Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#141 11.11.2025 18:59:15

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005
AndroidFirefox 144.0

Re: Может кто встречал Д-класс в полном мосте?

vlnik пишет:

У неё допустимое напряжение 53 В.TPA3255.

У этой платы есть защита при превышении примерно 51В несущая отключается.

Добавлено спустя 01 мин 12 с:
Я разок по ошибке вместо 48 наклыцал 58, усилок в рабочий режим не переходит.

#142 11.11.2025 19:16:05

vlnik
Ветеран
Здесь с 03.10.2009
Windows 10Opera 123.0

pantelei4 пишет:

У этой платы есть защита при превышении примерно 51В несущая отключается.

Тем более. 63 ей много..
Оставлю 45, пусть будет недомощный усилитель!  big_smile Со стабом возится, падение при макс. нагрузке на регулирующем транзисторе более 10 в. Радиатор мощный надо, а места в ящике почти нет.

Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

#143 12.11.2025 16:25:21

I_Avals
Участник
Здесь с 07.10.2025
Windows 10Opera 123.0

Тогда, 45, без вариантов. Если это питание через сетевой трансформатор с обычным выпрямителем, то, по хорошему, надо заложить +/- 10 % на допустимые по ГОСТ колебания напряжения в сети.

На подобные "мелочи" обычно не обращают внимание, увидев, к примеру, low drop стабилизатор с падением менее Вольта. И радостно забывают про колебания сети и наличие пульсаций выпрямителя. Им кажется, что 16 Вольт с выпрямителя достаточно, чтобы всегда иметь чистые 15 на выходе, не задумываясь над тем, что при - 10 % сети и 10 % пульсаций, минимальное напряжение на выходе выпрямителя будет где то 13,5 Вольт, хотя вольтметр покажет больше.

vlnik пишет:

с части- маловато

Ну, в варианте 45 Вольт ХХ, Ватт 130 на канал, при 4-х Омах и приемлемых искажениях, будет. Тут вопрос, сколько Вам надо мощности и какого качества. Поскольку рекламные 325-W Stereo into 4 Ω at 10% THD явно требуют стабилизированного питания адекватной мощности, а качество сигнала годится только для греть утюги.

Как вариант, в РАДИО № 6, 1986 г. была схема стабилизатора напряжения, где в качестве регулирующего элемента использовался транзистор, включенный через мост в первичную обмотку трансформатора. Он погасит излишек напряжения, заодно обеспечив некоторую стабилизацию.  Схему, почти без изменений, легко адаптировать под Вашу задачу. Таким образом можно использовать и всю обмотку.

Отредактировано I_Avals (12.11.2025 16:46:07)

No one is perfect.

#144 12.11.2025 18:13:00

vlnik
Ветеран
Здесь с 03.10.2009
Windows 10Opera 123.0

I_Avals пишет:

На подобные "мелочи" обычно не обращают внимание, увидев, к примеру, low drop стабилизатор с падением менее Вольта. И радостно забывают про колебания сети и наличие пульсаций выпрямителя.

Я думаю такие стабилизаторы нужно применять во вторичных цепях, после других стабилизаторов. Тогда есть какая то выгода, при падении на микросхеме одного вольта. А при колебаниях сети запас все равно надо делать, и тогда можно любой ставить. К сожалению нет микросхем для стабилизации на 50 В.

I_Avals пишет:

Ну, в варианте 45 Вольт ХХ, Ватт 130 на канал, при 4-х Омах и приемлемых искажениях, будет.

Мне достаточно будет.
У меня много трансов с нужным напряжением, но по мощности они слабоватые. А этот имеет очень солидную мощность ( в русских ваттах это 6 кг!  lol ) поэтому даже при максимальной мощности, а я нагружал его на 4 ом. и сразу оба канала, падение конечно есть, но всего несколько вольт. У других падение было больше 10 вольт. Мне не понравилось.. sad

#145 12.11.2025 18:38:23

I_Avals
Участник
Здесь с 07.10.2025
Windows 10Opera 123.0

vlnik пишет:

К сожалению нет микросхем для стабилизации на 50 В.

Неужели? LM317, с адекватной обвязкой способна стабилизировать хоть 200 Вольт. На Али есть step-down стабилизаторы на одной микросхеме  со входным напряжением 90 Вольт. Но, понятно, не на Ваши мощности. Тут, только на дискретах.

А вариант с регулирующим транзистором в первичной обмотке, на мой взгляд, не плох. При Вашем раскладе, чтобы получить на выходе 50 В, вместо 63, на первичке должно быть где то 175 Вольт на ХХ. Стало быть, 45 на транзисторе. При мощности нагрузки в 500 Ватт, это соответствует 100+ Ватт тепла на нём. Но, учитывая, что усиливается звук, реальная мощность будет в 2,5 - 3 раза ниже.
По КПД нет разницы, где стоит регулирующий элемент. Но в первичной цепи существенно меньшие токи.

К стати, подобная математика работает для всех УНЧ. Радиаторы не рассчитаны на постоянную максимальную мощность. Скажем, 2-х киловаттный сценический усилитель класса "АВ" будет работать на полной громкости часами, без проблем. Но дайте ему постоянный сигнал с генератора, и через минуту максимум, сработает тепловая защита.

No one is perfect.

#146 12.11.2025 19:25:59

vlnik
Ветеран
Здесь с 03.10.2009
Windows 10Opera 123.0

I_Avals пишет:

А вариант с регулирующим транзистором в первичной обмотке, на мой взгляд, не плох.

Да, как то тогда в 86 году не обратил внимание на него. К тому же сейчас много высоковольтных транзисторов порядочной мощности. Тогда то только 809 и 812 доступны были. Собирать для данного усилителя не буду, но на заметку взял.

I_Avals пишет:

Неужели? LM317, с адекватной обвязкой способна стабилизировать хоть 200 Вольт.

Возможно, но мудрить надо. Времени совсем нет.. sad 
Если подать 63 вольта, и на выходе установить 48, то падение на ней 15 вольт. Вроде нормально. Но если по каким то, нам неизвестным причинам на выходе будет напряжение близкое к нулю? Пока емкости заряжаются. Не крякнет ли ЛМка hmm

#147 14.11.2025 20:17:36

I_Avals
Участник
Здесь с 07.10.2025
Windows 10Opera 123.0

vlnik пишет:

Не крякнет ли ЛМка

Я же написал, с адекватной обвязкой.
Прелесть микросхемы, она никак не связана с землёй. То есть нет никаких прямых ограничений на входное и выходное напряжение, кроме превышения разности между входом и выходом. В простейшем случае вопрос решается стабилитроном, через который, при включении, заряжаются выходные конденсаторы, без вреда для микросхемы.

No one is perfect.

#148 16.11.2025 15:46:17

vlnik
Ветеран
Здесь с 03.10.2009
Windows 10Opera 123.0

Пантелеи4, ты какой программой работаешь, со своей звуковой картой?  Не такой SpectraPLUS случайно?

#149 16.11.2025 16:50:32

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005
Windows 10Chrome 142.0

vlnik пишет:

ты какой программой работаешь, со своей звуковой картой?

Арта для усилков, для колонок РЕВ.

#150 17.11.2025 02:33:06

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт
Windows XPOpera 12.18

pantelei4 пишет:

Арта для усилков

А чем она лучше или хуже Спектралаба?

Саша

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.045 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 637.06 Кбайт (Пик: 687.43 Кбайт) ]