Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#11 26.12.2004 01:08:26

Igor
Участник
Здесь с 23.07.2004

Re: Пополнил свой сайт давайте обсуждать!

Устройство работает уже 3 года без отпусков.
Задача была простая.
Получить информацию об уровне воды в баке-накопителе. Вывести её на пульт управл.  для индикации, управления запорным клапаном и гидрофором.
Информ. берётся от замыкания воды на 8 метал. сенсоров.и прямо на ИР6.
Эта-же ИР6 отсылает в канал кол-во импульсов от замкнутых сенсоров.
+ ЛА7 для инверт. импульсов синхронизации и опроса.
На приёмной стороне вторая ИР6 переводит кол-во импульсов в парал. код , зажигает св. диоды индикации и упр. ключами клапана и насоса.
Синхронизация и питание по одному проводу от таймера 1006ВИ1.
+ИП2 для чёткой фиксации ключей насоса и клапана.
И 3 провода: питание, общий, информация.
Можно было сделать всё с 2 проводами (так и было в начале разработано), но нужна была высокая надёжность.
Изюменка устр. в сигнале синхр. совмещённом с питанием (хотя такие решения уже были) от таймера. И монтаж проводов сенсоров-в любой комбинации, на работу устройства не влияет.
Увеличивать кол-во сенсоров можно до не могу. Добавляй ИР6 и всё.
Дёшево, быстро и надёжно. При отказе - быстрый поиск неисправности.
На М/К (хотя я за них во многих интелект. применениях.) дорого, долго и сложно.
Воду качать с помощью П.К. не собираюсь.
Прошу ответить: сколько это будет стоить на М/К? А изготовление и отладка?
Каждое устройство, чем проще оно сделано , тем лучше. "Он не настолько умён, что-бы делать простые вещи"-часто хочется сказать глядя на некоторые решения.
Вспомните восрос ребят из Сибири (опрос датчиков температуры газопровода), когда они вместо простого цифр. термометра. ключей опроса и звуковой индикации (спи себе на дежурстве и в кассе расписывайся), ну очень хотели завести всё на комп. для чего сами не зная.

#12 26.12.2004 02:02:43

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Igor пишет:

Прошу ответить: сколько это будет стоить на М/К?

Здесь вполне справится AT89C2051, который стоит в розницу менее 1$.

Igor пишет:

А изготовление и отладка?

Изготовление и отладка будут намного проще, чем в случае жесткой логики - количество паек на плате будет существенно меньшим. Отладка ПО делается один раз. Затем, при тиражировании, микропроцессорные системы отладки, как правило, не требуют. Конечно, возможны КЗ или обрывы при монтаже, но их поиск можно существенно упростить, если в ПО включить тестовую часть. Не зря же все более-менее сложные микросхемы поддерживают JTAG Boundary Scan. Потом, вариант на микроконтроллере позволяет менять алгоритм работы без изменения "железа" - только перепрошивкой. В случае жесткой логики для этого понадобился бы скальпель и "сопли" из монтажного провода, или хуже - напаянные сверху дополнительные корпуса микросхем. Еще плюс микроконтроллерной системы - прошивку можно защитить битом секретности, и Вашу разработку никто не сможет "передрать". Про логику на дискретных микросхемах говорить нечего. Там, где сегодня нужна логика, применяют ПЛИС. Они уже доступны всем: например, EPM3032 стоит менее 2$. Там тоже можно менять схему без переделки "железа" и защищать конфигурацию от считывания.

#13 26.12.2004 11:07:32

Igor
Участник
Здесь с 23.07.2004

Я не противник М\К и в силу своих возможностей пытаюсь их применять. Но применять могу только AVR с несложными алгор.
Пример привел маленького кусочка большой схемы автоматики.
И в общей  схеме многое можно было заменить на малое на М\К. (Но в то время я М\К не освоил) Но приведённый узел менять-бы не стал. Зачем менять шило на мыло?
Такой узел сделает любой начинающий, а на М\К? И его ещё надо обвесить дополн. корпусами. Нужен:программ.+комп+знания м/к.+...время.Смысла в этом не вижу.Ради престижу?
Р\любитель в силу ограниченности времени не в состоянии иметь обширные знания по всем видам М\К. итд. Не зная и не сделав простых конструкций на ж\логике врятли можно освоить М\К. Антогонизм М\К и ж\логики не уместен.
Програм логика хороша. Но иногда зачем её применять,когда уже есть готовое.
Проще и надёжнее того,что предложил, пока не услышал. Пока дороже, и намного-намного сложнее (если собрать до кучи всё ,что нужно для М\К)
Секретность для р\л не актуальна, а скорее наоборот.
Р\л находятся в разных вес. категориях и это нормально-они не профи.
Тиражирование? Не в серийное производство делал ,а для себя.Кто захочет, сделает за два вечера даже с минимальным опытом.
Если быть обьективным по поводу тиражирования:
1.В таком простом устройстве не нужна секретность. Любой студент напишет свою программу за 2 часа.
2. Мат. затраты в 1$ на всё, и 2 $ только на на М\К+ мелочёвка. Итого себестоимость выросла в 2...раза.
Вопрос.(хотя он и не уместен на р\л форуме) Какую дополн. прибыль имеем при серии в 10 тыс. экз?

