Вы не вошли.
Саша, если ошиблись не надо упираться, а признать ошибку.
Вы это Сухову расскажите - ВВшник сами же делали. Я всё написало правильно.
Тому, що компаратори (справні) по схемотехніці не спроможні, видавати на виході нічого, крім "0" або "1".
Та ладно. К554СА3 имеет широкий диапазон питающих напряжений. Выходное напряжение привязано, лишь к напряжению насыщения транзисторов выходного каскада.
Так ось, подібний вузол у Сухова називається "інтегратор"!
Интегратор-компаратор. Если убрать конденсаторы, задающие частоту среза - будет чистый компаратор.
То Саша попутал и упирается теперь, конечно интегратор.
Ничего я не путал, ибо хорошо понимаю, как оно работает.
Интегратор говорят, для краткости. Откройте Радио 6/89 с ВВшником - там всё есть и всё выверено, в формальностях. Уберите конденсаторы - будет Вам чистый компаратор, не затрагивающий НЧ переменку.
Саша
Вы это Сухову расскажите - ВВшник сами же делали.
Там про компаратор нет ни слова.
Добавлено спустя 01 мин 05 с:
Интегратор говорят, для краткости.
Для ясности.
Там про компаратор нет ни слова.
Там эта схема называется интегратор-компаратор, как и в его корректоре из Радиоаматора 1/93 .
Добавлено спустя 02 мин 38 с:
Для ясности.
Исключительно для краткости.
Саша
@pantelei4, значит так названо в последующих его версиях, опубликованных в Радиохобби - этот термин я точно запомнил.
Вот - из РА 1/93, УК с DA1.2, в качестве этого узла:
Хорош морочить мне голову.
Это схемное решение называется компаратор, в который ещё всунуты интегрирующие RC цепочки.
Саша
Хорош морочить мне голову.
Не-не, интегратор и компаратор имеют совершенно разные устройства, с таким же успехом можно входной ОУ назвать компаратором, он же сравнивает сигналы входной и ОС.
Добавлено спустя 01 мин 41 с:
Это схемное решение называется компаратор в который ещё всунуты интегрирующие RC цепочки.
Ничего там не всунуто, это интегрирующий усилитель постоянного тока.
с таким же успехом можно входной ОУ назвать компаратором, он же сравнивает сигналы входной и ОС
В общем случае - да. Название больше зависит от функционала. Мы рассматриваем случай, где этот узел занимается, не усилением полезного сигнала, а поддержанием постоянки на выходе. И реагирует на постоянку, как реле, подающее нужный сигнал на вход основной ООС. Функция интегрирования лишь определяет частоту среза сего устройства.
Если разомкнуть все ООС - будет чистый компаратор, в этом узле.
Саша
Название больше зависит от функционала.
Правильно, это функция.
Для компаратора - некое пороговое устройство с двумя состояниями.
Для усилителя - работа в линейном режиме с заданным Кус.
www.patreon.com/posts/pros-and-cons-of-87225444
автор применил серву по постоянке на ОУ U1, примерно такую же, что и в моём Су-XXI от версии 4 и выше. Т.е. через резистор R1 отслеживает постоянку на входе и подаёт её на интегратор-компаратор U1, с выхода которого через R35R36 управляет базовым смещением Q1Q2 так, чтобы постоянка на входе была равна нулю с погрешностью не более напряжения смещения нуля U1
Короче - можете ещё голову Сухову поморочить, вместо того, чтобы, наконец, изучить терминологию .
Добавлено спустя 02 мин 34 с:
Для компаратора - некое пороговое устройство с двумя состояниями.
Ну так там и есть два состояния. Их вызывает уход в плюс или в минус, на выходе. Тогда компаратор выдаёт пинок, в цепь ООС того, что стоит до него. Всё правильно. А интегрирование (игнорирование основной части переменки) - это уже, чтобы задать частотные границы работы - постоянку и ИНЧ.
Саша
Ну так там и есть два состояния. Их вызывает уход в плюс или в минус, на выходе. Тогда компаратор выдаёт пинок, в цепь обшей ООС.
Никаких пинков он не дает, а работает в линейном режиме как интегрирующий усилитель сигнала ошибки.
[ Сгенерировано за 0.036 сек, 10 запросов выполнено - Использовано памяти: 611.48 Кбайт (Пик: 661.84 Кбайт) ]