Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#181 21.07.2006 11:04:09

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Re: Регулятор громкости и тембра Сухова

С АЧХ происходят нехорошие вещи при установленных по нулям регуляторам (и вообще отключенном блоке тембров). В версии из журнала практически такая же картина. Причина мне не известна. Помогает отключение емкости С5. Спрашиваете у автора.

#182 21.07.2006 15:23:28

ntrl
Участник
Здесь с 25.01.2006
Сайт

AnatolyV пишет:

С АЧХ происходят нехорошие вещи при установленных по нулям регуляторам (и вообще отключенном блоке тембров). В версии из журнала практически такая же картина. Причина мне не известна. Помогает отключение емкости С5. Спрашиваете у автора.

Оригинальная схема:
preamp_sukhov.gif

Цитирую оригинальную статью: "Принцип частотной компенсации этого регулятора в области НЧ основан на изменении при регулировании громкости постоянных времени цепей ООС, охватывающей ОУ - C3R5R7.1 и R7.1R9C6 (C15R26R7.2 и R7.2R30C18), а также изменении АЧХ частотно-зависимого делителя R5R6C4 (R26R27C16) при перемещении движка регулятора громкости R7.1 (R7.2). Частотную компенсацию в области высших частот обеспечивает цепь С5R8 (C17R28), включенная параллельно части резистора R7.1 (R7.2). В крайнем левом (по схеме) положении движка R7.1 (R7.2) выполняется условие C3R5=C6(R9+R7.1) (C15R26=C18(R30+R7.2). Цепь C4R6 (C16R27) зашунтирована согласно принципу виртуального замыкания входов ОУ, а цепь C5R8 (C17R28) шунтирует соответствующая секция резистора R7.1 (R7.2), поэтому каскад имеет единичный и частотнонезависимый (в звуковом диапазоне) коэфициент передачи. АЧХ, формируемые каскадом в крайних и среднем положениях регулятора громкости R7, показаны на рис.2 и мало отличаются во всем диапазоне регулирования от идеальных кривых тонкомпенсации, построенных на основании кривых равной громкости Флетчера-Мансона."
pic2.gif

И как мне показалось, что я неправильно развел дорокжи к переменному резистору R7. Как я понимаю, в крайнем левом положении регулятора R7 - максимальная громкость, а в крайнем правом - минимальная. Нужно будет переделывать.  Или я не прав?

Отредактировано ntrl (21.07.2006 15:45:55)

#183 21.07.2006 15:26:49

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

А вы регулятор впаивать в плату собираетесь? Если нет,то просто перекинете провода.

#184 21.07.2006 15:31:29

ntrl
Участник
Здесь с 25.01.2006
Сайт

vad пишет:

А вы регулятор впаивать в плату собираетесь? Если нет,то просто перекинете провода.

Да.
Я планирую эту конструкцию поставить в корпус Hammond

#185 21.07.2006 16:16:17

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

AnatolyV пишет:

Осталось выяснить, что считать "при установленных по нулям регуляторам". Если посмотреть на схему, выложенную в сообщнии #182, то "по нулям" - это крайнее левое положение. при котором правый вывод R15 подключен в инв. вывводу ОУ напрямую, что равнозначно как если бы он был посажен на землю. В таком положении С5 влиять не может...

ntrl пишет:

Как я понимаю, в крайнем левом положении регулятора R7 - максимальная громкость, а в крайнем правом - минимальная.

Угу. в крайнем левом громкость максимальна.

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#186 22.07.2006 18:31:00

ntrl
Участник
Здесь с 25.01.2006
Сайт

Исправил громкость, ошибки в разводке тембров. Нарисовал плату управления. Основные её функции будет следущие: выбор источника А или В, выбор выхода (предусилитель или усилитель для наушников), и также индикация режимов работы (светодиоды).
preamp_pcb_04.GIF
preamp_sil_04.GIF
ctrl_pcb_01.GIF
Большой разрешение здесь.

Полазал по американским форумам, и там сильно советуют ставить кондеры Low ESR рядом с операционником. У нас в магазине такие стоят по 1$  100мкф 20В Hitano (для сравнения Nichicon 100мкф 100В в Америке стоит меньше доллара).  Стоит ли раскошелиться на LowESR? Что они дадут? Или ставить простые?

#187 23.07.2006 04:20:41

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

ntrl пишет:

Полазал по американским форумам, и там сильно советуют ставить кондеры Low ESR рядом с операционником. У нас в магазине такие стоят по 1$  100мкф 20В Hitano (для сравнения Nichicon 100мкф 100В в Америке стоит меньше доллара).  Стоит ли раскошелиться на LowESR? Что они дадут? Или ставить простые?

Да не нагружайте себя. Это ж не ШИМ преобразователь smile. Если очень хочется сделать "по понятиям" - поставьте блокировочными один плёночный и один типа К53-14 на ~4.7-10 мкф (выдирается из советских военных плат). Пример такой установки есть здесь (в центре платы, только вместо плёночных там стоит керамика).

Саша

#188 23.07.2006 18:00:03

ntrl
Участник
Здесь с 25.01.2006
Сайт

Закупил почти все детальки.  Вроде, почти, всё сходится на PCB
IMG_0345_rs.jpg
IMG_0349_rs.jpg
IMG_0351_rs.jpg

Завтра начну "лазерно-утюжную" технологию.

2adsh: эх, где бы мне найти эти советские военные платы. У нас кругом один китай. А пока я закупил дешевые jamicon, потом может-быть  поставлю фирменные nichicon. И сравню на слух smile  (смех смехом, а в дорогой и профессиональной звуковой карте emu1212m стоят джамиконы и никто не говорит, что она плохо звучит smile

#189 23.07.2006 23:17:21

EDDiE
Участник
Здесь с 30.10.2005

ntrl пишет:

Закупил почти все детальки. 

linuxbox.spb.ru/diy/IMG_0345_rs.jpg
linuxbox.spb.ru/diy/IMG_0349_rs.jpg
linuxbox.spb.ru/diy/IMG_0351_rs.jpg

А пока я закупил дешевые jamicon, потом может-быть  поставлю фирменные nichicon. И сравню на слух smile  (смех смехом, а в дорогой и профессиональной звуковой карте emu1212m стоят джамиконы и никто не говорит, что она плохо звучит smile

А какой фирмы кондёры (красные, желтые и синие), и где закупал?

А чё панелька позолоченая или нет, где заказывал?

в звуковой карте LYNX TWO кондёры ещё круче, а звук ещё лучшее...

Отредактировано EDDiE (26.07.2006 01:31:30)

====================
-= Tangram =-

#190 24.07.2006 00:59:03

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

ntrl пишет:

эх, где бы мне найти эти советские военные платы. У нас кругом один китай. А пока я закупил дешевые jamicon, потом может-быть  поставлю фирменные nichicon. И сравню на слух smile  (смех смехом, а в дорогой и профессиональной звуковой карте emu1212m стоят джамиконы и никто не говорит, что она плохо звучит smile

На базарах раньше скупали их пачками, не верю, что в таком городе, как Питере - нет.

Саша

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.047 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.59 Кбайт (Пик: 676.95 Кбайт) ]