Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#261 15.01.2026 03:32:12

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт
Windows XPOpera 12.18

Re: Двухтактный ламповый усилитель на 6П36С с двойным диф. каскадом

Jaxon пишет:

Строительство пирамид в Египте так же вызывает уважение обьемом проделанной работы.

Только там эффект - монументально исторический, а здесь - налицо голографический звук, как в студии, рядом с микрофоном.

Jaxon пишет:

"Заглушенная" комната выглядит несколько не так 

Звукопоглощающие / отражающие панели, впервые Вами увиденные, ещё и в жилой комнате - выглядят именно так.

pantelei4 пишет:

но у него нет лампового транспорта и цапы

Так может это говорит о том, что не всё коту Масленица. В плане применения ламп.

Jaxon пишет:

вот твой вклад в высокий конец какой? Юсб шнурок намотал на железяку ? Не на ту железяку и не тот провод - тебе уже рассказывали

Не надо врать и перекручивать. Само такое решение достойно, лишь похвалы. Просто есть USB шнуры, из проф аудио - много лучше.

pantelei4 пишет:

Между прочим мой опыт так никто и не повторил, люди предпочитают перебирать USB шнурками.

Ржавую китайскую медь, с разъедающим её грязным бросовым ПВХ, без исправления, точно слушать нельзя. Но Вы отказались приобретать нормальный проф шнурок, чтобы попробовать дроссель, с ним. Для чистоты эксперимента.

I_Avals пишет:

Прошены были моточные данные. Рассчитанные автором и, якобы, куда то выложенные.

Я Вам написал, где искать. Или Вы хотите, чтобы за Вас поискали, разжевали и в рот положили???

Заходим сюда и делаем поиск на странице по "Wizard" - это логин Макарова rtfm .

Пост Юрия Макарова

Wizard: Размерчики ТВЗ: высота снаружи 192 мм,ширина снаружи 228 мм,толшина набора 85 мм, высота внутри (окно) 92 мм,ширина внутри (окно)128 мм.Объём стали 2720 куб.см,масса стали 18,8 кг.Длина магнитносиловой линии 59,7 см,средняя длина витка обмоток 44,3 см.

КПД ТВЗ 0,99,т.е. 99%.Масса ТВЗ около 40 кг.Измеренные значения:

индуктивность при 20Гц около 20 Гн,инд.рассеяния 2,4 мГн,емкость,приведённая к первичной обмотке 5000 пФ, сопротивление первичной обмотки на постоянном токе 71 Ом.

Коэффициент трансформации 0,04 (или в переводе на украинский 25).Первичная обмотка - 3520 вит. провода в изоляции 0,76мм,вторичная - на каждой из двух катушек по 76 витков,включённых затем последовательно,т.е. всего 152 витка провода в изоляции 1,17 мм.На каждой катушке по 1760 витков первички,т.к. ТВЗ стержневого типа.Первичка имеет 16 секций,вторичка - 17 секций,т.е. всего по 33 секции на каждой катушке.Расчётное сопротивление нагрузки около 6 Ом.

Толщина бумажных прокладок между обмотками 0,544 мм.Пропитка отсутствует.Толщина немагнитной прокладки - 0,224 мм.Сталь горячекатанная 0,35 мм,нарубленная специально из листов с сохранением продольной текстуры.

Забыл добавить,что сечение железки 42,5 кв.см,а ширина нарубленных полосок - 50 мм.Индукция около 400 Гс.

Ток анода лампы первого каскада 40 мА,ток анода каждой из трёх ламп второго (и последнего) каскада - 40 мА тоже.

Смещение 6С19П выбрано минус 90 В,что при токе 40 мА соответствует напряжению анод - катод 230 В,при этом в рабочей точке внутреннее сопротивление для одной лампы,найденное графоаналитически,составляет 720 Ом,т.е. для трёх ламп - 240 Ом.

I_Avals пишет:

Был послан в мягкой интеллигентной форме. Где то там что то есть. А не пошёл бы ты поискать?

Вы издеваетесь, или Вас в Гугле забанили???

Маэстро Гроссо Макарова rtfm

Маэстро Гроссо Макарова rtfm

I_Avals пишет:

скромно спрошу - а где учат?

Учатся этому двумя путями - чужой опыт (чтобы не изобретать велосипед) и собственные эксперименты.

I_Avals пишет:

Так Василичь тоже, имел!

Причём здесь какой-то Василич???

