Вы не вошли.
А где 85? Их всего 60.
Видимо тут.
Однотактный ламповый на 6П20С+6П9
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...
Вне форума
Но во всех учебниках - чем больше альфа - тем искажения меньше! Наоборот не бывает.
Типичное заблуждение от нежелания анализировать информацию. Повторю, в учебниках всегда и везде описываются и анализируются свойства одного отдельно взятого сферического каскада в вакууме. Причём в предположении, что у него на входе идеальная синусоида. В жизни всё не так.
Возьмём стандартный метод анализа, режимы ХХ и КЗ. При ХХ ток нагрузки равен нолю. Значит, мощность в нагрузке равна нолю. При КЗ напряжение на нагрузке равно нолю. Значит, мощность в нагрузке опять равна нолю. Но мы знаем, что при наличии нагрузки мощность есть. И она будет увеличиваться, когда мы уходим от КЗ и уменьшатся, когда мы идём к ХХ. Обратное тоже верно. Значит, где то внутри промежутка есть максимум мощности и соответствующая ему оптимальная нагрузка. Не Бог весть, какие сложные рассуждения. Но, справедливые для абсолютно всех типов усилителей, включая транзисторные.
Задача, к стати, классическая. Подробно рассматривается в курсе ТОЭ, с точки зрения получения максимальной мощности от источника с известным внутренним сопротивлением. Там приходят к выводу, что условие выполняется при равенстве сопротивлений источника и нагрузки. На этом, к стати, стоит вся радиосвязь.
Я решаю именно эту задачу, получить от конкретного усилителя максимальную мощность. Только добавив условия, при фиксированной величине искажений и заданном входном напряжении. Правда, для усилителей без ООС второе условие практически невозможно. Сам усилитель априорно дан. Нужно найти трансформатор на выход. Поскольку аналитического решения, точно учитывающего схемотехнику, режимы, комбинацию ламп, не существует, значит, эксперимент. Трансформатор, используемый в эксперименте должен быть электрически подобен будущему. Если у Вас обычный двухтакт, сойдёт и сетевой, с обмотками 110/127 Вольт. Если УЛ или CFB, придется делать отводы или обмотки, сохранив планируемый %.
Коэффициент трансформации в нагрузку значения не имеет. Он влияет только на номиналы резисторов, которыми будем нагружать.
Чтобы постоянно не думать, чем тестировать тот или иной усилитель, однажды расстарался и намотал тестовый трансформатор. Там 6 секций первички с отводами, что позволяет достаточно гибко менять %% УЛ или CFB. Сердечник от УПСа
Заодно, туда же добавил нагрузочные резисторы с переключателем на 12 положений, тумблер, добавляющий резистор, чтобы расширить диапазон и регулятор сигнала на звуковую карту. Есть воздушный зазор для тестирования однотактов.
Места на полке много не занимает. И очень выручает, когда надо.
Главное, с этого момента могу определить параметры самого оптимального выходного трансформатора для любого усилителя. И мотать сразу и без ошибок.
А где 85?
Там, где Вы запретили писать.
Отредактировано I_Avals (11.10.2025 20:13:57)
No one is perfect.
Вне форума
Хорошо. Спасибо. Так в какую сторону сместилась альфа у Вас?
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Вне форума
А я откуда знаю? Внутреннее сопротивление лампы не определял. Я тестирую готовый усилитель, абсолютно не задаваясь мыслями об альфа, распределении усиления по каскадам, и прочей тысячей вопросов, которые можно задать. В том числе, меня абсолютно не интересует глубина ООС при текущем измерении. Она переменна. Но когда я найду оптимальное сопротивление нагрузки, для этой точки я определяю глубину ООС, чтобы повторить её в готовом усилителе. Коэффициенты трансформации и величина нагрузки будут не такими, как при тестировании, но величина R a-a будет той же. Финальный штрих, установить глубину ООС в точности, как на макете.
Отредактировано I_Avals (11.10.2025 21:02:37)
No one is perfect.
Вне форума
Понимаю Вас. Да что же это за усилитель, который не поддаётся расчёту? Это , что все фирмы так делают?
Скоро займусь усилителем.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Вне форума
Надо читать учебники. Это фундамент. Но нельзя строить усилители опираясь только на учебники, без осмысления информации.
Скажем, у Цыкина дан пример расчёта оконечного каскада на ГУ-50. 100 Ватт, после выходного трансформатора. О чём ещё мечтать? Бери и делай! Правда, 8 % КНИ. А ООС на что? Сдюжим!
Но Цыкин ни словом не обмолвился, а чем его раскачивать? Хош, не хош, а 52 Вольта амплитуды дай. В каждую сторону. Да плюс запас усиления на ООС. И в учебнике не написано как. Но зато показано, как конструируется тот или иной каскад и что на что влияет. То есть, даны принципы, а не готовое решение. Добавив к принципам собственную голову и руки, набив пару - тройку десятков? шишек, будете конструировать собственные усилители.
Чем плохи ссылки? Надо найти именно то. Иначе результат не гарантирован. Правда, даже и найдя именно то, можно не получить обещанный результат. Приводил пример с манаковским однотактом. А поняв принципы и освоив методы, делаем то, что нам надо из того, что есть. Это главный закон правильного инженерного подхода. Нужные сердечники, лампы и прочее, в полном наборе существуют только в справочниках. Или за тридевять земель. В жизни чаще приходится использовать то, что есть. Так почему бы его не использовать самым оптимальным образом?
