Вы не вошли.
А чем грозят прямые углы?
Ну... Электроны об углы бъются, у них голова кружится начинает и они забывают куда их послали
Оригинальная схема.
Вот, то что у меня получилось (блок управления громкостью).
Правильно ли я подключил операционный усилитель?
Заранее спасибо за ответы.
ЗЫ. не пинайте сильно, я - начинающий
Отредактировано ntrl (11.07.2006 16:03:18)
Я применил ОРА2604,у вас правильно.Следите как вкл-ны инв и неинв входы
на ориг-й схеме и должно быть ОК.
Можно ли сделать так: оставить только блок управления громкостью и тембры, КПшку заменить на реле. Операционники заменить, например, на OPA134 или AD8610? Нужно ли будет пересчитывать емкости и сопротивления?
Источник питания сделаю отдельный.Спасибо.
Посоветую следующее. Хорошие и дорогие аудиофильские операционники AD797 (AD134 - плохой ОУ). КПушки заменить на реле Fujitsu RY12W-K. Попробовать минимизировать контура, а не вести просто бездумно по прямым линиям. Мне кажется гладкие дорожки практически примыкающие друг к другу (малые расстояния между дорожками и практически полная заливка поверхности платы) неплохое решение. По хорошему, конечно, нужно смотреть что за цепь разводиться.
Потенциометры Альпс. Резисторы С2-14, С2-29. (высокая стабильность параметров и малые шумы). Конденсаторы по возможности импортные. Хотябы WIMA MKS-4. Все МКР проблематично наверное использовать т.к. у них размер большой. На проход обязательно хорошие конденсаторы.
Еще пуру слов о кондерах. Если кондеры большие, то грамотным расположением дорожек можно значительно уменьшить возрастающие контура.
Если не удасться достать Альпсы нужного номинала, то в журналах Радио описывалось как пересчитать емкости в фильтрах.
Источник питания отдельный, стабилизатор поприличней.
Вобщем ничего нового не предложил.Такой пред уже имеет смысл вынести в отдельный блок. И еще подумать бы как его обходить. Кстати не помешал бы еще один потенциометр, чтобы правильно выставлять "начальную" точку тонкомпенсации. Об этом писал Alpi. Меня этот момент удивил когда в 1992 (кажется) схему увидел. Как совместить обход с таким регулятором у меня красивого решения нет. Думал над разными вариантами, но все оказывались громоздкими.
Дорогой пред получится:(
797-й в схему с меняющейся ООС - (ИМХО) не гуд
Про обход. В чем сложность? Обойти РТ - просто снять сигнал с его входа (у него Ку=1 в "нерегулируемой" обл.) обойти ТК - убрать частотнозависиміе єлементі в РГ....
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Потенциометры Альпс.
В даташите alps указано только два типа версий : аудио и линейные. Какие где применять? В громкости - аудио? А в регуляторах тембра - линейные с центральной фиксацией?
Конденсаторы по возможности импортные. Хотябы WIMA MKS-4. Все МКР проблематично наверное использовать т.к. у них размер большой. На проход обязательно хорошие конденсаторы.
Еще пуру слов о кондерах. Если кондеры большие, то грамотным расположением дорожек можно значительно уменьшить возрастающие контура.
Комплектуху я, скорее всего, буду заказывать из Америки с сайта www.mouser.com
ВОпрос про кондеры. Где-то я читал, что в аудиоцепях нужно использовать полипропиленовые кондеры. А MKS-4 - полиэстер? Что лучше? Теоретически, вопрос в цене не стоит. Т.к. это моё хобби (в пределах разумного).
Если не удасться достать Альпсы нужного номинала, то в журналах Радио описывалось как пересчитать емкости в фильтрах.
Буду пересчитывать. Альпсы есть на 10КОм и 50КОм. Имхо, нужно ставить на 50КОм, чтобы были меньшие емкости - подешевле
Источник питания отдельный, стабилизатор поприличней.
