Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#41 09.10.2025 21:26:56

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007
AndroidChrome 140.0

Re: Двухтактный ламповый усилитель на 6П36С с двойным диф. каскадом

О! Разобрался. У @ I_Avals вых. мощность Рвых.=23 Вт. У меня Рвых.=16Вт.
                          У @ I_Avals Ra-a=2.3. У меня Ra-a=3.9.
Смотрим на график @ I_Avals: 52 Вт делим на 37 Вт. Получаем 1,4.
Делим 23 Вт у @ I_Avals на 1,4 -- получаем мои 16 Вт.
Т.е. мощность меньше у меня потому, что Ra-a больше.
Здесь уже каждый выбирает сам, что важнее -- мощность или искажения.
А вот почему в моём искажения 0,7...0,8% -- вопрос? Хотя у @ I_Avals ООС "-20 дБ", а в моём "-12 дБ". Тоже имеет значение.

Отредактировано Омельян (09.10.2025 22:20:19)

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

#42 11.10.2025 11:40:37

I_Avals
Участник
Здесь с 07.10.2025
Windows 10Opera 122.0

Омельян пишет:

У @ I_Avals вых. мощность Рвых.=23 Вт

Скромно поправлю. В исходной конструкции 25 Ватт. Вот измерения КНИ до переделки.

mini_Iskazhenija-do-25-Vatt.jpg

После выходная мощность усилителя возросла с 25-ти, до 29-ти Ватт, при КНИ 0,3%. Напомню, мощность силового трансформатора 180 Ватт.
Альтернатива, силовой 400 Ватт, выходная мощность 16, при искажениях 0,7...0,8%

Несовпадение мощности, полученной при тестах с мощностью в готовой конструкции объясняется очень просто. БП, один и тот же. При тестах работал только один канал и мощность измерялась при КНИ 1 %. В готовом усилителе измерения проводились при одновременной работе 2-х каналов и уровень искажений сознательно был ограничен значением 0.3 - 0.35 %. Вот цифра и получилась скромнее.
Когда увидел на фото силовой 400 Ватт, порадовался.  Но, не долго.

Омельян пишет:

Хотя у @ I_Avals ООС "-20 дБ", а в моём "-12 дБ". Тоже имеет значение.

Иметь то имеет. Но полученный результат никак не оправдывает отклонений от оригинала. И почему глубина ООС с минусом?

Омельян пишет:

каждый выбирает сам, что важнее -- мощность или искажения.

Ну да. Сам. Свободный человек в свободной стране. 29 Ватт при 0.3 % КНИ против 16 Ватт при 0.8 % КНИ. При вдвое более мощном силовом трансформаторе. Затрудняюсь понять, что повлияло на выбор иного R a-a и глубины ООС. И как это связано с выбором мощность или искажения?

С искажениями у меня и так неплохо. Мощность может быть повыше. Но я был ограничен габаритами шасси.

No one is perfect.

#43 11.10.2025 13:27:32

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007
AndroidChrome 140.0

I_Avals, с мощностью понятно. Ra-a не то, альфа больше.
А вот нелинейные искажения почему больше?

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

#44 11.10.2025 14:58:52

I_Avals
Участник
Здесь с 07.10.2025
Windows 10Opera 122.0

Видите ли, мой тестовый график нельзя интерпретировать простыми дробями, хотя тенденция, безусловно прослеживается.
Каждой конкретной R a-a соответствует своя выходная мощность и глубина ООС. Единственно, что их объединяет, это уровень КНИ, при котором производились измерения.
Оптимум, он потому и оптимум, что любое отклонение ухудшает результат. Что Вы и наблюдаете.
Вы без труда можете получить на своём усилителе не более 0.25 % КНИ, если согласитесь считать номинальной мощностью к примеру, 8 Ватт.
И это не зазорно.  Многие серьёзные фирмы так поступают. К примеру, спецификация Kenwood L-07M

mini_Kenwood-L-07M.jpg

Стандарт DIN 45500, выпущенный в 1974 году, который определял требования к аппаратуре Hi-Fi, устанавливает предел КНИ при измерении номинальной мощности в 1 %. Но ребята из Kenwood'а говорят - вот вам 150 Ватт (бытовой усилитель!) мощности, за которую нам не стыдно. Возьми они 1 %, цифра была бы выше. Но, люди сделали акцент на качестве. Причём, высоком.

Возвращаясь к Вашему вопросу, минимум 50 % качества усилителя, это зона ответственности именно выходного трансформатора. Он стоит между усилителем и нагрузкой. И может как помочь, так и помешать.

