Вы не вошли.
Спасибо.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
А в чём проблема с намоткой? Милое дело. Одна из форм медитации.
Для медитации лучше всего подходят тороидальные трансформаторы.
А трансформатор почему другой? Я не о сердечнике. Это не проблема. Я о соотношении витков.
Не понял. Это о силовом, что-ли? В выходном каскаде альфа другая. Больше Вашей. Вот и мощность другая. Вы что-то о режимах молчите или всё правильно?
Отредактировано Омельян (11.10.2025 17:35:27)
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Но трансформаторы перематывать уже сил нет.
А зачем перематывать? Просто намотайте другие. Это проще и у тебя будут два комплекта, есть что и с чем сравнить. Или еще один сделать. Усилитель.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...
Это о силовом, что-ли?
Это о выходном, что ли. Силовой нигде не упоминался.
В выходном каскаде альфа другая. Больше Вашей
Я уже писал, не понимаю, зачем? Мощность стала меньше, искажения выше. В чём бонус?
Вы что-то о режимах молчите
Как я могу говорить о том, что не видел? Всё, что знаю
блок питания - напряжения как у вас
Раз, как у меня, а в выходном каскаде альфа другая, значит дело в ней. То есть, в выходном трансформаторе.
Даже если режимы или номиналы схемы немного отличаются, как и чувствительность, всё что надо, определить параметры оптимального трансформатора именно для Вашей реализации. Я же не прошу переделывать собственно усилитель. Он такой, какой он есть. Покупая обувь, Вы же не переделываете ногу? Просто подбираете вариант, намболее удобный. С ним жить. С усилителем та же ситуация.
Отредактировано I_Avals (11.10.2025 18:01:51)
No one is perfect.
Спасибо. Хотя всё как в учебнике: выбираем альфу для триода 3...5. Правда Юрий Макаров (Москва) выбирал 10.
Что-то не то.
Отредактировано Омельян (11.10.2025 18:02:17)
М.А.Булгаков
Хотя всё как в учебнике: выбираем альфу для триода 3...5
Да. Для сферического триода в вакууме. Но у нас, минимум двухкаскадный усилитель, да ещё с ООС. найдите мне учебник с рекомендациями для такого.
Учебник, это хорошо. Он даёт базу. Но ни в одном учебнике нет готовых практических схем. Их надо разрабатывать.
Я тоже начинал с того, что определял оптимальную нагрузку без ООС, в расчёте, что она просто снизит искажения. Ну, как учебник пишет. Но, после добавления ООС не смог получить "безООСной" мощности. Оказалось, введение ООС сместило оптимальное R a-a. В учебниках об этом ни слова. Так что, увидев явление, желательно понять причины. А не слепо взять рекомендацию, пусть даже из учебника, и удивляться результату.
В этом и беда современности. Ламповые усилители строят. Но, в основном "по ссылке". Измеряют единицы. Правильно измеряют ещё меньше. Разбираться в причинах и результатах не хочет вообще никто. Люди читают не учебники, а вырванные из них цитаты на разных форумах. Ну да, 700 страниц какого то Цыкина или Войшвилло? Да ещё с формулами? Это не про нас. Окей, Гугл... Это наше. Зачем думать? ИИ думает за нас!
К стати, на англоязычных форумах совсем другая ситуация. И флуда на 100500 дБ меньше. То ли люди другие, то ли к делу относятся иначе.
No one is perfect.
после добавления ООС не смог получить "безООСной" мощности. Оказалось, введение ООС сместило оптимальное R a-a. В учебниках об этом ни слова.
Я тоже не встречал этого. За мощность - это понятно. ООС ведь отрицательная.
Но во всех учебниках - чем больше альфа - тем искажения меньше! Наоборот не бывает.
Опять же "оптимально" по какому критерию? Мощность или искажения. Это взаимоисключающие критерии.
Отредактировано Омельян (11.10.2025 18:48:44)
М.А.Булгаков
Вы опять не поняли. Если брать формулу из учебника, то ООС снижает не мощность, а усиление. Если я, без ООС имею 10 Ватт при входном напряжении усилителя 50 мВ, то при 20 дБ ООС я должен иметь те же 10 Ватт, но уже при 500 мВ входа. Так вот, определив оптимальное R a-a без ООС и мощность, при этом, я ввёл, допустим, те же 20 дБ ООС. И не смог получить мощность, которую усилитель давал без ООС, при любом входном напряжении. Точнее, мощность то получил. Но искажения ох как не порадовали. Тогда снял зависимость мощности от R a-a при фиксированной величине ООС, и обнаружил, что оптимум сместился. А ещё потом пришёл к тому, что величину ООС тоже надо менять. Причины описаны. См. пост 85.
No one is perfect.
обнаружил, что оптимум сместился
Да, конечно - напряжение.
Хорошо. Сместился. А в какую сторону? Альфа уменьшилась или увеличилась?
Добавлено спустя 01 мин 06 с:
Причины описаны. См. пост 85.
А где 85? Их всего 60.
Отредактировано Омельян (11.10.2025 19:05:00)
М.А.Булгаков
[ Сгенерировано за 0.045 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 637.75 Кбайт (Пик: 688.12 Кбайт) ]