Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#271 15.01.2026 20:11:27

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004
Windows 7Firefox 115.0

Re: Двухтактный ламповый усилитель на 6П36С с двойным диф. каскадом

I_Avals пишет:

ни, упаси Боже, секционирования.

часто оно условное.... первичку разделили на 2е части , и вторичку - на 2е

#272 15.01.2026 21:49:58

I_Avals
Участник
Здесь с 07.10.2025
Windows 10Opera 125.0

Неверный подход.

Есть пара простых правил минимизации индуктивности рассеяния.

1. Число секций должно быть нечётным.
2. Крайние секции должны принадлежать к одной обмотке и быть вполовину от средних.

Как то, ради интереса, намотал трансформатор с равным распределением по секциям. Потом, по второму правилу. На ровном месте получил прибавку сверху в 2 кГц. Выходной каскад, двухтакт, Г-807, класс "А", псевдотриодом, без ООС.
Проверять, как влияет первое правило, не стал. Просто поверил.

К слову, именно так намотан выходной трансформатор Ломовского УО-15. 15 секций (8 + 7), первая и последняя секции анодной обмотки 102 Витка, остальные, 204. Тоже, наверное, нужные книги в детстве читали.

Да и некоторые ТВЗ старых ламповых приёмников следуют этому правилу. Но, в самом упрощённом виде. Там одна вторичка, между половинами первички.

Отредактировано I_Avals (15.01.2026 21:58:06)

No one is perfect.

#273 Вчера 03:58:45

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт
Windows XPOpera 12.18

Jaxon пишет:

Какое отношение они имеют к звуковому диапазону - абсолютно непонятно.

Судя по отзывам тех, кто делал - весьма действенное. А теорию пусть обсуждают, типа учёные. Оно то как делается - сначала получают эмпирические наблюдения, потом - пытаются их как-то обосновать. Каждые несколько десятилетий обоснование изменяется. Так и живём wink .

I_Avals пишет:

Да, попросил данные. Это криминал, или оскорбление?

Попросили данные, чтобы писать потом гадости, даже не зная работ этих людей.

I_Avals пишет:

Не издеваюсь. Не забанили. Искал.

Ничего Вы не искали, ибо всё это находится за 5-10 минут, что я и сделал, за Вас.

I_Avals пишет:

Новичка, на любом форуме, всегда встречают в штыки. Это аксиома.

Вас никто не трогал, пока не стали писать гадости про Макарова, совершенно не зная, что он реально сделал. Потом начали возмущаться, на объяснение этого.

I_Avals пишет:

Но Вы предпочли путь диагнозов и обвинений.

Диагнозы Макарову начали ставить Вы. Вам просто не нравится читать о себе "как есть".

I_Avals пишет:

Пришёл на тематический форум, как минимум...

...написать гадости о человеке, с работами которого Вы незнакомы. Обвинить его во всякой потусторонней религии и, чуть ли - не в колдовстве. Притянув сюда, за уши, ещё какого-то Василича. Это и есть - вбросить говно на вентилятор. Какое Вы хотите, после этого, к себе отношение?

I_Avals пишет:

Яркий пример, тот же Василичь.

Тот же Василичь, ярчайший пример именно последнего подхода.

Какое отношение он имеет к предмету обсуждения???

I_Avals пишет:

Я думаю, что на форуме, да и в обычной жизни, стремление помочь разобраться должно иметь абсолютный приоритет перед стремлением послать или поставить диагноз.

Именно так. Но Вы начали с постановки диагноза Макарову, даже без ознакомления с его работами. Начинайте с себя.

I_Avals пишет:

Даже если Вам не по душе точка зрения собеседника на те же "разделочные доски".

У меня с ним - своя история отношений. Он тоже начинал, с поливания говном одного из киевских мастеров, по построению музыкальных ПК и ЦАП, спутав его с каким-то персонажем, с какого-то форума. И ещё с ним было много всякого другого общения.

I_Avals пишет:

априорно неконструктивна

Полностью в стиле его возражений о разделочных досках.

