Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#11 05.08.2004 10:37:49

Sugar
Участник
Здесь с 19.05.2004
Сайт

Re: Alqorithm Builder

Вчера установил себе версию 4.20. Порадовал русский язык, и manual на том же языке. Чесно говоря я ужаснулся когда первый раз открыл Builder (думаю отэто что такое).
На
www.avrfreaks.net
увидел что есть уже 4.41, тот факт что наши колеги буржуи пишут на главной странице об этой среде заставляет задуматься а действительно ли это плохо. К стати рекомендую всем этот сайт.

#12 05.08.2004 23:07:34

Igor
Участник
Здесь с 23.07.2004

Для Sugar
Основной довод противников любых программ кроие ASM. ,что они не экономичны (занимают больше памяти).
Не могли-бы ,Вы, провести эксперимент:
Составить простейшую программу на ASM. и на AL.Bil. (если ещё на Си-идеально) и проверить как они занимают память? 
Я рабочие прогр. не составлял в ASM.( Си-вообще не знаю). Очень интересный-бы зксперимент получился.

#13 06.08.2004 09:06:37

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Igor пишет:

Основной довод противников любых программ кроие ASM. ,что...

Мой довод гораздо проще - я знаю только ASM wink (пока что)

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#14 06.08.2004 09:09:47

Карен
Участник
Здесь с 23.01.2004

Мы при Союзе делали программы для обозначения-выявления блок-схем /алгоритмов/ -  чтобы легче определять смысл чужих программ

Отредактировано Карен (06.08.2004 09:11:38)

#15 06.08.2004 10:03:47

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004

Igor пишет:

Для Sugar
Основной довод противников любых программ кроие ASM. ,что они не экономичны (занимают больше памяти).
Составить простейшую программу на ASM. и на AL.Bil. (если ещё на Си-идеально) и проверить как они занимают память? 
Я рабочие прогр. не составлял в ASM.( Си-вообще не знаю). Очень интересный-бы зксперимент получился.

да что там придумывать...
на С конечно больше занимают памяти, раза в 2-2.5 (по кпайней мере Коде Вижн) хотя писать намного проще... smile
сегодня память проца - не проблема, можно более "емкий" проц взять, буквально переплатив пол бакса.(справедливо для АВР, по крайней мере).
---------
еще я Бейсик видел, и даже Паскаль для АВРов!!!!

#16 06.08.2004 10:08:02

Sugar
Участник
Здесь с 19.05.2004
Сайт

Проблем я думаю не будет, за основу возьмем пример из Al.Bil из Manual
Этот алгоритм поочередно выводит логические единицы в биты порта B
Как сделаю скажу. Вот только скоро в отпуск иду может не успею.
Насчет доводов спорить бесполезно, кто на чем писать умеет тот на том и пишет, насчет размера программі в ASM и С++. Это критично было у 51-го семейства, AVR, а точнее его система команд разрабатывалась под языки высокого уровня, так что номер с размерами тут не проходит, но полную картину я согласен даст эксперимент.

#17 06.08.2004 14:34:51

Igor
Участник
Здесь с 23.07.2004

Тему я начал несколько ранее в разделе "содержание и оформление журнала", как оппонент уважаемым авторитетам программирования на тезис "нельзя научиться программировать самостоятельно".В РХ-программирование это "обратная сторона Луны" и хотел привлеч внимание Главного редактора к теме "первые шаги программирования."
С Sugar:
"Насчет доводов спорить бесполезно, кто на чем писать умеет тот на том и пишет"
спорить нет смысла ,он прав.Но кто-то только подступается к зтой теме, выбирает пути её решения. Из форума узнал ,что есть граф. редактор и для PICов (стоит 1500 евро)Спрос определяет предложение-классика. А тут "шара"
Жаль,что ответы только от профессионалов в прогр.Уважаемый Гл. редактор ,это наводит на размышления.
Для Sugar
Я не тороплюсь,если будете так любезны помочь,то вопрос сформулировал по другому: кроме обьёма памяти, сравнить эффективность ( время составления, наглядность, количество ошибок ....личное удовлетворение ).Наоборот-взять готовую прогр. на ASM. или С и перевести её на A.B.Конечно если это не в нагрузку.
Для Dmitry
Вы знаете ASM- попробуйте А.B.Базис есть. Время займёт минимум (не больше одного вечера). Интересны Ваши впечатления от работы.

#18 06.08.2004 15:24:22

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Igor пишет:

...Уважаемый Гл. редактор ,это наводит на размышления...

Насколько я знаю, он был на отдыхе на момент Вашего первого письма-вопроса, и продолжает находиться там до сих пор. wink

Igor пишет:

Для Dmitry
Вы знаете ASM- попробуйте А.B.Базис есть. Время займёт минимум (не больше одного вечера). Интересны Ваши впечатления от работы.

АСМ- штука "своя" для каждого процессора. Тот, который освоил я - для ПИК-ов. Билдер Ваш для АВР - даже не знаю, что даст такой тест...

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#19 06.08.2004 17:40:38

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Sugar пишет:

пример из Al.Bil из Manual
Этот алгоритм поочередно выводит логические единицы в биты порта B.

На асм-е для пика вот (без инициализации портов и пр.):

big_cycle
     movlw 0X08   ; крутить будем на все 8 разрядов
     movwf count  ; складываем в счетчик 8 
     movlw 0X01   ; ставим "1" 
     movwf potrb  ; в младший разряд порта В
cycle                  ; этот цикл крутит, пока не пройдут все 8 разрядов
     rlf    portb.f     ; "один шаг влево" 
     call  delay     ; delay - циклик задержки, без него каждый шаг выполняется 4/f
     decfsz count,f ; уменьшаем счетчик, пока не дойдем до нуля
     goto  cycle     ; пока не дошли до нуля - возвращаемя на "кручение"
     goto  big_cycle ; дошли до нуля - возвращаемся на исходную, чтоб начать все с начала.

Чтоб упростить, можно крутить через carry (STATUS,C) - не нужен будет счетчик count, просто вылавливаем факт 1-ы в carry...

Отредактировано Dmitry (06.08.2004 17:51:22)

#20 06.08.2004 19:50:33

Igor
Участник
Здесь с 23.07.2004

"Картинка" этого алгоритма в Al.Bil. Чтобы сравнила р. любительская общественность.

alq_builder.gif

По поводу вопроса Глав реду: он основатель и издатель журнала, формировать стратегию его привилегия , а наше дело маленькое-покупать или нет журнал. Подождём осени.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.126 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 617.31 Кбайт (Пик: 667.68 Кбайт) ]