Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#281 08.08.2006 11:41:26

EDDiE
Участник
Здесь с 30.10.2005

Re: Регулятор громкости и тембра Сухова

AnatolyV пишет:

...Лучше потратить это время на движение вперед...

Вот, именно, мамочка, да. (С) !!!

AnatolyV пишет:

...Лучше потратить это время на движение вперед...

Ключевой момент...

Отредактировано EDDiE (08.08.2006 11:43:57)

====================
-= Tangram =-

#282 08.08.2006 15:54:05

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

ntrl пишет:

ALPS RK27 на 50КОм. Плюс стали слышны на слух какие-то искажения (хрип).
Хочу померить пред в RMAA, нужно только достать нормальные разъёмы для второго кабеля в звуковушку.

Я в 2-а аппарата ставил не самые лучшие СП3-30 12кОм и ни каких проблем не возникало,да и возникнуть не могло(в принципе 50к на мой взгляд многовато будет).
ЗЫ Что-то у вас не то происходит,видимо что-то не замечаете.

#283 08.08.2006 15:55:37

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

AnatolyV пишет:

Цепь ООС замкнулась и через этот резистор. Что там произошло точно сказать наверное не просто. Нужно смотреть меандр и смотреть приличным осциллографом. Думаю там был подвозбуд. Да и 50кОм при входном сопротивлении 10кОм...

Позвольте не согласиться -- не 10,а 34кОм smile

#284 08.08.2006 16:01:01

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

AnatolyV пишет:

Я очень сомневаюсть, что Николай использовал платы приведенные в журнале.

И правильно сомневаетесь smile,учитывая "перевернутую" разводку ОУ.

#285 08.08.2006 19:15:49

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

AnatolyV пишет:

Графики могли быть получены от ОУ с лучшими, чем по ТУ параметрами. Не секрет, что наши радиодетали имели очень большой разброс параметров. Когда я это прочитал годик назад, то вобщем удивлен не был.

157УД2 доперестроечных лет вполне обеспечивают заявленные параметры (по шумам и искажениям при заданной ООС).

AnatolyV пишет:

По поводу тонкомпенсации. Был когда-то вопрос почему Клячин считает его не нужным на малой громкости, несмотря на кривые равной слышимости. Не так давно он написал (повторил), что человек привыкает именно так слушать тихую музыку. И коррекция идет как бы в голове.

Может у Клячина коррекция того, что он не слышит и идёт в голове (восстанавливает НЧ и СЧ силой мысли), но я привык слушать тихую музыку именно с тонкомпенсацией. Потому, что громко не всегда можно, а терять половину частотного диапазона записи считаю глупым.

AnatolyV пишет:

Нормальный ркестр играет ведь не тихо. Все они играют с определенным уровнем звукового давления. Если человек в обычных условиях слышит живой оркестр тихо, то это означает что человек находиться в далеке или имеються другие источники затухания.

Вспоминаю культмероприятия в 80-е годы, проводимые на открытой местности (база отдыха). Издалека слышна тихая музыка и доносятся ощутимые НЧ. То же самое слышится от живого оркестра, играющего на открытой местности. Если уж говорить о том, что действительно слышно при затухании.

Саша

#286 08.08.2006 19:16:49

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

EDDiE пишет:

Cаша, ему-то это зачем?

Что он с этого поимел?

Есть такая категория людей - им обхаять чью то конструкцию - как собрать свою wink.

Саша

#287 08.08.2006 19:18:55

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

AnatolyV пишет:

Лучше потратить это время на движение вперед. ntrl например сделал приличный шаг вперед.

М-мм. Пока мы видим, что назад - непонятные шумы, возбуд (?). С оригинальными платами и комплектующими, по крайней мере, - такого нет.

Саша

#288 08.08.2006 19:36:22

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Тут есть ещё один интересный вопрос - как в домашних условиях проще всего выставить правильную тонкомпенсацию. Считать - сколько нужно подать на АС вольт, чтобы получить как точку отсчёта отдачу 90 Дб или ещё как. Кто, что думает?

Саша

#289 08.08.2006 20:39:05

EDDiE
Участник
Здесь с 30.10.2005

adsh пишет:

М-мм. Пока мы видим, что назад - непонятные шумы, возбуд (?). С оригинальными платами и комплектующими, по крайней мере, - такого нет.

Cаша, тут я с тобой согласен на 100%.

Потому, что такая кастрация Сухова не пошла ему на пользу wink lol

Получилось не очень (в смысле печатка очень даже неплохая, но вот кастрация схемы...) / AFAiK / -- To Ntrl - без обид.

Опять же, повторюсь в который раз, пред был хорошей разработкой тогда, в 1985х.

Сейчас есть гораздо лучше.

-- To Ntrl, кстати, тот пред о котором я Вам писал, по характеристикам гораздо лучше преда Сухова,

единственное - в нём нет рег. тембра, но это можно поправить применив импортный переменник с

встроенной тонкомпенсацией.

Отредактировано EDDiE (09.08.2006 00:11:11)

====================
-= Tangram =-

#290 08.08.2006 21:05:44

ntrl
Участник
Здесь с 25.01.2006
Сайт

Сегодня слушал много музыки.  Был немного неправ по поводу громкости. Поставил сборничек классической музыки. Всё встало на свои места. А по поводу шума могу сказать, что он меньше шума записанного на CD в паузах между треками.
Музыка звучит чисто и естественно, даже на моей акустике (в плана взять вместо киношной yamaha ns120 jamo D570 или D590). В общем, я доволен.

stpv1, открывший ветку и собравший оригинальный пред на отечественной комплектухе, говорил что его версия имеет заметный шум. Если он ещё читает данную ветку, то пусть выскажет свое мнение.  К тому же сейчас "бывшую  отечественную" комплектуху достаточно трудно найти, а если и найдешь что-нибудь 90 года выпуска - много шансов что это фуфло и отбраковка.

На днях хочу купить два TRS штепселя и замерить всё в RMAA

Отредактировано ntrl (08.08.2006 21:43:58)

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.049 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 601.45 Кбайт (Пик: 651.81 Кбайт) ]