Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#111 10.07.2006 21:49:32

rustava
Участник
Здесь с 31.05.2005

Re: Регулятор громкости и тембра Сухова

ntrl пишет:

А чем грозят прямые углы?

Ну... Электроны об углы бъются, у них голова кружится начинает и они забывают куда их послали smile

#112 10.07.2006 22:04:35

ntrl
Участник
Здесь с 25.01.2006
Сайт

Оригинальная схема.

preamp_sukhov.gif

Вот, то что у меня получилось (блок управления громкостью).

preamp_sch_00.gif

Правильно ли я подключил операционный усилитель?
Заранее спасибо за ответы.

ЗЫ. не пинайте сильно, я - начинающий smile

Отредактировано ntrl (11.07.2006 16:03:18)

#113 11.07.2006 16:57:32

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

Я применил ОРА2604,у вас правильно.Следите как вкл-ны инв и неинв входы
на ориг-й схеме и должно быть ОК.

#114 11.07.2006 17:36:12

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

ntrl пишет:

Можно ли сделать так: оставить только блок управления громкостью и тембры, КПшку заменить на реле. Операционники заменить, например, на OPA134 или AD8610? Нужно ли будет пересчитывать емкости и сопротивления?
Источник питания сделаю отдельный.

Спасибо.

Посоветую следующее. Хорошие и дорогие аудиофильские операционники AD797 (AD134 - плохой ОУ). КПушки заменить на реле Fujitsu RY12W-K. Попробовать минимизировать контура, а не вести просто бездумно по прямым линиям. Мне кажется гладкие дорожки практически примыкающие друг к другу (малые расстояния между дорожками и практически полная заливка поверхности платы)  неплохое решение. По хорошему, конечно, нужно смотреть что за цепь разводиться.
Потенциометры Альпс. Резисторы С2-14, С2-29. (высокая стабильность параметров и малые шумы). Конденсаторы по возможности импортные. Хотябы WIMA MKS-4. Все МКР проблематично наверное использовать т.к. у них размер большой. На проход обязательно хорошие конденсаторы.

Еще пуру слов о кондерах. Если кондеры большие, то грамотным расположением дорожек можно значительно уменьшить возрастающие контура.

Если не удасться достать Альпсы нужного номинала, то в журналах Радио описывалось как пересчитать емкости в фильтрах.

Источник питания отдельный, стабилизатор поприличней.
Вобщем ничего нового не предложил.Такой пред уже имеет смысл вынести в отдельный блок. И еще подумать бы как его обходить. Кстати не помешал бы еще один потенциометр, чтобы правильно выставлять "начальную" точку тонкомпенсации. Об этом писал Alpi. Меня этот момент удивил когда в 1992 (кажется) схему увидел. Как совместить обход с таким регулятором у меня красивого решения нет. Думал над разными вариантами, но все оказывались громоздкими.

Дорогой пред получится:(

#115 11.07.2006 18:04:52

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

797-й в схему с меняющейся ООС - (ИМХО) не гуд

Про обход. В чем сложность? Обойти РТ - просто снять сигнал с его входа (у него Ку=1 в "нерегулируемой" обл.) обойти ТК - убрать частотнозависиміе єлементі в РГ....

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#116 11.07.2006 18:42:39

ntrl
Участник
Здесь с 25.01.2006
Сайт

AnatolyV пишет:

Потенциометры Альпс.

В даташите alps указано только два типа версий : аудио и линейные. Какие где применять? В громкости - аудио? А в регуляторах тембра - линейные с центральной фиксацией?

AnatolyV пишет:

Конденсаторы по возможности импортные. Хотябы WIMA MKS-4. Все МКР проблематично наверное использовать т.к. у них размер большой. На проход обязательно хорошие конденсаторы.
Еще пуру слов о кондерах. Если кондеры большие, то грамотным расположением дорожек можно значительно уменьшить возрастающие контура.

Комплектуху я, скорее всего, буду заказывать из Америки с сайта www.mouser.com
ВОпрос про кондеры. Где-то я читал, что в аудиоцепях нужно использовать полипропиленовые кондеры. А MKS-4 - полиэстер? Что лучше? Теоретически, вопрос в цене не стоит. Т.к. это моё хобби smile   (в пределах разумного).

AnatolyV пишет:

Если не удасться достать Альпсы нужного номинала, то в журналах Радио описывалось как пересчитать емкости в фильтрах.

Буду пересчитывать. Альпсы есть на 10КОм и 50КОм. Имхо, нужно ставить на 50КОм, чтобы были меньшие емкости - подешевле smile

AnatolyV пишет:

Источник питания отдельный, стабилизатор поприличней.