И к вопросу о Kenwood'е. Там, под звёздочкой, есть упоминание FTC, Federal Trade Commission. Это американский правительственный орган, следящий, чтобы клиента не обманывали. И они, в частности, установили обязательные правила как нужно и нельзя измерять выходную мощность и изготавливать усилители. Это отдельная интересная тема, напрочь не известная нашим любителям. А там много разумного сказано. Один из их документов имеет название "Окончательные поправки к Правилам для усилителей, которые сделают методы тестирования более полезными для потребителей"
Как то так. Это Вам не Василичь, до истерики с пеной у рта пропагандировавший измерение мощности при 10 % КНИ. Вот Kenwood и учёл это, создав усилитель для потребителей, а не для красивой рекламной мощности.

Ваш усилитель точно можно сделать лучше. Но, придётся "доработать напильником".

No one is perfect.

#45 11.10.2025 15:30:24

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007
AndroidChrome 140.0

Да, согласен. Но трансформаторы перематывать уже сил нет. Достану из кладовки приборы и ещё раз изменю нелинейные искажения. При 10...12 Вт , помню, они были ну очень маленькие.
А блок питания - напряжения как у вас. Вроде делал отводы на анодной обмотке.  Надо глянуть. Может повысить "анодное'" напряжение?
  А вх. напряжение должно быть 0,5 В т.к. есть ещё кассетник.

Отредактировано Омельян (11.10.2025 15:39:24)

М.А.Булгаков

#46 11.10.2025 16:36:15

I_Avals
Участник
Здесь с 07.10.2025
Windows 10Opera 122.0

Омельян пишет:

трансформаторы перематывать уже сил нет

Говоря "не могу" Вы лишаете себя всемогущества.

Без выходного трансформатора нет лампового усилителя. OTL и гибриды, не в счёт. У первых нереально мизерный КПД, никак не окупающийся результатом. А вместо вторых проще просто перейти полностью на транзисторы.

А в чём проблема с намоткой? Милое дело. Одна из форм медитации.

Омельян пишет:

А блок питания - напряжения как у вас

А трансформатор почему другой? Я не о сердечнике. Это не проблема. Я о соотношении витков.

Омельян пишет:

А вх. напряжение должно быть 0,5 В т.к. есть ещё кассетник.

Тут есть прямое решение. Встроить прямо туда усилитель на LM833 или NE5532. И хоть 2 Вольта получайте, как с CD. Питание уже есть. А при их параметрах и требуемом усилении звук кассетника они точно не испортят.

Отредактировано I_Avals (11.10.2025 16:55:07)

No one is perfect.

#47 11.10.2025 16:51:34

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007
AndroidChrome 140.0

Я так понимаю, что с этими выходными трансформаторами меньшие искажения не получить, да?
А транзисторных усилителей полно. Слушаю и те и те. smile
Может с режимами что-то не так?
  Надо будет измерить искажения без ООС. Я , в общем, всегда так настраиваю.

Отредактировано Омельян (11.10.2025 16:55:53)

М.А.Булгаков

#48 11.10.2025 16:57:21

I_Avals
Участник
Здесь с 07.10.2025
Windows 10Opera 122.0

Конкретно с этими, да. Точнее, цифру то получить можно. Выше я писал, как.
Проблема в том, что они явно не оптимальны.

Омельян пишет:

Надо будет измерить искажения без ООС

А зачем? Это вообще ни о чём. Измерять и настраивать усилитель надо именно в том виде, в котором будете слушать. FTC's recommendation.
Лучше снять зависимость КНИ от мощности, начиная, например, с 0.1 Ватта. Это будет гораздо информативнее.

Отредактировано I_Avals (11.10.2025 17:07:58)

No one is perfect.

#49 11.10.2025 17:05:49

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007
AndroidChrome 140.0

Хорошо, сниму. Хотя чем больше альфа тем искажения меньше. (Цыкин, Кризе и др.)

Отредактировано Омельян (11.10.2025 17:08:49)

М.А.Булгаков

#50 11.10.2025 17:08:26

I_Avals
Участник
Здесь с 07.10.2025
Windows 10Opera 122.0

Если вы решите сделать те измерения, которые я рекомендовал, не исключено, что получите оба бонуса, и больше мощности, и меньше искажения. Цена - сделать измерения, рассчитать и намотать правильный трансформатор

No one is perfect.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.044 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 644.67 Кбайт (Пик: 695.04 Кбайт) ]