Вы не вошли.
Объясняю подробно АВ предполагает КПД не более 60 процентов. Если по честному, то долговременная мощность каждой первички равна долговременной мощности усилителя. Тоесть первичка мощностью 150 ват обеспечивает номинальную мощность усилителя на уровне 120...140вт (учтем емкость, и просадку напряжения под током зарядки конденсаторов), и пиковую порядка 260 вт. Нельзя сильно расчитывать на пикфактор. Есть музыкальные произведения, где средняя мощность не на много меньше пиков, естественно такой сигнал потребует гораздо больше енергии от источника.
Не вижу особого смысла ставить очень мощные трансы (может быть только для профессиональной аппаратуры). Большинство производителей на этом хорошо экономит расчитывая на пикфактор. Для бытовых применений вполне допустимо.
Мой ВВшник питается трансом около 250Вт. Обмотки 4*33В проводом 1.2 мм. Не замечал чтобы его потенциал ограничивался питанием. При номинальной мощности на активную нагрузку конечно сильно приседает, но на музыкальном сигнале достигающем ограничения вполне хорошо держится.
В этом отношении жёлтая техника вообще удивляет - при аналогичных мощностях концов трансы ставят с Гулькин нос. Это уже перебор. Но и гигантомания мало полезна.
Дык для однотактного лампадника совсем другие требования к питанию. Кардинально другие.
Для Ху Энда габариты и масса вырастают до неимоверных размеров.
В трансформаторно - религиозном топике люди вовсе киловаттные мощностя от бублика имели.
Для п.п. ОСного усилка просадки питания ни чем не чреваты - поэтому можно иметь разумный компромис с трансом БП. Только вот толковой методы выбора мощи нигде не не встречал.
Для п.п. ОСного усилка просадки питания ни чем не чреваты - поэтому можно иметь разумный компромис с трансом БП. Только вот толковой методы выбора мощи нигде не не встречал.
Чреваты плохой передачей НЧ. Это уже столько жевали.
Саша
Может и жевали, да мимо проскочил. Что значит плохая передача НЧ? Недостаточная мощь или другие искажения? Нужно всего-то хорошие емкости имеющие на нижней частоте небольшое сопротивление, правда это в любом случае необходимо. При плохих банках и хороший транс не спасёт.
Феномен хорошего звука на НЧ стбилизированого БП думаю только из-за очень низкого вых. сопротивления самого блока питания на ИНЧ имеется и вряд-ли связан с провалами или пульсациями. Ведь у усилка с глубокой ООС коэффициент влияния ИП очень мал. К тому же применён интегратор.
Что то - ток у Вас большой получается. Я, конечно, не считал, но - интуитивно получается следующее. Средняя нагрузка 100 Ваттного усилителя составляет 10-15 Вт. Отсюда и следует ориентироваться на средний потребляемый ток. Пики же большей мощности обеспечиваются энергией конденсаторов блока питания.
Мнение уже поменялось?
2 pantelei4
Дело тут не в мощи или искажениях. При стабилизированном питании низы субъективно лучше звучат.
Мнение не поменялось - я никогда не говорил, что обычное питание даёт звук на равных со стабилизированным .
Саша
Да, со стабом звук намного хуже, если только стаб не оказывается сложнее и дороже самого усилителя :-)
Как Вы ориентируетесь? По приборам... (С) Даун-Хаус
Да, со стабом звук намного хуже, если только стаб не оказывается сложнее и дороже самого усилителя :-)
"Да"-- выражает обычно согласие с чем-либо,а adsh указал обратное(" При стабилизированном питании низы субъективно лучше звучат")
Не стал делать стаб только из за того, что потребовалось бы большее напряжение на вторичках. Торы то сам мотал. Стаб никто не заставляет делать простой и на плохих деталях. Когда сравнивал звучание со стабом (на моще ватт 5) и с обычным БП от Веги, то со стабом больше понравилось из-за НЧ. Но на выходе стаба поставил емкости по 2200мкф (низкоимпедансные). Сейчас просто приличный тор на 120ватт и куча кондеров в параллель по НЧ не хуже этого стаба.
В ветке зуевика (усь с токовой ООС) на Влабе была поднята тема о плохом влиянии тора на звук. Это были данные человека заменившегообычный транс на тор. Ветка утонула и я не понял на чем остановился тот человек. На данный момент кажется я завязну с БП. Не хотелось бы отказываться от тора. Красиво смотрится:-) Но все эти заходы торов в насыщении... Хоть бери и собирай блок выдающий чистый синус 220В. PC audio такие делает. Слушал недавно монстрика PC audio. Разложил звук на части! Переборчивый к записям оказался! Вызвал комплекс противоречивые чувства. Я бы скорее всего такое не купил, если бы был миллиардером:-)
[ Сгенерировано за 0.047 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 602.31 Кбайт (Пик: 652.68 Кбайт) ]