I_Avals пишет:

А если Вам принципиально чтобы я понял

Вы не поняли. Писать гадости о том, кого или чего не знаете, здесь не приветствуется. Я не лезу в вопросы, в которых не разбираюсь, да ещё - с голословными оскорблениями.

I_Avals пишет:

20 Ватт на канал

Вон У-100У4.2 имеет мощность 100 Вт канал - у меня такой в школе был cool .

I_Avals пишет:

Акустика, двухполоска 6ГД-2 + 6ГДВ-4. ЗЯ, примерно по 120 литров каждый.

Их же нормально сшить невозможно - в середине будут заметные искажения. С 6ГДВ-4 много экспериментировал, но её нужно резать, с ~5 тысяч, третьим порядком, иначе будет пластмассовый призвук. Даже в колонках Симфонии, 6ГД-2 / 5ГД-3 ставили только в НЧ.

Одно могу сказать - описанные УМ и акустика явно подходят друг к другу и вполне годятся, для дискотек cool .

I_Avals пишет:

Лично не знаком.

Вот - одна из его поделок.

Электролитических конденсаторов в усилителе и БП нет persival .

Спасибо, Юрий Анатольевич (Макаров).
Ваша концепция построения БП в свое время по некоторым основополагающим моментам сильно повлияла на мои представления good . Энерговооруженность Сёгуна весьма немалая, например, в выходном каскаде суммарная емкость конденсаторов почти 3000мкФ, а ток выходной лампы всего 65мА smile. Зато напруга 800В smile. Под стать и энергоемкость драйверов, особенно учитывая, что конденсаторы в усилителе не электролитические. Выходное сопротивление около 1ома на 8-омной нагрузке при Ктр=38, Ri=1200ом и R1=80ом, R2экв примерно такое же. При желании можно пересчитать более точно smile. Мне же вполне достаточно 3-х значащих цифр применяемых для инженерных расчетов в течении последних 100 лет, электронных калькуляторов тогда не было, считали на лог. линейке.
Для меня цифры вторичны по отношению к звуку, зная полосу пропускания своих моточных как-то было неинтересно сразу тащить усь на эстакаду для точного измерения параметров. Незмеримо больше хотелось послушать, услышать волшебный звук "королевы триодов" (с) А.Белканов.
Ограничение по полосе в Сёгуне происходит в выходном каскаде в соответствии с моими представлениями о распределении "частотки". Там имеем примерно 4-60'000Гц, полоса "драйверов" сверху несколько сотен КГц.

Удачи и Вам в Вашей доработке!

Вес бокса БП примерно 100кг, усилителя еще примерно 10-12.

В моем случае вся система занимает площадь всего лишь примерно 2,5м2 при весе около 500кг и комната остается незагроможденной, а ковры создают дополнительный уют и мягкость в звучании, как я люблю

Я таки немного напутал - не ГМ-70, а ГМ-57:

Ищу ГМ-57 (М457, УБ180)

На левой колонке его фотка стоит. Не Макаровым единым idea .

I_Avals пишет:

Центнеры железа, не панацея

(всего) 38 кг

Трансформаторы начального уровня, от Рыжкова, я еле домой допёр. 26 квадратов всего - бюджет. 5.5 кОм / 8 Ом, под импортный аналог 6П31С.

I_Avals пишет:

Вы, вот, заняты кропотливой модернизацией старых звуковых плат.

Это - разовое увлечение, просто хочу такую карту иметь.

I_Avals пишет:

Долго писать не хочу, просто картинка. Надеюсь, будет понятно.

Там вполне могут быть описки, ибо это были экспромты на форуме. Уточнять это нужно у автора, не здесь.

I_Avals пишет:

Это, даже, не Макаров. Это, Цыкин.

И даже не Цыкин. 10%, от используемой величины, чего-либо - обычно и есть верхний порог допуска, чтобы взаимное влияние было ещё не так ощутимо.

Саша

#274 Вчера 09:36:59

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004
AndroidChrome 144.0

adsh пишет:

Судя по отзывам тех, кто делал - весьма действенное. А теорию пусть обсуждают, типа учёные. Оно то как делается - сначала получают эмпирические наблюдения, потом - пытаются их как-то обосновать. Каждые несколько десятилетий обоснование изменяется. Так и живём  .

