Вы не вошли.
Tetragramaton
Меня это тоже очень интересует.Почему Николай сам не ответит.Все таки форум своего журнала,по своему усилителю...Можно б уделить минутку,развеять сомнения.
Вижу тема подбора С6 и С11 никого не интерисует, и мало кто вообще что пишет по этому поводу.. Но всеравно мое мнение осталось при себе.. С6 настраивать не надо при работе в вых каскаде 818\9 ых транзисторов, при любых обстоятельствах в предкаскадах, если их частотные свойства будут не хуже указанной по схеме елементной базы. С 11 сам по себе вильтр ограничивающий частоту петлевого усиления, и один из так называемых предохранителей. Наверное стоит просто от него отказаться при работе с высокочастотными транзисторами, и все, а вообще 99.9 процентов возбуда я расскажу почему возникает у многих людей.. Да провода длинные это один из факторов, далее не правильная разводка земель(для тупых) второй из факторов, третий это не качественные платы, и в особенности дело в сопротивлении между вытравленными дорожками, тоесть не выдержали плату в хлорном железе, или при очищении наждачкой ее поверхности, оставили пыль, которая в последствии имеет сопротивление, или просто дорожки близко друг к другу, и даже лак имеет свое сопротивление, и оно как правило уменшается с ростом частоты, по этому и проявляется возбуд. Далее ну говорить что возбуд справедлив при создании усилителя на другой елементной базе вопрос спорный так как возбуждаться в этой простейшей схеме нечему, и быть не может, дело в монтаже и качестве плат. Далее прочитав предпоследнюю страницу 5 го Радиохобби за 02 й год понять все о настройке С6 и не задавать гупых вопросов.. Я считаю проверять по выбросу на меандре и т д.. это не правильно, так как разные транзисторы имеют разные частотные свойства и вообще на двух одинаковых каналах получатся разные емкости С6 что никак не будет моральным удовлетворением радиолюбителя.. Дело в том, чтобы просчитать учитывая нагрузку максимальное падение рабочей частоты, и сделать коррекцию с запасом градусов на десять, в самом сложном случае, или как писал Сухов градусов 50 для работы на холостом ходу учитывая справочные данные...Вот уже почти собрал одну плату вых каскада, применяю самые высокочастотные транзисторы не менее 100 мГц, и что самое странное возбуда нет!!!!! осталось только тригер собрать.. работаю с 819\8 на выходе в предвыходе описанные выше транзисторы, хотя с 850\1 пробовал проблем не возникает, ОУ не возбуждается и это все при страшно длинных проводах питания и земель.. важно качество платы... Ладно продолжу работу спасибо за внимание если кто еще обращает внимание на эту морально устаревшую тему
[ Сгенерировано за 0.027 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 576.95 Кбайт (Пик: 627.31 Кбайт) ]