Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#191 22.06.2008 15:06:39

Leonid
Участник
Откуда: Москва
Здесь с 02.11.2007
Сообщений: 119

Re: печатные платы для УМЗЧ ВВ

Tetragramaton пишет:

Тож я сказал.... надо резик последовательный ВЧ увеличивать... ( там стоит 4 Ома, експерементально доведено, что можна поставить 10...12 без заметного ущерба в отдаче).... звук будет мягче

Если речь про резистор в АС, то при чём здесь ИТУН?

Вне форума

#192 23.06.2008 02:18:49

artem
Забанен
Здесь с 05.03.2006
Сообщений: 567

Re: печатные платы для УМЗЧ ВВ

Tetragramaton пишет:

а можно поподробнее? эта помеха берется через "связь" между фазой и корпусом компа? (там наверное какой - то фильтрующий "кондик" стоит)... А почему к эмитерам? на выход ему недано попасть через вх фильтр, мягкий ограничитель, да и механизм идет со входа на выход

Скорее, помеха заходит с выхода и прошивает эмиттерные переходы выходников, потому что со входа его убить просто нечем. Было один раз такое с ВВ, и именно - когда сигнал брали с компа. Поставил диоды - больше не приносят.

[

Tetragramaton пишет:

ВЧ динамиках слышен какой то свистоплясный бред, сильно раздражающий слух... Искажения можна оценивать как интермодуляционные, или страшное загрязнение спектра продуктами "переключений" плечь, "наводок от них", и "срывов" в медленной ООС которая ничего с ними неможет поделать.

Ты пойми: всё это было В ТВОЁМ вв, твоей сборки, трассировки земли... Усь имеет и другие отзывы, и тут ОДНО твоё слово против МНОГИХ слов других людей просто не катит. А что Агеев говорит - да, правда, но нужно знать ещё и порядок тех искажений, относительную их величину по сравнению с другими. Смотри: все делают уси - на Эрли плюют, диодов УН-ВК не ставят, и тем не менее. Сам Агеев сказал (про ВВ, сто пудов!), что если он все западные уси порет, то респект и уважуха. Уважуха от Агеева!

[

Tetragramaton пишет:

Согласен, что "ушустрение" ООС  повышает еффективность ее противодействия, введение же ППК ОТКЛЮЧАЕТ ООС, а по идее она за той переключалкой должна "дергаться", и пытаться ее исправить... С одной стороны плюс - естественное "облегчение" режимов внутри каскадов (нету постоянного дерганья внутри, которое порождает интермодуляцию), с другой - эта ООС хорошо бы работала в усилителе с "плавной" нелинейностью - т.е КУ(без ООС) Линейно спадающая от НЧ до СВЧ, без резких провалов и всплесков... Например, как в усилителе Агеева!

ППК отключает ООС где? На 400 кГц, это20-я гармоника 20 кГц. У Агеева - на 200, у Зуева - со 125. Что ты собрался слушать на 400 кГц?

Я не бьюсь головой о стену, что моя разводка зэ бэст. Наоборот, я говорил, что плата - не сильнА.

[

Tetragramaton пишет:

У нас в стране творится беспредел нетолько на шахтах, а еще и на форумах!!!
а к кому там обращаться??? SIA там насколько я помню не админ, Линкс тоже...... Та они на веге там вообще поголовное большинство нездоровы...в ветке про Линкс собаки все мои посты, компроментирующие несовершенство последнего поудаляли!!! я вообще там только "читаю".... писать этим жлобам ненужно и бесполезно!!!

Хорошо, давай, поудаляй своё то, что подходит под определение "писанина" и "оффтоп". А потом я сам модератору напишу.


Покупая пиратский Windows, ты мешаешь Америке нести миру свободу и демократию.

Вне форума

#193 23.06.2008 05:35:47

NoNe
Участник
Откуда: Украина, Луганск
Здесь с 06.02.2007
Сообщений: 174

Re: печатные платы для УМЗЧ ВВ

artem пишет:

Ты пойми: всё это было В ТВОЁМ вв, твоей сборки, трассировки земли...

Кстати, тут я полностью согласен.
Одно из главнейших достижений одноплатной конструкции - простая разводка земли, соответственно, очень мало шансов "накосячить"
Не знаю, как у Тета, но у меня до недавних пор разводка земли очень хромала.

Отредактировано NoNe (23.06.2008 05:37:01)


Каждый развлекается как может...

Вне форума

#194 23.06.2008 07:52:43

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005
Сообщений: 1,594

Re: печатные платы для УМЗЧ ВВ

Хорошо, давай, поудаляй своё то, что подходит под определение "писанина" и "оффтоп". А потом я сам модератору напишу.