Есть правда путь, если денег не считать. Но, это уже, не о конструировании.
No one is perfect.
Вне форума
Хорошо. А если усилитель без ООС ? Тогда какой финальный штрих ?
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Вне форума
Да что же это за усилитель, который не поддаётся расчёту?
Кто сказал, не поддаётся? Из чего состоит усилитель? Из каскадов. Как рассчитывается каскад? Открываем учебник, находим. Так что, всё считаемо. Сначала выходной каскад, по желаемой мощности. Затем драйверный, зная нужное напряжение раскачки. Затем предварительный, зная необходимое усиление, с запасом на планируемую ООС. Всё это вполне считается, причём по формулам из учебника. Они не врут.
Что не считается? Прежде всего, искажения. Есть графоаналитический метод для отдельного каскада, в предположении, что на входе синусоида. Отлично! Посчитали искажения первого каскада. Приблизительно, поскольку ВАХ в справочнике усреднённые и мелкие. А своих нет. Ладно, дальше драйверный. А как считать, если на входе синус уже искажён первым каскадом? А на входе оконечного, ещё и драйверным? А ООС добавили, как учесть? А если две, катодную в выходном каскаде, да общую?
Это именно то, что не считается аналитически. Мощность, усиление, режимы по ПТ, без вопросов.
К стати, найдите хоть где нибудь, расчёт УЛ. Именно расчёт, а не какие то графики. В учебниках просто упоминается, что есть такое.
Тут, к стати, полно мифов. Ходит легенда про оптимальные 43 %. Ну, кто то ляпнул, и пошло. Хотя, у каждой лампы свой %. К примеру, Радио 1958 № 11
Проценты даны в приведенном сопротивлении. Чтобы получить % трансформации, надо извлечь корень. Получим 22 % и "классические" 43. А для ГУ-50? А для 6П36/44/45С? А с ними вообще всё плохо. Там напряжения анода и экранной сетки вообще различны. Прикажете дать ГУ-50 те же 43 %?! Дескать, классика. Так у неё экранное в 1/3 - 1/4 от анодного. А про катодную связь, вообще ничего. В смысле расчёта. Так что же, не делать такие усилители, ограничившись исключительно вариантами из учебника? Вот тут без практического моделирования и упомянутого тестового трансформатора вообще никак.
Это , что все фирмы так делают?
Конечно же нет! Мне до возможностей фирм не дотянуться. Там всё намного серьёзнее. Но есть и особенность. Разработчики фирм обязаны учитывать массовое производство. Прежде всего, повторяемость параметров при смене ламп и разбросе элементов, минимум операций настройки, технологичность моточных узлов и, в итоге, себестоимость производства. Так что, не всякое, даже отличное решение, доходит до конвейера. Мы же, в этом смысле, ничем не ограничены. Разве что, собственной ленью и нежеланием развиваться. Но, это уже, личное. Насильно умным быть не заставишь. И волшебной таблетки нет.
Отредактировано I_Avals (11.10.2025 22:12:38)
No one is perfect.
Вне форума
Это да.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Вне форума
А если усилитель без ООС ? Тогда какой финальный штрих ?
Определяем нагрузку, при которой имеем максимальную мощность при 1 % КНИ. DIN 45500. Такой трансформатор и мотаем.
Собираем усилитель. Включаем, наслаждаемся.
Вопрос требуемой, или близкой к ней чувствительности, решается либо подбором ламп с нужным усилением, либо местной ООС. Делителем по входу, на худой конец.
Тут важно осознать, что перегрузить усилитель можно только по собственной глупости. Абсолютно любой источник имеет предельный выходной уровень. ЦАП, когда все разряды в "1", винил ограничен максимальной колебательной скоростью записи, магнитофон, уровнем насыщения ленты. Если правильно согласовать уровни источника и усилителя, то перегрузка технически невозможна. А возникает она от вавки в голове. Не хватает громкости? Начинаем выкручивать громкость. Понятно, что Ваш усилитель, при 0.5 Вольта чувствительности, получив 2 Вольта на вход, 64 Ватта не отдаст. А будет хрипеть и вызывать соответствующие эмоции. Надо громче? Так это про чувствительность акустики и неискажённую, сиречь номинальную мощность. А не про крутить регулятор громкости. Да и само понятие "громче" относительно. Зайдите с улицы на дискотеку. Звук оглушает. А часа через пол, как бы и нормально.
В профессиональных усилителях, к стати, стандартом является устройство, предотвращающее перегрузку усилителя. Сравнивается входной и выходной сигналы, в соответствующем масштабе, и разность используется как управляющий сигнал, уменьшающий уровень, поступающий на вход. Даже десятикратный сигнал не перегрузит усилитель до заметных на слух искажений. Это очень важно, когда на сцене десятки усилителей и возможна ошибка звуковика. Он её заметит и исправит. Но почтеннейшая публика не будет слышать хрип.
Отредактировано I_Avals (11.10.2025 22:23:49)
No one is perfect.
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.048 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 654.15 Кбайт (Пик: 704.52 Кбайт) ]