I_Avals пишет:

Основанное на неких, глубоко индивидуальных ощущениях. Презирающее любые измерения. В общем, эзотерика или, если угодно, религия. Со своими пророками и атрибутами.

Принципы расчёта выходных трансформаторов, от Макарова rtfm

(это - копии его постов, с Аудиопортала)

Даны все ответы на вопрос, почему такой трансформатор "начального уровня" (с) Макаров. И Ваше непонимание всех тонкостей его построения - вполне очевидно. Вместо того, чтобы узнать для себя что-то новое, Вы сразу начали поливать его грязью persival .

Вводим "Макаров" там слева в поиске, втыкаем и осознаём уровень прорвы, между ним и его здешними оппонентами. Степень их ущербности и невежества. Пантелеич то его посты, ещё те годы читал - потому и помалкивает. Чистая физика и личный опыт. Хватит нести ахинею, выдумывать чушь и превращать тему в базар persival .

I_Avals пишет:

В общем, Александр, браво! Вы не обманули моих ожиданий! Ответов на заданные вопросы - ноль.Абстрактных рассуждений - вагон.Постановка диагнозов оппонентам - это вообще святое, для публики, типа Вас.Предметного диалога не будет. Было понятно исходно. Но стоило попытаться. Всё же Новый год.

Вы, наверное - не поняли, куда пришли, где и кому это пишите. Будете дальше хамить и выделываться - повторите путь тех, кто этим уже усиленно занимался. Даже мемориальные ветки есть, с их постами, для психиатрии. Всё, что нужно, по сути вопроса и что Вам самому искать было лень - выше приведено. Но целью этих Ваших постов было, не получение знаний, а вброс разного рода говна на вентилятор hmm .

I_Avals пишет:

Снижение шума на 40 дБ паяльником в рамках физики?! Правда? Давайте не будем забывать, речь о 70-х и СССР. Заводских ОТК ещё не отменили. Рекламаций, тоже. Если простой пропайкой заводских плат можно было снизить шум аж на 40 дБ, в студийной, повторюсь, аппаратуре, за это могло хорошо аукнуться изготовителю.А монтаж скрутками, точнее, накруткой, наблюдал, например, в корзине "Электроники - 60". Была такая ЭВМ. И инструмент в комплекте был. Но, это совсем другая история.

Для завершить дискуссию, напомню, у Василича шла речь...

Вы - вообще нормальный человек, какое всё это имеет отношению к Маэстро Гроссо или Макарову???

I_Avals пишет:

Вот, к примеру, цитата. Без указания на источник. Как её найти, если это было 100500 постов назад, или вообще, в другой теме?

Поиск по фрагменту цитаты выдаёт быстрый и точный ответ. Индексация идёт, по автоматически заносимым ключевым словам (а не тупым перебором текста всех тем), поэтому поиск - мгновенный. Я сам так часто ищу, что когда-то давно обсуждалось.

y_b_d пишет:

Есть секретная кнопка в верхней части страницы.

Для закидывания говна на вентилятор она не нужна. Цель уже достигнута.

Тема будет почищена. Меня интересует дальнейшая позиция I_Avals.

Саша

#262 15.01.2026 08:03:56

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005
Windows 10Chrome 143.0

adsh пишет:

Вы отказались приобретать нормальный проф шнурок, чтобы попробовать дроссель, с ним.

У меня есть нормальный от звуковой карты, более чем нормальный. Но от помех на корпусе ПК он не помогает.

#263 15.01.2026 09:01:30

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт
Windows XPOpera 12.18

pantelei4 пишет:

Но от помех на корпусе ПК он не помогает.

От помех - нет, но он сам портит звук.

Кабели по Макарову - отзывы тех, кто сам сделал.

Читайте учебники, почему так они сделаны - скрин там вложен. Отсюда, кстати, понятен такой размер, в диаметре - разнос антифазной линии, в пространстве.

Теперь - специально для Жени. Рыбные доски, как потолок его понимания физики этого дела, называются "акустические рассеиватели-отражатели". Ими подгоняется акустика конкретного помещения. Короче - было бы с кем говорить.

Саша

#264 15.01.2026 10:00:20

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004
AndroidChrome 143.0

adsh пишет:

Читайте учебники, почему так они сделаны - скрин там вложен. Отсюда, кстати, понятен такой размер, в диаметре - разнос антифазной линии, в пространстве.