где поудалять??? той ветки НЕТУ!!! (если она где заахривирована дайте ссылку, поудаляю)

О помехах с выхода (тоесть насколько я понял речь идет о НАВОДКЕ??? на кабель АС, это невозможно! Импеданс не Вк, а емкость фильтра+ 4Ом АС!   Туда 300 вольт НИКОГДА ненаведется подумайте с каким током должна быть наводка! о чем Вы говорите??? это горит усь от примитивщины со входа! меня только пугает, что действительно может где НА ВХОД прошивает 300 вольт но тогда первый опер горит безоговорочно... а горел то ВК.... и я насколько уже понял это банальные сквозняки... Для ВэВэшника - это вполне предсказуемо и нормально... кстати при выкл компа наверное на вход идет "импульс",т.е "дурной ток" через АС обеспечен.... может и это


ППК отключает ООС где? На 400 кГц, это20-я гармоника 20 кГц. У Агеева - на 200, у Зуева - со 125. Что ты собрался слушать на 400 кГц?

давайте будем говорить точнее, а то народ и в правду подумает, что в СЛ ООС после 400 кГц отключена smile ..... резистор вносит НОЛЬ, а частоту полюса образовывает кондер, по этому она и называется - корекция нулем... ЕЕ суть в первую очередь - формировать АЧХ "петлевого" тоесть за счет того, что она "убивает" усиление, начиная с частоты ее действия,  фазу откручивает назад.... побочным "полезным" еффектом является то, что она изолирует от СВЧ поступающих со стороны ООС. В УЗМЧ ВВ она лепится "любая" с относительно правильными номиналами (т.е когда ее действие начинается или немного ранее единичного усиления, или после него) т.к полоса пропускания по петле "скудная" = 1мГц......... В СЛ она действительно вносит "наклон" АЧХ после определенной частоты (и уменьшает фазовый набег соответственно, для получения нужной устойчивости).... НО ОНА НЕ ОТКЛЮЧАЕТ ООС!!! а только ее формирует... Оставшаяся ООС ( которая была запланирована) на СВЧ ОБЯЗАНА гонять себя за переключалкой ВК, насколько она быстро сможет это делать - вопрос широкополосности.... да, от явного СВЧ бреда ППК спасет.... но нет смысла делать медленный усилок с ППК, которая будет только мешать ООС работать в диапазоне 1...2 мГц, когда ВК коряв, аж пальцы дымят... Горбатого не ППК, а могилой править надо smile... от широкополосности ООС никуда неденишся, конечно, если не идет речь о строгом классе А... Чем она быстрее ( и чем выше частота работы ППК ) тем ближе мы подходим к тому, что она изолирует "телерадиоефир", что она в принципе и должна делать, а шустрая в десятки мГц ООС "правит" резкие искажения ВК... так и надо!!!  (УЗМЧ ВВ - полова... ЛМ3886 - рулез... еще проще, и еще лучше!!!)... Делать из ВВ СЛ бесполезно.... только "могилой"

Кстати еще о ППК... и его полезном побочном еффекте... есть прямой смысл учесть и то, что СВЧ она не изолирует, а "ослабляет"... а на сколько - вопрос резистора... Если нужно именно в качестве результата получить ПОЛНОЕ отсутствие на входе того, что неможет обработать усилитель, то ОУ Надо включить в "неинв", зделать ООС ОЧЕНЬ узкополосой, а вместо ППК с "резистором" ввести кондер, который будет действовать на более высокой частоте, и еффективно будет изолировать ООС от "дерганий" в следствии переключалки... Ну и что мы получим??? (Наверное так можна зделать идеальный усилитель в классе А с применением общей ООС!!!)...

Отредактировано Tetragramaton (23.06.2008 17:57:21)

Вне форума

#195 23.06.2008 21:01:20

artem
Забанен
Здесь с 05.03.2006
Сообщений: 567

Re: печатные платы для УМЗЧ ВВ

Дык, ты сам сказал, что ОТКЛЮЧАЕТ, а теперь споришь. Ослабляет, да. У Агеева, в ВВ-2008...
Опять повторяю - ВВ косой только у тебя. Если б я один это говорил, а то ж все подписываются. Статистика, однако.

Я привёл свою версию поломки ВВ как вариант, ни на чём не настаиваю. Факт в том, что в том, сгоревшем от компа ВВ, вылетели ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО только выходники, тогда как для твоей теории "сквозняков" надо было спалить всё - и особенно ОУ с УН заодно. Да и проверялся ВК до 200 В/мкс - ничего такого. Сам понимаешь.

Насчёт продольной помехи долго объяснять. Но встречался с подобными эффектами, например, в шахте. Там всегда может механизм/порода перебить/замкнуть кабель управления, поэтому в качестве "ключа" используется диод - этого стихия сымитировать не может, подключенный к ~18 или 24 В, ток в цепи 30 мА. Диоды там или Д7, или Д220 идут, маломощные... Так вот, было дело, что выгорали они все, поставили КД213А, реально проверенный на пробой до 350 В и со СРЕДНИМ током 10 А. Он тоже вылетел за пару запусков двигателя 100 кВт, причём - на выключении, т.к. двиг работал, его выключили - и всё, диод дохлый, не включает.

www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=16181 - УМЗЧ ВВ-2008 тут, на 3-й странице "Флейма".

Отредактировано artem (23.06.2008 21:11:16)


Покупая пиратский Windows, ты мешаешь Америке нести миру свободу и демократию.

