Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#281 Вчера 14:36:58

I_Avals
Участник
Здесь с 07.10.2025
Windows 10Opera 125.0

Re: Двухтактный ламповый усилитель на 6П36С с двойным диф. каскадом

Jaxon пишет:

Больше напряжение - больше витков( дабы сохранить dB, минимальные искажения)- больше индуктивность

Допустимая индукция и требуемая индуктивность, вещи не взаимосвязанные. Вообще. Никак. Всегда отдельно рассчитываются витки для каждого из условий, затем выбирается то, где значение критично. Понято, для второго условия витки будут избыточными. Так это заложено в любое ТЗ или ГОСТ - не более, чем. Ограничен верхний предел (спада, искажений). Или нижний (мощности). Сделаете лучше? Кто против? Можно, конечно, сильно поднапрячься и подобрать сердечник, для которого витки, по обеим условиям, окажутся равны. Но, не встречал, чтобы так делали. Может Вам повезло?

No one is perfect.

#282 Вчера 14:47:03

vlnik
Ветеран
Здесь с 03.10.2009
Windows 10Opera 125.0

I_Avals пишет:

в некоторых усилителях дают полосу пропускания на полной мощности и малом сигнале.

Чёта не понял, как это?  hmm

Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

#283 Вчера 16:18:54

y_b_d
Ветеран
Здесь с 08.01.2013
Windows 10Chrome 109.0

Искажения на НЧ менее заметны, чем спад АЧХ, поэтому, если есть желание
оптимизировать оба параметра, то один из них надо умножать на некий весовой коэффициент.
Это уже приближается к патологической аудиофилии.

#284 Вчера 17:08:54

vlnik
Ветеран
Здесь с 03.10.2009
Windows 10Opera 125.0

y_b_d пишет:

Искажения на НЧ менее заметны,

Как то глянул синус с лампового усилителя 20Гц на мощности близкой к ограничению сигнала...ужассс yikes
А музон слушаешь, и приятно!  big_smile

#285 Вчера 17:50:29

I_Avals
Участник
Здесь с 07.10.2025
Windows 10Opera 125.0

vlnik пишет:

как это?

В общем, несложно. Не секрет, что магнитная проницаемость трансформаторного железа далеко не константа.
Специально для ответа снял напряжение - ток для сетевой обмотки ТС-160. По этим данным посчитал индуктивность и построил график.

mini_TC-160.png

Несложно видеть, что индуктивность (читай, магнитная проницаемость) растёт при росте напряжения (читай, индукции). Потом достигает максимума и начинает спадать, уже в следствии приближения сердечника к насыщению.
Индуктивность, от малого сигнала к большому, меняется почти в 3 раза. Несложно догадаться, что при прочих равных, это приведёт к изменению нижней границы АЧХ. Видел это в данных какого то усилителя. Сейчас уже не вспомню где. Что радует, полоса расширяется с увеличением сигнала.

Но, на самом деле, эффект не так критичен, чтобы не спать по ночам. Для двухтактов он компенсируется тем, что при отсутствии зазора, витки, обеспечивающие требуемую индукцию дают индуктивность обмотки с громадным запасом. Так что, в звуковом диапазоне эффект незначителен. В однотактах, наличие зазора, линеаризует сердечник, так же уменьшая эту зависимость.
Ну и при наличии ООС, об этом можно забыть.

В скобках замечу, подобные измерения очень помогают рассчитать оптимальный трансформатор на любом железе с неизвестными свойствами. Установка для снятия магнитных характеристик не сложна и легко ищется по словам "снятие петли гистерезиса"
Сама петля, это мультик, не нужна. Важно снять зависимость аплитудных значений напряжения и тока, в нескольких точках диапазона, а оттуда считаются и В и Н и проницаемость, и строятся требуемые графики. В результате понятно, что и как мотать на этом железе, применительно к вашим задачам.

No one is perfect.

#286 Вчера 18:12:51

vlnik
Ветеран
Здесь с 03.10.2009
Windows 10Opera 125.0

I_Avals пишет:

В общем, несложно.

Интересно..но сложно.  hmm А где мощность?

#287 Вчера 18:17:47

I_Avals
Участник
Здесь с 07.10.2025
Windows 10Opera 125.0

А мощность, это квадрат напряжения, делённый на сопротивление.

Когда я говорил о зависимости от мощности, имелась ввиду пару АЧХ, одна при полной мощности, вторая на -20 дБ. Именно такой график я и видел, применительно к усилителю. Там визуально было видно изменение полосы пропускания. Не в 3 раза, понятно, Но, заметно.

vlnik пишет:

Интересно..но сложно

Что сложного? Открываем Г.С.Цыкин, Трансформаторы низкой частоты, 1955 год, страница 17. И, немного читаем.

Или, смотрим на график. 118 Вольт на обмотке, 13,7 Гн, 11 Вольт, 6,5 Гн. Потом на рисунок II.4, в книге. И, немного размышляем.

Отредактировано I_Avals (Вчера 18:28:01)

No one is perfect.

#288 Вчера 18:43:00

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005
Windows 10Chrome 143.0

vlnik пишет:

Интересно..но сложно. 

Просто обо всем в книжке Васильченко Е.В. Наседкин К.С.  Проектирование схем на компьютере

#289 Вчера 18:47:53

vlnik
Ветеран
Здесь с 03.10.2009
Windows 10Opera 125.0

I_Avals пишет:

Что сложного? Открываем Г.С.Цыкин....

Цифры понять можно, я не понял смысл в фразе, производитель дает ширину полосы на макс.мощности и малом сигнале.
То есть, как я сейчас понял, мощность можно и больше снять и сигнал больше сделать, но полоса хуже будет? Чисто коммерческий ход?

#290 Вчера 19:09:51

I_Avals
Участник
Здесь с 07.10.2025
Windows 10Opera 125.0

Да, правда сложно.

Резистор последовательно и индуктивность на землю образуют ФВЧ первого порядка. Частота среза этого фильтра равна
mini_FVCh.png
Видно, что частота тем ниже, чем больше индуктивность.
На полной мощности (напряжение на обмотке 118 Вольт, это 0 дБ) индуктивность равна 13,7 Гн.
На малой мощности (напряжение на обмотке 11 Вольт, это -20 дБ) индуктивность равна 6,5 Гн.
То есть, уменьшилась в 2 раза. Поэтому, при изменении уровня с 0 дБ до -20 дБ, нижняя частота поднимется на октаву.

Никто не хочет читать книги.  sad

vlnik пишет:

Чисто коммерческий ход?

Никакой коммерции. Усилитель имеет определённые свойства, это отражено производителем в его параметрах. Вы же не считаете чисто коммерческим ходом, когда публикуют, например, зависимость искажений от частоты или мощности?

Отредактировано I_Avals (Вчера 19:12:53)

No one is perfect.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.086 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 632.37 Кбайт (Пик: 682.73 Кбайт) ]