Вы не вошли.
Хай всем. Спасибо за советы. Сегодня замерил габариты плат (100мм*60мм) 100мм со стороны транзисторов и расстояния между транзисторами на радиаторе. В ближайшее время попробую развести дорожки и выложить здесь. Какие транзисторы в оконечке применить чтобы был тотже корпус и ноги как у 819/8. Напуга +-30В.
Отредактировано Riordan0111 (20.06.2008 09:49:53)
Вне форума
Наверное лучше зделать вот так..... Если на плате будут стоять фильтры по питанию, их нужно вести отдельной землей
Без интегратора постоянка выставится на уровне +- 50 мв.... Нормально 1 мв там нафиг ненужен, все интеграторы, компенсаторы и т п, короче все, что имеет какое либо отношение к ООС в этом усилителе абсолютно никчему, поднимет только итак высокую шумность... Качества ни интегратор, ни компенсатор ни защита и капли недобавят, защита плохая и бесполезная ( проверено на личном опыте).... При выключении компа (т.е подача на вход сигнала порядка нескольких вольт с высокой скоростью нарастания) усилок горит от сквозного тока, КЗ по выходу тоже была у знакомого, сгорел нафиг, все три ступени повторителя ( короче до ГТ погорело все поголовно), хотя защита была настроена нормально, и срабатывала на 2 Омах (короче давно настраивали, по статье).... В этом усилителе достаточно ввести защиту от постоянки, кабы уберечь АС, транзисторы вместо 818\819 (металл) никакие непройдут по типу корпуса, или это будет неоправдано дорого ( Mjl 21193\4), лучше всего "прилепить" как на фотке ранее, какой - то импорт (2sa1302\3281) или КТ8101\2 крепятся они гораздо легче + их можна "впаять" прямо в плату
Отредактировано Tetragramaton (20.06.2008 11:26:46)
Вне форума
Riordan0111 пишет:Для меня совсем лишнее только кампенсация как её прывильно убрать? Я убрал r35, c20, c19, r34, da3, r33 мож чё забыл (основа 89года).
Транзисторы и микросхемы куплены, проблемы только с кондёрами, я их из японского телика выпаивал, и ещё не все нащёл. SMD хочу в нете заказать. Вопрос - какие кондёры мне придётся подбирать в процессе настройки (перепаивать проще обычные)?Конденсаторы коррекции C6, C11. Токовую защиту убирать не стоит (при перегрузе срабатывает четко), без интегратора 0 на выходе не установить, компенсатор проводов по вкусу.
Вместо интегратора на микросхеме можно установить интегрирующий конденсатор в цепь основной ООС, как это практикуется в более простых УМЗЧ, в этом случае, возможно, потребуется коррекция по постоянному току микросхемы. В этом варианте добавятся искажения разного рода, будут ли они заметны - вопрос вкуса.
Вне форума
Вместо интегратора на микросхеме можно установить интегрирующий конденсатор в цепь основной ООС, как это практикуется в более простых УМЗЧ, в этом случае, возможно, потребуется коррекция по постоянному току микросхемы. В этом варианте добавятся искажения разного рода, будут ли они заметны - вопрос вкуса.
Ну, artem в статье про ВВ2008 писал, что смещение на выходе = Ку*Uсм ОУ, т. е. при самом оптимальном для подключения к звуковухе Ку=10, усил должен балансироваться более-мения при Uсм входного ОУ до 5 мВ.
Вне форума
B схеме, которую я привел выше нет конденсаторов фильтра питания, и "параллельно" стабилитронам.... Они должны быть!!! и все подключены на отдельную линию земли
приведеная схема легко разводится на однослойке 10х6см, которая прикладывается торцом к радиатору (т.е не ложится на него, а перпендикулярна), транзисторы впаиваются в плату... Толщина дорожек не менее 1 мм
Отредактировано Tetragramaton (20.06.2008 16:45:43)
Вне форума
При выключении компа (т.е подача на вход сигнала порядка нескольких вольт с высокой скоростью нарастания) усилок горит от сквозного тока,
А цепи антинасыщения вводить пытались?
КЗ по выходу тоже была у знакомого, сгорел нафиг, все три ступени повторителя ( короче до ГТ погорело все поголовно), хотя защита была настроена нормально, и срабатывала на 2 Омах (короче давно настраивали, по статье)....
Видимо, у Вас УН тогда питались повышенным напряжением.
1 См. выше
2 Не верю. Я КЗ не смог "усадить" 2SA1943/2SC5200. Видимо, Вам попался левак. А если ввести цепи антинасыщения, "сквозняков" в ВК не будет по определению, и он выдержит до срабатывания защиты.
Отредактировано NoNe (20.06.2008 20:32:51)
Каждый развлекается как может...
