Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#271 07.08.2006 15:08:59

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

Re: Регулятор громкости и тембра Сухова

AnatolyV пишет:

Никак. Пока не могу понять зачем все это вообще нужно. Думаю подбором R1 или двумя резисторами, как писал выше, можно добиться желаемого уровня.

Согласен,что в данном случае -- подбор R1 и все!
А если гипотетически? smile

#272 07.08.2006 15:11:06

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

ntrl пишет:

Проводил эксперименты с потенциометрами на входе и выходе. Когда подключил потенциометр на вход усилителя мощности сразу пропали верхи.

А с чего бы это вдруг? Какой номинал резистора был?

#273 07.08.2006 22:17:43

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

AnatolyV пишет:

Клячин писал о том, что пока не встречал не портящий звук регулятор тембров.

Древний пассивный пред Солнцева, конструировался именно по этому критерию. Выход у него, кстати, - как и в выходном каскаде 157УД2 (параллельный усилитель от вменямого Агеева), только вход полевой.

По поводу графиков в статье - ждём, что Николай скажет. Не думаю, что они взяты откуда нибудь, кроме спектроанализатора. Похоже, что недоверие к ним обусловлено чьими то не очень прямыми руками при сборке преда...

Саша

Активен

#274 07.08.2006 22:56:54

ntrl
Участник
Здесь с 25.01.2006
Сайт

vad пишет:

А с чего бы это вдруг? Какой номинал резистора был?

ALPS RK27 на 50КОм. Плюс стали слышны на слух какие-то искажения (хрип).
Хочу померить пред в RMAA, нужно только достать нормальные разъёмы для второго кабеля в звуковушку.

#275 08.08.2006 00:40:15

EDDiE
Участник
Здесь с 30.10.2005

adsh пишет:

...(параллельный усилитель от вменямого Агеева)...

Что есть такое вменямый Агеев, а ?

adsh пишет:

По поводу графиков в статье - ждём, что Николай скажет. Не думаю, что они взяты откуда нибудь, кроме спектроанализатора. Похоже, что недоверие к ним обусловлено чьими то не очень прямыми руками при сборке преда...

Не думаю, что у Димы Андронникова кривые руки и плохой спектроанализатор... wink

Отредактировано EDDiE (08.08.2006 00:47:29)

====================
-= Tangram =-

#276 08.08.2006 00:55:49

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

EDDiE пишет:

Что есть такое вменямый Агеев, а ?

https://rh.adsh.org.ua/viewtopic.php?pid=161#p161

EDDiE пишет:

Не думаю, что у Димы Андронникова кривые руки и плохой спектроанализатор... wink

Когда очень хочется - можно и подкрутить спектроанализатор wink.

Саша

Активен

#277 08.08.2006 10:57:28

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

adsh пишет:

Древний пассивный пред Солнцева, конструировался именно по этому критерию. Выход у него, кстати, - как и в выходном каскаде 157УД2 (параллельный усилитель от вменямого Агеева), только вход полевой.

Смотрел этот пред раньше. Принцип был такой: включение преда не должно было быть заметно на слух. Думаю портит звук не только плохая реализация регулятора. Всеж при коррекции АЧХ изменяется и ФЧХ. А незаметность регулятора должна ведь обеспечиваться при положении регуляторов в среднем положении т.е. ровной АЧХ.

Графики могли быть получены от ОУ с лучшими, чем по ТУ параметрами. Не секрет, что наши радиодетали имели очень большой разброс параметров. Когда я это прочитал годик назад, то вобщем удивлен не был.

По поводу тонкомпенсации. Был когда-то вопрос почему Клячин считает его не нужным на малой громкости, несмотря на кривые равной слышимости. Не так давно он написал (повторил), что человек привыкает именно так слушать тихую музыку. И коррекция идет как бы в голове. Как я это понимаю. Нормальный ркестр играет ведь не тихо. Все они играют с определенным уровнем звукового давления. Если человек в обычных условиях слышит живой оркестр тихо, то это означает что человек находиться в далеке или имеються другие источники затухания. И человек привык слушать именно так тихий звук. Если мы на малой громкости добавляем НЧ и ВЧ то тем самым вводим человека в неестественное сотсояние. Это и будет не Hi-Fi т.е. не высокая верность. Если человек хочет чтоб его также колбасило на малой громкости, то это не имеет ничего общего с высокой верностью. Я не могу включать тонкомпенсацию. Меня воротит от нее. Если же человек не слушает живую музыку, то скорее всего он будет чаще крутить регуляторы. Вполне возможно что электронная музыка и музыка разных современных инструментов в самом деле располагает к такому занятию. Но тут на любителя я например очень редко слушаю такую музыку.

#278 08.08.2006 11:00:38

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

ntrl пишет:

ALPS RK27 на 50КОм. Плюс стали слышны на слух какие-то искажения (хрип).
Хочу померить пред в RMAA, нужно только достать нормальные разъёмы для второго кабеля в звуковушку.

Цепь ООС замкнулась и через этот резистор. Что там произошло точно сказать наверное не просто. Нужно смотреть меандр и смотреть приличным осциллографом. Думаю там был подвозбуд. Да и 50кОм при входном сопротивлении 10кОм...

#279 08.08.2006 11:16:35

EDDiE
Участник
Здесь с 30.10.2005

EDDiE пишет:

adsh пишет:

Когда очень хочется - можно и подкрутить спектроанализатор wink.

Cаша, ему-то это зачем?

Что он с этого поимел?

Отредактировано EDDiE (08.08.2006 11:17:15)

====================
-= Tangram =-

#280 08.08.2006 11:19:33

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Я очень сомневаюсть, что Николай использовал платы приведенные в журнале. А недавно он писал, что если грамотный специалист видит, что параметры не дотягивают до рассчитанных по теории, то он берет скальпель  и МГТФ и все становится на свои места.

Кто что и как делал по истечении столького времени определять особого смысла не имеет. Лучше потратить это время на движение вперед. ntrl например сделал приличный шаг вперед. Кому не понравится малое входное сопротивление добавит еще один ОУ на дополнительной плате. Можно например для ПКД сделать низкоомный вход, а несколько входов с таким буфером. Возможно это не лучшее решение, но для многих применений вполне приемлемое.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.046 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 622.38 Кбайт (Пик: 672.74 Кбайт) ]