Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#51 11.10.2025 17:09:43

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007
AndroidChrome 140.0

Re: Двухтактный ламповый усилитель на 6П36С с двойным диф. каскадом

Спасибо.

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

#52 11.10.2025 17:16:05

y_b_d
Ветеран
Здесь с 08.01.2013
Windows 10Chrome 109.0

I_Avals пишет:

А в чём проблема с намоткой? Милое дело. Одна из форм медитации.

Для медитации лучше всего подходят тороидальные трансформаторы.

#53 11.10.2025 17:32:58

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007
Windows 10Chrome 109.0

I_Avals пишет:

А трансформатор почему другой? Я не о сердечнике. Это не проблема. Я о соотношении витков.

Не понял. Это о силовом, что-ли? В выходном каскаде альфа другая. Больше Вашей. Вот и мощность другая. Вы что-то о режимах молчите или всё правильно?

Отредактировано Омельян (11.10.2025 17:35:27)

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

#54 11.10.2025 17:47:33

vlnik
Ветеран
Здесь с 03.10.2009
Windows 10Opera 122.0

Омельян пишет:

Но трансформаторы перематывать уже сил нет.

А зачем перематывать? Просто намотайте другие. Это проще и у тебя будут два комплекта, есть что и с чем сравнить. Или еще один сделать. Усилитель.

Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

#55 11.10.2025 17:55:42

I_Avals
Участник
Здесь с 07.10.2025
Windows 10Opera 122.0

Омельян пишет:

Это о силовом, что-ли?

Это о выходном, что ли. Силовой нигде не упоминался.

Омельян пишет:

В выходном каскаде альфа другая. Больше Вашей

Я уже писал, не понимаю, зачем? Мощность стала меньше, искажения выше. В чём бонус?

Омельян пишет:

Вы что-то о режимах молчите

Как я могу говорить о том, что не видел? Всё, что знаю

Омельян пишет:

блок питания - напряжения как у вас

Раз, как у меня, а в выходном каскаде альфа другая, значит дело в ней. То есть, в выходном трансформаторе.

Даже если режимы или номиналы схемы немного отличаются, как и чувствительность, всё что надо, определить параметры оптимального трансформатора именно для Вашей реализации. Я же не прошу переделывать собственно усилитель. Он такой, какой он есть. Покупая обувь, Вы же не переделываете ногу? Просто подбираете вариант, намболее удобный. С ним жить. С усилителем та же ситуация.

Отредактировано I_Avals (11.10.2025 18:01:51)

No one is perfect.

#56 11.10.2025 17:59:42

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007
Windows 10Chrome 109.0

Спасибо. Хотя всё как в учебнике: выбираем альфу для триода 3...5. Правда Юрий Макаров (Москва) выбирал 10.
  Что-то не то.

Отредактировано Омельян (11.10.2025 18:02:17)

М.А.Булгаков

#57 11.10.2025 18:21:21

I_Avals
Участник
Здесь с 07.10.2025
Windows 10Opera 122.0

Омельян пишет:

Хотя всё как в учебнике: выбираем альфу для триода 3...5

Да. Для сферического триода в вакууме. Но у нас, минимум двухкаскадный усилитель, да ещё с ООС. найдите мне учебник с рекомендациями для такого.

Учебник, это хорошо. Он даёт базу. Но ни в одном учебнике нет готовых практических схем. Их надо разрабатывать.
Я тоже начинал с того, что определял оптимальную нагрузку без ООС, в расчёте, что она просто снизит искажения. Ну, как учебник пишет. Но, после добавления ООС не смог получить "безООСной" мощности. Оказалось, введение ООС сместило оптимальное R a-a. В учебниках об этом ни слова. Так что, увидев явление, желательно понять причины. А не слепо взять рекомендацию, пусть даже из учебника, и удивляться результату.

В этом и беда современности. Ламповые усилители строят. Но, в основном "по ссылке". Измеряют единицы. Правильно измеряют ещё меньше. Разбираться в причинах и результатах не хочет вообще никто. Люди читают не учебники, а вырванные из них цитаты на разных форумах. Ну да, 700 страниц какого то Цыкина или Войшвилло? Да ещё с формулами? Это не про нас. Окей, Гугл... Это наше. Зачем думать? ИИ думает за нас!

К стати, на англоязычных форумах совсем другая ситуация. И флуда на 100500 дБ меньше. То ли люди другие, то ли к делу относятся иначе.

No one is perfect.

#58 11.10.2025 18:35:11

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007
Windows 10Chrome 109.0

I_Avals пишет:

после добавления ООС не смог получить "безООСной" мощности. Оказалось, введение ООС сместило оптимальное R a-a. В учебниках об этом ни слова.

Я тоже не встречал этого. За мощность - это понятно. ООС ведь отрицательная.
  Но во всех учебниках - чем больше альфа - тем искажения меньше! Наоборот не бывает.
  Опять же "оптимально" по какому критерию? Мощность или искажения. Это взаимоисключающие критерии.

Отредактировано Омельян (11.10.2025 18:48:44)

М.А.Булгаков

#59 11.10.2025 18:52:39

I_Avals
Участник
Здесь с 07.10.2025
Windows 10Opera 122.0

Вы опять не поняли. Если брать формулу из учебника, то ООС снижает не мощность, а усиление. Если я, без ООС имею 10 Ватт при входном напряжении усилителя 50 мВ, то при 20 дБ ООС я должен иметь те же 10 Ватт, но уже при 500 мВ входа. Так вот, определив оптимальное R a-a без ООС и мощность, при этом, я ввёл, допустим, те же 20 дБ ООС. И не смог получить мощность, которую усилитель давал без ООС, при любом входном напряжении. Точнее, мощность то получил. Но искажения ох как не порадовали. Тогда снял зависимость мощности от R a-a при фиксированной величине ООС, и обнаружил, что оптимум сместился. А ещё потом пришёл к тому, что величину ООС тоже надо менять. Причины описаны. См. пост 85.

No one is perfect.

#60 11.10.2025 19:02:57

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007
Windows 10Chrome 109.0

I_Avals пишет:

обнаружил, что оптимум сместился

Да, конечно - напряжение.
Хорошо. Сместился. А в какую сторону? Альфа уменьшилась или увеличилась?

Добавлено спустя 01 мин 06 с:

I_Avals пишет:

Причины описаны. См. пост 85.

А где 85? Их всего 60.

Отредактировано Омельян (11.10.2025 19:05:00)

М.А.Булгаков

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.045 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 637.75 Кбайт (Пик: 688.12 Кбайт) ]