Вы не вошли.

Первый слой
284 витка (сейчас по видеокамере посмотрю, а то мог провернуть виток в холостую) 
Добавлено спустя 09 мин 34 с:
285
Добавлено спустя 37 мин 43 с:
Лёгкая пропитка парафином. Не хотел, но изоляция провода в некотопых местах насторожила. ВЧ не порежет, схема намотки перекроет , проверял. У меня есть межкаскадный трансформатор , мотаный двумя проводами вместе сложеными, пропитаны парафином, частотку не режет, это практически "теже яйца, только в профиль" , поэтому нормально будет по частотке. Ну, посмотрим, прав я или нет!
Добавлено спустя 44 мин 08 с:
Из за большой проходной ёмкости.
Отредактировано Miha (19.10.2025 02:17:03)
Лёгкая пропитка парафином.
Рецепт от Владимира Рыжкова. После намотки, засуньте в расплавленный парафин всю катушку. И выдержите её пару часов в этом расплаве, пока не перестанут выходить пузыри. Слегка постукивайте по ней. Расплавленный парафин имеет свойство легко проникающей жидкости, ещё и впитывающейся в бумагу.
Рецепт от меня - расплавленный церезин и пропитка в вакууме. Нужен эксикатор (или его заменитель) и водоструйный насос. Церезин выше плавится - меньше вероятность, что потечёт в рабочем режиме. Катушка помещается в термостойкий стакан, с расплавленным церезином. Когда всё хорошо прогреется (порядка 200 градусов, до начала появления белого дыма - предварительно провод проверить) - стакан ставят в эксикатор и откачивают воздух, пока не уйдут пузыри (минуты). Нельзя допускать застывание расплава. Потом медленно впускается воздух и расплав впрессовывается, во все щели, атмосферным давлением. Катушка вытягивается, дают стечь расплаву. Всегда можно стакан подогреть.
Саша

Саша, спасибо. Добавлю от себя - не варить вместе с магнитопроводом - окислы железа зайдут в витки . Пока так, паяльной базой проплавляю излишки стекают. Посмотрим, может и проварю полностью потом.

Они в парафине нерастворимы. Разве что - механически, в сильно сыплющемся сердечнике.
Получается взвесь, мелкая пыль оксида железа в парафине,если железо сильно ржавое и с него сыпется, то парафин становится тёмно-коричневым, грязным.
Отредактировано Miha (19.10.2025 10:23:39)

железо сильно ржавое
Есть преобразователь ржавчины. Помогает.
Только смысл мотать на ржавом железе?
нужно на этом экономить, чтоли?
No one is perfect.

Есть преобразователь ржавчины. Помогает.
Только смысл мотать на ржавом железе?
Ортофосфорная кислота? В кислой среде потом коррозия будет ещё сильнее. Хотя можно и щёлочью обработать после этого. Я когда чистил железо от лака, какраз и использовал каустическую соду. В результате железо хорошо держится, не ржавеет.

Вопрос, смысл мотать на ржавом железе? остаётся.
Как то, за годы практики, не заметил, чтобы трансформаторное железо было настолько труднодобываемым, что приходится себе, любимому, мотать на ржавом.
No one is perfect.
если железо сильно ржавое и с него сыпется, то парафин становится тёмно-коричневым, грязным
Ну - тады ой.
Ортофосфорная кислота? В кислой среде потом коррозия будет ещё сильнее.
Не будет - фосфаты пассивируют ржавление. Даже если останутся следы кислоты. Поэтому и штатно красят, поверх таких высохших преобразователей.
Хуже всего - хлориды. Малейшая примесь и всё разъедается.
Саша

Даже если останутся следы кислоты
Практика показывает, что после обезржавчивания ортофосфорной кислотой, через непродолжительное время, начинает ржаветь сильнее, чем до процедуры, если оставить деталь в тойже неблагоприятной среде, где было до, например на улице. Я так ржавчину кузова автомобиля решил помазать, спустя несколько месяцев там страшно, что началось, особенно, там, где попал ещё и дорожный реагент, капец вообще, но и на крыше , там просто дождь и стало гнить сильнее, буграми и вулдырями, лучше бы я этого не делал.
Отредактировано Miha (20.10.2025 14:11:18)
[ Сгенерировано за 0.085 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 611.2 Кбайт (Пик: 661.57 Кбайт) ]