Отредактировано Igor (26.12.2004 17:17:41)

#14 26.12.2004 20:53:30

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Igor пишет:

Какую дополн. прибыль имеем при серии в 10 тыс. экз?

Сомневаюсь, что в наше время можно придумать что-то на 561-й серии, что было бы востребовано в таких количествах. Вот на микроконтроллерах - можно. Даже у меня есть несколько разработок, которые успешно тиражируются, хотя обычно я занимаюсь штучными устройствами. Одна из разработок на AT89C2051, уже произведено порядка 2000 шт. Другая - на AT89S53 - около 1000 шт.

#15 26.12.2004 22:40:49

Vasil
Ветеран
Здесь с 23.01.2004

по моему, на сегодняшний день проблема не на чем делать, а что

#16 26.12.2004 22:55:16

Igor
Участник
Здесь с 23.07.2004

Liv пишет:

Сомневаюсь, что в наше время можно придумать что-то на 561-й серии, что было бы востребовано в таких количествах. Вот на микроконтроллерах - можно. Даже у меня есть несколько разработок, которые успешно тиражируются, хотя обычно я занимаюсь штучными устройствами. Одна из разработок на AT89C2051, уже произведено порядка 2000 шт. Другая - на AT89S53 - около 1000 шт.

Уважаемый Liv.
Мы же на Р\ЛЮБИТЕЛЬСКОМ форуме, а не на конференции производителей.
А куда девать начинающих. р\л?
Я привёл простой пример. А мне то в серию не годится, то бойся шпионов.
Да я с удовольствием любому , любую схему свою подарю.

#17 27.12.2004 10:46:58

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Igor
Ну во первых, Вы непоследовательны в своих вопросах. Например, сначала Вас интересует, какова будет прибыль на 10 тыс. единиц произведенной продукции, затем "вспоминаете", что мы не на форуме производителей.

Во-вторых, куда ж девать начинающих? Если и сейчас "начинать" с 561-й логики, которой в мире уже не юзают, то боюсь цифра в той присказке, что "СССР отстает от ..." будет только расти. Каждый сам кузнец своего счастья. Мое мнение - давайте уже не начинать с того, с чем все уже закончили... Обучаясь в середине 80-х я промайнал ВСЁ, чему нас учили про процы - мне было не интересно. "болел" я звуком и думал по этому поводу лишь одно: "А на кой они мне сдались?". Через 15 лет пришлось и вспоминать то, чему учили и учиться новому. Причем, я электроникой денег не зарабатываю - это (кристально) чистое хобби. А учить пришлось...

В-третьих, по поводу того, что проще и надежней не предложили. Нарисуйте с одной стороны МК, в который заведены Ваши восемь датчиков, и с другой стороны МК, к которому подключены светодиоды (а может хотите цифровые индикаторы?) и ключи, управляющие насосом. Сильно сложно? По-моему - гораздо проще, чем предложили Вы. А Ваша "фишка" про надежность передачи - так это вообще решается на уровне протокола обмена.

