Вы не вошли.
Наверное U2=U1R1/(R1+R2). Это без учета сопротивления преда Rвх. В этом варианте Rвх=10кОм. Им нельзя принебрегать. В первоисточнике ведь была еще одна микросхема!
AnatolyV,как вы видите эту формулу применительно к данной теме и с
учетом вашего замечания?
Я сейчас собираюсь делать ЦАП на AD1853
А откуда вы взяли схему?
Это будет внешний?
TO VAD ЦАП делаю для компа, у меня материнка ASUS p4p800se выход встроенной звуковухи очень шумит и качества никакого, собираюсь использовать комповый SPDIF
Схему взял вот эту dymx.h12.ru/dac24.htm
автор любезно поделился печаткой в Спринтлэйот
Детали почти собрал скоро буду делать.
Думаю поменять на своем рег громкости и тембра переменные резисторы на что то более качественное, слышал только про ALPS но ведь и наши когда то делали очень качественные переменники, не помню точно названия но что то вроде СП5 они были проволочными и с каким то драг металлом, потому как на радиорынке в Одессе их скупали как лом драгметаллов что то около 1$ был тогда бедным студентом пришлось сдать те что у меня были, военка.
Народ подскажите где можно заказать хорошие резюки, ALPS и тд............
В выходные немного повозился с предом.
Пока советом Дмитрия не воспользовался, т.к. дома отсутствуют нужные элементы. Но шум уменьшается при выключении тембрблока. Как я понимаю, шумят кондерчики и переменник. В принципе, шипение не большое и с расстояния в метр его уже не слышно не прикаких положениях громкости. Ещё могут быть виноваты колонки с большой чувствительностью.
Проводил эксперименты с потенциометрами на входе и выходе. Когда подключил потенциометр на вход усилителя мощности сразу пропали верхи. Вернулись только при крайнем правом положении регулятора. Потенциометр на входе преда - тоже что-то не то. Померил выход двд-плеера ~0.5В. Пока склоняюсь к увеличению сопротивления R1.
2stpv1: попробуйте посмотреть на www.conrad.de (ключевое слово для поиска RK27) и найти ближайшего дилера conrad. Про ЦАП: на сколько я знаю, кодек АС97, установленный на мамке, по spdif умеет только 48КГц и всё переконвертит в эти 48КГц. Поищите звуковушку на чипе Envy (есть дешевые до 20$) - там правильный spdif с "bit perfect". Или послупите радикально - возьмите BurrBrown PCM2702 - USB DAC. Имхо отличное решение
Кстати, Андронников писал на VLABe, что РЕАЛЬНЫЕ АЧХ характеристики этого преда на 10 дБ хуже, чем приведённые на графиках в журнале "Радио".
Насколько я помню говорилось не об АЧХ, а о интермодуляционных искажениях. ALPI писал что ОУ нужно подбирать. Попадаються очень хорошие, а чаще плохие. Подбирал он по методике измерения искажений Акулиничева. Но тут (ntrl) ведь применены АД845!!! Это немного меняет дело:-)
Надо иметь генератор и осциллограф для таких вещей! Посмотреть переходную, снять АЧХ.
Инвертирующий усь однако тут! Выходное сопротивление источника и кабель в ОС включены! Что там может происходить не скажу. Л.Зуев в своем УМЗЧ по ВЧ замкнул контур ООС кондером. Резистор, который идет на инв. вход ОУ (на входе) делиться на два 3.6к и 6.8к. Центральная точка на землю через емкость 680пФ. ОС заводится в эту точку. Конденсатор хороший должен быть. Можно FKP, можно керамику NP0 попробовать. И нужно смотреть АЧХ. Но что тогда останется от авторского варианта?
Насколько я помню говорилось не об АЧХ, а о интермодуляционных искажениях. ALPI писал что ОУ нужно подбирать. Попадаються очень хорошие, а чаще плохие. Подбирал он по методике измерения искажений Акулиничева. Но тут (ntrl) ведь применены АД845!!! Это немного меняет дело:-)
Вообще-то вот ссылка:
www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=789&page=4
А вот его слова:
--------------------------------------------------------------------------------
РЕПЛИКА:
Цитата:
Сообщение от kostikSU
чем-то он мне не понравился
=============================================
ОТВЕТ:
Lynx
Goblin from Elfa
Цитировать выделенное Re: Качественный пред для УМЗЧ ВВ (Сухова)
Применением дебильных электронных ключей для коммутации сигнала с большой собственной нелинейностью (любая ADG в этом несравненно лучше 547КП1), дебильных 157УД2, которые не идут ни в какое сравнение даже с дешевыми NJM4580, не говоря уж о более серьезных приборах), убогими стабами питания со значительным и нелинейным Rвых.
Кстати, тембр там регулируется именно баксандалловской схемой, но для плавной регулировки необходимы потцы не с линейной, а с т.н. S-характеристикой.
Более того, применение проволочных резисторов с большой собственной индуктивностью в цепи ООС не есть хорошо, поскольку это вызывает неприятности с переходной характеристикой.
Кстати, спектрограммы в статье - полнейшая туфта, реально всё примерно на 10...15дБ хуже.
======================================================================
Моё мнение:
Опять же - с поправкой на то, что тогда не было импортной комплектухи, для того 1985г это был очень хороший пред, если закрыть глаза на некоторую шумность и ОЧЕНЬ ДЕФИЦИТНЫЕ по тем временам СП5-21А,Б.
Зачем сейчас делать его, если есть гораздо получшее...
Это как к ГАЗ "Волге" прикрутить корпус от "Мерседес", а станет ли такой гибрид настоящим "Мерседесом",
вот вопрос...
Отредактировано EDDiE (07.08.2006 12:57:17)
====================
-= Tangram =-
Про 10дБ я все же правильно понял.
Для источников невысокого качества, да и для системы не топового уровня пойдет. Для системы высокого качества лучше в самом деле что-то другое. Но ntrl, например, все же деталями и разводкой похоже замахнулся на более высокое качество, чем исходный вариант. Но не учел ряд важных моментов. Все же имея уже два ОУ в цепи сигнала имеет смысл поставить развязывающий ОУ на вход, как это сделано в авторском варианте. Или старательно подобрать входные цепи и замкнуть петлю ООС по ВЧ кондером.
Вообще в качественной системе отключение регулятора тембра не должно быть заметно на слух. Я не встречал пока такого. Разве что если УМЗЧ плохого качества и все качество определяется ним. Клячин писал о том, что пока не встречал не портящий звук регулятор тембров. Что говрит логика? Если между очень хорошими усилителями в соответсвующем тракте слышна разница, то чтобы пред не был слышен он должен быть на порядок лучше.
AnatolyV,как вы видите эту формулу применительно к данной теме и с
учетом вашего замечания?
Никак. Пока не могу понять зачем все это вообще нужно. Думаю подбором R1 или двумя резисторами, как писал выше, можно добиться желаемого уровня.
[ Сгенерировано за 0.044 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 622.29 Кбайт (Пик: 672.66 Кбайт) ]