Вы не вошли.

Вспоминаю когда я перестал слушать кассетник - примерно 2000 год. С тех пор ВИльма 204 и Санда 207 лежат на стеллаже, а Маяки раздрюканные валяются в сарае.
У Вас то, хоть что то сохранилось). А я, после появления у меня в начале CD, а чуть позже DVD проигрывателя всё похерил... И мафон и кассеты. Зачем? Да кто его знает.. Наверно юношкий максимализм)) Мол зачем кассеты, если есть диски.)
Корпус 233 Маяка с протягом, который я мечтал начинить всем Суховским, так же провалялся на даче, после чего пошёл на приёмку цветмета, кроме ЛПМ. Рука не поднялась и его, того....) А пару лет назад купил себе Маяк 240 вроде, понастальгировать, весь пластмассовый, как китайская балалайка). Так ЛПМ от 233 пошёл в качестве донора некоторых деталюх.
Помнится, была целая упаковка К157ХП4 бабуля когда то с завода принесла - пошла вслед за мафоном) Правда, пара-тройка сохранилась, вместе с ХП3, но только потому, что ускользнули от моего пристального взгляда когда делал глобальную разборку всего своего радиотехнического барахла)).
А тут вот увидел фото от уважаемого Омельяна, и снова внутри кольнуло.)) Да только где же взять времени на всё....
Отредактировано pbl1612 (02.12.2025 12:39:08)
Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!
М.А. Булгаков, Мастер и Маргарита

У Вас то, хоть что то сохранилось)
Толку то, кассеты сохранились целый ящик, с тех пор не включал. Нет никакого смысла и выкинуть жалко.
Единственное скачал почти все записи, что были на кассетах. Слушаю их в цифре в винта через цапу.

Толку то, кассеты сохранились целый ящик, с тех пор не включал. Нет никакого смысла и выкинуть жалко.
Если есть возможность не выкидывать, то и не выкидывайте)
Я бы сейчас с удовольствием переслушал свои записи именно на том своём самодельном магнитофоне. И дело здесь не в качестве или верности звучания. Это просто состояние души.) Я как то пытался это объяснить одному человеку, почему в РГи Т Сухова, я не хочу менять к157уд2 на новые операционники.
Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!

Это просто состояние души
Полностью с Вами согласен.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков

Полностью с Вами согласен.
Это старость надвигающая.. 
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...
Активен

Это смотря как себя ощущаешь. Вот например Сухов. Он не ощущает себя старым.
Сейчас занимается УВ кассетного магнитофона.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков

Это старость надвигающая..
Старость это неотъемлемая часть жизни. Все мы не молодеем) И что же теперь, отказаться от любимого хобби?)
Новый суховский УВ-XXI-2025 с активной охлажденкой оказался при прочих равных на 3.2 дБА лучше топового Nakamichi и на 3.4 дБА лучше топового Teac
На исходе первой четверти XXI века магнитофонный ренессанс, похоже, догоняет виниловый. Об этом говорят не только маркетплейсы с продажами дорогущих Наковских, Тиковских, Ревоксовских и Айвовских кассетников, но и число сообщений на форумах типа tapehads.net, audiokarma.org, diyaudio.com и т.п.
Саша

Новый суховский УВ-XXI-2025 с активной охлажденкой оказался при прочих равных на 3.2 дБА лучше топового Nakamichi и на 3.4 дБА лучше топового Teac
Это хорошо. Если рассматривать "сферический УВ в вакууме". Но слушаем то мы магнитофон.
У моряков есть такой закон - скорость эскадры определяется скоростью самого медленного корабля. В нашем случае, "самый медленный корабль", это лента. Электроника давно достигла практически теоретического предела по шумам. Ладно, напряглись, вытащили ещё 3 дБА из усилителя на стенде. Но это не означает улучшения на ту же величину шума тракта. Давайте будем честными. Хром и металл не доминируют в большинстве наших фонотек. А характеристики Тип 1 и ограничивают шум сквозного тракта на уровне чуть лучше - 50 дБА.
Я, когда то, очень плотно занимался корректорами винила. Получил разделение каналов корректора - 65 дБ. Не понравилось. Исключительно топологией платы довёл цифру до - 73 дБ. Вроде, хорошо. Но практическая ценность этого равна нулю. Поскольку даже лучшие головки дают разделение в районе - 30 дБ. Что поделать, механика. Так что клиент, на слух, не отличит хорошую трассировку платы от отличной.
Уровень шума «немой канавки» грампластинки –50…–65 дБA. Уровень шума корректора –80…–85 дБA, в зависимости от экземпляров транзисторов. Специально не подбирал по шумам, из описанных выше причин. Сочетание лучшей пластинки и худшего, по шумам корректора, оставляет зазор в 15 дБА. При этом, шум корректора добавляет к шуму пластинки всего +0.14 дБ. Величина, явно не различимая на слух.
Примерно тот же практический эффект даёт и охлажденка. Как техническая задача, безусловно интересно. На практике, на реальной ленте, эффект будет заметен только по приборам. Но не будем забывать о чисто психологическом эффекте. Знать, что магнитофон стал хоть на пол дБ тише, немаловажно.
Судя по цифрам топового Nakamichi и топового Teac (3.2 дБА и 3.4 дБА), счёт идёт, как в спорте, на доли дБ. Но, боюсь, это вопрос не схемотехники, а всего лишь свойств конкретных экземпляров входных транзисторов. К я уже писал, технология полупроводников достигла практически потолка, в смысле шумов. Что делать дальше, если шум мешает? Да то же, что и все. Применять шумоподавители. Очень желательно, компандерные. И очень желательно, DBX. Распространённость Dolby не говорит о её хорошести. Просто Рэй Долби оказался более удачливым коммерсантом, чем Дэвид Блэкмер.
Отредактировано I_Avals (05.12.2025 11:52:37)
No one is perfect.
[ Сгенерировано за 0.049 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 640.02 Кбайт (Пик: 690.38 Кбайт) ]