Слышали звон, хз, где он.....на картинке нарисована одна из разновидностей т.н. "длинных линий".
Какое отношение они имеют к звуковому диапазону - абсолютно непонятно. Видать, непонятные слова ввели в заблуждение товарисчей.

#265 15.01.2026 11:38:27

I_Avals
Участник
Здесь с 07.10.2025
Windows 10Opera 125.0

adsh пишет:

целью этих Ваших постов было, не получение знаний, а вброс разного рода говна на вентилятор  .

Отнюдь. Именно знаний. Да, попросил данные. Это криминал, или оскорбление? Вместо этого получил диагнозы и обвинения.

adsh пишет:

Вы издеваетесь, или Вас в Гугле забанили???

Видите ли, такой ответ можно дать на абсолютно любой вопрос абсолютно любого форума. Даже не читая вопроса. Но более нормальный вариант, это всё таки просто ответить на вопрос.
Не издеваюсь. Не забанили. Искал. То, что нашёл, конкретно по трансформатору, есть в теме. Данные меня смутили, спросил, может есть что то другое? И тут "вентилятор" совершил первые обороты.

Круг лиц, на каждом конкретном форуме, которым разрешён безнаказанный вброс "на вентилятор", весьма ограничен и быстро становится очевиден. Проходил это ещё у Игоря "Датагора". Тот просто банил за возражения местным "священным коровам", даже не пытаясь разобраться в сути. А дело кончилось тем, что там остался мой миникурс по усилителям, для начинающих. Для тех, кому лень читать Цыкина.
Новичка, на любом форуме, всегда встречают в штыки. Это аксиома.

В конце концов, ссылки Вы дали. За что, спасибо, обязательно ознакомлюсь. Но, нет бы, спокойно и сразу. И не было бы никаких "вентиляторов". Но Вы предпочли путь диагнозов и обвинений. Ваша позиция сформулирована весьма недвусмысленно.

adsh пишет:

Вы, наверное - не поняли, куда пришли, где и кому это пишите.

Пришёл на тематический форум, как минимум, со своими знаниями, опытом, умениями, идеями и даже некоторой историей публикаций собственных разработок в интернете. Пишу тем, кому это интересно. Вполне обычная практика.
А то, на что Вы намекаете, проходил в общении с Манаковым. Тот тоже, в личке, заявил, что находится на его форуме, это привилегия, а не право. Дескать там автократия профессионалов. На что я ответил, автократию вижу, профессионалов, нет.
Громкое имя в интернете ещё не гарантия профессионализма. Яркий пример, тот же Василичь. В своё время не было ни одного радио форума, где бы он не наследил. И ни одного форума, где бы не возмущались его безграмотностью и хамством.

Как то, по просьбе одного из форумчан, в бытность на forum.cxem.net, вместо послать в Гугл или поставить диагноз, не поленился собрать и протестировать манаковский усилитель. Человек никак не мог получить заявленные автором параметры. У меня нашлись абсолютно все комплектующие, упомянутые в описании. Так что усилитель был точной копией авторского. В итоге, получил или 2,5 Вт, или 0,5-1% КНИ. Проверил на 7-ми имеющихся лампах. Но, никак не 2,5 Вт при КНИ 0,5-1%. О чём честно сообщил человеку. Вот такой он, профессионализм по Манакову.

Я думаю, что на форуме, да и в обычной жизни, стремление помочь разобраться должно иметь абсолютный приоритет перед стремлением послать или поставить диагноз. Тот же Василичь, ярчайший пример именно последнего подхода. Продержался в модераторах "Ламповой техники" менее 9-ти месяцев. Людям не понравилась "автократия" от Василича. Мой активный стаж модератора, более 7-ми лет. Прерван войной. Как и моё присутствие на том форуме. И не чувствую себя пострадавшим. Права модератора отменили где то в 24-м. Видимо надеялись, что вернусь.

adsh пишет:

интересует дальнейшая позиция I_Avals.

Позиция проста и не меняется годами. Готовы именно к конструктивному диалогу? Прекрасно. Тогда лучше оставить в стороне безапелляционность и диагнозы. Раз и навсегда. Даже если Вам не по душе точка зрения собеседника на те же "разделочные доски". Имеете аргументы, поясните. Без посылания в Гугл. И выслушайте собеседника. Это основа любого диалога. Позиция

adsh пишет:

было бы с кем говорить

априорно неконструктивна.