Вне форума
У меня почти год работает и ничего не сгорает. Да был плохой предусилитель. Но выкинул. И всё работает.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Вне форума
От козы по выходу горит 100%, 100% горит от подачи нескольких НЧ\СЧ меандров напругой более 2х вольт.... Цепи антинасыщения бесполезны, когда неповышено питалово в УН (т.е шустрые транзисторы в УН нетак боятся насыщения, как ВК.... Тем более, что первая и вторая ступень насыщаются раньше, короче говоря избежать насыщения в этой схеме можна только ценой "СЛ"... тоесть там надо и питание в УН повышать, и диоды последовательно ставить, и ВК делать мощный, параллельный, кабы "сузить" эту область со стороны "тока".... Оригинальный ВэВэшник нужно просто по входу хорошо "заклипать", ФНЧ и по напряжению до 1.2 вольта каким - то образом.... О "леваке" бестолку говорить, защита должна "видеть" рост тока гораздо раньше, чем транзистор будет "молить Господа" о помиловании... Здесь она толи "тугая", толи "неработоспособная"... Кстати УН у меня на том усилке, что горел питался тем же напрягом, что и ВК.... в новом, где стояли диоды проблем небыло ( хотя я их опасался, и выключал усилок раньше компа), в СЛ в таком случае сразу срабатывает защита по обоим каналам, и правильно делает!!!
П.С учитывая качество и позиционирование "лысого" ВэВэшника, полезно было бы со входа, после R1 водну и в другую сторону поставить " на землю" по два диода, ограничив входной сигнал на уровне 1.2 вольта... Несколько пик емкости и "возрастание" крутизны ФНЧ образованого этими диодами в режиме "близкому к клипу" только поберегут Ваши уши "убирая" ВЧ в режиме близком к ограничению
Отредактировано Tetragramaton (20.06.2008 22:05:23)
Вне форума
Цепи антинасыщения срабатывают. Всегда. При правильно спроектированном ВК. Не верите - спросите у тех же WP, Lynx*а, SIA.
Вк может выгорать или от сквозняков или от выхоа мощных тр-ров за пределы ОБР. Сквозняки устраняются цепочками антинасыщения, - ОБР - выбором достаточного кол-ва мощных тр-ров.
Много "мелких" тр-ров в ВК, ИМХО, глупость. Создаётся много лишних проблем и, как не крути, страдает надёжность. Об этом я говорил и SIA.
Каждый развлекается как может...
Вне форума
Вы невнимательно прочитали мой предыдущий пост... УЗМЧ ВВ можна "зделать" так, чтобы он негорел, наладить защиту, убрать сквозняки, но ЦЕНОЙ СЛОЖНОСТИ СЛ оно надо??? если неустраивает ЛМ3886 (а чем не усилитель класса ВВ, если ненужна мощность более 75вт), то на вход лучше поставить после R1 в каждую сторону по два диода, оградив вх сигнал 1.2...1.4 вольтами, а усилок собирать по той схеме , которую я привел на "прошлой странице".... Посмотрите даже на производство компьютерной промышленности... Сначала выходят модели тех же материнских плат в "супер пупер", а через неделю их снимают с производства ввиду нецелесообразной сложности, и выпускают "ходовые" SE, LE, VE версии (особенно это хорошо видно по видеокартам).... Сначала выпускают Radeon 1950XTX\XT, сложность и себестоимость которого ГОРАЗДО выше сходного 1950PRO при "копеечном" выиграше по производительности, после "через месяц" их нафиг убирают с рынка и снимают с производства..... Про версию можна купить даже сейчас... Частоты немного ниже, но нет массивного радиатора, кучи "силовых" елементов в стабилизаторе она почти негреется, и работает примерно также... Тожесамое с УЗМЧ ВВ... До СЛ его недотянеш, хоть убей, а посредственный вариант (т.е полная версия с компенсатором интегратором и двумя парами в ВК, кучей защит) будет иметь теже параметры, что и "приведеный" огрызок при ГОРАЗДО меньшей цене усилий на сборку, разводку, габариты и себестоимость + повторяемость
Много "мелких" тр-ров в ВК, ИМХО, глупость. Создаётся много лишних проблем и, как не крути, страдает надёжность. Об этом я говорил и SIA.
Если ВСЕ транзисторы работоспособны, надежность и параметры параллельного ВК выше, и нефиг спорить!!! Учтите общую площадь кристала и общее тепловое сопротивление..... чем больше "транзиков" мелких, тем больший ударный ток они выдержат без ущерба.... единичный "транзик" может в таком случае просто "закипеть" неуспев отдать тепло... Область насыщения со стороны тока ( как основная область насыщения) у параллельного ВК меньше, и сквозняки там тоже "меньше" т.е выше еффективность использования питания в "безопасной" зоне KЭ напряжения.... и зачем распинаться? оно ведь очевидно!
Наверное лучше молчать, но ради интереса попробуйте нарисовать ПП на "одном транзике" в плече, и подумайте, что будет даже при идеально маленькой петле протекания тока, интенсивность поля ввиду большего в 12 раз тока будет в 12 раз выше, и в 12 раз опаснее наведется на вход....+ переключится коряво, и все это мы слышим...
Отредактировано Tetragramaton (21.06.2008 10:23:22)
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.061 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 634.38 Кбайт (Пик: 684.75 Кбайт) ]