Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#161 20.11.2025 22:43:29

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004
Windows 7Firefox 115.0

Re: Двухтактный ламповый усилитель на 6П36С с двойным диф. каскадом

Омельян пишет:

Просто подключил нагрузку 8 Ом.

к другому отводу трансфлрматора

#162 20.11.2025 23:38:12

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007
Windows 10Chrome 109.0

Нет, к тому же самому.

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

#163 20.11.2025 23:40:55

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004
AndroidChrome 142.0

Тогда меняется анодная нагрузка. Так не правильно

#164 20.11.2025 23:48:40

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007
Windows 10Chrome 109.0

Я понимаю, что не правильно. А почему Кг уменьшился в 5 раз? На спектрограмме видно - Кг=0,14 %.

Отредактировано Омельян (20.11.2025 23:49:40)

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

#165 21.11.2025 00:15:42

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005
Windows 10Chrome 142.0

Jaxon пишет:

Тогда меняется анодная нагрузка. Так не правильно

Почему неправильно? Это и есть та самая альфа отношение приведенного и сопротивления лампы. Для мощности оптимально равенство, а для искажений - чем меньше - тем меньше.

Добавлено спустя 01 мин 33 с:
У меня кастрат на реальной нагрузке - колонках показывает значительно меньшие искажения чем на резистре, а должно быть наоборот.  unknw

#166 21.11.2025 00:21:45

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004
AndroidChrome 142.0

А какие гармоники вылезли ?

#167 21.11.2025 12:38:58

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007
AndroidChrome 142.0

Jaxon пишет:

А какие гармоники вылезли ?

Это мне? Никакие. Спектр выше.

М.А.Булгаков

#168 21.11.2025 19:13:11

vlnik
Ветеран
Здесь с 03.10.2009
Windows 10Opera 123.0

Miha пишет:

, у меня АЧХ не помещается на экран монитора 

Это у тебя длинная АЧХ!  big_smile

Добавлено спустя 05 мин 50 с:

pantelei4 пишет:

Почему неправильно? Это и есть та самая альфа отношение приведенного и сопротивления лампы.

Возможно трансформатор получился как раз на 8 Ом. рассчитан.  Ну так вышло. Я помню свой первый долго считал. Тогда еще интернета у нас не было в начале 90-х. Намотал.. а он не выдаёт, то что мне надо. Стал подбирать нагрузку на вторичке по максимальной мощности. И получилось, что я рассчитал его на 20 с чем то Ом!  big_smile
А не хотел так рассчитывать!! idea
А оно рассчиталось.. sad

Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

#169 21.11.2025 19:29:06

I_Avals
Участник
Здесь с 07.10.2025
Windows 10Opera 123.0

Омельян пишет:

Кто может теоретически объяснить почему при нагрузке 8 Ом искажения уменьшились в 5 раз?

Так я же уже объяснял. Для каждого конкретного усилителя существует оптимальная нагрузка. Когда я говорю "конкретный усилитель", я имею ввиду схему, набор ламп и режимы их работы. Поменяйте хоть что то, и это будет "другой" усилитель.
Когда я говорю "оптимальная нагрузка", я имею ввиду величину нагрузки, соответствующую выбранному критерию оптимума. Скажем, для графиков выходной мощности и искажений, которые мы видим в справочниках, зафиксированы значения питающих напряжений и раскачки лампы, меняется только приведенное сопротивление нагрузки. Оптимумом, в этом случае, может быть максимальная мощность, либо минимальные искажения. Эти точки, как правило, не совпадают. Мой критерий оптимума, по которому я конструирую и настраиваю усилители, это получение максимальной мощности при фиксированном значении КНИ в 1 %. То есть, соответствие DIN 45500 и базирующемся на нём ГОСТах.
Можно изменить критерий, как это сделано, например, здесь

graph-se35-thd-cancelations.GIF

Исследуется зависимость искажений усилителя с CFB, в сравнении с однотактом, при фиксированных значениях мощности. Из картинки, к примеру, следует аж три вывода.

1. Однотакт с CFB, при оптимальной нагрузке, существенно выигрывает у классического однотакта на той же лапе и в тех же режимах, при равной выходной мощности.
2. Оптимальная нагрузка для CFB имеет небольшую зависимость от выходной мощности.
3. Исследуемый усилитель имеет запас по мощности, если за критерий брать уровень КНИ в 1 %.

И, к стати, на подписи к картинке упомянуто мало известное, но хорошо работающее явление, т. н. параметрическая компенсация искажений. Тоже показывал, как работает.
В этом свете рассуждать об оптимальной "альфа" всё равно, что подражать средневековым теологическим спорам, сколько чертей поместится на кончике иголки.

О чём это я? Забывайте рассуждать об "альфа" и прочих книжных штуках. Они правильные. Но только применимо к отдельно взятому каскаду, на входе которого идеальная синусоида. Это академические вещи. В жизни так не бывает. Поэтому, чтобы понять причину явления, стоит поизмерять усилитель более чем в двух точках. Чем больше Вы измеряете, тем больше материала для размышлений. И тем выше шанс понимания. Многолетние наблюдения на самых разных форумах показывают, что вопросы возникают, но разбираться в них самостоятельно не желает буквально никто. Это хорошо работает, если интересно раз в жизни сделать хоть как то работающий ламповый усилитель. Но, если Вы намерены серьёзно посвятить себя лампам, не ленитесь измерять. Чем больше, тем лучше. И тогда неизбежно придёт понимание. По себе знаю.

Отредактировано I_Avals (21.11.2025 19:41:42)

No one is perfect.

#170 25.11.2025 23:08:50

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007
Windows 10Chrome 109.0

@I_Avals, если Вы ещё на форуме, как хозяин схемы, вопрос к Вам - если за критерий взять мощность, то в моём случае это 16 Вт.
Далее вопрос: как при мощности 16 Вт снизить коэф.гармоник с 0,7% до, скажем, минимального 0,1...0,2%. Без перемотки трансформатора.
Схема у Вас есть?

М.А.Булгаков

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.095 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 638.84 Кбайт (Пик: 689.21 Кбайт) ]