Вы не вошли.
В даташите alps указано только два типа версий : аудио и линейные. Какие где применять? В громкости - аудио? А в регуляторах тембра - линейные с центральной фиксацией?
Я не разбирался в этом. Мне кажется в схему предполагалось ставить линейные. Можно сначала с дешевыми поэкспериментировать.
Где-то я читал, что в аудиоцепях нужно использовать полипропиленовые кондеры. А MKS-4 - полиэстер? Что лучше? Теоретически, вопрос в цене не стоит. Т.к. это моё хобби (в пределах разумного).
Если можно достать МКР приемлемых размеров, то считаю, что нужно ставить их.
Буду пересчитывать. Альпсы есть на 10КОм и 50КОм. Имхо, нужно ставить на 50КОм, чтобы были меньшие емкости - подешевле
Наловите помех. Лучше 10к. Сухов об этом писал.
Вопрос про питание реле. Эти реле 12 вольтные (знаю есть 24, но они не доступны). Можно ли их так подключать. Левый канал - +12 и 0, правый -12 и 0. Ничего ли не перекосит? Или не хорошо это? Нужно ещё делать отдельное питание 12В?
Я бы попробовал. Не понравится, кинете пуру проводочков от отдельного стабилизатора.
Операционник я имел ввиду BurrBrown OPA134, не AD. Но если вы говорите, что лучше AD, то так тому и быть
У 134 гармоники начинают возрастать с нескольких килогерц. Вообще, по хорошему, все детали, которые позиционируются (только) как для аудио, лучше не использовать.
А поподробнее можно про второй потенциометр.
Уровень подаваемого сигнала заранее не известен. Даже компакт диски часто встречаются с разным уровнем. Тонкомпенсация в схеме зависит от положения регулятора громкости. Получится, что для разных уровней записи частоты "среза тонкомпенсации" будут разные, после выведения громкости в обеих случаях на один уровень тонкомпенсация будет разной и не будет соответствовать тем кривым, что нарисованы на графиках в журнале. Возможно я ошибаюсь, но это раньше обсуждалось и так я это тогда понял. Второй же потенциометр как бы отнормирует подаваемый сигнал. Вопрос только как научиться грамтно ним пользоваться.
AD845JN dip8 у нас стоит в районе 7 долларов
Ставьте их.
... как 797 будет работать
Это опер для _низкоомных источников_, сигналов желательно малой амплитуды....
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
...не будет соответствовать тем кривым, что нарисованы на графиках в журнале.
Дык, так оно и есть, около 10dB отличие в худшую сторону.
Отредактировано EDDiE (12.07.2006 13:54:05)
====================
-= Tangram =-
Интересно было бы сравнить эти преды на советских микрухах и на импортных и крутых переменниках. Я пока доволен, шумит конечно но не сильно, если рядом сидишь то слышно шипение, довольно приемлемый уровень. Конструкция очень требовательна к качеству переменников, я выше писал что у меня было, пришлось полностью переделать схему, а проблема была в переменнике регулятор НЧ. Сейчас все ОК, хочу еще дополнить конструкцию экраном от внешних наводок, у меня при включении холодильника (на кухне) в одном канале просачивается щелчек.. предполагаю дело в сетевом проводе, который у меня идет от кнопки включения питания, он идет по передней панели рядом с тем каналом регулятора громкости и тембра в котором появляется щелчек
Отредактировано stpv2 (12.07.2006 15:37:04)
Второй же потенциометр как бы отнормирует подаваемый сигнал. Вопрос только как научиться грамтно ним пользоваться.
Поставить индикатор уровня с нулем
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
...хочу еще дополнить конструкцию экраном от внешних наводок, у меня при включении холодильника (на кухне) в одном канале просачивается щелчек.. предполагаю дело в сетевом проводе, который у меня идет от кнопки включения питания, он идет по передней панели рядом с тем каналом регулятора громкости и тембра в котором появляется щелчек
В данном случае нужен не экран, он не спасет. Нужен ВЧ фильтр в подводке сети...
... Я пока доволен...
Пользуетесь ним? В каких пределах и как часто производите регулировку и как часто включаете тонкомпенсацию? Как раз сейчас у Клячина обсуждается необходимость регуляторов тембра. Потратил уже несколько часов на эксперименты дома с тембрами в Палладиуме NSA-7000 и пока свое мнение не изменил. Баловство это.
