Вы не вошли.
Это - да.
Если есть номер телефона наших операторов - напишите в ЛС. Много писать не умею.
Отредактировано Омельян (07.10.2025 16:24:03)
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
@ Омельян , Вы опять вселили в меня энтузиазм!
Отредактировано Miha (07.10.2025 21:14:15)
Активен
Это хорошо!
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Закончу Маяк - займусь усилителем.
М.А.Булгаков
Закончу Маяк - займусь усилителем.
Неугомонный.
А то...
М.А.Булгаков
@ I_Avals, пишите о своей методике здесь. О ГУ-50 не надо.
Если я подаю на вход УМЗЧ 0,5 В и нагружаю вых. тр-ор каким-то очень маленьким сопротивлением, то усилитель может выйти со строя.
Что-то не то. При Uвх.=0.5 В -- Рвых.=16 Вт, Rнагр.=4 Ом.
М.А.Булгаков
Написал ответ там, где был задан вопрос. Как бы логично.
Вы упускаете важный момент. Я везде пишу, что регулирую выходное напряжение усилителя. Только не регулятором громкости, а изменением глубины ООС.
Регулируете выходное напряжение потенциометром в цепи ООС, добиваясь значения КНИ в 1 %.
Дважды уже написал.
При этом контролирую выход, как минимум Спектралабом. На самом деле, ещё осциллографом и милливольтметром.
При этом, на низкой нагрузке, 1 % искажений достигается при очень небольшой мощности. Для понимания приведу график, снятый при проектировании усилителя на 6П31С
Заодно он иллюстрирует зависимость оптимального R a-a от уровня входного напряжения, принятого за номинальную чувствительность при измерениях. Тут особо пояснять нечего. Понятно, что большее входное напряжение требует меньшего усиления, т.е., более глубокой ООС. За счёт этого повышается выходная мощность, при фиксированном уровне КНИ и расширяется диапазон нагрузок, при которых мощность падает незначительно. А это очень полезно при работе со сложной нагрузкой, типа многополосок с фильтрами.
Несложно видеть, что я исследую диапазон R a-a от 1-го, до 16-ти кОм. Давайте поймём, что это значит для нас. Мой выходной трансформатор имеет 43 витка для 4-х Ом и 1000 витков первички. К тр 23.25 по напряжению и 541, по сопротивлению. Это очень грубо, без учёта КПД. Но, тут сойдёт. Чтобы перекрыть этот диапазон нужны нагрузочные резисторы от 1.8, до 30 Ом.
А вот картинка по моему усилителю, по которой принималось решение по окончательному варианту трансформатора
Несложно видеть, что диапазон R a-a здесь иной. От 250 Ом до тех же 16-ти кОм. Полный диапазон на графике не показан, поскольку интересует область экстремума. Так вот, 250 Ом, если трансформатор намотан по моим данным, соответствуют нагрузочному сопротивлению 0.47 Ома. При этом выходная мощность всего 1.7 Ватта. Лампы выдержат такой режим бесконечно долго.
Рекомендованный мной диапазон сопротивлений от 0,5 до 20-ти Ом действительно можно скорректировать. Но, в сторону уменьшения верхнего сопротивления. 10 Ом (R a-a ~ 5.5 кОм) будет достаточно.
No one is perfect.
Большое спасибо. Займусь. Только вместо гирлянды сопротивлений возьму переменный проволочный резистор. Вроде где-то был.
М.А.Булгаков
Пробовал начинать с этого. 9 мощных потенциометров в параллель, управляемых одной ручкой. Да ещё на алюминиевых пластинах.
Очень быстро забросил эту идею. Нужно получить мощность. Проще всего, через напряжение и сопротивление. Напряжение измеряется без труда. С потенциометром, хлопотнее. Каждое измерение поверни, отключи, померяй, подключи. К тому же, очень желательно иметь логарифмический закон изменения сопротивления. На глазок, сложно. С гирляндой сопротивлений всё известно заранее.
Была даже мысль сделать измеритель мощности на аналоговом перемножителе. Но резисторы и переключатель победили. Сопротивление участвует в расчёте R a-a и его желательно знать поточнее.
На таких малых сопротивлениях для разовых измерений можно использовать спираль от утюга, подключаясь крокодилами.
Отредактировано I_Avals (09.10.2025 10:11:01)
No one is perfect.
[ Сгенерировано за 0.041 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 634.3 Кбайт (Пик: 684.67 Кбайт) ]