А если Вам принципиально чтобы я понял, куда пришёл, где и кому пишу, так я понял. И, как уже говорил, сталкивался и не боюсь.

Отредактировано I_Avals (15.01.2026 12:27:07)

No one is perfect.

#266 15.01.2026 14:15:59

I_Avals
Участник
Здесь с 07.10.2025
Windows 10Opera 125.0

adsh пишет:

Tommy, "вечно злой по утрам" (с)  Ваш земляк, между прочим

Лично не знаком. Как и с другим моим земляком, Юрием Малышевым. Хотя один из его "Фортиссимо" у меня есть.
Харьков явно не обделён специалистами по ламповом звуку.

Но у меня есть ещё один земляк, Пироженко Виталий Константинович. Доцент ХИРЭ. Ныне, покойный. Тут повезло больше. Я был у него дома и слышал его однотакт на ГМ-70. Тракт, если не считать регулятора громкости, на 4-х элементах. Две лампы и два трансформатора, переходной и выходной. Оба, на железе от ТС-180. Блок питания, в отдельном корпусе, кенотроны и металлобумажные конденсаторы. Никаких стабилизаторов. Всё вместе весило до смешного мало, в сравнении с выходным трансформатором Маэстро - всего 38 кг. Но имело 20 Ватт на канал. Как принято уточнять, ламповых Ватт. Акустика, двухполоска 6ГД-2 + 6ГДВ-4. ЗЯ, примерно по 120 литров каждый. Комната, метров 12, но с высокими потолками. Из акустического оформления, стена книг, до потолка, да диван. В общем, обычный домашний кабинет человека науки.

Не буду долго расписывать, но подобного качества я не слышал. Сравнивать мои личные ощущения с описаниями тех, кто слышал Маэстро, бесполезно. О таком можно судить, только сидя рядом на одном диване. Но, как понятно, это неосуществимо. Поэтому, отсыл к чьим то высказываниям, как эталону истины, некорректен. Демонстрация фото, тоже. Извините, гадать по фотографии о "звучании" не обучен. Не сочтите за вброс на "вентилятор", но моё первое впечатление - склад театральных декораций. Видел в нашем ХАТОБе. Наверняка, тоже создаёт некое акустическое оформление.
Мой личный опыт, описанный выше, говорит, что для хорошего звука это не обязательно. Но, если у Вас есть отдельная комната, которую не жаль или собственные представления о "правильном" звуке, почему бы и нет?

Вы, вот, заняты кропотливой модернизацией старых звуковых плат. Я тоже, за старые платы. Но выбрал чуть другой подход. Просто купил RME DIGI96-8 PAD и RME HDSP Hammerfall 9632 с модулем расширения входов, полагая, что то, что мы слушаем дома, делается именно на подобном оборудовании. Так почему бы не прийти к истокам, вместо допиливания ширпотреба? Но, тут дело вкуса. Кто то конструирует детекторные приёмники в эпоху SDR. Кто то до сих пор морзит в эфире, назло цифровым видам. Это нормально. Человек занят тем, что ему интересно.

No one is perfect.

#267 15.01.2026 17:17:56

I_Avals
Участник
Здесь с 07.10.2025
Windows 10Opera 125.0

adsh пишет:

Принципы расчёта выходных трансформаторов, от Макарова

Начал читать. Первая же формула озадачила. Долго писать не хочу, просто картинка. Надеюсь, будет понятно.

mini_Mkakrov.png

Надеюсь, Вы поняли моё затруднение. Исходя и выбранной частоты и заданного спада в 0,17 дБ, по школьной физике требуемая индуктивность 150 Гн. Что подтверждается совершенно беспристрастным Микрокапом.
Расчёт же "по Макарову" даёт в 400 (!) раз большую величину.

Ошибка в расчётах? Может подскажете, Александр? Вопрос не для "вентилятора". Действительно, не понимаю и хочу разобраться.

Макаров пишет:

Последнее,про что следует сказать – это про сопротивление первички постоянному току. Эту величину желательно иметь не более 10% от внутреннего сопротивления выходных ламп.

Это, даже, не Макаров. Это, Цыкин. И то, для межкаскадных трансформаторов. Тех, которые мощность не передают.
Для выходного трансформатора отталкиваются от сопротивления нагрузки или приведенного к аноду, поскольку это влияет на КПД трансформатора. Но в найденных мной данных, якобы от Маэстро, сопротивление первичной обмотки на постоянном токе 71 Ом. То есть, по Макарову, это трансформатор для ламп с Ri 710 Ом и выше. Точно не для трёх запараллеленных 6С19П. Если же эти 71 Ом отнести к полученным выше 3750 Ом, то это даст КПД в 96 %. Что более разумно.
Извините, но и тут нескладуха.

