Вы не вошли.
проблем с несогласованой нагрузкой не будет
А причём тут нагрузка или согласование? Требования к переходному трансформатору совсем не те, что к выходному. Соответственно, исходные данные и методика расчёта различны. Как и критерии выбора размера сердечника.
Но, если подключить любой трансформатор к любой лампе, конечно он будет работать. Хоть как то.
Поэтому и не заморачиваюсь с расчётами.
Подозреваю, наличие выбора ламп не главная причина категорического отказа от расчётов. Но, метод получения "звука" методом "перетыка" никто не отменял.
No one is perfect.
Добавлено спустя 07 мин 08 с:
Подозреваю, наличие выбора ламп не главная причина категорического отказа от расчётов.
Не подумайте, что причина в неумении считать. Просто имею такой провод и такое железо, и так понятно, что результат будет отличный.
Добавлено спустя 10 мин 51 с:
А причём тут нагрузка или согласование?
Первичка, как анодная нагрузка, я про это.
Добавлено спустя 22 мин 14 с:
Требования к переходному трансформатору совсем не те, что к выходному.
Намотка слоями, это означает, что горячие концы I и II ,лежат параллельно друг другу, это практически тоже самое, что мотать I и II двумя сложеными проводами вместе, и включать их в схему так, чтобы холодный конец I шёл на + анодного питания и холодный конец II шёл на массу, а горячий конец I шел на анод лампы и горячий конец II ,шёл на сетку второго каскада. В результате АЧХ на ВЧ может дойти аж до МГц. Толстый набор железа даст хорошую индуктивность, что не обделит сопротивлением I по переменному току и хорошим НЧ.
Отредактировано Miha (Вчера 09:34:51)
Ну, анодная нагрузка, анодная нагрузкой, но классическая физика несколько иначе подходит к вопросу.
Громадный сердечник далеко не всегда благо. Как и везде, есть оптимальный размер, отклонение от которого ухудшает ситуацию. Каскад, от этого, естественно работать не перестаёт.
И так, мысли в слух. Провод для вторичной обмотки, работающей на первую сетку, я бы взял потоньше, а для первичной, потолще. С разницей этак раза в 2 - 3.
No one is perfect.
И так, мысли в слух. Провод для вторичной обмотки, работающей на первую сетку, я бы взял потоньше, а для первичной, потолще. С разницей этак раза в 2 - 3.
Если мотать в навал двумя сложенными вместе проводами, каким нибудь ПЭЛШО, я бы так и сделал. Но тут слои, ровные аккуратные, тоньше 0,2 мм Вы сами пишете это сложно, да это сложно, я пробовал. А так да, можно было бы в слоях II большее количество витков иметь, это ещё один плюс.
Добавлено спустя 46 с:
Громадный сердечник далеко не всегда благо
Ну он же не громадный.
можно было бы в слоях II большее количество витков иметь
Вопрос не в количестве витков. Если бы Вы хоть однажды взглянули на исходные данные и методику расчёта переходного трансформатора, быо бы понятнее, о чём я.
Ну он же не громадный.
Конечно. Есть, ТС-270, ОСМ1-1,0, на худой конец. А тут скромные 100 Ватт габаритной.
Хотя признаю, видел и слышал усилитель всего из 4-х компонентов в звуковом тракте. Две лампы и два трансформатора. На выходе ГМ-70, на входе, не помню. И, таки да, оба трансформатора были намотаны на железе от ТС-180. Возможно, в том случае, это было оправдано. Сам усилитель имел отдельный БП. Кенотроны, металлобумажные конденсаторы во всех фильтрах. Дроссели, естественно. Общая масса - 38 кг. Звук более чем адекватный массе. Автор, Виталий Константиеович Пироженко, доцент ХИРЭ.
А может у него просто было таких трансформаторов. Подвал его двухтакта на Г-807.
Уже, к сожалению, не спросишь.
No one is perfect.
А тут скромные 100 Ватт габаритной.
Разве мало? Для драйверной лампы должно хватать с головой, тем более, что железо в перекрышку.
железо в перекрышку
А вот допустимо ли вперекрышку или нужен зазор, как раз и определяется при расчёте. Даже маленькая лампа, при определённых условиях, может дать солидные ампер-витки.
No one is perfect.
А вот допустимо ли вперекрышку или нужен зазор, как раз и определяется при расчёте. Даже маленькая лампа, при определённых условиях, может дать солидные ампер-витки
Там 2 плеча, двухтакт , как в выходном каскаде, фазоинвертором служит входной трансформатор.
Добавлено спустя 02 мин 18 с:
Всё максимально симметрично, с точностью до витка, вот катушки, выходных трансформаторов: youtu.be/V5xc6RlnGRY?si=jfI6AC9b1Z1ZEy2j
Также точно будут намотаны межкасксдники.
Отредактировано Miha (Вчера 12:26:07)
Если так, интересно будет посмотреть на параметры готового.
No one is perfect.
[ Сгенерировано за 0.039 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 611.96 Кбайт (Пик: 662.33 Кбайт) ]