Вне форума

#196 23.06.2008 21:50:06

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005
Сообщений: 1,594

Re: печатные платы для УМЗЧ ВВ

Ну поскипал я там флейм (хотя без меня его тож много насадили + сиськи писки к прибольшому сожалению поудаляли нафиг, а зря... В них есть большой смысл и я бы на этом остановился поподробнее... Там один чел в конце ветки искал откуда можно скачать о чем шла речь, и ненашел.... это не я... это его "Боженька" наказала, что он собака на меня орал словами нехорошими....

А если Вы хотите заниматься УЗМЧ ВВ.... ВВедите ГТ на выход ОУ (4 мА).... базу верхнего каскодного транзистора ( та которая заземлена ) посадить на питание +16 вольт, а резисторами в эмитерах УН и ГТ подобрать ноль на выходе ОУ...

Вне форума

#197 24.06.2008 08:13:57

Allexus
-
Откуда: Кемерово
Здесь с 16.02.2006
Сообщений: 607

Re: печатные платы для УМЗЧ ВВ

Leonid пишет:

Я такую схему делал. 2 экземпляра, ноль устанавливается, всё работает...

Какой ОУ применили? Я сам хочу попробовать без интегратора сделать, надо искать подходящий ОУ - с малыми искажениями, достаточной скоростью (30-50 В\мкс) и малым смещением... Естественно, импорт... Пока даже не знаю, в какую сторону смотреть smile
Постоянка на выходе 30-50 мВ не страшна вовсе, и никак не скажется на звуке, а вот интегратор - может. Такое мое мнение...

Вне форума

#198 24.06.2008 09:13:10

Allexus
-
Откуда: Кемерово
Здесь с 16.02.2006
Сообщений: 607

Re: печатные платы для УМЗЧ ВВ

Tetragramaton пишет:

Идеальная громкость для домашнего прослушивания музыки 95....102 дб в зависимости от настроения.... Поголовное число серийных усилителей и АС мягко выражаясь невоспроизводят этого, или жестоко обрезают бас.... чтобы система звучала в таких режимах не скудно нужна чувствительность АС 90дб и мощность усилка не менее 120 честных ватт... Усилки с высокой напругой и плохим БП честное слово "мычат"... ай "мычат".... и голова сильно болеть начинает!

Так... Это по-моему уже было smile
Значит, берем нормальные колонки около 1000 баксов или евро. Самую что ни на есть середину. Да вот хотяб Dali IKON 6.
По паспотрту чувствительность 91.5 Дб\2.83В\м. Тут stereophile.com/floorloudspeakers/706dali/index3.html намеряли 90.5.
Все это скругляем, учитываем размеры реального помещения (редко 25 квадратов, чаще 15-16) и наличие 2 колонок в нем, примем итоговую чувствительность 90 Дб\Вт. Для звукового давления 102 Дб нам необходимо 10^1.2=15.84 Вт.
То есть для "идеальной громкости" в реальных условиях эксплуатации достаточно усилителя с мощностью 25 Вт smile

Вне форума

#199 24.06.2008 12:35:17

Usanov123
Новичок
Здесь с 20.06.2008
Сообщений: 12

Re: печатные платы для УМЗЧ ВВ

Allexus пишет:
Leonid пишет:

Я такую схему делал. 2 экземпляра, ноль устанавливается, всё работает...

Какой ОУ применили? Я сам хочу попробовать без интегратора сделать, надо искать подходящий ОУ - с малыми искажениями, достаточной скоростью (30-50 В\мкс) и малым смещением... Естественно, импорт... Пока даже не знаю, в какую сторону смотреть smile
Постоянка на выходе 30-50 мВ не страшна вовсе, и никак не скажется на звуке, а вот интегратор - может. Такое мое мнение...

Вот тут про ОУ: https://rh.adsh.org.ua/viewtopic.php?id=98&p=1. В УМЗЧ ВВ 2001 стоят AD744.

Отредактировано Usanov123 (24.06.2008 12:44:07)

Вне форума

#200 24.06.2008 12:52:31

Leonid
Участник
Откуда: Москва
Здесь с 02.11.2007
Сообщений: 119

Re: печатные платы для УМЗЧ ВВ

Allexus пишет:
Leonid пишет:

Я такую схему делал. 2 экземпляра, ноль устанавливается, всё работает...

Какой ОУ применили? Я сам хочу попробовать без интегратора сделать, надо искать подходящий ОУ - с малыми искажениями, достаточной скоростью (30-50 В\мкс) и малым смещением... Естественно, импорт... Пока даже не знаю, в какую сторону смотреть smile
Постоянка на выходе 30-50 мВ не страшна вовсе, и никак не скажется на звуке, а вот интегратор - может. Такое мое мнение...

У меня стояла 574уд1в в пластике, схема ВВ89, с местной ООС - это очень рекомендую. Спаяно было страшно и я пару лет назад всё переделал и интегратор поставил, а так всё тоже на советских деталях.

Вне форума

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.115 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 642.44 Кбайт (Пик: 692.8 Кбайт) ]