Дочитал до конца

Макаров пишет:

Поскольку мой предыдущий текст является экспромтом,то возможны всякие недосказанности, неясности

Шедевральная фраза! Но, кое что поясняющая. Не в смысле, как считать, а в смысле неясности в 400 раз.

Отредактировано I_Avals (15.01.2026 18:16:19)

No one is perfect.

#268 15.01.2026 19:38:51

I_Avals
Участник
Здесь с 07.10.2025
Windows 10Opera 125.0

Макаров пишет:

А может, стоит вспомнить совет Волшебника, Кудесника и Любимца Богов о «средней частоте трансформатора», которая равна корню квадратному из произведения низшей на высшую частоты?
По рекомендациям Колдуна для рока оптимальная ср. частота – 300 Гц, для джаза 500 Гц, для классики – 700 Гц.

Задавшись нижней частотой, к примеру, в 20 Гц, по упомянутой формуле несложно подсчитать верхнюю.
Для рока – 4500 Гц, для джаза 12500 Гц, для классики – 24500 Гц.
То есть, року хватит полосы 20 Гц - 4,5 кГц? Так утверждает Волшебник, Кудесник и Любимец Богов. Правда не знаю, трое ли это, или един в трёх лицах.

Макаров пишет:

ТВЗ можно рассматривать похожим на полосовй фильтр с этой центральной частотой. Причем, самая нижняя частота желательна не выше 1 Гц, чтобы минимально повреждать исходный сигнал,о чем я уже много раз говорил на разных ветках,особенно ссылаясь на книгу Теумина.

Теумин, это не божество. Теумин С. И. — «Магнитная запись звука», 1957. Найти не удалось. Ни в интернете, ни на на торрентах, ни с помощью ChatGPT. А жаль. Очень бы хотелось прочитать в оригинале про самую нижнюю частоту не выше 1 Гц, применительно к магнитной записи и выходным трансформаторам однотакта. В последнем случае, даже 40 кг железа будут действительно "начальным уровнем". Если кто сможет дать ссылку, или выложить скан, буду благодарен. Но, если брать нижнюю частоту в 1 Гц, то, по формуле от Волшебника, Кудесника и Любимца Богов, верхняя, для классики, должна быть 700 * 700 / 1 = 490000 Гц. Поневоле задумаешься о советах от Любимца в изложении Макарова.

В общем, Александр, чем больше вникаю в рекомендованные Вами источники, тем больше хочется пожать плечами.

No one is perfect.

#269 15.01.2026 19:46:53

vlnik
Ветеран
Здесь с 03.10.2009
Windows 10Opera 125.0

I_Avals пишет:

чем больше вникаю в рекомендованные Вами источники, тем больше хочется пожать плечами.

Может он специально путает след? А сам мотает трансы по общепринятым методикам. В пересчете конечно на центнеры железа..

Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

#270 15.01.2026 20:04:46

I_Avals
Участник
Здесь с 07.10.2025
Windows 10Opera 125.0

Центнеры железа, не панацея. По формулам, на бумаге, можно посчитать трансформатор на любую мощность и на любом железе. Только, если железо слишком мало, придётся мотать проводом, толщиной с волос. Что убьёт КПД до долей %%. Если брать железо сварочного трансформатора, то там легко получить КПД и 98+ %%. Но нахвататься от души паразитных ёмкостей и индуктивности рассеяния. Мои расчёты, опыт и практика показывают, что оптимальное железо то, которое обеспечивает КПД в 90 - 93 %%. При учёте, естественно, остальных требований. Ниже начинается жуткая экономия, в ущерб качеству, выше, ничем не оправданный расход, прежде всего, меди.
Классическая литература говорит, что отношение верхней и нижней частот полосы трансформатора равно отношению индуктивности первичной обмотки к индуктивности рассеяния. Первое требует витков и площади, второе продуманного секционирования.
Не знаю, обращали ли вы внимание, но среди бескрайнего моря довольно подробных данных всяческих фирменных трансформаторов нет ни числа витков, ни типа сердечника, ни, упаси Боже, секционирования.

No one is perfect.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.105 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 717.1 Кбайт (Пик: 769.99 Кбайт) ]