За основу возьму tread или steps(и тот, и другой я делал для ушных усилителей  и результатом был доволен). Вопрос про питание реле. Эти реле 12 вольтные (знаю есть 24, но они не доступны). Можно ли их так подключать. Левый канал - +12 и 0, правый  -12 и 0. Ничего ли не перекосит?  Или не хорошо это? Нужно  ещё делать отдельное питание 12В? Операционник я имел ввиду BurrBrown OPA134, не AD. Но если вы говорите, что лучше AD, то так тому и быть smile

Всё планирую делать в отдельном корпусе (например, hammond 1455).

AnatolyV пишет:

Вобщем ничего нового не предложил.Такой пред уже имеет смысл вынести в отдельный блок. И еще подумать бы как его обходить. Кстати не помешал бы еще один потенциометр, чтобы правильно выставлять "начальную" точку тонкомпенсации. Об этом писал Alpi. Меня этот момент удивил когда в 1992 (кажется) схему увидел. Как совместить обход с таким регулятором у меня красивого решения нет. Думал над разными вариантами, но все оказывались громоздкими.

Дорогой пред получится:(

А поподробнее можно про второй потенциометр.

Спасибо.

#117 12.07.2006 00:28:06

EDDiE
Участник
Здесь с 30.10.2005

AnatolyV пишет:

Буду пересчитывать. Альпсы есть на 10КОм и 50КОм. Имхо, нужно ставить на 50КОм, чтобы были меньшие емкости - подешевле smile.

Альпсы НАДО ставить именно на 10кОм !!!

А уж AD797 в этой схеме, - как корове седло. Конденсаторы ставить импортные не обязательно, можно наши К78-2, К73-17, уж если очень хочется WiMA, то только FKP1, FKP2 ! или Panasonic ECQB Polyester Film, ну, или если денег девать некуда, то MUNDORF...

Если дёшево и сердито, то очень хороши кондёры EPCOS !!!

Главное резисторы С2-14, С2-29, MF-25, ну, или если денег девать некуда, то CADDOCK...

Операционники - AD745, AD845 или токовые AD811, ну, или если денег девать некуда, то ADA4899-1...

Обход - как Дмитрий советует. Нет ничего проще - с помощью реле TAKAMiSAWA (Fujitsu) RY12W-K

или FTR.

Всё !!! wink

Отредактировано EDDiE (12.07.2006 14:04:39)

====================
-= Tangram =-

#118 12.07.2006 10:00:41

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

EDDiE пишет:

Альпсы НАДО ставить именно на 10кОм !!!

Согласен.

EDDiE пишет:

А уж AD797 в этой схеме, - как корове седло. Конденсаторы ставить импортные не обязательно, можно наши К78-2, К73-17, уж если очень хочется WiMA, то только FKP1, FKP2 ! или Panasonic ECQB Polyester Film, ну, или если денег девать некуда, то MUNDORF...

FKP2 маленького номинала. У WIMA 0.033 максимум.
FKP1 есть большего номинала, но они крупные.

EDDiE пишет:

Операционники - AD745, AD845 или токовые AD811, ну, или если денег девать некуда, то ADA4899-1...

Наверное. Наверное OPA627 можно поставить. Кажется они менее шумные, чем например AD845.

#119 12.07.2006 10:05:37

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Dmitry пишет:

797-й в схему с меняющейся ООС - (ИМХО) не гуд
Про обход. В чем сложность? Обойти РТ - просто снять сигнал с его входа (у него Ку=1 в "нерегулируемой" обл.) обойти ТК - убрать частотнозависиміе єлементі в РГ....

Если честно, то у меня нет информации как 797 будет работать с меняющейся ООС. Переходная мне его не очень нравиться (по даташиту).

Обходить так все. Чтоб не осталось ни одного ОУ. Просто чтоб на входе был потенциометр. Входное сопротивление в таком случае будет не большое:(

#120 12.07.2006 10:17:12

ntrl
Участник
Здесь с 25.01.2006
Сайт

AnatolyV пишет:

Наверное. Наверное OPA627 можно поставить. Кажется они менее шумные, чем например AD845.

OPA627 и 637 - имхо, дороговато. 
Нужно что-нибудь в районе 10$ и dip8 (AD845JN dip8 у нас стоит в районе 7 долларов).

Про альпсы - понял. Буду ставить на 10КОм. Но какие? Линейные или аудио?
Кондеры - MKS4 и MKP.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.051 сек, 10 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.3 Кбайт (Пик: 676.66 Кбайт) ]