Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#151 19.06.2008 13:21:45

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

Re: печатные платы для УМЗЧ ВВ

Под корпус и радиаторы. Фото:
9fd98c6f365e.jpg

Отредактировано Омельян (19.06.2008 13:31:11)

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

#152 19.06.2008 14:04:36

Riordan0111
Участник
Здесь с 19.06.2008

В корпусе Радиотехники очень мало места. Транс по центру, радиатор на задней панели. Без пиления корпуса и переноса транса обе платы не помещаются никак. Можно исключить компенсацию проводов, поставить везде где можно SMD резисторы и кондёры. Транзисторы прикручены к радиатору и впаяны в плату. Достаточно ли принципа: чем короче проводник тем лучше, при разводке платы? Рисую в спринтлойоте скорее как красивее чем как надо и совсем не уверен что правильно, потому и спрашиваю, тк нет возможности все варианты проверить на практике.

#153 19.06.2008 14:34:44

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

Riordan0111 пишет:

Достаточно ли принципа: чем короче проводник тем лучше, при разводке платы?

Конечно, достаточно. Оконечные и предоконечные транзисторы располагайте на одном радиаторе.

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

#154 19.06.2008 14:55:02

Riordan0111
Участник
Здесь с 19.06.2008

Меня смущают мысли о том, что:
1. элементы стоящие рядом влияют друг на друга.
2. В схеме предусмотрено 4 отдельных земли сходящихся на БП. Нужно ли это сохранить?
3. Как после этого устранять возбуды?
4. И вообще имеет ли смысл так заморачиваться если: мощьность до 50 Вт, элементная база - какая есть под рукой и источник ПК?
(Простите чайника за такие вопросы, но учиться то както надо)

#155 19.06.2008 15:21:48

Grey
Участник
Здесь с 26.03.2006

Riordan0111 пишет:

2. В схеме предусмотрено 4 отдельных земли сходящихся на БП. Нужно ли это сохранить?

Вот это - надо!

Сергей.

#156 19.06.2008 18:25:10

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

1. элементы стоящие рядом влияют друг на друга.

Да, они будут влиять!!! екземпляр Омельян'а красиво зделан, но силовой контур дополнительной платы ВК безоговорочно будет "лапшать" на вход, который впрочем в 10...15 см от него

Фигня.... все слаботочные земли объединить, и ввести охранные кольца вокруг высокоомных точек ( входов ОУ).. Много земель - подобно антенноме еффекту, выше шумность. токи минимальны, и падения напряжения на тех земляных проводниках тоже минимально ( если мекка на плате).... Главное разделить землю входа+ООС и выхода

4. И вообще имеет ли смысл так заморачиваться если: мощьность до 50 Вт, элементная база - какая есть под рукой и источник ПК?

елементная база должна быть хорошей (тоесть не выпаяной хрензнает откуда и повторно впаяной), источник от ПК в мусорку!

Возбуды при повторении на импорте, или на "сов" невозможны, если коррекция по версии ВВ 89, версию 2001 обязательно надо делать на импорте... "сов" на ней неработает... нехватает граничной частоты ВК на 818,819

#157 19.06.2008 18:28:12

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Здравствуйте уважаемые радиолюбители! Помогите новичку (мне тоесть). У меня есть корпус с трансом и радиаторами от Радиотехники У-101 стерео. Хочу заменить родной УМЗЧ на Сухова, но стандартные платы 89 года слишком большие. Надо перекомпановать пред оконечники и оконечники на общий радиатор. Платы односторонние, габариты как можно меньше. Как это лучше сделать? Опыта проектировки у меня нет. Может ктото уже так делал?

.... перерисуй платы в SprintLayOut 5 под крепежные размеры оригинальных "унч 50-8", которые стояли в радиотехнике.... остальную компановку неменяй....

Кстати из схемы можно вполне безболезнено изъять схему защиты(она от козы по выходу неспасает, и от сквозного тока тоже!, и вообще она там ненужна), выкинуть компенсатор сопротивления проводов, интегратор тоже..... Качество усилителя будет такоеже самое.... а плату разводить будеш на "десяток" елементов.... даже однослойки хватит!... Тупо ОУ1 и его обвеска, и "десяток" транзисторов..... как раз вполне "сочная" и классная задача для " новичка "... То, что будет работать - это 100%

Отредактировано Tetragramaton (19.06.2008 18:30:42)

#158 20.06.2008 02:21:06

Riordan0111
Участник
Здесь с 19.06.2008

Tetragramaton пишет:

Фигня.... все слаботочные земли объединить, и ввести охранные кольца вокруг высокоомных точек ( входов ОУ).. Много земель - подобно антенноме еффекту, выше шумность. токи минимальны, и падения напряжения на тех земляных проводниках тоже минимально ( если мекка на плате).... Главное разделить землю входа+ООС и выхода

Если не трудно, поясните что такое "охранные кольца" и как их туда ввести. Для меня совсем лишнее только кампенсация как её прывильно убрать? Я убрал r35, c20, c19, r34, da3, r33 мож чё забыл (основа 89года).

Кстати из схемы можно вполне безболезнено изъять схему защиты(она от козы по выходу неспасает, и от сквозного тока тоже!, и вообще она там ненужна)

А какая тогда нужна? стандарнтная от Радиотехники? Не думаю пусть остаётся. Печатка для защиты уже вытравлена.

елементная база должна быть хорошей (тоесть не выпаяной хрензнает откуда и повторно впаяной), источник от ПК в мусорку!

Транзисторы и микросхемы куплены, проблемы только с кондёрами, я их из японского телика выпаивал, и ещё не все нащёл. SMD хочу в нете заказать. Вопрос - какие кондёры мне придётся подбирать в процессе настройки (перепаивать проще обычные)?

А пк в качестве источника звука (или так ты и понял, и его всё равно выкинуть)?:-)

#159 20.06.2008 08:41:22

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

Riordan0111 пишет:

А пк в качестве источника звука (или так ты и понял, и его всё равно выкинуть)?:-)

Наверное имелся ввиду БП от ПК

#160 20.06.2008 09:15:44

Usanov123
Новичок
Здесь с 20.06.2008

Riordan0111 пишет:

Для меня совсем лишнее только кампенсация как её прывильно убрать? Я убрал r35, c20, c19, r34, da3, r33 мож чё забыл (основа 89года).
Транзисторы и микросхемы куплены, проблемы только с кондёрами, я их из японского телика выпаивал, и ещё не все нащёл. SMD хочу в нете заказать. Вопрос - какие кондёры мне придётся подбирать в процессе настройки (перепаивать проще обычные)?

Конденсаторы коррекции C6, C11. Токовую защиту убирать не стоит (при перегрузе срабатывает четко), без интегратора 0 на выходе не установить, компенсатор проводов по вкусу.

Отредактировано Usanov123 (20.06.2008 09:36:14)

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.062 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.45 Кбайт (Пик: 676.82 Кбайт) ]