Это называется "карго-культ".
У длинных линий есть четкая математика и физика, и ничего там не меняется в течении десятков лет - ибо оно работает как должно работать  rtfm

Добавлено спустя 01 мин 27 с:

Jaxon пишет:

У меня с ним - своя история отношений.

Ничесе. У нас отношения  lol

#275 Вчера 12:00:03

I_Avals
Участник
Здесь с 07.10.2025
Windows 10Opera 125.0

adsh пишет:

Но Вы начали с постановки диагноза Макарову, даже без ознакомления с его работами.

Благодаря Вам ситуация быстро исправляется. Читаю рекомендованное. Все 35 страниц пока не осилил. Но, кое что проясняется.
Основное, понятно. Режимы расчитаны с помощью прозрачной линеечки по ВАХ из стравочника. Внутреннее сопротивление ламп определено графоаналитическим методом. Всё, как в методичке по проектированию ламповых каскадов. Как вдруг

Alex Torres пишет:

Но судя по многочисленным описаниям этого усилителя - при его создании не преследовалось никаких целей сделать хороший усилитель, а цель была только одна - сделать нечто "экстравагантное", максимально отличающееся от всего остального, для того наверное и конструктив верх ногами сделали.

Должен сказать, что цель достигнута smile

Стабы на таком количестве ламп - я бы назвал совсем другим словом, но народ обидется, поэтому остановимся на слове "экзотика" smile

Я аж вздрогнул. Ну, сейчас ему быстро объяснят, куда пришли, где и кому это пишите. Тем более, в присутствии "вечно злого по утрам". Тут одна дорога - в мемориальную ветку. Ан нет. С ним общаются, любезно пытаются наставить на "путь истинный". А Alex Torres, как Вещий Олег, свою линию гнёт.

Alex Torres пишет:
wizard пишет:

Это ведь столь очевидно.Не даром владенльцы аудиосистем непрерывно занимаются тюнингом посредством кабелей,конусов и т.д

Давайте об этом лучше не будем говорить, я хотя и аудиофил. меломан, электронщик-разработчик, но еще в своем уме.

Alex Torres пишет:
wizard пишет:

По поводу тюнинга систем кабелями и конусами.Отчасти это,конечно,провокационный посыл.Он не для этой ветки.
Тем не менее, положите,например, 10 - 15 кг журналов (хайэндных лучше lol ) на Ваш проигрыватель СД.Положите еще столько же под него.Послушайте разницу.Поверьте,что она должна быть,даже если Ваше техническое ЭГО противится (моё тоже раньше противилось).

У меня проигрыватель виниловый, стоит на мраморной плите, а ЦД проигрыватель - стоит просто на деревяной полке, и ничего ни на него ни под него, я разумеется класть не собираюсь, ввиду явной бессмысленности.

В общем, наехать на Alex'а Torres'а, похоже, не так легко и просто, как на неизвестного I_Avals'а, пользуясь служебным положением. К стати, не стоит снисходительно мне рассказывать, кто это.

Утешает одно. Читая Вами, Александр, рекомендованное, отчётливо осознал - я вполне адекватно воспринимаю МГ. Равно как и концепции Макарова. И я не одинок.  Безусловно, они имеют полное право на существование. Но не стоит возводить их в ранг Истины. Все религии на Земле абсолютно едины в одном - истинна только моя религия. Все остальные, ошибочны. ХайЭнд, не исключение. Там тоже свои боги и ритуалы. И типичная, для всех религий, ненависть к инакомыслящим.

Вернёмся, однако, к wizard'у

wizard пишет:

Другое важное для меня замечание - это сравнительно небольшая амплитуда напряжения на первичной обмотке ТВЗ,а это снижает требования к размерам ТВЗ,т.е. требует меньшее значение индуктивности.

Правда? Небольшая амплитуда напряжения на первичной обмотке ТВЗ... требует меньшее значение индуктивности? То есть, индуктивность первичной обмотки определяет не нижняя частота среза по заданному ослаблению и сопротивление эквивалентного генератора, а именно напряжение? Цыкин переворачивается...
Хотя, читаем дальше.

wizard пишет:

Чем больше напряжение на первичке,тем больше требований к ТВЗ по индуктивности.

