуть... с тыльной стороны ( со стороны паек) в области ВК плоскость меди делится на три продольные "линии" от начала к центру платы.... верхняя - шина питания вк плюс, средняя - выход ВК(туда сводятся эмитерные резисторы), и нижняя - минус.... в "правой" стороне платы на плате паяется диодная зборка на 10....30 ампер, и разъем для подачи силовых питаний.. с трансформатора..... Извините, что опять всем морочю голову этим кошмаром..... Но мне 7 лет снилась нормально разведеная плата усилителя, пока один из всемизвестных Богов не поставил жирную точку в истории строения усилителей..... Большущее ему спасибо за науку!!!!
Все написаное никак не совет.... Нельзя морочить голову столько, сколько ее морочили мне, и сколько я себе ее морочил идеальным усилителем...... Вот то, что развели Вы зделать чуть поаккуратнее (сначала берете листок, и рисуете компановку оперов, ВК и т п, с расчетом минимальной длинны сигнальных дорожек, и самое главное путей ООС)... Рядом с путями ООС недолжно быть силовых контуров (т.е петель протекания токов.... Например больших електролитов... пилообразный ток зарядки может наводится на путь ООС, и приводится ко входу, тогда эти наводки не ослабятся ООС)...... Да.... минимальной длинны должны быть следующие дорожки ( термодатчик и его обвеска, выход ОУ и первые два транзистора)..... Длинна линий питания ОУ непринципиальна.. Минимальной длинны должен быть провод ООС...
Отредактировано Tetragramaton (28.06.2008 23:34:47)
To Омельян
Точные габариты 120*75. В моём случае смысл в том чтобы подогнать плату под крепления транзисторов и не использовать провода для оконечников.
То Tetragramaton
Двухстороннюю пока не хочу - сложновато и пока не имеет смысла. В твоём случае (первые 2 картинки) для меня мастеркласс и я пока на него не претендую. Мне бы довести до ума то что уже нарисовал. Компановка ВК и ПВК врядли изменится, а то что выше пока сырое. Нарисовал так - минимум перемычек и "выкрутасов" дорожек.
1. А цепь ООС это только с16, r28, r29, r30 и далее на выход Уся или чтото ещё?
2. Короче дорожка от да1 (7) к базе ВТ1?
Чтобы лучше понять мою цель посмотрите схему Радиотехники У-101 Стерео на сайте www.radiotehnika.narod.ru. тамже картинка компоновки. Оттуда убирается защита, УМЗЧ, плата входов и селектор. Вместо селектора суховская защита, УМЗЧ на УМЗЧ ВВ. всё остальное остаётся. Заменю кондёры по питанию.
И пока я это только планирую, есть вопрос: Именится ли выходной звук если оставить пред как есть ? Вообще меня дёрнуло этим занятся следующее наблюдение: Усилок Радиотехника У7111 50вт*4ома звучит мягче, чем Радиотехника У-101 20вт*4ома, все компенсаторы и тембр блоки выключены. Это связано с мах Вых мощностью?, немного другой схемой? или предом? Как думаете?
Да, на базу ВТ1 поступает очень малый сигнал, лучше, чтобы ВТ1 соял прям возле выхода ОУ, далее RC и следующий транз.. Перемычки не смертельно ( особенно по питанию ОУ... Я конечно незнаю, но то, что Вы развели можна зделать поаккуратнее ( у Вас есть схема, по которой Вы делали разводку?, если будет время я постараюсь!)...
Радиотехники, насколько помню там активные регуляторы тембра ( на ОУ )... зделаны неплохо, достаточно обновить конденсаторы.... А 7111.. да, у нее тот же усилок, только повыше питание... поэтому и мягче звучит (20....50 вт это очень маленькая мощность для усилителя, естественно он практически всегда в клипе, от того и жесткость звука).
To Tetragramaton
Эсли можно давай на ты, хорошо?
Постарался учесть высказаные замечания. Это вродебы окончательный вариант:
Разводил по схеме УМЗЧ ВВ 89 года. Только убрал компесатор проводов.
Самое некрасивое место - R26, VT13. Как ни крутил лучше не получается, может со стороны виднее?
Посмотри в каких местах ещё можно покрутить.
У радиотехики хитрое питание: +-33В на входные цепи усилка, +-25 на ВК. Зачем?
И какое питание мне лучше использовать на +-33 приблизительно получиться 45Вт на 8 омах (Формула в статье). Транс вытянет нагрузку более 100Вт? Я слышал в этом случае можно просто увеличить ёмкость кондёров БП чтобы не проваливался на пиках, это так?
...активные регуляторы тембра ( на ОУ )... зделаны неплохо, достаточно обновить конденсаторы....
А какие? Электролиты или вообще все?
Отредактировано Riordan0111 (30.06.2008 03:33:15)
Riordan0111: Схему защиты можете оставить старую. Она нормальная, ничего переделывать не надо. По поводу преда: Я остановился на том, что вообще его отключил. Он только мешал и портил звук. Послушаете - сами поймёте. Оставил только регулятор громкости.
По хитрому питанию: +\- 33 В - это для питания вх. каскада. А какой ток эта обмотка выдержит? Нужно смотреть данные транса.
А вот +\- 25 В - это сильноточная обмотка, для питания оконечника. Хотя тут возникает другой вопрос - мощность на выходе получается 37 Вт на 8 Ом.
Да и электронный коммутатор входов тоже придётся выбрасывать.
Отредактировано Омельян (29.06.2008 14:10:27)
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
(20....50 вт это очень маленькая мощность для усилителя, естественно он практически всегда в клипе, от того и жесткость звука).
Ага... А лампадникам с их однотактниками только наушники цеплять.... Не говорите чепухи, усилитель в клипе (транзисторный в особенности) невозможно слушать и никто в уме и памяти этого и не делает.
[ Сгенерировано за 0.059 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 635.06 Кбайт (Пик: 685.43 Кбайт) ]