За основу возьму tread или steps(и тот, и другой я делал для ушных усилителей и результатом был доволен). Вопрос про питание реле. Эти реле 12 вольтные (знаю есть 24, но они не доступны). Можно ли их так подключать. Левый канал - +12 и 0, правый -12 и 0. Ничего ли не перекосит? Или не хорошо это? Нужно ещё делать отдельное питание 12В? Операционник я имел ввиду BurrBrown OPA134, не AD. Но если вы говорите, что лучше AD, то так тому и быть
Всё планирую делать в отдельном корпусе (например, hammond 1455).
Вобщем ничего нового не предложил.Такой пред уже имеет смысл вынести в отдельный блок. И еще подумать бы как его обходить. Кстати не помешал бы еще один потенциометр, чтобы правильно выставлять "начальную" точку тонкомпенсации. Об этом писал Alpi. Меня этот момент удивил когда в 1992 (кажется) схему увидел. Как совместить обход с таким регулятором у меня красивого решения нет. Думал над разными вариантами, но все оказывались громоздкими.
Дорогой пред получится:(
А поподробнее можно про второй потенциометр.
Спасибо.
Буду пересчитывать. Альпсы есть на 10КОм и 50КОм. Имхо, нужно ставить на 50КОм, чтобы были меньшие емкости - подешевле .
Альпсы НАДО ставить именно на 10кОм !!!
А уж AD797 в этой схеме, - как корове седло. Конденсаторы ставить импортные не обязательно, можно наши К78-2, К73-17, уж если очень хочется WiMA, то только FKP1, FKP2 ! или Panasonic ECQB Polyester Film, ну, или если денег девать некуда, то MUNDORF...
Если дёшево и сердито, то очень хороши кондёры EPCOS !!!
Главное резисторы С2-14, С2-29, MF-25, ну, или если денег девать некуда, то CADDOCK...
Операционники - AD745, AD845 или токовые AD811, ну, или если денег девать некуда, то ADA4899-1...
Обход - как Дмитрий советует. Нет ничего проще - с помощью реле TAKAMiSAWA (Fujitsu) RY12W-K
или FTR.
Всё !!!
Отредактировано EDDiE (12.07.2006 14:04:39)
====================
-= Tangram =-
Альпсы НАДО ставить именно на 10кОм !!!
Согласен.
А уж AD797 в этой схеме, - как корове седло. Конденсаторы ставить импортные не обязательно, можно наши К78-2, К73-17, уж если очень хочется WiMA, то только FKP1, FKP2 ! или Panasonic ECQB Polyester Film, ну, или если денег девать некуда, то MUNDORF...
FKP2 маленького номинала. У WIMA 0.033 максимум.
FKP1 есть большего номинала, но они крупные.
Операционники - AD745, AD845 или токовые AD811, ну, или если денег девать некуда, то ADA4899-1...
Наверное. Наверное OPA627 можно поставить. Кажется они менее шумные, чем например AD845.
797-й в схему с меняющейся ООС - (ИМХО) не гуд
Про обход. В чем сложность? Обойти РТ - просто снять сигнал с его входа (у него Ку=1 в "нерегулируемой" обл.) обойти ТК - убрать частотнозависиміе єлементі в РГ....
Если честно, то у меня нет информации как 797 будет работать с меняющейся ООС. Переходная мне его не очень нравиться (по даташиту).
Обходить так все. Чтоб не осталось ни одного ОУ. Просто чтоб на входе был потенциометр. Входное сопротивление в таком случае будет не большое:(
Наверное. Наверное OPA627 можно поставить. Кажется они менее шумные, чем например AD845.
OPA627 и 637 - имхо, дороговато.
Нужно что-нибудь в районе 10$ и dip8 (AD845JN dip8 у нас стоит в районе 7 долларов).
Про альпсы - понял. Буду ставить на 10КОм. Но какие? Линейные или аудио?
Кондеры - MKS4 и MKP.
[ Сгенерировано за 0.051 сек, 10 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.3 Кбайт (Пик: 676.66 Кбайт) ]