Вы не вошли.
Работа вышеприведённой схемы благодаря этому току возможна!
Приведена, чисто для понимания происходящего, её можно и не собирать, но, если не верится, то лучше собрать и даже померять, какие напряжения смещения и токи возникают, чисто для любопытства. Сам факт её работы, только подтверждает мои слова, а по какой причине ещё она может работать?
Эмоционально сильное описание. Прям, безвыходный замкнутый круг. Но есть и светлое пятно
на доли микроАмпер
Доли мкА, на фоне 50 мА, безусловно оказывают влияние. Хотя бы теоретически. Но, доли микроАмпер оказывают влияние на доли долей микроАмпер. А те, в свою очередь на доли долей долей микроАмпер. То есть процесс быстро затухает. В математике это называется сходящийся ряд.
По Вашим утверждениям, Вы способны услышать наличие местной ООС на уровне - 60 дБ. Не спорю. Но Ваши доводы, вкупе с используемой терминологией ставят меня в тупик.
разве работа конденсатора на шунтирование ООС происходит без тока
С током. В том смысле, что конденсатор создаёт низкоомный, для звуковых частот, путь его прохождения. Но у Вас, извините, написано "ООС замыкаясь на конденсаторе, создаёт ток". Этакий генератор свободной энергии.
Отредактировано I_Avals (14.10.2025 19:35:52)
No one is perfect.
...вкупе с используемой терминологией ставят меня в тупик
Простите, не имею технического образования , меня тут пацаны всему научили
С током. В том смысле, что конденсатор создаёт низкоомный, для звуковых частот, путь его прохождения.
Одновременно создавая низкоомную нагрузку для всей цепи питания.
Добавлено спустя 48 с:
"ООС замыкаясь на конденсаторе, создаёт ток". Этакий генератор свободной энергии.
Не так выразился. Одновременно создавая низкоомную нагрузку для всей цепи питания, что повышает ток во всей цепи питания.
Добавлено спустя 14 мин 47 с: RC в катоде - это костыль на костыле .
Отредактировано Miha (15.10.2025 07:59:15)
конденсатор создаёт низкоомный, для звуковых частот, путь его прохождения
И всёже, я думаю, что до конца Вы не поняли идею. 1) Ток звуковых частот, в момент действия на Ск, встаёт в последовательную цепь с Ia !
Вот иллюстрация:
Добавлено спустя 01 мин 20 с:
Добавлено спустя 08 мин 43 с:
2) Я считаю, что помимо этого, сопротивление Ск , которое низко для звуковых частот, в момент приложения, снижает общую Rк и по постоянному току (пульсирующе с частотой звука), что снижает потенциал смещения, пульсируя с звуковой частотой.
Добавлено спустя 12 мин 46 с:
Это можно измрить опытным путём, Вы хотите способ измерения. Вот. Можно подавать напряжения сигналы и мерять обычным мультиметром, даже осциллограф не понадобится.
Добавлено спустя 16 мин 06 с:
Давайте посмотрим, что будет, чтобы окончательно развеять сомнения.
Добавлено спустя 18 мин 18 с:
Тогда и сделаем вывод, чистый класс А это или суррогат!
Добавлено спустя 59 мин 05 с:
Конечно, всё это в очень незначительной степени происходит, но тогда это не стремление к совершенству.
Отредактировано Miha (15.10.2025 10:50:17)
Вы не поняли идею
Это слабо сказано. На Вашем рисунке напряжение подаётся прямо на RC цепочку, видимо символизирующую автосмещение. Некое постоянное напряжение подаёттся через резистор со знаком вопроса. В чём вопрос? Моё предположение - это резистор? Или, зачем тут это?
Я считаю, что помимо этого, сопротивление Ск , которое низко для звуковых частот, в момент приложения, снижает общую Rк и по постоянному току, что снижает потенциал смещения.
Фраза, для меня не имеющая физического смысла. В момент приложения чего, куда, когда?
Снижает общую Rк и по постоянному току, что снижает потенциал смещения - в смысле, изменяется напряжение на конденсаторе? Физика третьего класса говорит, что напряжение на конденсаторе изменяется только только при появлении зарядного либо разрядного тока.
Хорошо, давайте посмотрим.
Для убрать разночтения, я говорю о классической схеме выходного каскада, работающего в классе "А". Для однотакта, усиливающего звук, иное невозможно.
В покое напряжение на конденсаторе равно установившемуся току лампы, помноженном на сопротивление R1 и абсолютно неизменно.