Перефразируя Alex'а Torres'а, я бы назвал совсем другим словом, но народ обидится, поэтому остановимся на слове "заблуждение". Удручает, что подобного, у Макарова, довольно много. Но мы же помним - мой текст является экспромтом, возможны всякие недосказанности, неясности. Жаль, что человек, осознавая это, вовсе не стремится исправить ситуацию. Вы удивитесь, но самый сверхфэншуйный и изотерически правильный усилитель работает по законам школьной физики.

Тексты Макарова изобилуют упоминаниями источников, которых я найти не смог. ChatGPT, тоже. Оно и понятно. Кому надо сканировать книги 57-го года или переводить в электронный вид какие нибудь Труды НИКФИ №56? Правда Макаров любезно подсказывает - Ссылку я давал где-то на форуме. Боже, как это знакомо!  smile
Жаль, конечно. Предпочитаю иметь дело с источниками, а не с их упоминанием или вольным пересказом. Но тут, чем богаты. Хотя, подобные посылы безусловно повышают значимость сказанного в глазах публики. Это же с опорой на труды!

В общем, осталось вернуться к первой цитате Alex'а Torres'а и молча с ней согласиться.
Как говорится - заметьте, это не я сказал.

No one is perfect.

#276 Вчера 12:20:01

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004
AndroidChrome 144.0

I_Avals пишет:

А Alex Torres, как Вещий Олег, свою линию гнёт.

Тут это слово ( Торрес), нельзя вспоминать.  lol щас вам расскажут.

#277 Вчера 12:25:38

I_Avals
Участник
Здесь с 07.10.2025
Windows 10Opera 125.0

В Правилах об этом ни слова. Но, начинаю догадываться, возможны трактовки.

No one is perfect.

#278 Вчера 12:51:02

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004
AndroidChrome 144.0

Это давний срач.  idea  Основная претензия к Торресу, как бы это помягче сказать, - его место проживания.

Добавлено спустя 04 мин 18 с:

I_Avals пишет:

То есть, индуктивность первичной обмотки определяет не нижняя частота

И то и это.  Больше напряжение -больше dB.

#279 Вчера 13:31:12

I_Avals
Участник
Здесь с 07.10.2025
Windows 10Opera 125.0

Jaxon пишет:

Больше напряжение -больше dB.

А попонятнее?

Индуктивность от напряжения, в готовом трансформаторе зависит исключительно в следствие изменения проницаемости при изменении индукции в сердечнике. Это школьная лабораторная работа, легко выполняемая в домашних условиях.
Именно поэтому, в некоторых усилителях дают полосу пропускания на полной мощности и малом сигнале.

Если же речь о конструировании трансформатора, то индукция в сердечнике (как функция напряжения на обмотке) задаётся по условию искажений на низшей рабочей частоте, а индуктивность, по допустимому спаду АЧХ, на той же частоте. Это абсолютно независимые условия, которые достаточно просто удовлетворить именно на этапе проектирования. Хотя, формально, и там, и там, присутствуют и витки и площадь, но не встречал в литературе формулы, где бы слева стояла индуктивность, а справа, напряжение. Не подскажете автора и название? Любопытно почитать.

No one is perfect.

#280 Вчера 14:19:49

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004
AndroidChrome 144.0

I_Avals пишет:

Если же речь о конструировании трансформатора, то индукция в сердечнике (как функция напряжения на обмотке) задаётся по условию искажений на низшей рабочей частоте, а индуктивность, по допустимому спаду АЧХ, на той же частоте

Да. Вопрос в том, что первее наступит на НЧ - искажения или спад АЧХ. И то и это зависит от витков  и площади. Подход может быть итерационный.
Что касаемо в данном случае связи напряжение-индуктивность, так она не прямая, а через допустимый размах индукции. Больше напряжение - больше витков( дабы сохранить dB, минимальные искажения)- больше индуктивность

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.057 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 684.7 Кбайт (Пик: 735.07 Кбайт) ]