Правда не пробовал слушать записи плохого качества. Но помню, что записи плохого качества тембра не делали лучше на столько, чтоб их хотелось слушать. Хотя вот вспомнил интересный момент. Слушаю Армстронга иногда. Запись местами с щелчками. Писали с винила. Попробовал послушать в наушниках, тяжело. Щелчки просто бьют по голове. Тут бы каким нибудь фильтром резануть не помешало:) Ну так это из другой оперы...
Когда-то пробовал использовать эквалайзер ПК. Но тоже понял, что это лишне.
В аудиосалоне на средней пакостности Ротеле 03 и Кембридже 540 пробовал крутить регуляторы. Тоже оказалось это не нужным. На более высокого класса аппаратуре в салонах регуляторов нет, так что там и не проверял. Но там чувствуется что АЧХ нет смысла менять. Там в основном проблемы либо с некой синтетикой в звуке либо с динамикой либо со стереопанорамой. Бывает нет прозрачности в звуке.
Понравилось сравнение, которое Клячин дал записи. Это как полотно художника. Как нарисовал так и смотрите. Пользоваться тембрами, это как подрисовывать что-то в картине.
В последнее время звукорежисеры поднимают НЧ и ВЧ. Сейчас модно топить исполнителя в музыке. Но без хорошего эквалайзера скорее всего выправить все равно не получится. Думаю что врядли и эквалайзером получиться спасти ситуацию.
Посмотрим с еще одной стороны.
Приличные современные УМ имеют достаточно малые искажения. За хорошее их звучание идет довольно серьезная борьба. Кто-то борется глубиной ООС, кто-то исходной линейностью и ООС, кто-то добивается достаточно малых искажений без ООС. Наивно полагать, что на чем попало можно сделать достойные хороших усилителей предварительные усилители.
Чтобы данный регулятор громкости и тембра был достоин УМЗЧ ВВ его необходимо делать на соответствующих деталях и использовать соответствующий конструктив. Тут переменники в ООС. Боюсь надо навешивать ОУ прямо на выводы Альпсов чтоб не потерять в динамике и не наловить чего лишнего:)
Вот, перерисовал схемку.
Пересчитывал емкости и резисторы, согласно указаниям автора (резисторы минус 33%, кондеры плюс 33%). Естественно, точно такие же подобрать не удалось (например, С3 должен быть 0.44мкФ, а существует 0.47мкФ). Не страшно ли это?
Также у меня возник вопрос про конденсатор С5. Каким он должен быть? Пленочным?
Про питание для AD845. Хватит ли этому операционному усилителю +-12Вольт? В следствии чего вопрос - какой стабилизатор выбрать LM317 (для ручной регулировки) или LM7812?
Отредактировано ntrl (12.07.2006 18:08:28)
AnatolyV я полностью с Вами согласен, тембры они не нужны, усилок у меня супер (УМЗЧ ВВ89) а вот акустика довольно посредственная (от центра Technics sc eh780, горю желанием избавится от него, наверно скоро уже), да и некоторые записи очень уж паршиво записаны, поэтому пользуюсь в основном регулятором тембра НЧ, убрад, добавил и отлично. Да еще к компу я усь подключаю и акустика эта у меня прямо передо мной, поэтому бас иногда на мозги действует, убрал и порядок. Тонкомпенсацией действительно не пользуюсь, не очень как то. Регулятором громкости и тембра пользуюсь постоянно, я же его вживил в усь, пока никакого обхода и включения усилителей мощности напрямую, через резистор регулятор громкости пока не планирую, звук класный, просто балдею, комп теперь забросил, музон слушаю. Недавно слушал лицензионник Dire Straits "Brothers in arms" (на довольно приличной громкости) просто улет, в усилке я не сомневался, а вот что паршивенькие колонки от центра могут так играть просто открытие. Конечно все сразу скажут что кому какой звук класс, а кому как из балалайки бурчание, но нет звук действительно офигенный и мне есть с чем сравнить, я часто слушаю музыку в своих довольно неплохих ушах Sennheizer hd497
Меня сильно удивило качество встроенной звуковухи на моей материнке asus p4p800se просто ужас шумит очень сильно, посвистывает (и это не косяк уши всавлял, так и есть), особенно заметно когда проц занят. надумал ЦАП сделать, детали собираю.......
To NTRL с3 у меня тоже 0,47 и переменники тоже 10ком, где то в этой теме я писал какие номиналы у меня получились.
и
Всем удачи!!!!
Dmitry, не подскажете как сделать ВЧ фильтр для сети.........
Отредактировано stpv1 (12.07.2006 20:07:46)
[ Сгенерировано за 0.050 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 633.56 Кбайт (Пик: 683.93 Кбайт) ]