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#18 27.12.2004 13:37:34

Igor
Участник
Здесь с 23.07.2004

Дмитрий
Не корректно разрывать мой ответ на части и брать только, что Вас устраивает Я написал:
" Вопрос (хотя он и не уместен на форуме р\л)....."
Вы пишите, что это Ваше хобби. Но в тоже время, как я понял, имеете образование по р\электр. Т.е. обладаете теор. основами.  Но очень сомневаюсь, что процесс. начали изучать с 1 дня занятий. Экзамен (зачет) сдавали, готовились к нему. Т.более я постоянно, читаю "научиться самостоятельно прогр. М\К не возможно" ( с чем не согласен).
Но как начать заниматься ц.техникой сразу с М\К не представляю.
Можно повторить устройство на М\К, как попугаю, и оно будет работать. Но разобраться с ним врятли.
Пример с отстован.СССР вообще не уместен. Отстают профессионалы и промышленность, Причём здесь р\любители? Разрыв между пром. и любителем увеличивается и будет увеличиваться из-за внедрения новых технологий.
Конкретно по устройству, я сомневаюсь, что сенсоры реагирующие на сопр. среды (вода-воздух) можно непосредственно подключить к М\К. Думаю нужен буферный элемент с высоким входным сопрот.) Или как?
По поводу "фишки" это не надёжность передачи (читайте внимательно) ,а совмещение питания с сигналами синхронизации для уменьшения кол-ва проводов. Можно было сделать и на 2 пров., на симуляторе всё работало,но... возникли сомнения в надёжности синхр. из-за реальн. фронтов.
Р.S.
Можно собрать этот узел на М\К.? Можно и легко. Когда есть комп., софт, программатор (для АТ89 у меня лично нет), итд.
Но проще на 561 серии.Нужен только паяльник. Пусть и морально устарела.Мне-то какая разница?
Та же проблема у меня возникла когда потребовались  датчики давления воды, тока в сил. проводах, сенсоров уровня.
Есть современные-готовые? Масса. Но стоимость комплекта только датчиков, превысила стоимость моего домашн. комм. хозяйства вместе со стенами, насосами, баками....и собаками.
Самодельное обошлось в 150гр.+2 "банкета" токарю.
Или не современно и я опять не прав?

Отредактировано Igor (27.12.2004 13:38:18)

#19 27.12.2004 14:01:05

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Igor пишет:

Дмитрий
Не корректно разрывать мой ответ на части и брать только, что Вас устраивает

Не цитировать же всю тему!

Igor пишет:

Вы пишите, что это Ваше хобби. Но в тоже время, как я понял, имеете образование по р\электр.

На защите диплома меня человек, с которым мы проучились вместе все эти годы спросил: "А у транзистора три ножки или две". Так что образование бывает разным.

Igor пишет:

..Но очень сомневаюсь, что процесс. начали изучать с 1 дня занятий. Экзамен (зачет) сдавали, готовились к нему.

А. не с первого курса. Б. Сдавал (сам с трудом представляю как, наверное как тот попугай, которого Вы упоминали (слово "зубрежка" Вам наверняка что-то говорит).

Igor пишет:

Т.более я постоянно, читаю "научиться самостоятельно прогр. М\К не возможно" ( с чем не согласен).

И я не согласен - можно.

Igor пишет:

Но как начать заниматься ц.техникой сразу с М\К не представляю.

Где-то в форуме Вы (может ошибаюсь) упоминали, что все-таки потихоньку МК осваиваете. Вопрос - сильно ли Вам в разборках с МК помогает знание 561-й логики?

Igor пишет:

Пример с отстован.СССР вообще не уместен. Отстают профессионалы и промышленность, Причём здесь р\любители? Разрыв между пром. и любителем увеличивается и будет увеличиваться из-за внедрения новых технологий.

Покажите мне где почитать о любительских конструкциях например декодеров Dolby Digital более продвинутых чем промышленные, и я не буду приставать. Ну или хотя-бы одну конструкцию, в которой использованы корпуса типа PGA, опять же любительскую. так в какую сторону разрыв то увеличиватся? В сторону сборки ламповых усилителей образца 1938 года? Так тут уже скорее "библиофилия" - кто найдет журнал постарее...

Igor пишет:

Конкретно по устройству,

.. я уже не буду ничего говорить.

А вот по всему остальному - все Ваши причины - это ОТГОВОРКИ для успокоения самого себя (передо мной то оправдываться Вам незачем). Не зря я Евгению написал, что слово "лень" (им же произнесенное) он спешно прикрывает (!!! - такую отмазку еще придумать нужно) "патриотизмом". "Нам дым отечества и сладок и приятен!" Честно, так и подмывало вместо "дым" написать чегой-то другое. Но, повторюсь - или продолжайте придумывать себе отговорки, или нырните в нечто новое, не обязательно сразу с головой, через время втянитесь.

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#20 27.12.2004 14:20:30

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Igor Как бы в догонку - компьютером Вы ж пользуетесь? Не пугает постоянно новое? И Виндовсы наверняка меняете более-менее регулярно и начинку (я так думаю, может конечно ошибаюсь). А может стОит продолжать совершенствовать ХТ-ку?
Надеюсь, аналогия понятна...

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 2
[Bot] ClaudeBot (2)

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.041 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 641.47 Кбайт (Пик: 691.84 Кбайт) ]