Вы не вошли.
За это время накоплен определённый опыт, который и описан в ветке
Перечитал ещё раз всю ветку в поисках того самого опыта. Вывод следующий: те кто делал пред в оригинальном варианте отмечали высокий уровень шумов, который однако (почти цитата: ниже уровня шумов в паузах между треками CD) находился на достаточно низком уровне. Вторая группа подопыт экспериментаторов изначально лепила всякие улучшения для и без того прекрасной схемы. Например, следование кривым равной громкости выше всяких похвал! Ну и последнее. Я не собираюсь вступать в дискуссию с любителями "чистого" звука неискажённого регуляторами тембра. Уши у всех разные! Пусть слушают как им нравится. Единственная просьба не объяснять какой я му**к если не слышу разницу в звучании в зависимости от направления включения проводов и отсутствия демферов чёрного цвета по трассе прокладки акустического провода от усилителя(в идеале лампового) до колонок.
Мне не интересно откуда всё берётся. Мне интересно куда всё девается???
Всем доброго! Есть конденсатор (С5) не на 1800пф, а на 1500пф. Вопрос - нужно в этом случае пересчитывать номинал резистора R8 10к, чтобы сохранить постоянную времени этой RC цепочки (1800пф*10к =1500пф*12к)? Не "поплывут" остальные параметры РГ, или что то ещё нужно пересчитать?
Не "поплывут" остальные параметры РГ, или что то ещё нужно пересчитать?
У Вас есть оригинальные СП5-21А-2 на 15к ?
Я к тому, что обычно применяют на 10 или 22кОм и пересчитывают всю обвязку под них.
Отредактировано vzv (04.07.2016 22:50:32)
Нет, не такие, а СП3-10аМ, но действительно на 15к. А конденсатор 1500 пФ - Epcos MKP, на 1800пФ в их линейке нет. Потому и вопрос возник как его грамотно применить в РГ. Остальные емкости (0,33мкф, 0,47мкф) Epcos выпускает.
@shurken
Замена 1800 на 1500п это уменьшение на 16%
У меня есть модель этого преда, но пересчитаннная на 10к переменник и с увеличенным диапазоном регулирования.
Если в ней уменьшить С5 на 16%, то разница по ТК составит около 1дБ, т.е. при мин. громкости будет больше ВЧ. Услышать разницу в 1дБ можно, но, имхо, вращение головы, или перемещение туловища по комнате, дадут большее отклонение.
доп к #376
Утолщения на графиках - это изменение С5 между номиналом и уменьшенным значением.
@ vzv
Спасибо, весьма наглядно. А если теперь в Вашей модели ещё и увеличить номинал резистора, как я писал ранее (т.е. сохранив R8*C5)?
Если симулятор не врёт, то R8 лучше не менять, т.к. начинает меняться АЧХ на СЧ.
(в архиве графики оригинальной схемы)
Если менять, то можно подобрать в готовой конструкции.
Ставим любой о качеству 1800п, подаём синус килогерц пятнадцать, замеряем уровень выхода при малой громкости.
Потом ставим хороший 1500п, вместо R8 подстроечник и крутим его до получения такого же уровня на выходе.
Измерения относительные, так что можно измерять чем угодно, главное помех/наводок не наловить.
https://rh.adsh.org.ua/img/members/986/R8_6-14k.7z
Спасибо огромное за помощь! Как говориться, лучше 1 раз увидеть....
В итоге все таки решил следовать номиналам, указанным на схеме - поставил конденсаторы 1800пФ, не Epcos правда (таких не существует), а К78-2. Само устройство собрал по своему варианту:
1. Первый каскад. Вместо регулятора баланса - входной буфер по схеме:
forum.vegalab.ru/attachment.php?attachm … 1115888176
Входное сопротивление не 47к, а 150к.
2. Второй каскад. РГ согласно схемы. Без коммутаторов на ПТ - тонкомпенсация не отключаемая.
3. Третий каскад. Регулятор баланса на ОУ в инвертирующем включении, с Ku=0,5.
Совсем отказаться от рег. баланса не могу - правое ухо слышит хуже левого, увы
А вот регулятор тембра оказался не нужен в принципе - тонкомпенсации хватает выше крыши.
ОУ во втором и третьем каскаде - LME49860 (сдвоенные). Малошумящие, стабильные на единичном усилении.
В итоге - звук отличный, а шума НЕТ ВООБЩЕ!!! Не слышно ни в колонках, ни в наушниках.
Так что правильно писали ранее - источник шума в этой схеме именно РТ.
Думаю, также здесь можно поставить и другие ОУ этой серии - LME49710 (одиночные), LME49720 (сдвоенные)
или какие то современные аналогичные, благо сегодня есть из чего выбрать.
Единственный вопрос остался - правильная ли у меня реализация Ku=0,5 всего устройства (а нужен именно такой) посредством работы ОУ регулятора баланса в этом режиме? Или же нужно поставить делитель на входе устройства, а Ku ОУ регулятора баланса задать =1 ?
[ Сгенерировано за 0.041 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 613.48 Кбайт (Пик: 663.84 Кбайт) ]