Вы не вошли.
Только напряжение раскачки станет меньше
С чего бы? Большее анодное сопротивление означает большее усиление. И ничего больше. В данном случае, аж на целых 2.5 %. Но, Вы уменьшили напряжение на аноде лампы, относительно моего. Давайте посмотрим, к чему это привело.
Напряжение источника питания перераспределяется между лампой и её анодным резистором. В первом варианте схемы там было 135/163 резистор/лампа. Поисследовав готовый усилитель я обнаружил, что первым в ограничение попадает каскад на 6Н23П. Что категорически не верно. И изменил номиналы схемы с тем, чтобы увеличить питание каскада и перераспределить напряжения. Получилось 175/180 Вольт. За счёт этого выросла максимальная амплитуда раскачки на выходе каскада и, как следствие, мощность.
Из неизвестных мне причин Вы решили доработать схему. Увеличили анодные сопротивления. И получили распределение 195/161. Украв 20 Вольт с анода лампы в пользу резистора.
Лампа, как и любой другой активный элемент имеет напряжение насыщения. Это напряжение на лампе при нулевом смещении и заданном токе. То есть, напряжение на полностью открытой лампе. Несложно понять, что максимальный размах "вниз", это разность между напряжением анода без сигнала и напряжением насыщения. Вы "украли" 20 Вольт из этого размаха, тем самым практически вернув схему в первоначальное состояние.
Я неоднократно писал и не поленюсь повторить - ламповые схемы только кажутся простыми. Вы можете собрать схему почти из любых номиналов. И она, даже, будет работать. Но не стоит удивляться, что при этом Вы получите любой результат. И прежде вносить изменения в конструкцию, стоит понять, зачем и куда это приведёт. А внеся, необходимо непременно проверить, а туда ли мы идём?
И выдумаете, что после этого искажения уменьшатся?
И я думаю, после этого мощность увеличится.
No one is perfect.
после этого искажения уменьшатся?
Я наверное скажу глупость, но помоему так искажения уменьшаются и полоса расширяется, усиление уменьшается. Я вообще за межкаскадный трансформатор, а лучше входной, у меня получился идеальный трансформатор входной фазоинверсный, повышающий 1:3:3 с практически идеальной полосой, надо про него статью написать ! Эх, пора браться за проект
Отредактировано Miha (12.10.2025 21:33:55)
Счас проверю при Р=16 Вт.
Сейчас при 16 Вт КНИ=0,7%.
При Р=18 Вт КНИ=1%. При дальнейшем увеличении вх. напряжения наступает ограничение вых. сигнала. И КНИ резко возростает.
Отредактировано Омельян (12.10.2025 21:25:04)
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
фазоинверсный, повышающий 1:3:3
Пардон, что не по теме, а я сделаю SE с 1:6 и не нужно будет мотать межкаскадники
Попробуйте нагрузить на 2.4 Ома и установить глубину ООС в 20 дБ, чтобы максимально приблизится к оригиналу.
Эх, пора браться за проект
Будем рады, если кроме вздохов, Вы откроете тему и поделитесь своим проектом.
No one is perfect.
Спасибо, попробую сделать. Уже завтра. До связи. Подключу "Шмелёва".
Отредактировано Омельян (12.10.2025 21:40:38)
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Будем рады, если кроме вздохов, Вы откроете тему и поделитесь своим проектом.
Для начала, выложил информацию по входным трансформаторам : https://rh.adsh.org.ua/viewtopic.php?pid=204820#p204820
Идея была намотать анодные межкаскадные для драйверов, но это надо их мотать, а пока мотать буду, можно и RC слепить. Лампы есть.
Подключил нагрузку 2,4 Ом, ООС 20 дБ. Искажения резко возросли. Р=4Вт, КНИ=1,3%. Ничего хорошего.
При Rнагр.=4 Ом:
При Uвх.=0,5 В Рвых.=6,3 Вт, КНИ=0,13 %.
Uвх. больше -- Рвых.=12,3 Вт, КНИ=0,3%.
Спектр по "Шмелеву" Рвых.=7 Вт, нагрузка 4 Ом.
Отредактировано Омельян (13.10.2025 10:57:42)
М.А.Булгаков
Хорошо. Тогда давайте искать причину искажений. Надеюсь, у Вас есть осциллограф.
Что надо сделать? Поставьте линию развёртки без сигнала на одну клеточку от верха экрана, 10 В/дел, открытый вход, делитель 1:10. Извинтите, что пишу так подробно, но так надёжней.
Становитесь на сетку любой 6П36С тестируемого канала. Линия уйдёт вниз на величину смещения лампы. Повышаете входное напряжения, наблюдая за сигналом. Верхний край синусоиды будет приближаться к нулевой линии. Именно он нас и интересует. Надо посмотреть, как выглядит сигнал на тех же 16 Ватт, 4 Ом и при увеличении входа ещё на 10 - 15 %, на сетках одной и второй ламп. Фото или скрин, если осциллограф цифровой.
No one is perfect.
Хорошо. Вот такая синусоида на сетке 6П36С. Где-то даже на 15% больше.
Отредактировано Омельян (13.10.2025 11:38:51)
М.А.Булгаков
[ Сгенерировано за 0.044 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 637.17 Кбайт (Пик: 687.54 Кбайт) ]