Вы не вошли.
О! Разобрался. У @ I_Avals вых. мощность Рвых.=23 Вт. У меня Рвых.=16Вт.
У @ I_Avals Ra-a=2.3. У меня Ra-a=3.9.
Смотрим на график @ I_Avals: 52 Вт делим на 37 Вт. Получаем 1,4.
Делим 23 Вт у @ I_Avals на 1,4 -- получаем мои 16 Вт.
Т.е. мощность меньше у меня потому, что Ra-a больше.
Здесь уже каждый выбирает сам, что важнее -- мощность или искажения.
А вот почему в моём искажения 0,7...0,8% -- вопрос? Хотя у @ I_Avals ООС "-20 дБ", а в моём "-12 дБ". Тоже имеет значение.
Отредактировано Омельян (09.10.2025 22:20:19)
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
У @ I_Avals вых. мощность Рвых.=23 Вт
Скромно поправлю. В исходной конструкции 25 Ватт. Вот измерения КНИ до переделки.
После выходная мощность усилителя возросла с 25-ти, до 29-ти Ватт, при КНИ 0,3%. Напомню, мощность силового трансформатора 180 Ватт.
Альтернатива, силовой 400 Ватт, выходная мощность 16, при искажениях 0,7...0,8%
Несовпадение мощности, полученной при тестах с мощностью в готовой конструкции объясняется очень просто. БП, один и тот же. При тестах работал только один канал и мощность измерялась при КНИ 1 %. В готовом усилителе измерения проводились при одновременной работе 2-х каналов и уровень искажений сознательно был ограничен значением 0.3 - 0.35 %. Вот цифра и получилась скромнее.
Когда увидел на фото силовой 400 Ватт, порадовался. Но, не долго.
Хотя у @ I_Avals ООС "-20 дБ", а в моём "-12 дБ". Тоже имеет значение.
Иметь то имеет. Но полученный результат никак не оправдывает отклонений от оригинала. И почему глубина ООС с минусом?
каждый выбирает сам, что важнее -- мощность или искажения.
Ну да. Сам. Свободный человек в свободной стране. 29 Ватт при 0.3 % КНИ против 16 Ватт при 0.8 % КНИ. При вдвое более мощном силовом трансформаторе. Затрудняюсь понять, что повлияло на выбор иного R a-a и глубины ООС. И как это связано с выбором мощность или искажения?
С искажениями у меня и так неплохо. Мощность может быть повыше. Но я был ограничен габаритами шасси.
No one is perfect.
I_Avals, с мощностью понятно. Ra-a не то, альфа больше.
А вот нелинейные искажения почему больше?
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Видите ли, мой тестовый график нельзя интерпретировать простыми дробями, хотя тенденция, безусловно прослеживается.
Каждой конкретной R a-a соответствует своя выходная мощность и глубина ООС. Единственно, что их объединяет, это уровень КНИ, при котором производились измерения.
Оптимум, он потому и оптимум, что любое отклонение ухудшает результат. Что Вы и наблюдаете.
Вы без труда можете получить на своём усилителе не более 0.25 % КНИ, если согласитесь считать номинальной мощностью к примеру, 8 Ватт.
И это не зазорно. Многие серьёзные фирмы так поступают. К примеру, спецификация Kenwood L-07M
Стандарт DIN 45500, выпущенный в 1974 году, который определял требования к аппаратуре Hi-Fi, устанавливает предел КНИ при измерении номинальной мощности в 1 %. Но ребята из Kenwood'а говорят - вот вам 150 Ватт (бытовой усилитель!) мощности, за которую нам не стыдно. Возьми они 1 %, цифра была бы выше. Но, люди сделали акцент на качестве. Причём, высоком.
Возвращаясь к Вашему вопросу, минимум 50 % качества усилителя, это зона ответственности именно выходного трансформатора. Он стоит между усилителем и нагрузкой. И может как помочь, так и помешать.
И к вопросу о Kenwood'е. Там, под звёздочкой, есть упоминание FTC, Federal Trade Commission. Это американский правительственный орган, следящий, чтобы клиента не обманывали. И они, в частности, установили обязательные правила как нужно и нельзя измерять выходную мощность и изготавливать усилители. Это отдельная интересная тема, напрочь не известная нашим любителям. А там много разумного сказано. Один из их документов имеет название "Окончательные поправки к Правилам для усилителей, которые сделают методы тестирования более полезными для потребителей"
Как то так. Это Вам не Василичь, до истерики с пеной у рта пропагандировавший измерение мощности при 10 % КНИ. Вот Kenwood и учёл это, создав усилитель для потребителей, а не для красивой рекламной мощности.
Ваш усилитель точно можно сделать лучше. Но, придётся "доработать напильником".
No one is perfect.
Да, согласен. Но трансформаторы перематывать уже сил нет. Достану из кладовки приборы и ещё раз изменю нелинейные искажения. При 10...12 Вт , помню, они были ну очень маленькие.
А блок питания - напряжения как у вас. Вроде делал отводы на анодной обмотке. Надо глянуть. Может повысить "анодное'" напряжение?
А вх. напряжение должно быть 0,5 В т.к. есть ещё кассетник.
Отредактировано Омельян (11.10.2025 15:39:24)
М.А.Булгаков
трансформаторы перематывать уже сил нет
Говоря "не могу" Вы лишаете себя всемогущества.
Без выходного трансформатора нет лампового усилителя. OTL и гибриды, не в счёт. У первых нереально мизерный КПД, никак не окупающийся результатом. А вместо вторых проще просто перейти полностью на транзисторы.
А в чём проблема с намоткой? Милое дело. Одна из форм медитации.
А блок питания - напряжения как у вас
А трансформатор почему другой? Я не о сердечнике. Это не проблема. Я о соотношении витков.
А вх. напряжение должно быть 0,5 В т.к. есть ещё кассетник.
Тут есть прямое решение. Встроить прямо туда усилитель на LM833 или NE5532. И хоть 2 Вольта получайте, как с CD. Питание уже есть. А при их параметрах и требуемом усилении звук кассетника они точно не испортят.
Отредактировано I_Avals (11.10.2025 16:55:07)
No one is perfect.
Я так понимаю, что с этими выходными трансформаторами меньшие искажения не получить, да?
А транзисторных усилителей полно. Слушаю и те и те.
Может с режимами что-то не так?
Надо будет измерить искажения без ООС. Я , в общем, всегда так настраиваю.
Отредактировано Омельян (11.10.2025 16:55:53)
М.А.Булгаков
Конкретно с этими, да. Точнее, цифру то получить можно. Выше я писал, как.
Проблема в том, что они явно не оптимальны.
Надо будет измерить искажения без ООС
А зачем? Это вообще ни о чём. Измерять и настраивать усилитель надо именно в том виде, в котором будете слушать. FTC's recommendation.
Лучше снять зависимость КНИ от мощности, начиная, например, с 0.1 Ватта. Это будет гораздо информативнее.
Отредактировано I_Avals (11.10.2025 17:07:58)
No one is perfect.
Хорошо, сниму. Хотя чем больше альфа тем искажения меньше. (Цыкин, Кризе и др.)
Отредактировано Омельян (11.10.2025 17:08:49)
М.А.Булгаков
Если вы решите сделать те измерения, которые я рекомендовал, не исключено, что получите оба бонуса, и больше мощности, и меньше искажения. Цена - сделать измерения, рассчитать и намотать правильный трансформатор
No one is perfect.
[ Сгенерировано за 0.044 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 644.67 Кбайт (Пик: 695.04 Кбайт) ]