Вы не вошли.
Напомните, какое у Вас Ri лампы 6П36С
Напоминаю
А я откуда знаю? Внутреннее сопротивление лампы не определял.
К стити, какое у Вас сопротивление на смещение с ссетки? У меня, 300 кОм, в "типичной" схеме, 100. А на самом деле?
No one is perfect.
Попробую. А вдруг гармоники возрастут?
Добавлено спустя 04 мин 21 с:
какое у Вас сопротивление на смещение с ссетки? У меня, 300 кОм
У меня тоже 300 кОм. Та схема не в счёт.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
А почему вдруг? В любом учебнике написано, ООС уменьшает искажения. Несложно догадаться, что будет при отключении
Понять бы на будущее как теоретически это учесть
Теоретически, никак. Пояснял выше.
А практически вопрос решается "лабораторкой" с использованием вспомогательного тестового трансформатора. Тоже, пояснял выше.
No one is perfect.
Теоретически, никак.
Не нравится мне этот путь. Понятно, что он правильный, но ...
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Так руки никто не выкручивает. Если Вас устраивает половина мощности при удвоении искажений и более мощном силовом, без проблем.
Но лично я делю усилители на ламповые и собранные на лампах. Последних намного больше. А работают и те, и те. В смысле, как то усиливают сигнал.
Просто любопытно, из каких причин Вы изменили данные выходного трансформатора?
Отредактировано I_Avals (13.10.2025 15:23:15)
No one is perfect.
При Ri=650 Ом (из справочника). По учебникам выбираем Ra = 3Ri. Для двух ламп Ra-a равно 3,9 кОм.
М.А.Булгаков
Ri лампы 6П36С, да и любой другой, несложно измерить самостоятельно. Подходит для нетипичных случаев типа использования незвуковых ламп, да ещё в нетиповом включении.
Открываем учебник и читаем, внутреннее сопротивление лампы — это сопротивление лампы переменному току. Определяется как отношение изменения анодного напряжения к изменению анодного тока в выбранной рабочей точке. Это и определение, и метод.
Понадобятся регулируемые источники для питания анода, смещения и, если надо, экранной сетки. Устанавливаем рабочую точку, в которой хотим измерять. Записываем значение анодного напряжения и тока через лампу. Немного меняем анодное напряжение и снова записываем значения. Отношение разностей и даст внутреннее сопротивление в данной точке.
Есть более продвинутые, но и более сложные методы.
При Ri=650 Ом (из справочника)
Ого! А есть справочник с параметрами 6П36С в псевдотриодном включении?!
Для двух ламп Ra-a равно 3,9 кОм
Ошибаетесь. 7.8 кОм. Если 3 Ri и двухтакт.
А чем Вас не устроили мои данные трансформатора?
Отредактировано I_Avals (13.10.2025 15:51:55)
No one is perfect.
Ri лампы 6П36С, да и любой другой, несложно измерить самостоятельно. Подходит для нетипичных случаев типа использования незвуковых ламп, да ещё в нетиповом включении.
Есть более продвинутые, но и более сложные методы.
Есть и проще, при известном Ктр и Rн образуется делитель напряжения анодной нагрузкой и Ri, можно посчитать из соотношения.
Прикинул расчёт. Выходит перемотал первичку. 2800 вит. , а надо 2140 вит.
Отредактировано Омельян (13.10.2025 16:22:52)
М.А.Булгаков
Теоретически, никак.
А с помощью симулятора?
[ Сгенерировано за 0.042 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 614.21 Кбайт (Пик: 664.58 Кбайт) ]