Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#71 08.12.2005 16:19:44

Maxim
Учаснег
Здесь с 04.10.2005

Re: Что ж ты главред темы то гробишь??

Nick пишет:

Eсли не вдаваться в философию, а обратиться к зарубежным источникам, то, например
Self Douglas заявляет, что дифкаскад на BJT с резисторами более линеен, чем FET, а также при низкоомной нагрузке (< 5Kom) меньше шумит. Также, если посмотреть патентованную схему Halcro, то в нём вы тоже не увидете FET на входе, хотя эти усилители имеют наименьшие искажения для УМЗЧ.  Это не может являться аргументом в пользу ОУ с FET на входе.
PS. К сожалению не знаю как файл приатачить со схемой.

Насчёт применения ПТ во входном каскаде по указанной ссылке нашёл всего один абзац: "FETs seem a poor idea for the input stage. The basic gm is so low compared with BJTs that there is little scope for linearisation by adding source resistors for local degeneration, so an FET input stage will be very non-linear compared with a BJTs degenerated down to the same transconductance." Непонятно, исходя из чего автор сделал вывод, что входной каскад на ПТ в результате имеет значительную нелинейность по сравнению с каскадом на БТ с эмиттерными сопротивлениями?
Я чего-то не понимаю?

Учите матчасть!

#72 08.12.2005 21:44:25

Nick
Новичок
Здесь с 08.12.2005
Сайт

Maxim пишет:

Насчёт применения ПТ во входном каскаде по указанной ссылке нашёл всего один абзац: "FETs seem a poor idea for the input stage. The basic gm is so low compared with BJTs that there is little scope for linearisation by adding source resistors for local degeneration, so an FET input stage will be very non-linear compared with a BJTs degenerated down to the same transconductance." Непонятно, исходя из чего автор сделал вывод, что входной каскад на ПТ в результате имеет значительную нелинейность по сравнению с каскадом на БТ с эмиттерными сопротивлениями?
Я чего-то не понимаю?

Я думаю исходя из собственного опыта, которому я считаю что можно доверять. Candy Halcro ссылатся имеенно на D.Self в своём патенте, который тоже ипользует BJT на входе, вот его характеристики www.stereophile.com/amplificationreview … ndex4.html

#73 09.12.2005 01:24:18

Николай Сухов
Главный редактор
Здесь с 19.01.2004
Сайт

Nick пишет:

Я думаю исходя из собственного опыта, которому я считаю что можно доверять. Candy Halcro ссылатся имеенно на D.Self в своём патенте, который тоже ипользует BJT на входе, вот его характеристики www.stereophile.com/amplificationreview … ndex4.html

Я лично очень уважаю Дугласа. Но и на солнце бывают пятна. В данном случае пятно состоит в том, что для того чтобы снизить крутизну биполярника до уровня полевика ему надо влупить в эмиттер резисторы в много килоом. Которые как ни крути, а шумят по Найквисту до такой степени, что их слышно невооруженным ухом. Это раз. А с философской точки зрения резисторы в эмиттерах биполярника - это местная обраная связь, которая лишь исправляет кривизну. А у полевика эта кривизна меньше по природе вещей. Почувствуйте разницу, что луше - исправлять кривое или принципиально не допускать кривизны (С).

#74 09.12.2005 01:47:39

Nick
Новичок
Здесь с 08.12.2005
Сайт

Николай Сухов пишет:

Я лично очень уважаю Дугласа. Но и на солнце бывают пятна. В данном случае пятно состоит в том, что для того чтобы снизить крутизну биполярника до уровня полевика ему надо влупить в эмиттер резисторы в много килоом. Которые как ни крути, а шумят по Найквисту до такой степени, что их слышно невооруженным ухом. Это раз. А с философской точки зрения резисторы в эмиттерах биполярника - это местная обраная связь, которая лишь исправляет кривизну. А у полевика эта кривизна меньше по природе вещей. Почувствуйте разницу, что луше - исправлять кривое или принципиально не допускать кривизны (С).

