Вы не вошли.
Небольшой комментарий к уже приводившемуся графику.
Отмечены области, где мощность спадает на 1 дБ, при изменении нагрузки. При чувствительности в 1 Вольт отношение максимальной и минимальной нагрузок 2.8. Для 250 мВ, 1.8. Естественно, выходное сопротивление в первом случае тоже будет меньше. Так что польза от более высокого уровня чувствительности вполне очевидна. И, в зависимости от выбранного уровня при проектировании получим два отличающихся по звучанию усилителя, вся разница которых будет только в выходном трансформаторе, поскольку оптимальные R a-a будут заметно разными, 4.9 и 7.1 кОм. И запас по перегрузке, при одной и той же мощности при прослушивании будет разным. А это тоже копеечка в копилку качества.
Отредактировано I_Avals (09.10.2025 11:28:09)
No one is perfect.
О! Про спираль - это здорово. Спираль есть.
А если у меня в усилителе чувствительность 0,5В , то какие должны быть величины сопротивлений?
Сейчас Ra-a=3,9 кОм.
Отредактировано Омельян (09.10.2025 11:48:11)
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Сейчас Ra-a=3,9 кОм.
А какое у ламп? Макс мощность при равных.
Добавлено спустя 05 мин 44 с:
6П36С в триоде
Пишут что Ri примерно 750 Ом, значит Raa 1.5к оптимально.
Ну, да. Это оптимальное макс .мощности. Хотя делали усилители с Ra=10 Ri. Ради мин. искажений.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Те же самые. Выбранная чувствительность влияет только на на глубину ООС и, в конечном итоге, на вид графика и максимальную мощность.
Резисторы, вместе с трансформатором, определяют диапазон R a-a, который мы исследуем и ничего больше.
Так что, если Вам принципиально сохранить 500 мВ чувствительности, при этом уровне входа и делайте измерения. Но я рекомендовал бы подняться до Вольта. Для большинства современных источников это не проблема.
Сейчас Ra-a=3,9 кОм
В моём варианте, 2.3 кОм, при КПД трансформатора 95 %. Вот и первый шаг к пониманию, куда делась мощность.
Думаю, особо комментировать не надо.
Ламповые схемы подкупают своей простотой. Усилитель, собранный чуть ли не из любых деталей, без грубых ошибок, будет работать буквально со 100 % гарантией. Работать, в смысле как то передавать входной сигнал на выход. Энтузиасты, в массе своей, ничего, кроме форумов не читавших, не имеющих понятия как и что измерять, да и зачем, собирают усилители из ТС-180 и ТВЗ 1-9, после чего писяют кипятком от "лампового звука".
Простота ламповых усилителей обманчива. Буквально любой может натянуть струны на гитару. И из гитары, после этого, даже можно извлечь звук. Но, всегда ли такой звук будет приятен? Без знаний и опыта получить отличный результат можно только случайно. Я годами пытался донести до людей на том форуме эту простую мысль. Прислушались единицы. Может тут получится.
Отредактировано I_Avals (09.10.2025 12:58:06)
No one is perfect.
Хотя делали усилители с Ra=10 Ri. Ради мин. искажений.
Если он безосный, то и ради минимального выходного сопротивления.
У меня на 6П3 в триоде отдает около 10Вт, а в ультралинии 25 с меньшими искажениями, но с высоким выходным сопротивлением, что не каждым колонкам понравится.
Будем разбираться.
М.А.Булгаков
ради минимального выходного сопротивления
Выбор того или иного технического решения зависит от поставленной цели. Труба, максимально прочная или максимально лёгкая, это две разные трубы.
Моя цель, получить максимально возможные параметры от конкретной схемы, именно с её лампами, режимами и прочими влияющими факторами. Это сродни пошиву костюма по Вашей фигуре у хорошего портного. Купленный на Барабашке тоже подойдёт. Но впечатление будет не то. Особенно там, где понимают и ценят.
Не утверждаю, что мой подход идеален. Но годы практики показывают, что он позволяет добиться отличного результата буквально для любой схемы, с ООС ли, без ли.
А что до выходного сопротивления, достаточно иметь 1/10 от сопротивления нагрузки, чтобы пренебречь влиянием.
Пишут что
Это хорошо, что пишут. Но, никогда не мешает проверить.
Как то, по просьбе одного из форумчан, собрал макет манаковского однотакта на не то 6Ф5П, не то 6Ф4П. Уже забылось. Автор обещал 2 или 2,5 Ватта при искажениях менее процента. Нашлись абсолютно все детали. Т.е., макет максимально соответствовал описанию. В общем, или 2,5 Ватта, или низкие искажения. Причём на нескольких экземплярах ламп. Но, не всё вместе. Человек получил тот же результат и решил, что где то ошибается. Ан, нет. Так что, читать кем то написанное должно и нужно. Но не менее должно и нужно критически осмысливать прочитанное. И это опять, об опыте и знаниях. Беда в том, что учиться никто не хочет. Дайте ссылку! А с появлением ИИ ситуация только усугубилась.
Отредактировано I_Avals (09.10.2025 12:59:49)
No one is perfect.
Моя цель, получить максимально возможные параметры от конкретной схемы, именно с её лампами, режимами и прочими влияющими факторами.
Если надо максимально возможные, то в триоде выхлоп включать нецелесообразно.
Вы не поняли. Или не дочитали
получить максимально возможные параметры от конкретной схемы, именно с её лампами, режимами и прочими влияющими факторами
По тем или иным причинам, Вы уже собрали усилитель. Единственный вопрос, какой нужен для него выходной трансформатор. Это самое больное и тёмное место для большинства лампостроителей. Так вот, моя методика позволяет точно и несложно определить параметры трансформатора, наиболее оптимального именно для конкретной реализации усилителя. А уж по каким критериям Вы выбирали схему, лампы, режимы, к вопросу не относится. Когда Вы шьёте костюм у портного на заказ, его не очень интересует, почему Вы такой пузатый или дылда. Его задача пошить костюм максимально подходящий конкретной фигуре. Так и моя методика.
Уточню. Моя задача получить максимально возможную мощность от уже готового усилителя при фиксированной величине КНИ.
Вопросы выбора схемотехники, ламп, режимов уже решены и методикой не рассматриваются.
выхлоп
Это такая вонючая труба в автомобиле?
Отредактировано I_Avals (09.10.2025 14:23:48)
No one is perfect.
[ Сгенерировано за 0.044 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 637.85 Кбайт (Пик: 688.22 Кбайт) ]