При появлении сигнала ток начинает колебаться вокруг тока покоя, при этом амплитуда переменной составляющей не превосходит тока покоя. Это и есть класс "А".
Очевидно, что при повышении тока конденсатор будет заряжаться, при уменьшении, разряжаться. Но, среднее значение напряжения на конденсаторе за период останется неизменным. Но, на катодной цепи появится переменная составляющая. Это очевидно и следует из физики третьего класса.
Осталось определить номинал конденсатора и количественно оценить его влияние. Для катодной цепи лампа является повторителем, имеющим выходное сопротивление 1/S. Для 6П14 П это 83 Ома. Чтобы пренебречь влиянием конденсатора, примем его реактивное сопротивление как 1/10 на частоте 20 Гц. Для себя ничего не жалко. Это 8.3 Ома. Ёмкость будет 958 мкФ. Ближайшее большее стандартное значение 1000. Его и примем.
Теперь попробуем оценить его влияние. Взял б/у, наугад, измерил.
Для нас важно значение ESR. Оно 0.41 Ом. Частота среза нашего фильтра из 1000 мкФ и 0.41 Ом 388 Гц. Значит на СЧ и ВЧ влияние будет определяться исключительно значением ESR. То есть, в цепь катода будет включено именно такое сопротивление ООС. При типичной нагрузке лампы в 4.5 кОм это составит - 80 дБ. Прикинув ранее на глаз, я сильно ошибся. Но, вот она, реальная реальность.
Итак, переменная составляющая на блокировочном конденсаторе в цепи катода есть и её наличие классической физике не противоречит. Величина, - 80 дБ относительно полезного сигнала в аноде. Вы это слышите? Чётко и без сомнений? И до сих пор не в книге рекордов Гиннеса?
Вы спрашивали, при чём здесь религия? Так это о вере в то, что существует исключительно в умозрительных рассуждениях. Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса... А кто в импульсный режим внутри класса "А".
Отредактировано I_Avals (15.10.2025 12:18:37)
No one is perfect.
Итак, переменная составляющая на блокировочном конденсаторе в цепи катода есть. И величина её - 80 дБ относительно полезного сигнала в аноде.
-80 дБ относительно полезного сигнала, но она идёт на замыкани в конденсаторе, который включен последовательно в цепь питания и речь не о том слышно её или нет, а о том как "прыгает" ток в цепи питания этими 80 дБ на замыкание с частотой сигнала. А, что таммуже слышно а последствии это другой вопрос.
Добавлено спустя 04 мин 10 с:
Физика третьего класса говорит, что напряжение на конденсаторе изменяется только только при появлении зарядного либо разрядного тока.
Так, Вы же согласны со мной, что шунтирование ОС происходит с протеканием тока.
Отредактировано Miha (15.10.2025 12:21:58)
как "прыгает" ток в цепи питания этими 80 дБ на замыкание с частотой сигнала
И как же "прыгает" ток?
- 80 дБ на фоне основного сигнала осциллографом не увидишь, как не смотри. Даже мысленно остановив время.
No one is perfect.
амплитуда переменной составляющей не превосходит тока покоя
Тока покоя чего, конденсатора? Он заряжен и уже в покое, любое протекание ещё какого либо тока через него, в данном случае ток шунтирования ОС не может быть меньше тока покоя (конденсатора) если он заряжен полностью. Речь о конденсаторе. Простите за тафталогию, но по другому не умею объяснять.
Тока покоя чего, конденсатора
Конечно же лампы. Ток покоя конденсатора физического смысла не имеет. Хотя, для Вас, возможно.
Я недвусмысленно определил
я говорю о классической схеме выходного каскада, работающего в классе "А"
Вы либо меня не слышите, либо просто прикалываетесь. Но то, ни другое не радует.
Отредактировано I_Avals (15.10.2025 12:56:40)
No one is perfect.
И как же "прыгает" ток?
Вот так:
Добавлено спустя 02 мин 57 с:
Только в цепи ещё нагрузка. Разряд/заряд конденсатора даёт в цепь ток, который передаётся нагрузке.
Добавлено спустя 15 мин 24 с:
Ну, в принципе да, Вы правы. Всё гораздо более незначительно, чем мне предстааляллсь.Но я останусь при своей схемотехнике, с вынесеными RC из цепи и подачей смещения на сетку.
Отредактировано Miha (15.10.2025 12:55:04)
[ Сгенерировано за 0.041 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 644.52 Кбайт (Пик: 694.89 Кбайт) ]