Вы не вошли.
...кто не знает єта фирма совместно с Atmel разраьатівала систему команд под AVR...
От советского информбюро:
Не только фирма IAR не имеет никаокго отношения к разработке системы команд AVR, но и американская фирма Atmel к ней тоже не имеет отношения, потому как ядро Атмел было разработано в Европе, независимой группой студентов и потом продано Атмелу.
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Уважаемый Liv
Как Вы считаете (вопрос без капли юмора),какое время необходимо для радиолюбителя имеющего тех.образование(но это не его специальность ) для изучения ASM ,и дополнительно С ?
А для подростка?
Предположим,что элементарную цифровую технику они знают удовлетворительно.
Вопрос не только к Liv.Любой личный опыт интересен.
Вопрос не только к Liv..
На освоение (хотя, слишком громко сказано, в смысле, базовое) асм-а к 16-му ПИК-у потратил 1,5 месяца....
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Благодарю.
А Си Вы не подберались ещё?
Вот выкачал Кернигана и Ричи - прочел аж ( ) ~20 стр. В те времена, когда с асмом разбирался времени на "почитать" поболе было. Кстати, ссылка на страницу (называется "Книги по C++
") с которой качал (там html-формат, а то в большинстве мест - txt):
anatolix.naumen.ru/cppbooks.htm
2 Dmitry в аннотации к этой книге хоть и говорится, что она расcчитана и на начинающих, но это все равно, что начать изучать мат.анализ не порешав примеры за среднюю школу. В приложении
С к МС радиолюбителями, мне больше всего нравиться методика изучения языка предложенная на avr123.by.ru, пусть Вас не смущает что AVR, если Вы приверженец другого семейства МС, она (методика)МС независимая.
Полностью согласен с последним постом Liv, только бы добавил,что одно дело разобраться с системой команд и архитектурой, другое-научиться строить из них компактные и эффективные конструкции (алгоритмы), способов решения одной и той же задачи может быть много.
Отредактировано Vasil (12.08.2004 12:45:02)
Активен
...это все равно, что начать изучать мат.анализ не порешав примеры за среднюю школу...
АСМ я тоже начинал без "средней школы". Собственно от полного его незнания до устройства управления аналоговым трактом по шине SPI и отображением всего этого на символьном ЖКИ-дисплее. Потратил 1,5 месяца. Думаю, все-таки решение не абстрактной, а конкретной задчи гораздо полезнее будет.
Ну а Кернигана и Ричи я не сам выбирал - посоветовали.
Да, эта книга считается одной из лучших, но это больше С++, имхо осваивать С применитьельно к МС лучше не стакой тяжелой артиллерии, и конечно, на конкретных примерах, расширяя потихоньку свои познания-:), тут вот сейчас для AT90S2313 нужно программно эмулировать
SPI (у него нет аппаратного), тут наверное без асм. не обойтись,- нужно работать максимально быстро, может у кого есть уже готовый и подкинет?-;)
Активен
Делал так (последовательный вывод байта, лежащего в PLL_BYTE_TEMP, по выводу PORTC,SSP_DATA, стробируемый PORTC,SSP_CLK) Причем, строб "ставится" с некоторой задержкой после данных, потом "снимается" за такое же время до смены данных. Прикол в том, что отрабатывает при любом стробировании (по фронту или по спаду)
SEND_BYTE
MOVLW 0x08
MOVWF COUNT
SEND_BYTE_1
RRCF PLL_BYTE_TEMP,F
BNC BIT_0
BSF PORTC,SSP_DATA
BIT_0
CALL DELAY_PLL
BSF PORTC,SSP_CLK
CALL DELAY_PLL
BCF PORTC,SSP_CLK
CALL DELAY_PLL
BCF PORTC,SSP_DATA
DECFSZ COUNT
GOTO SEND_BYTE_1
RETURN
DELAY_PLL
MOVLW 0x0F
MOVWF COUNT_1
DEL
DECFSZ COUNT_1
GOTO DEL
RETURN
ВАЖНО: Вспомнил - эта штука крутила байт вправо для вывода "LSB first", так что для SPI, где "MSB first", нужно RRCF махнуть на RLCF.
P.S. - использовалась для вывода комманд на LМ7001...
Отредактировано Dmitry (12.08.2004 14:58:38)
Дмитрий, спасибо конечно, но это ж для пик, уж дюже архитектуры
отличаются-:), ладно, замнем в этой теме, а то Игорь обижаться будет
ЗЫ: вот на Си такой номер бы прошел, и на нем я SPI писАл и тоже для той же ЛМ_ки-:), а на асм этот велосипед д ля этого авр наверняка изобретен.., ладно, буду изобретать сам, только с первого разу наверняка коряво получится-:(
Отредактировано Vasil (12.08.2004 15:22:08)
Активен
[ Сгенерировано за 0.083 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 601.99 Кбайт (Пик: 652.36 Кбайт) ]