Николай, а какая разница что мы вводим местную ООС или нет, главное ведь конечный результат? Хороший результат получается со всего лишь с 2.2k. Шумит меньше чем полевики, при низкоомном входе (<5k) и линейние.
Вообще я не говорю что FET всегда однозначно хуже, по моему, и я надеюсь это многие понимают, большую роль уже играет конкретная схемотехника.
Поэтому, глядя только на тип транзисторов во входном каскаде, тяжело судить о результате.

#75 09.12.2005 09:48:58

Николай Сухов
Главный редактор
Здесь с 19.01.2004
Сайт

Nick пишет:

Николай, а какая разница что мы вводим местную ООС или нет, главное ведь конечный результат? Хороший результат получается со всего лишь с 2.2k. Шумит меньше чем полевики, при низкоомном входе (<5k) и линейние.
Вообще я не говорю что FET всегда однозначно хуже, по моему, и я надеюсь это многие понимают, большую роль уже играет конкретная схемотехника.
Поэтому, глядя только на тип транзисторов во входном каскаде, тяжело судить о результате.

2 килоома шумят конкретно, даже без учета токовых шумов, которых у полевика нету как класса. И та упрямо отказываешься понять, что исправлять искореженное хуже, чем брать прямое. На входе биполярам не место в той же степени, в которой не место полевикам на выходе.

#76 09.12.2005 10:57:47

Nick
Новичок
Здесь с 08.12.2005
Сайт

Николай Сухов пишет:

2 килоома шумят конкретно, даже без учета токовых шумов, которых у полевика нету как класса. И та упрямо отказываешься понять, что исправлять искореженное хуже, чем брать прямое. На входе биполярам не место в той же степени, в которой не место полевикам на выходе.

Николай, я непойму одного, какая разница как они шумят, если шум усилителя в целом очень низкий, это же не УВ. А вообще если бы Candy Halcro придерживался вашей логики, не было бы самых высококачественных (по характеристикам в том числе) усилителей на настоящий момент, потому что именно в них входной каскад на BJT а выходной на MOSFET wink.

#77 09.12.2005 11:06:06

Nick
Новичок
Здесь с 08.12.2005
Сайт

Вот ссылка где можено почитать что Halcro пишет немного про дизайн archive.avsforum.com/avs-vb/history/topic/149582-1.html
Я бы ещё патент со схемой Halcro запостил, но не знаю как.

#78 09.12.2005 12:57:18

olegyurich
Участник
Здесь с 03.05.2005
Сайт

Линейность биполяров зависит не только от сопротивления эмиттерного резистора, но и от тока, текущего через него, т.е. от падения напряжения на резисторе.На мой взгляд во входном каскаде УМ достаточно падения 0.5-1В, тогда линейность будет сранима с полевиком, который изначально конечно намного линейнее. Я слышал, что основные претензии к полевикам - это нелинейность входной емкости, которая очень проявляется на ВЧ, я сам с полевиками немного работал, поэтому рад был бы услышать мнения по этому поводу. И насчет шумов - ну так ли они велики в УМЗЧ, чтобы об этом заботиться, 100-110 Дб можно получить без проблем даже с весьма большими резисторами.

#79 12.12.2005 10:38:42

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

А вот выдержка из статьи Д. Андронникова про Linx11.

>Входной каскад на комплементарных ПТ при всех своих достоинствах обладает все же немного большей >собственной нелинейностью, чем четырехтранзисторный биполярный каскад, в основном за счет четных >гармоник из-за меньшей степени комплементарности ПТ, чем БТ.

Как я понимаю, в ОУ проблема комплементарности решена.

#80 12.12.2005 13:12:20

olegyurich
Участник
Здесь с 03.05.2005
Сайт

Тут речь идет о параллельном повторителе, а не ДК, в котором проблема комплементарности не стоит.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.039 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.34 Кбайт (Пик: 676.7 Кбайт) ]